Amy是這次京都迷訪談計畫,第一個見面訪談的朋友,她是我的臉友,忘記是怎麼認識的了,不過認識後,常常看她分享自己的京都記憶,以及生病後身體的覺醒(她之前罹癌,並在罹癌期間前往京都居遊慢活),一直很喜歡她的文字與分享,寫的京都記憶也常常很有感,也許也因為生過大病,又在京都好好生活過,從她身上,可以看到她與京都之間很特別的緣分以及療癒感,還有與自己身體相處的事情。
所以當我有這個京都迷訪談計畫時,我就主動對她提出了邀約,她現在住高雄,本來想說可能只能文字訪談,但是她很希望能見面聊,剛好她來台北,我們就在咖啡館約訪,見面的那幾天,非常寒冷,臺北幾乎都在10度以下,我們見面那一天,還下著寒雨,寒冷非常,我們約的那間咖啡館是一間充滿植栽的咖啡館,我知道Amy喜歡森林和爬山,特別約在這間咖啡館,然後開始我們的訪談,非常愉悅溫暖的一個京都下午。
以下內容除了訪談的內容外,還有很多文字出自AMY寫在康健雜誌的京都居遊專欄,Amy的文筆非常好,所以中間穿插著許多她寫的文字,更有感觸。
以下列出前幾題問答,再請大家點入全文,觀看完整圖文:)
1.請您簡單自我介紹一下,是學甚麼的?做過甚麼事情或工作呢?現在的狀態是?(取自Amy的專欄簡介)
大學讀最喜歡的法律系,沒做過法律的事。待過外商做廣告,當過書店經理人,念念不忘上班最久的滾石唱片。
為紀念住過紐西蘭的一條小街,工作室取名 Hope Farm。協助客戶品牌經營、數位行銷、社群企劃、電子商務、網站編輯、文案寫作、策展規劃。
喜歡不停行走,這是和風景相遇的唯一方式;山林健行拍攝花草,則是把宇宙般的空間收納入懷的恩賜。
2016年得到癌症後,因為疾病緩慢了我,時間刻度寬鬆,降速享受生活,時間有空了,生命怡然從容。2018京都新綠期間,到京都休養一個月,在林間散步著存在感,無所事事隨處安憩。
我在10年前離開婚姻,目前我做的是品牌經營與行銷的工作,後來就一直做這件事到現在,這是我很喜歡的一件事和工作。後來,我因為罹患癌症去京都休養,認識了京都姊姊,後來更和京都姊姊一起經營京都的旅宿(旅宿就在清水五条的幽靜住宅區)。
2.談談你和京都的緣分是何時開始的?第一次京都是甚麼時候呢?
我第一次去京都已經非常久了,大概三十多年前,應該是1990年之前,每次去都是去20~30天,但是年輕的時候,都想看新的東西,所以也很常往東京跑,第一次去京都時,還沒有地鐵,非常的純樸,因為我大多是一個人旅行,所以非常的享受,年輕時去日本,幾乎都住青旅。
3.總共回去了幾次京都?或是曾經長住京都多久?
從年輕到現在,非常多次,沒有特別記得,當然最有感受的就是在2018年去京都居遊的那一個月,從2016年12月歷經罹癌確診、開刀化療、家中變故,直到三月中再度遷回到高雄租屋為主要居所,整整15個月進出醫院診間的南北勞碌,讓我想遠離台灣,出國徹底大休息,無所事事森林健走旅行,我想到了鍾愛的京都,已經來很多次,熟門熟路,完全不需做任何功課就可出發。
然後因為朋友推薦,我就遇見了京都姊姊的民宿,離清水寺很近的幽靜巷弄內,她說,這次不要再住青年旅社和他人合房了,要大休息,就該一個人好好住在生活機能一應俱全的房子內啊,然後一住就是一個月。
4.不斷回京都的原因是甚麼?或是選擇住在京都(或在京都念書、打工)的原因是甚麼?
京都一直有著吸引著我的氣息,不斷回來就不斷加乘。
5.談論一個你在京都難忘的經驗?或是你和京都的故事?
