#事無對錯與絕對
#所有的是非對錯都是人的執念所付予的
今年接了近年來。。。
最多蛋黃酥單的一年。。。
沒賺到什麼利潤。。。
但因為在接單過程中。。。
我一直在思考。。。
「水溫對蛋黃酥口感的影響」
也利用在做單空檔時。。。
做了不同水溫的油皮做測試。。。
哈哈哈哈)))
是不是很無聊???
🌸全冰塊油皮
口感最酥脆,體積最小,膨脹性不佳。
休息時間長才能有好的延展性,否則容易破酥。
🌸15°C冰水油皮
口感酥、鬆、脆適中,延展性、膨脹性都很不錯。
🌸30°C常溫水油皮 (適合在冷氣房或天冷時操作)
油皮柔軟,延展性佳,好桿捲、不易破酥。膨脹性佳、口感酥鬆。
🌸半燙麵和全燙麵油皮
很好桿捲,但個人覺得,口感過於酥鬆,化口性佳,但不是我喜歡的口感。
當然水溫影響口感外。。。
麵粉的蛋白質和品牌不同。。。
攪拌時間、速度不同。。。
也都會影響蛋黃酥的口感。。。
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
麵粉是烘焙製品中最基本,同時也可以說是用量最多的材料之一。
麩質是小麥的主要蛋白質。這些蛋白質為製作麵包、蛋糕、餅乾、中式點心時,提供組織及口感。
麵粉中的蛋白質含量約為7~13%,主要有四種類型分別為:球蛋白(Globulin),白蛋白(Albumin),麥穀蛋白 (Glutenin) 和麥醇溶蛋白 (Gliadin)。
其中球蛋白、白蛋白及其他胺基酸、酵素占2%為無麵筋的部位,另10%為麵筋也就是麩質為麥穀蛋白和麥醇溶蛋白的組成,引起麩質過敏主因亦為麥穀蛋白(Glutenin)及麥醇溶蛋白(Gliadin)。
麵筋(Gluten)為主要控制烘焙食品麵糰特性的因子,在麵粉加水攪拌時麵筋生成,麥穀蛋白與麥醇溶蛋白有不溶於水的特性,在膨化過程中形成網狀結構。
麥穀蛋白有良好的彈性及柔韌度,在麵糰拉昇儀測試時易斷裂延展性不佳,反之麥醇溶蛋白有良好的延展性,但卻沒有彈性。
所以麵糰經過充分攪拌後,具有的彈性與延展性,為此兩種蛋白質綜合結果。因此蛋白質性質不同就會影響產品的品質和口感。
來說說水調和麵的幾種形式:
🌸冷水麵(又稱為死麵或是涼水麵。)
通常是用水溫30℃以下製作,成品的筋度高、彈性和韌性強,吃起來有嚼勁。
🌸溫水麵(又稱熱水麵。)
適合水溫在60-70℃之間,特性為介於冷水麵與燙麵之間,有足夠的彈性、筋性以及良好的可塑性。
🌸燙麵(又稱半燙麵、沸水麵、開水麵。)
是以水溫70-100℃和一部分冷水調和而成的麵團。一開始先使用熱水糊化麵粉中的澱粉,以增加麵團的吸水度;再利用冷水來調整柔軟度。
.這種做法成品的筋性和彈性都較差,但質地較軟且可塑性不錯,產品成型後不易變形。
🌸全燙麵
全部用100℃沸水調製而成的麵糰。
利用滾水讓澱粉完全糊化,因此筋性、韌性與彈性都很差,但可塑性很好、不易變形,產品透明,口感柔軟。
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過22萬的網紅BrianCuisine,也在其Youtube影片中提到,#不萊嗯的麵包學 #新書哪裡買 各大實體書 / 網路平台 - 將於 ( 1/7部分網路平台預購、1/12日起 ) 正式上架 哪裡買包含了台灣、星馬、大陸、港澳、美國......等通路 ★★★ 新書哪裡買 (實體/網購) 總覽 ★★★:https://www.briancuisine.com/?p=1...
