#聽蔣勳說新冠肺炎
#變成純粹的自己
#絞肉基本法
#山東爸爸的炸醬麵
#大廚老公的炸丸子
#王瑞瑤的超級美食家
#吃美食也要長知識
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,...
絞肉基本法 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的最佳貼文
#炸茄盒
#保師傅的炸茄盒
#不是山東老爸的炸茄盒
#用食譜寫家譜
沒有牙的娘,想吃我爹在世時,過年會做的炸茄盒,於是我買了六條茄子,準備炸茄盒,卻發現自己什麼都不會,因為我沒有很喜歡吃軟軟的炸茄盒,所以當我老爸做這道菜時,我不感興趣,而且從沒有專心學過。
媽媽說炸茄盒一定要現炸現吃,這對我來說比炸八塊還難,因為炸八塊只要把雞肉漿好,炸熟即可,但茄盒要先打肉餡,塞進斜切開蝴蝶刀的茄子裡,然後沾上麵糊,才能油炸,工法複雜許多。
把肉餡塞進兩片茄子裡,如果太貪心,連在一起的茄子會裂開,如果太用力,肉餡會被擠出來,曾經試圖幫忙的我,覺得炸茄盒好麻煩。
我媽媽想念我父親的炸茄盒,但我完全忘記它的味道,最後當然只有拜託我葛格保師傅出馬。
首先六條茄子太多,九人吃,兩條足矣,再來斜切長茄一刀斷一刀不斷又一刀斷,就叫蝴蝶刀,每刀厚度約0.5公分,不能太厚也不能太薄。
兩條長茄所需絞肉約飯碗一平碗,機器細絞後再用刀剁,放入一個稍大的鍋子或鋼盆裡,依照保師傅的絞肉基本法,加入細切的蔥薑末,醬油,鹽巴,紹興酒,胡椒粉,雞蛋,以及分次倒入的清水,把絞肉打鬆打滑,像勾濃芡一樣柔軟,最後撒一層太白粉,拌勻後再用香油封住。
茄夾塞肉,絞肉的厚度在1公分左右。
然後是麵糊,中筋麵粉加雞蛋加水加一點油,比想像中更稀薄,因為茄盒不需要厚重的外衣,幾乎只有一點點稠度,而且必須過篩去除顆粒。
炸油燒到攝氏165度,在熱油的同時,保師傅把夾好肉的茄子先丟進裝有乾麵粉的碗中,快速翻滾,再投入麵糊中,直到麵糊碗都塞滿肉茄子,然後就能一一快速投入油鍋,而且做這兩個步驟都用同一隻手,保持一隻手髒,另一隻乾淨的工作原則。
你可能會問我,沾麵糊前幹嘛還要沾乾粉?其實我也問了我葛格這個問題。他說茄子遇熱會出水,如果不沾乾粉,麵糊在油鍋容易脫落,同理,當茄夾在填肉餡之前,也要在內𥚃撒點乾粉。(但他沒有,因為他比較厲害)
炸茄盒的溫度不算最高,茄盒一一下鍋,我覺得相對冷靜並不激動,而保師傅也很冷靜,第一批下油鍋,又沾粉裹漿做第二批,然後才用筷子翻動第一批,這樣慢慢炸,炸到茄子軟絞肉熟。
依照我父親傳授的吃法,炸茄盒要沾花椒鹽,依照製作邏輯,花椒鹽當然要先做好,乾鍋慢火搖花椒,一聞到香氣就要離火,因為一旦過火就有苦味。
再用粗擀麵棍或米酒瓶,還是大番茄醬瓶把花椒來回碾碎,當然瓶子使用前要擦乾淨,再混入鹽巴,即成花椒鹽。
不過我葛格沒凖備,所以他說沾番茄醬就好了,可是沒人聽他的,因為這樣吃,趁熱吃,搶著吃,燙嘴吃就很好吃。
我的外甥一口咬下,露出吃驚的表情,問我絞肉怎麼「炒」得那麼好吃?咬下去茄子有汁,肉餡很香,大家都吃得好開心,近三十個炸茄盒當前菜吃幾乎一掃而空,這是一百分的炸茄盒,但我爸爸並沒有回來,這不是我爸爸的味道。
雖然父親炸茄盒再也回不來了,但我學會了這道菜,並喜歡上炸茄盒,以後我娘想吃,我也會做了,謝謝葛格,今天在我娘家辛苦了!炸茄盒的味道也傳給第三代了。
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絞肉基本法 在 媽肯maken123的煮狼生活* Facebook 的最讚貼文