我在2009年二月旅行京都,在京都車站拿到單張DM,文字控的我看到類似「就像遺落人間天使的淚珠」 、「美麗的羽衣傳說所在地」,腎上腺素瞬間啟動多工模式,臨時增添散步余呉湖行程,二月是京都最冷的月份,在琵琶湖最北端的余呉湖更冷,當細雪緩緩飄落湖心樹林我的臉上,望著湖上盤旋遨揚的老鷹,彷如走入唐朝詩人柳宗元的「江雪」詩境,遺世獨立的空寂寧靜。
十年前難以忘懷的環湖步行回憶,余呉湖是此次京都居遊我想重複遊歷的少數地方,我想走一回初夏花兒迎風搖曳的新綠湖畔。查好手機app的氣象報告,確認不會下雨及車次,就出發了。在余呉下車出站,站務人員無視於我不來驗票,待在他們的小站務室工作,我整裝重遊出發,傾聽森林大地花草樹木的歌聲,把世界的寂靜吸納入懷。
然後,我在步道口望著天陰走著步道的泥濘,上上下下兩百公尺來回四五次的忐忑不安,始終無法下定決心,不斷猶豫要不要上山。想著,一路上都沒有人遇見我,如果不慎失足滑落山谷,受傷求救非常麻煩,若是摔死,還要驚擾房東處理台日兩地後事,想來想去,遇難失蹤麻煩別人,非常不好意思。當腦中閃過「麻煩別人」比「死亡」讓我有所罣礙,頓時不再執著非要登高看湖,反而感到輕鬆。原來,生命最艱難面對的死亡課題,對我而言已處於隨時可離開的心境,無所謂遺憾;生命的更迭,如同大自然的異動,在宇宙中與萬物共生共滅,千千萬萬的分身翻飛交融,尚存一息就珍愛著仍能為地球服務的身軀,好好活著。
在那一刻,我突然感受到了從前沒有過的感受,我突然覺得好輕鬆好沒有負擔,後來,我就好像開啟了一扇窗,這樣的感受就一直跟著我,不麻煩別人,好好過好自己的每一天。
6.在京都,有甚麼樣的人事物,對你來說,深刻或是有意義的呢?或是對你產生了影響?
有一次逛完市集,想去喝好咖啡,想去鴨川旁出町柳附近,頹靡極點,日本有名的烘豆師大矢實先生的徒弟,且是少見的女性烘豆師瀨戶更紗主理的〔KAFE工船〕咖啡店,但是後來下大雨,Google把我帶到從沒來過的出町桝形商店街,然後我再也不再執著去要去的咖啡館,然後找到了出町座,出町座暈黃溫暖的燈光,和勾起我好奇心門外貼滿櫥窗的電影海報,讓我下定決心放棄工船,推開門,問問迎面而來靦腆的先生,啊,你們有賣咖啡和甜點嗎?
他和我互相用著很不輪轉的英語交談,大意是說,有咖啡啊,只是簡單的義式,沒有cake啊,只有pudding......
幾盡全濕狼狽的我,無暇顧及義式咖啡加布丁的組合,隨他領我去點餐自助販賣機,投幣買餐卷,交給吧檯工作人員。
有投幣點餐機的咖啡館?天吶,內心瞬間長出好多黑人問號。
坐在靠近門口的中島型吧檯最外側,好方便卸下裝備不打擾其他客人。脫下濕淋淋外套、褲管捲起扭水擠乾,檢查手機和相機有無受潮,驚魂甫定喝了口水,抬頭望去隔著吧檯的對邊,竟是一排排的書架,以及觸目可見站著躺著掛著的大小不一的電影海報和DM。
這裡竟然是〔CAVA BooKS〕獨立書店,是〔出町座〕咖啡館的店中店。安心吃完下午茶後,吧檯上竟然坐滿了人,咦,沒看到有客人進出啊?餐飽元氣滿,起身走動,剛才的害羞先生站在小桌前,問我,要不要下樓看電影?