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#關於斯佩爾特粉的一些操作想法與經驗分享含全穀粉的操作
#杜蘭小麥粉應用
#一起讀書!
發文: http://foodchainunme.blogspot.com/2021/09/how-i-handle-spelt-flour.html
全文轉貼. 但是部落格文上會有期刊連結及格文連結可以點看. (然後~ 我超開心有人答對20%是加杜蘭小麥粉. 這應該不是猜的! )
臉書的粉絲頁上有人留言台灣的斯佩爾特粉不好買. 而且, 據我所知.目前大部分的進口都是以斯佩爾特全穀粉為主.
以一般小麥粉操作的麵糰製作麵包是一般人熟悉的. 所以絕大多數的酸種製作都是以總粉量60%以上的細緻的小麥高筋粉搭配不同的穀物粉. 全穀或是高礦物粉或是發芽麥粉....
以這樣的方式完成的麵包. 效果比較可以有所根據並且比較可預期.
要談到這些粉. 當然要從單粒小麥Einkorn 說起. 這是現代小麥的祖先. 後來發展成二粒小麥Emmer 再來到現代的三粒小麥包括斯佩爾特麥. 也就是說. 這些穀物真正分析下來都含有相同的但是不同比例的蛋白質. 也就是麵筋.
麵筋的組成我也不多說. 但大致上我們做麵包要注意的是麵筋裡面的 gliadin麥醇溶蛋白/glutenin谷蛋白 這個比率的結果, Gliadin 是負責延展的. Glutenin 則是負責讓麵糰彈回來的. 也就是說. 當延展度高但彈回來的能力小. gliadin/glutenin 這個數據就會比較大!
在這篇論文中提到 Reactivity of gluten proteins from spelt and bread wheat accessions towards A1 and G12 antibodies in the framework of celiac disease
differences among gliadins and glutenins between spelt and wheat were observed. RP-HPLC reveals a much higher content of total gliadins and a lower content of total glutenins in spelt than in wheat. The gliadin/glutenin ratio is significantly higher in spelt, 3.5, than in wheat, 2 ( 斯佩爾特小麥中的麥醇溶蛋白/谷蛋白比率為 3.5,明顯高於小麥的2)
也就是說, 當你使用小麥1:斯佩爾特粉1 去玩它時 這個數據就會變成( 3.5+2)/ 2=2.75. 如果你用小麥4: 斯佩爾特 1 那這個數據就會變成( 4x2+1x3.5)/ ( 4+1)=2.3
大部分的人就是在那個2.75~2 之間玩麵筋遊戲( 當然, 全穀粉的加入還有不同的挑戰).
但是. 麵筋的世界就只限於小麥跟斯佩爾特麥嗎? 當然不是.
所以, 在我的想法中. 既然你就是想玩主粉是斯佩爾特麥. 那就找個比一般小麥的gliadin/glutenin 還要低的麥來做吧!
這也是我選杜蘭小麥的原因. 加拿大的期刊網站上有這樣一篇文:
INFLUENCE OF PROTEIN CONTENT ON SOME DURUM WHEAT QUALITY PARAMETERS ( 按右上角可以下載全文)
在這篇文的第五頁裡有不同品種杜蘭小麥(蛋白質含量不同)的gliadin/glutenin 數據. 基於智慧財產權. 請自行下載觀看. 但要提到的是. 總蛋白質含量越高. gliadin/glutenin 的比例越低. 最高蛋白質含量的杜蘭小麥粉( 總共有兩大品種但也分別有不同的蛋白質比例的品種) . gliadin/glutenin 可以是0.92 及1.02 但有趣的是. 杜蘭小麥裡並非越高蛋白質, gliadin/glutenin 就一定越低. 但總的來說. 就算我們不知道買來的是哪一個杜蘭小麥粉的品種. 只要是蛋白質成分約13% 上下. 它的gliadin/glutenin 都會是0.9左右.
所以, 理論上來說....
