台灣人喜歡吃日本料理,但我們也有自己吃日本料理的方式,例如在出生魚片與壽司時喜歡把芥末和醬油混在一起,其實就是一種很台灣的飲食方式。
這篇來自【nippon.com走進日本】的文章,帶我們看到台灣人如何在日治時期之後學習吃壽喜燒,台灣人自己又有什麼樣的口味偏好來面對這樣的日式料理?
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1895年,臺灣割讓給日本,高級餐廳也開始提供牛肉料理,逐漸在民間普及開來。1911年10月24日刊的《臺灣日日新報》裡面,刊登一則通知,內容是台南公館(現為台南公會堂)開始提供神戶牛的壽喜燒。在同年12月12日刊裡面,也有報導指出位於台北府前街(現為重慶南路)的「松尾牛肉店」開了壽喜燒的店。
日本統治期間,連在臺灣活躍的知識份子也非常喜愛壽喜燒。作為非暴力反日運動・民族運動・民主化運動的領導人,相當活躍的林獻堂(1881-1956年)則是定期和友人舉辦「鋤燒會」(鋤燒Sukiyaki即為壽喜燒)的聚會。還有,龍瑛宗(1911- 1999年)的日文小説〈龍舌蘭與月〉裡,有一段是住在鄉下溫泉街的男子邀請旅人到家裡用餐,說:「請到寒舍來吧,雖然沒什麼可以款待,但是至少可以殺雞來吃,就用來做壽喜燒吧。」台南作家吳新榮(1907-1967年)的戰前日記裡,也經常出現在聚會時吃壽喜燒的描述。
壽喜燒的關鍵在於肉質,這裡是使用美國的牛肉等級裡,頂級(Prime)的霜降牛肉和特選(Choice)的雪花牛肉,口感柔軟,油脂也恰到好處,相當美味。副食除了豆腐、大白菜等,還有日本吃不太到的絲瓜和韓國料理的年糕等,種類多元豐富。筆者觀察周遭的其他客人,發現很多人放在盤子上煮熟的食物幾乎是不沾蛋汁就直接入口了,這是因為臺灣有很多人不吃生蛋的緣故。取而代之的,是會把生蛋打入鐵鍋內,等煮熟之後再吃。在臺灣,通常不會把煮肉時出現的白色泡沫撈掉。前面介紹的壽喜燒店也沒有提供撈取泡沫的鐵勺,大家對於越來越混濁的湯汁似乎不以為意。我的臺灣人太太說:「臺灣人認為這些泡沫是有營養的唷!」我聽了很驚訝,原來也有這樣的發想啊。
(以上引用網頁原文)
https://www.nippon.com/hk/japan-topics/g01013/?pnum=1
芥蘭菜禁忌 在 方健儀 Akina Fong Facebook 的精選貼文
2017.6.2 U Magazine Local Gourmet
《生壞命改壞名的餐廳?》
我承認,我是首次並非因為食物吸引而介紹餐廳,而是因為其「衰到貼地」的名字。
阿媽教落,「唔怕生壞命,最怕改壞名」,人的名字即使不是老土的好意頭,都必定有其正面意思,例如這年代小孩最熱門的「希希」、「朗朗」、「晴晴」、「彤彤」等,斷估無人會玩自己的子女,為他們取名為「死死」、「殯殯」、「沒沒」罷。但偏偏上環普慶坊有家不太好找的咖啡廳,名字叫「 Café Deadend」,意即「死路一條」,死死聲認真「大吉利是」。
好歹都是一盤生意,怎會有人這樣咒自己的餐廳?由蘇格蘭回流香港的年輕老闆Vincent與瑞典籍拍擋都說百無禁忌,最重要是租金成本相對低廉,有利創業。而且Deadend確實是形容餐廳的位置,就在普慶坊的死角,不就是更方便顧客找到位置嗎?又頗有道理。
開業五年,是否「改壞名」見仁見智,但食物質素一點也不壞。店內裝潢簡樸,菜單也只是簡單用收據紙列印出來,老闆說因為想環保,及方便定時換菜式,不想花太多成本在門面東西,反而著重食物質素。「死角餐廳」隔鄰就是自家製麵包店,起碼餐廳內的包點都可以近距離新鮮直送,是質素的保證。