蛤,地下室竟然有電影院!擁有55個座位的播放廳,就像高雄駁二電影院in98的影廳一般大小,現在剛好是兩場放映間隔的休息時間,所以,觀眾都上樓來吃東西喝飲料等開演。
我們交換了名片(這也是此次京都居遊唯一交換名片的外國人),田中誠一先生名片上的抬頭是「製作.配給.劇場 Distribution, Planning」,他是電影人、劇場人,同時也是這個文化空間的負責人之一。
他打開iPad給我看他所參與,剛在新宿開始的「2018台灣巨匠傑作選」電影節活動,字正腔圓說出「侯–孝–賢」三個字,並娓娓道來侯導對他的影響,六月下旬的台北電影節,他還會專程來台灣參加。除了錯愕還是錯愕加上錯愕,這個空間還有什麼待我發現的驚奇呢?我婉拒了他的邀請,逛書店比看電影更打動我現在的心情。
走到書店角落,有塊平台,特別為4月5日剛因病逝世的高畑勳導演,設置了紀念專區。與宮崎駿齊名的編導製作人高畑勳,是動畫界巨擘,與宮崎駿共同開創了日本動畫電影時代。
最後,走到繪本專區,隨意抽出了一本《窓から見える世界の風》,翻開扉頁,印入眼簾的文字:
for all of the travelers in your life——
Wind,
Window,
Word & World
為今日下午我停駐此地,做了最美的回應。
看到簡介寫著,作者福島あずさ是一位氣象學家,收集了50個世界的風,和畫家nakaban以詩意的文字,結合手繪插圖,帶領讀者隨風翻頁去旅行,從窗口看見世界的風,感受土地、空氣,和當地住居的人民。
再三翻閱,猶豫再三,早就慎重起誓,這次旅行不買紙製品不買布不買咖啡杯,以防每次都為了行李超重傷腦筋。就在我要把書工整收齊放回書架的瞬間,我隨興翻開了一頁,想和書說最後的道謝和再見,沒想到,我竟然翻到了......
描寫恆春半島的「落山風」。
途經南方小城之後,再往南
我從搖曳生姿的椰林聲裡,尋到了終點
在這兒找著了隱密的小小咖啡館
窗外並沒有觀光季的人潮
只有冬天海上明亮而混濁的海浪衝擊聲
這是我的書!這是我的書!這是我的書!我得帶它回家。
當世界的風每日吹過你的窗口,它是什麼樣子?聞到了什麼氣味?聽到了風的話語嗎?
是台灣南島的風把我吹到了出町座,從出町座窗口我穿進了這個魔幻空間,看見了日本的風。
結完帳領了書,按捺著激動不已的心情,坐在吧檯,拿出紙筆,寫下了【甜點與大綱】極短篇,這是風告訴我的故事。
8.你最喜愛京都甚麼季節?你最難忘的京都旅行(生活)經驗是?
最喜歡新綠,新綠時總會遇到連綿陰雨的京都,如果天晴,房東京都姊姊可能就會問我,我們今天一起出去玩好不好?