如果我的斯佩爾特麥4: 杜蘭小麥1 ..... ( 4x 3.5+ 1x0.9)/( 4+1)
=2.98
恩~ 是不是比較好操作了點....
但還是有相當的難度. 之所以我在主圖的麵包上放這樣的組成:
1. 75% 斯佩爾特中礦物質粉 Dinkelmehl 812 75%
2. 20% 杜蘭小麥粉( 14%蛋白質)
3. 5% Roggenmehl996 ( 裸麥低礦物粉)
4. 30% 中筋粉餵養野酵液種( 100%水量)
5. 2.2% 鹽
6. 70% 水
是因為. 事實上這兩個粉的性格是完全背道而馳的. 杜蘭小麥粉在德文叫Hartweizen 硬小麥. 也就是說它雖然可以粉磨得很細. 但實際上要" 黏成團" 需要時間. 很多人會靜置醒發. 也有人就是不斷地攪拌....
而斯佩爾特粉則不是. 它最不需要的就是攪拌很久!
所以在混合上就有一定的難度.
我是有做過全斯佩爾特酸種麵包的:
使用瑞士古早斯貝爾特麵粉 Urdinkel 完成的全酸種大麵包與法棍. 奇亞子保濕 Spelt sourdough bread and Baguette over night retardation Dinkelbrot
我處理斯佩爾特粉的大原則有以下三點
1.不過度攪拌.
關於這點. 我有一個最近才發生的經驗談:
我最近都在做這樣的一個吐司:
只使用啤酒花米麴種完成的100% 百分百全穀斯佩爾特麥馬斯卡彭乳酪帶蓋吐司 Spelt whole meal Mascarpone toast bread Pullman loaf Dinkelvollkorn Toastbrot only fermented with Hops Koji yeast water
一直以來我都是固定買超市一般的斯佩爾特全穀粉. 但某一天... 我要去拜訪朋友. 想說~ 那用好一點的粉好了! 我使用的是有機的這款:
這樣看可能看不太出來. 但可以感覺到左邊的比較黃一點. 那是因為它的粉磨得比較細. 兩種都是一樣的斯佩爾特全穀粉( 因為我太常用它了. 所以不管是哪一間超市的普通斯佩爾特全穀我都倒瓶子裡密封.)
這會有甚麼結果呢?
沒有過發. 過發的麵團可以看到更圓更密的孔洞.... 但在我處理基發的過程中我就已經知道我把它撐過頭了!
斯佩爾特粉在沒有其他輔助材料時不能打倒完全薄膜. 但那個到薄膜的階段真的只是一瞬間!
所以, 斯佩爾特粉連粉的細緻度都會有影響!
這是我這次學到的....
不過~ 我還是硬著頭皮送了一條給朋友.
順便現寶一下. 這是我妹寄給我的生日禮物. 雖然是法文書. 但都已經絕版. 這是在我的自學老師Lutz 的文中有提到過的書. 大本的那本有一些特殊整形的麵包. 下面的這本是我妹覺得可以看的( 最好是. 我真的不會法文) 小本的叫爺爺的麵包. 感覺是一本很有情感的麵包書.
2. 溫度要低( 不超過24度)
我的混合溫度有時候會只有20度. 因為我有感覺它在溫度高時似乎黏性越大. 混合的速度當然也越快. 這好像也適用於一般小麥. 你可以試試用冰水與室溫水混麵團. 會發現冰水成團的速度比較慢. 這也相對幫你延長一點容易過度混合的麵團.
3. 水量要比一般小麥粉低.