我首推是House Bagel配三文魚。店員奉上時,你可能以為搞錯了,何以三文魚變成生牛肉?非也!因為他們用紅菜頭汁醃過三文魚,使其變成紫紅色,驟眼望以為是大片牛肉刺身Bagel,味道有淡淡的紅菜頭味但不失魚的鮮味。Vincent說「紫紅色三文魚」是自創,目的要吸引食客眼球兼更健康:「如果客人自己做到,為何要出街食飯?」
另一款B.E.L.T也可一試,四個英文字代表煙肉、蛋、生菜及番茄,是街坊們的至愛,因為附近多外國人聚居,尤其喜歡吃蛋。老闆說,精髓在看似平凡的麵包,以為是硬豬包,實質外脆內軟,裡面塗上蜜糖芥末,再多加一個乳酪,不論當作早午或晚餐都覺得非常圓滿。
至於甜品,切勿錯過招牌菜Spiced Apple Tart,它是原隻青蘋果,去除果芯,逐層逐層切開,每層中間放上香料再焗,加上玉桂即成,絕對是花時間的心機菜。當日我吃的蘋果撻有七八層,青蘋果帶天然酸甜味,不用放糖,外脆內軟,令人欲罷不能。
不論做人做事,不怕生壞命,也不怕改壞名,只要努力在自己的領域上不斷鑽研,一樣可以創出一片天空。
芥蘭菜禁忌 在 CC's everyday tits & bits Facebook 的精選貼文
去黃金海岸的路上我們繞去了Mt. Tamborine(坦伯林山)走走享用午餐 這邊我沒做功課仰賴我姊帶路 果真我太高估她了 到了才發現她也沒做什麼功課 🙄
不過還好她有先幫愛吃肉的隊員們物色好餐廳也讓我跳脫出自我設限的框框 不然這家波蘭餐廳就算一百個人推薦給我我也不會想去 除了大魚大肉以外這家餐廳的另一個賣點就是有很多色彩鮮豔的鸚鵡 挖的馬呀鳥類是我的天敵(一到遊客中心就先因為一隻公雞擋路不敢去上廁所)遊客中心的大姊還語帶興奮的跟我們說如果我們吃蛋糕那些鸚鵡還會來搶食喔...我跟我姊馬上倒退一步露出驚恐的表情(其實我想回說那我肯定會拿機關槍出來掃射它們但我怕那大姊不懂我的幽默憤而報警)
一到餐廳發現它生意不錯柳滿滿的觀光客 果真網路力量大想必大家都是靠著谷哥的指引而來的 本來我跟我姊說好要坐室內來躲避鸚鵡的 不過景色太美天氣太好只好順從民意坐室外 一開始一切都是那麼的完美(除了等餐要等超~級~久~以外)(在台灣應該已被客人冰抖處理了)餐點也不錯尤其對那些對葷食有熱情的人來說 殊不知但當我們快吃完的時候鸚鵡一下都冒出來了!!
我跟我姊如臨大敵 不顧其他桌客人的訕笑拼命閃躲+哭腔請其他人幫忙趕鳥+壓抑的小尖叫 這些鸚鵡也真夠大膽的完全不怕人 怎麼趕都趕不走還會自己跳上桌子把糖包叼去吃(祝你們早日糖尿病啦!)反正就是驚恐一瞬間(現在想到還想落淚)我小的外甥調皮的一直拿糖引誘鳥來 我姊事後還嚴肅的跟他曉以大義talk talk了一番 由此可見鳥類在我們家是多麼禁忌的東西 差不多就像一般家庭有人去殺人放火外遇一樣禁忌(到底哪裡一樣了)
回歸正題~我們點了一份香料豬腳 它不是脆皮的那種所以噁心度對我來說更勝一籌(版主怪癖很多我承認)它是用波蘭最有名的姿維克啤酒一起烤的 佐綿密的芥末跟酸菜 據說味道不俗最後居然被吃完了!鮭魚排也不錯 雖然它厚到讓我有點難以招架 不過所搭配的白醬一點都不膩口 天然的檸檬味夠重夠清爽連小孩都超愛 不過價位也不俗就是了強烈建議要去澳洲旅遊的現金多換一點(澳洲沒什麼好買的但吃飯真的粉貴)
#布里斯本2016
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