通常我會笑笑回應,好吧,一起吧......我開始準備野餐包和水果,妳又蹦蹦上樓快速梳洗。出門搭車轉車,中途下車,也不知道是不是就真能到達目的地,妳說,那我教你一句日語:
「成り行き(發音:Nariyuki)」順其自然,老天自有安排,隨遇而安,就能成行。
於是,這句話成了出遊所有狀況外的通關密語,旅途中枝節橫生的驚喜連連,我想,這也是我最終放棄青年旅社住入京都姊姊房子的原因吧。
妳告訴我,出門要說「いってきます(我出門囉)」,妳會在門口送我回應「いってらっしゃい(慢走)」;回家進門,不管有沒有人在,要說「ただいま(我回來了)」;無論何時,這屋子就是我在京都的家。
一個月的散漫隨興,我是被京都姊姊盡善照顧的「全日空」蝸牛,漸漸形繪出我未來生活的雛形,回到台灣,我的體內植入了京都時光,以相似的樂理演奏著不疾不徐的生活韻律。
無法面對面說出的道別,是因為連謝謝都難以啟口的感傷。幸運的我,擁有了一個月被溫暖包覆的的魔幻幸福、一趟京都生活的安適旅行,以及一段深刻難忘的心靈交會情誼。
以下還有很多內容,再請大家點選留言網址觀看訪談全文以及Amy的京都居遊專欄。
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舊文分享 | 西班牙的除夕夜
今年的12月31日,我選擇在高雄,靜靜地陪家人跨年。
然後我突然想到⋯⋯趕緊去市場買葡萄,晚上來製造一場在台灣的西班牙式跨年會吧。
有沒有人也想要一起跟進啊?🍇
先預祝大家有個美好的2019年。🎉
聽鐘響,吞葡萄🍇 | 西班牙的除夕夜 |(長篇文章介紹西班牙的除夕與新年,謝謝耐心看完😘)
初冬的西班牙,透心扉涼的空氣伴隨著從煙囪冒出的一縷縷炊煙,交融成一股只屬於冬天特有的氣味。覆蓋著一層薄霜的街道掛滿了五顏六色的聖誕彩燈,我在角落的小咖啡館裡喝一杯濃純咖啡,看行人提著大包小包禮物從座位旁的窗邊經過。他們的嘴角揚起了喜悅的笑容,那或許是因為即將到來的聖誕假期吧。
在西班牙,所謂的聖誕假期是泛指從12月24日聖誕夜開始醞釀,一直到12月31日除夕夜展現節慶高潮,最後在1月6日的三王節進入尾聲。
而對我來說,西班牙的除夕夜是最有趣的。
年末走在馬德里的太陽門廣場,可以看見許多工人進進出出忙著檢查皇家郵政大樓鐘樓上的大鐘。對西班牙人來說,那口古鐘在年末午夜12點有著一份不可取代的特殊地位。每年的12月30日還有一場敲鐘預演,來自各地的遊客與當地人全部都興高采烈拿著葡萄,加入「聽鐘響、吞葡萄」的預演行列(需預約)。
同一時間,在西班牙其他大城小鎮,菜市場裡人聲鼎沸,儘管假期前夕菜價上漲,但那些家庭主婦為了除夕大餐,下手絕不手軟。商店街的內衣專賣店也趁機放上了多款紅內衣,西班牙人的除夕夜也跟我們的農曆年習俗一樣,會穿上紅內衣,祈求來年好運。超市或者水果攤位上的葡萄永遠比其它水果更爲搶眼,不只有新鮮的紫色或香檳色葡萄,還有一瓶瓶裝著12顆葡萄的易開罐擺在架上等著被採購。這些些,似乎都在預告隔天將到來的除夕夜。
說到葡萄,就不能不提西班牙除夕夜吞葡萄的習俗。其實,這並不是從古時流傳下來的。
上世紀初,西班牙葡萄盛產,為了那些滯銷的葡萄,聰明的商人幫果農想出了「除夕夜每人吃下12顆葡萄,將會帶來一整年好運」的行銷手法,連阿方索十三世國王都跟著響應。就這樣,一傳十,十傳百,一年傳一年,進而演變成一項西班牙的傳統習俗。
在西班牙的除夕夜,不管你是選擇與家人共度,或者是與朋友同歡,每個人總會精心挑選衣物盛裝出席,享用餐桌上豐盛的佳餚與美酒。主菜部分隨各家喜好,山珍海味是一定免不了的。餐後用完甜點與咖啡,男女老幼手裡都握著裝了12顆葡萄的漂亮玻璃杯,目不轉睛地盯著太陽門廣場前的現場電視直播。不喜歡吃葡萄的人或許有折衷的辦法,例如吃葡萄乾或者無籽橄欖,還有小朋友選擇小餅乾或者小巧克力球來取代。其實,要我一次直接吃下12顆有籽葡萄,根本是件不可能的任務。所以每次在敲鐘前15分鐘,我總是跟表弟妹急忙地把每顆葡萄去皮去籽,再於杯裡倒入些許香檳酒,這樣一來不只可以輕鬆優雅地吃下一顆顆的葡萄,還能在萬一來不及吃完時,順著杯裡的香檳酒一鼓作氣地將葡萄吞下。