這是很久以前就已經談過的. 100%斯佩爾特小麥白吐司與如何使用三能花土司模型玩新意. 中種法實際操作 Sponge method how to , Spelt pullman loaf 後發結束判斷影片 Dinkel brot rezept
( 添加維他命C 對使用這個粉很久以後的我而言. 目前是想到就加的. 但我真的覺得是有幫助的)
但因為斯佩爾特粉的保濕度不好. 所以如果可以. 用奇亞子或是洋車前子粉( 2%) 都是不錯的保濕組合. 這就要談到我在上面那個配方中加5% 裸麥細粉的作用了. 裸麥的吸水量高. 而且它會增香. 在處理得當的麵糰中事非常有幫助的粉. 通常. 我如果要使用德粉 Weizenmehl550 做棍子想有 T55 的感覺. 都會加一點裸麥粉. T55 的粉會比Mehl550 的礦物質低一點. 加裸麥粉當然比加奇亞子或是洋車前子粉高一點挑戰. 但是, 它確實是比前兩者還要好的選擇. 因為它有好的香氣.
最後分享我對於這次處理兩種背道而馳的麵粉方式:
通常. 我在處理斯佩爾特粉量比高的麵團時, 會直接與水及酸種一起攪拌. 做30分鐘的Fermentolyse.
但是, 在處理單一杜蘭小麥粉則是會用長時間的Autolyse. 有的人. 甚至會跟全麥粉處理方式一樣. 做一個晚上的冷藏Autolyse.
我這次的處理方式是使用70%水.把兩種粉混勻. 做一小時的Autolyse. 加酸種( 用手持攪拌機的螺旋攪拌棒. ) 休息10分鐘. 加鹽. 之後就等1小時候盆內Light fold. 家裡的溫度最近比較低. 約是22度. 總發酵時長約5小時. 而且我覺得30% 的酸種量其實不會快很多. 但比較容易坍塌看不出來.
這個麵團有個很有趣的特性. 那就是我最近在做的吐司手法應用.
你應該會發現我最近的吐司中會有一個基礎發酵結束一小時前取出. 做灑粉摺疊的動作. 我發覺這個動作對拉整面筋很有幫助. 我不會很用力地去摺疊拉扯它. 但是小小的一個動作也使用在這個麵糰上. 我發現它的氣體有充得比較足. 整個麵團感覺比較有力量. 我想. 那應該是 在長時間連結後. 杜蘭小麥的glutenin 這個彈性蛋白質發揮了一點" 固形"的作用. 這是後發一小時40分鐘後的樣子.
所謂的Same day bake ( 沒有做冷藏後發) 的麵團. 在割線上都是比較難的. 但我的對策在這篇文中
酸種大麵包割線 斯貝爾特麵粉 高水量 Dinkelmehl Dinkelbrot Sauerteig Spelt sourdough bread Double scoring 雙線割法
寫得很明白. 之所以用中間割線的原因是因為不容易兩邊被拉扯開. 而且在中間那道線會用停頓的方式來割. 就是不要一刀帥氣去割. 一定會拉刀.
對於這顆包. 我割第二道線的角度會比較" 直角" 一點. 因為當你被刀割傷時. 與皮膚90度垂直的傷口會比斜入的傷口還要難癒合. 我的感覺是輕輕挑兩邊還是容易在烤焙時馬上被" 黏" 起來.
結果就是這樣的一個美包! 我蠻開心的!
同樣一個麵團. 我做了另一個實驗. 也就是另一個麵團放籃後直接放3度冷藏後發.
通常. 大多數酸種烘焙都不會加30%酸種在長時間發酵的麵糰上. 也因為怕過發. 但這次的效果真的蠻好的. 而且孔洞也比當天烘焙的大一點. 但外觀上... 我不覺得有明顯不同 除了冷藏後發的梨肌比較明顯. 所以這個食材的組成. 蠻適合多玩幾次的.
當然, 這也只是我的第一次杜蘭小麥與斯佩爾特粉的混合. 只是, 還是要強調. 我對於這個組成事先是有經過考慮的. 所以當我有這樣的成績就很想要快點與各位分享. 但如果還有補充. 當然也會繼續寫文...
