#以紀念攝影師PeterLindbergh
依稀記得,某一年冬天的巴黎,我和好友攝影師蘇益良,於瑪黑區一場攝影展中,站在一副黑白照片前端詳甚久。
那幅照片攝於80年代,沒有經過任何修片,從窗台探頭而出的女主角,一雙瞳孔彷彿把我們靈魂吸了進去。我猜,會吸引我們佇足的,不外乎是那「純粹」。
我想起了Peter Lindbergh。
被邀約拍攝美國版《Vogue》的封面,無不是任何一個時尚攝影師的夢想。但1987年,Peter Lindbergh毅然決然拒絕當時總編Alexander Liberman的邀請,並且說道:「I just can't tolerate that type of photos of women in your magazine.」(我就是無法忍受你們雜誌上那種女性照片)
Peter是一位擅長拍攝黑白人像照的攝影師。追求自然的他,厭倦華麗、虛榮的花花世界,只想拍攝下純粹的畫面。仔細端詳他的作品,模特盡可能都素顏,身上的衣著越簡約越好,丟掉外在的束縛和假裝,捕捉身為一個人最真實的樣貌。「I don’t retouch anything.」(我從不修圖)他曾這樣說。
Peter其中非常善於拍攝女人,因為他看見的是女人的堅毅及獨立。一九九〇年英國《Vogue》一月號的封面是他最著名的作品之一,相片裡站著五位獨特、迷人的女性,包括Naomi Campbell, Linda Evangelista, Tatjana Patitz, Christy Turlington, and Cindy Crawford,都在日後成為廣為人知的超級模特。黑白照使觀者更聚焦在被攝者的身上,我們能看到她們各自充滿自信,誰也不搶誰的風采,努力綻放屬於自己的特色。我想這就是Peter最被推崇的原因之一,「他並不想定義什麼是美,而是讓你去察覺美。」
拍了那麼多時尚雜誌封面和廣告,他從不將自己視為時尚攝影師。「The most important part of fashion photography, for me, is not the models; it's not the clothes. It's that you are responsible for defining what a woman today is. That, I think, is my job.」(對我來說,時尚攝影最重要的不是模特,也不是衣服,而是去確立現今女人的模樣;我認為這是我的工作)
去年的九月三號,高齡七十四歲的Peter離開人世。現今汲汲營營、追求物質的社會中,但願我們都能保有Peter lindbergh那溫柔又細膩的心,找回純粹。
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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【#MINGSNEWS】#PETERLINDBERGH展覽登陸米蘭時尚周
GIORGIO ARMANI將於米蘭總部舉辦“HEIMAT. A SENSE OF BELONGING”展覽,於2月21日至8月2日在米蘭時裝周期間亮相。這個展覽將展出德國傳奇攝影師PETER LINDBERGH的作品,當中更包括時裝品牌的作品如DIOR,LOUIS VUITTON和PIRELLI日曆等。
自PETER LINDBERGH 九月逝世後,GIORGIO ARMANI 這次在米蘭舉辦展覽紀念他,展覽中每件作品都浸透了LINDBERGH標誌性的黑白色調,想必將會成為2月米蘭時裝周花花世界之中,一個擺脫喧囂,喘一口氣的空間。
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【#INNER #PeterLindbergh回顧展】有「影像詩人」之稱的德國攝影大師Peter Lindbergh,去年與世長辭,近日一個名為《Peter Lindbergh: Untold Stories》的展覽,是他生前最後一個有份參與的展覽,將回顧他一生的傳奇作品與不為人知的故事。
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