又其實應該這麼說吧,西班牙人不是真的「吞」葡萄,而是「吃」葡萄的;只是有時跟不上鐘響速度,想求好運的人只能手忙腳亂、狼吞虎嚥地將葡萄吞下肚。
午夜來臨前,太陽門廣場早已擠滿了來自各地的人潮,每個人都手拿12顆葡萄,袋子裡還放著香檳酒或Cava氣泡酒,與電視機前的我們專注期待鐘響。各家電視台都是男女主播相搭配,男主播是西裝筆挺,女主播則是在低溫中不畏風寒穿件輕薄的禮服,倆人站在對面大樓的陽台上一搭一唱,口沫橫飛地介紹西班牙各地的除夕夜現況,以及解釋等會兒的「十二聲鐘響吞十二顆葡萄」的步驟。敲鐘前的廣告費是全年度最貴的時段,但看在觀眾的雙眼是絕對不會離開電視螢幕的情況下,廣告業大主也樂得花天價買下時段。2014年跨入2015年時就曾經發生過西班牙南方電視台因前後插播兩段廣告,而影響觀眾看不到敲鐘來吞葡萄的烏龍事件。
距離午夜12點來臨前幾秒,在現場興奮的喊叫聲中,鐘樓上的大圓球在急促的敲鑼聲中,緩緩地下降,全國上下一致聚精會神地屏息以待;四聲短拍鐘響提醒大家做好準備,因為新年鐘響即將開始。接著,午夜12點一到,女主播會提醒電視機前的大家:「Ahora, las campanadas.」。這時候,海內外的西班牙人無論身在何處,都會停下手邊的事,聽一響鐘聲、吞一顆葡萄。一顆葡萄代表一個月份,如果能在最後一聲鐘響結束前順利吞下這12顆葡萄的話,就代表這個新年會有無盡的好運。吞完葡萄,在喜悅的的氛圍中,與周圍的人親吻雙頰,舉杯喝下一口香檳酒,祝願每個人新年快樂。
除了馬德里之外,巴塞隆納也有屬於自己吞12顆葡萄的方式。前幾年是在自來水公司的阿格巴塔以LED燈光取代馬德里的鐘聲,這兩年則是在西班牙廣場前以炫麗的舞台爲背景,各項精彩節目陸續上演陪伴跨年。夜晚11點59分45秒,四聲短鐘響提醒著大家備好手中的葡萄;12點整,每聲鐘響搭配噴出的煙火,眾人吞下手上一顆又一顆的葡萄。吞下12顆後,狂叫聲與祝賀聲在耳邊此起彼落地響起,我還看見有人興奮地流下了眼淚。接著,六分鐘的華麗精彩煙火秀讓與會的每個人都有場難以忘懷的除夕夜晚。
你以為新年活動就這樣結束了嗎?不,當然不是的。吃完葡萄、喝完香檳,有人選擇繼續坐在桌邊喝酒聊天,也有人選擇參加舞會狂歡。各家舞廳都爲每位進場賓客準備了助興用的彩帶與紙哨,從音響傳來的大聲量舞曲砰砰地作響,似乎在向世人宣告新一年的到來。徹夜通宵狂舞,恣意揮灑後,舞廳旁轉角的西班牙小攤販正在向你招手,在精疲力盡的寒風中,來份炸西班牙油條,蘸上熱騰騰的巧克力,頓時冷意全消。
西班牙的除夕夜,完全展現出當地的風土人情,在維持傳統中又不失趣味。明年,也跟著一起來聽鐘響吞葡萄吧。
* 原文刊登於皇冠雜誌
#祝大家新年快樂
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#這麼長的文章會有人耐心看完嗎
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痾~~一出門就踢飛聖誕禮物!
只好飛撲救酒,還好沒破!😱😱😱
順利的救下我滿愛的『Juve y camps familia gran reserva cava 2014』!
(飲酒過量有礙身體健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車!)
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