一起研究吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下是最近心得~~~~~~~~~~
做麵包這麼久. 會越來越會跟自己的生活結合. 例如, 我找杜蘭小麥粉跟斯佩爾特粉搭配. 我們總是聽人說一個婚姻裡. 要有長久的好的相處是因為互補. 所以找對象不要找甚麼都跟你一樣的. 要有人可以幫妳踩煞車. 但也因為那個跟你不一樣個性的人才會有很多的. 生活上的爭吵. 就算你說有人結婚從來不吵架的. 那也只是" 修養問題" 因為別人的另一半比較能接受另一半的不同用不一樣的" 方式" 來接受( 是說, 哪個夫妻吵架後對方馬上就改?).
我覺得上面那個麵團在最後基發結束前的那個灑粉摺疊. 是很有用的. 或許, 如果你一開始就使盡力氣攪拌那杜蘭小麥粉的" 彈性"出現了. 所有的斯佩爾特麵筋也拉鬆了! 會有這樣的成績嗎?
相反的, 雖然全杜蘭小麥麵包我也做過( 臉書, 兩個杜蘭小麥的食譜 ) 我一直覺得口感太Q
會不會, 將以前可能會想加一般小麥粉的衝動改成使用斯佩爾特粉會口感更平衡? 這都是另一扇窗啊!!!
這讓我想到是不是我們會常常在結婚很久以後忽略要給另一半驚喜? 但卻常常期待另一半給我們驚喜?
或是. 我們是否有做到關心對方? 不是在想改變他. 而是想讓自己也配合?
昨天, 老爺肚子裡的蛔蟲.... 我. 發現他出門回來帶了這個香蕉
因為他出遠門去把送檢查的車子開回來. 通常, 他路上都會買巧克力果腹. 這是我第一次看到他買香蕉. 於是, 我知道我最近的168有影響了他. 這盤是今天早上的愛心.... 我發現, 他吃沙拉會胖! 因為他不喜歡油醋醬. 每次都喜歡加1/3 瓶優格醬. 所以直接炒菜還比較妥當. 澱粉類還是一樣. 我最近一直在做的全穀吐司一片夾豬肝醬. 你覺得這樣的關心他感受不到嗎?
怕他沒想到. 當然要另外加一句問: 你覺得我有沒有愛你?
我兒子已經確定要去蘇黎世讀書了.... 那天, 我跟我兒子說, 你媽媽我剛開始做麵包都是因為你! 他眼睛睜大!
是真的! 因為他不想帶被同學嫌味道怪異的紫菜包飯.
從鮮酵玩到野酵液種越玩越大跑到巴塞隆納學硬種學Panettone 然後又跳回來思考啤酒米麴種. 每天跟麵粉打交道都很有趣. 沒想到, 因為兒子, 讓我找到一個可以陪我的遊戲. 我們的世界是因為有圍繞在我們身邊的人而有不同的新體驗是真的. 所以不需要覺得自己就是孤身來孤獨去...生命真的很美妙!
你呢? 是否你也覺得麵包製作是一個很有趣的世界?
我想答案應該是肯定的. 因為~ 你看完了這個有點無趣又可能不是很懂但卻很想懂的文. 不是嗎?
關於粉類還有一些非常有用的資訊在這篇期刊論文上:
Comparative Study on Gluten Protein Composition of Ancient (Einkorn, Emmer and Spelt) and Modern Wheat Species (Durum and Common Wheat)
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麵團斷筋口感 在 Facebook 的最佳解答
這陣子電腦一開,
一整個呈現....
蛋黃酥山蛋黃酥海的狀態,
Sidney昨天也領到參加團購的紅豆餡,😊
今天也來加入這山山海海的行列...
話說...在七月十二日,有發過蛋黃酥文,
發文後,
很多朋友問了Sidney用那個比例??
在這邊再回答一次,
我用食譜書上的比例,
❤️書名為:手作在地糕餅的經典美味,書本裡頭的蛋黃酥比例
這比例,已用了幾年...只因為,熟悉,順手!!比例上其實沒有差異太多..😂
其實Sidney很想跟大家分享的是,
⚙️⚙️除了蛋黃酥比例之外,
⚙️⚙️還有很多細節,是可以留意的,
意思就是,一個食譜,可以有很多種口感呈現方式😉
❤️以下我目前想得到的幾點,在此跟大家分享我的看法,
💕關於比例,
其實網上很多知名老師都有分享甚至是直播過,
這些比例當然是沒問題的!
可自行選擇喜愛的老師分享的比例!
💕關於食材,
❤️油皮的粉類,
⚙️有人用中筋,有人用高混低筋,有人用純低筋,
當然,操作與口感上是會有些不同,
❤️中筋,好操作安全順手,
❤️低筋,因為筋性較低,操作上會比較有困難度!但呈現出來的成品,酥鬆感與化口性會多一些!
❤️中混低筋,筋性偏低(當然粉類的筋度會因為品牌而略有差異!),
操作性會比純低筋好些,酥鬆口感會介在上面兩者之間,
❤️高混低 ,筋性呈現中筋偏低(筋度會依每個品牌不同略有差異,有些高低組合筋度也會落在中筋範圍😀)
操作性佳,又因筋度狀態,口感也很棒
所以,粉類使用,可依個人經驗與喜好選擇!👌
👉越低筋越酥鬆化口,相對操作會困難些😉
⚙️今天Sidney使用純中筋來操作,
原因可以看一下我之後使用的油皮油酥用量!
是便於操作!😉
❤️關於油酥,
油酥都是用低筋,一般油量都用在粉的一半,這是最常見的!!
除非是特殊製作!
❤️再來,
油皮以及油酥的比例,
一般建議油酥會用到油皮的0.8重量,
這是好操作的比例,口感也好👌
Sidney七月十二日的成品,
油皮15克
油酥13克,
就是標準的操作比例!
而今天呢??
❤️Sidney油皮油酥的比例是
油皮14克
油酥14克
呈現油皮油酥1:1的狀態,
坦白說,操作上會比較需要些挑戰!💪
當然,成品的輕盈翻飛感,真的會更棒!
❤️捲感,(只專門提到蛋黃酥捲桿)
一定要桿到天邊長嗎??
桿長長,層次會更多,這我認同!
但...我個人,製作蛋黃酥,
輕手,速度快,不桿很長!
只是,順著麵團的脾氣,輕柔對待!讓油皮油酥不緊繃!
比起想要桿到天邊長,
一直跟它抗衡,油皮油酥緊繃!搞不好還破酥(成品層次不分明)!
前者,成品的輕盈翻飛感,會多一些!操作也輕鬆,
當然,這點,很個人!可自行斟酌!
❤️烘烤烤溫:(油皮14克,油酥14克,紅豆餡25克,蛋黃一顆)
烤溫:
蛋黃酥入爐,
❤️❤️先不刷蛋液,❤️❤️
已事先預熱,上下火180度,烘烤25分鐘,
之後取出蛋黃酥,
刷上兩層蛋黃液,
再入烤箱,
上火180度,下火180度,
烘烤10-15分鐘,
至頂部上色,
判斷是否熟的方式:
⚙️出爐時,
❤️可以檢視底部是否金黃,
❤️側腰手壓是否有彈性,
❤️手是否可以輕鬆拿起蛋黃酥
❎若是一壓就柔軟凹陷!手還沾到粉,請繼續烘烤!
❤️或是直接取一顆出來切開監視,裡頭層次是否分明且無透明粉層!
⚙️烘烤不足的蛋黃酥,
不易保存,口感不輕盈,風味不足
以上,給需要的朋友參考!
也希望大家可以烘烤出自己滿意的蛋黃酥🥰
#蛋黃酥
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#不萊嗯的麵包學 #新書哪裡買
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《 BrianCuisine不萊嗯的麵包學 》
圖文詳盡的7萬字麵包科學知識
8堂麵團入爐前的必修課
31道必學經典甜麵包、
21款原創天然酵種歐陸麵包
8道私房抹醬
對應45支專業影音示範
烘焙新手以至麵包職人皆實用的必備工具書。
本書融合了麵包科學、經典甜麵包、原創天然酵種歐陸麵包、私房抹醬等,是麵包初學者必備的工具書,更是麵包進階研習者,進一步深入麵團科學烘焙原理最佳參考書。全書字字珠璣,篇篇都是讓你豁然通曉的麵團烘焙知識,不萊嗯老師以3年的時間,用食物科學的角度,研究從小麥到麵包所發生的所有歷程;從不同酵母到不同食材如何改變麵包外型、風味與質地等,是本扎實麵包理論與完整實作的麵包工具書。
超過20萬字的《BrianCuisine不萊嗯的麵包學》,帶你從烘焙的科學原理,掌握麵包製作的訣竅;用科學的方法,做出健康美味的麵包。
這本書裡不僅搭配了細膩的照片與步驟,在我的廚房裡翔實記錄了每一篇麵包科學理論的實況,是一本將三年來的累積與探索,整理成理論與實用並重的麵包書。對我而言,書中的每篇章節與知識,都真實無比且彌足珍貴,相信對於你的自學之路,將有著很大的助益。
希望你們隨著書中不同的食譜,逐漸鍛鍊出自己的手感,從歸納好的字字句句裡,實現在家做麵包,從90分進階到100分出爐的滿意成就。
By Brian Lin
本書特色
●7萬字麵包科學 ─ 教你如何建構麵包完美質地與成功外型,不必依賴運氣;一百次出爐都能精準不差的烘焙實驗室脈絡思維,在科學篇章裡,處處是手藝不斷精進的職人祕笈!
●8堂麵團入爐前的必修課 ─ 在走進造型千變萬化的麵包花花世界之前,「扎實基礎」永遠是麵包出爐立於不敗之地的必備工夫。從攪打/手揉麵團、強化麵團筋度的方法、麵團發酵的控制與判斷到入爐烘烤所該注意的事項,統統在這8堂課一覽無遺。
●31道必學經典甜麵包(內含延伸變化食譜) ─ 時下火紅的生吐司、懷舊卡通「小天使」裡出現的「少女的白麵包」、有著加拿大風情的「楓糖鹽可頌」、麵包山頭最具挑戰的「經典法式可頌」……,想要開始學習做麵包,就從這些個最親民、最簡單、也最容易獲得成就感,並贏得讚賞的麵包著手吧!
●21款原創天然酵種歐陸麵包 (內含延伸變化食譜) ─ 最受歡迎的「不萊嗯家常鑄鐵鍋白麵包」、歐包也有軟口感的「Q軟桂圓歐式麵包」、歐包入門款「基礎歐式鄉村麵包」、研習歐式麵包的畢業代表作「24小時低溫發酵麵包」……,讓天然酵種麵包,一次顛覆大家對正統歐陸麵包既有的乾硬印象吧!
●8道私房抹醬 ─ 各式各樣的果醬與抹醬是麵包風味變化的餐食戲法,它擺在麵包旁,永遠是吸睛度滿分的搶戲配角。麵包呀!就是少不了這些抹醬們的陪襯,在這個章節裡,你將學會迷人的麵包私房調味魔法。
●45支專業影音示範─由加拿大知名電視製作人Pierre大師專業掌鏡、一鏡到底實境拍攝,流暢的剪接與清晰的口語說明,在YouTube頻道上,觀眾對影片內容滿意度,更達到98.3%的超滿意評價,是學習麵包人最佳鎖定的頻道,QRCODE一掃,專業麵包大師Brian,如同跟你在同一個廚房裡,隨時指導提醒攸關成敗的作業環節。
麵團斷筋口感 在 BrianCuisine Youtube 的最佳解答
歐式麵包口感,對於揉麵最終的筋度要求,比起台式甜麵團要稍低些,因此家中沒有高功率攪拌機的朋友想要採手揉操作也相對容易達成,不過還是要看整體麵團的含水率高低,高於含水率65%的麵團就已經不好操作了。特別是學習剛起步,對於不習慣那後悔但甩不掉的粘人麵團,就很讓人頭皮發麻,超想整陀移入垃圾桶的。但過了一個關卡、麵團還是會漸漸成形,需要的就是克服不舒服黏膩的心理障礙,我想此時有人打電話來或小孩一旁吵鬧,應該會抓狂吧!當然也不要傻傻的使勁揉,把揉麵當成健身運動,揉到手痠之際就休息,讓麵團持續進行水合 (水解) 作用,麵團的筋度網絡會持續在休息間建構。之後重複揉與休息的循環,還是能達到最低對於歐式麵團筋度的要求。建議初學者不要挑戰高含水率的麵團,因為真的很難。至於免揉麵團就專業口感來看,它還是不合格。首先免揉麵團老化的 (如非你加糖也加油),成品當天感覺不出來,但放置24小時之後,你就知道免揉與揉麵達標麵包的口感還是有差,顯得較為粗糙。這還是回歸到筋度、水分如何進入麵團裡、如何留在麵團裡有著極大的關係,當然筋度薄弱的麵團它的延展度也一定較差,就算你發酵完全,但在烘烤澎脹時,筋度撐不了澎脹起來的氣體,筋度還是會在烘烤間斷開,這就是麵包吃起來缺乏韌度,有點粉粉口感的原因之一。至於添加的果乾,如果是機器揉麵就還好,但採用手揉的麵團如想包進果乾材料,最好讓果乾先泡軟,無論是烈酒提前數小時泡泡軟,或是用熱水、茶湯泡軟瀝乾後加入麵團,都會讓融和度與操作變得容易許多。至於堅果就比較難,還是只能直接炒香後直接加入。不過一定要記得堅果本身會吸水 (平均約在5%),如果是原配方並沒有堅果但你想多添加進麵團,請在主麵團裡略增加堅果重5%左右水分,這樣烘烤出來的麵包質地、濕潤度才會接近原配方。除了工作檯起始所撒的手粉,如果沒有必要,盡量避免因粘手不斷在揉麵過程加入麵粉,那會改變麵團含水率,最終成品口感勢必也將不同。影片中使用的是全麥麵粉、酵母則是單一裸麥魯邦液種,整體含水率為65%,所添加的物料是,浸泡過白色朗姆酒的荔枝乾與乾燥玫瑰花。揉麵搭配中間休息的水合操作循環一共重複3次,不過次數並非重點,還是要看每次揉製時花費的力氣與時間,最終仍然要以檢查麵團的韌度、延展性與或是否有薄膜顯現來判斷筋度是否已足夠。歷經第一次發酵後,手揉麵團務必要操作歐麵麵團常用的翻摺法,且至少3次,讓重疊交疊的麵團,建立起3D立體麵筋網絡,這樣進入第二次發酵,麵團才不至於癱軟。
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本集回覆提問如下:
麵包為什麼會變硬?怎麼才能做到軟?
烤麵包的時候因為烤箱小 需要分幾次烤,但是後面幾輪因為時間長了,所以麵包發酵得更大了。請問有什麼方法解決嗎?
自己做的酵母在瓶子裡看起來很活躍,但加上麵粉發不到2倍,可以怎麼改善;
做的麵團很多時候都感覺太濕,很粘手,請問是水的比例不對還是自己做酵母的問題?
是不是不同品牌的各種筋性粉類吸水量與吸油量差異很大。我們在看同一份食譜時如何去調整裡面的水量或油量來達到相同的口感呢?舉例來說,我買的某款有機低筋麵粉,做鳳梨酥皮時按照配方還是捏不成團,最後成品很乾。
按照您的裸麥效頭方式做裸麥麵包(柔軟那款),為什麼我按照步驟但是第一階段發酵後仍軟塌,這是不是因為我使用新鮮酵母的關係呢?含水量高的歐式麵包是不是不建議使用新鮮酵母,另外這些剩下的裸麥酵頭該怎麼處理保存,又期限多久,如何判斷是否還能使用呢?謝謝您
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