很棒的一篇文喔 ^O^~
想做獅子頭,汆丸子,炸丸子,蛋捲,蛋餃,餛飩,水餃,蒸餃,小籠包等過年必備的年菜,先得要學會「絞肉基本法」,中廣超級美食家主持人邀請她先生,不藏私的曾秀保保師傅現場口述教做。
想做獅子頭,汆丸子,炸丸子,蛋捲,蛋餃,餛飩,水餃,蒸餃,小籠包等過年必備的年菜,先得要學會「絞肉基本法」,中廣超級美食家主持人邀請她先生,不藏私的曾秀保保師傅現場口述教做。
幾個觀念先建立,幾個細節要注意:
一、絞肉打一種味道就好了,裡面要有醬油的香味,但炸丸子少加一點,珍珠丸子怕黑不能加,水餃,蒸餃,小籠包可多加一點突顯香氣,以做菜的理論來說,為求賣相好,包在裡面肉餡可多加點兒醬油,顯露在外面的則少加一點,可用淡色醬油替代。
二、油炸的絞肉不打水,因為會出水便炸不好,所以加蛋不加水;若做蒸丸子,汆丸子就能打水。
三、絞肉要打到蛋白質起膠,而不是靠太白粉增黏,調味要有順序,不是一股腦子加進去亂打一通。先加蔥薑末與調味料,打到肉變黏了才分次加水,最後加少許太白粉與香油封住。
四、絞肉打好了加一點兒太白粉,但只能一點點,把肉汁收住,吃起來滑滑的,若加多了口感變黏Q不好。
五、做丸子不必摔,不用打,因為不是要吃它的彈性,尤其是獅子頭,吃的是它的嫩,要它放鬆,而拌到起膠目的是黏在一起,下鍋不會散開來,而不是讓它緊實變成海鮮丸或貢丸,打水加蛋的目的也是讓丸子鬆軟,所以又摔又打反而弄巧成拙。
五、做炸丸子或餛飩餡時,可加些蝦米和香菜,鮮上加鮮,這是保師傅跟老丈人學的一招。
六、炸丸子或蒸丸子或獅子頭時,若想口感更嫩,一斤絞肉可加至三分之一體積的板豆腐,或饅頭(切成米粒狀),或炒米(米不必洗,乾鍋炒至膨脹呈金黃色),或麵包粉(先泡高湯)。
七、打絞肉先加蔥末、薑末和調味料,打到起膠才加水,分四至五次加入,做汆丸子一斤絞肉最多加四兩水,若是炸丸子不加水加蛋,小籠包餡則是五至六兩水,珍珠丸子若打水太多,蒸好了會塌下去。
八、利用調味料的鹹將動物性蛋白質打出來,而且就用自己的五指,微張,順同一方向攪打,水加入打到絞肉吃水,肉變膨。至於炸丸子不加水而用雞蛋取代。
九、經過基本處理法的絞肉可冷凍保存,但解凍後會略為出水,將水倒出來,再分次打回絞肉裡,最後補些太白粉與香油即可。
十、過年前可用絞肉基本法一口氣做好各式絞肉料理的前置,依水煮、油炸、包餡調味、打水、冷凍,或是事先炸好冷凍,例如炸丸子和獅子頭,若家裡冰箱夠大,獅子頭可先燒好,以原汁浸泡,冷凍或冷藏,復熱後亦不變味。
附送蛋捲製法:
一、兩個雞蛋可烙一張蛋皮。把蛋打散,一大匙太白粉水(三分之二大匙的太白粉加一大匙的水調勻),加一點鹽巴,鹽巴和太白粉都是讓蛋皮有支撐力不易破裂。
二、鍋子燒熱,油潤一下,並把多餘的油擦起來,蛋液貼著鍋子勻進去,鍋子繞一圈,並多餘的蛋液倒出來,
三、五花加梅花的豬肉細絞,加蔥薑末或蔥薑水,再加醬油,鹽,糖,紹興酒等拌一拌,再雞蛋,拌到起膠。
四、蛋皮攤開,鋪上肉餡,一頭捲變螺旋狀,再用蛋液收口,蒸六至八分鐘至熟,切片即成蛋捲。
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#炸茄盒
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媽媽說炸茄盒一定要現炸現吃,這對我來說比炸八塊還難,因為炸八塊只要把雞肉漿好,炸熟即可,但茄盒要先打肉餡,塞進斜切開蝴蝶刀的茄子裡,然後沾上麵糊,才能油炸,工法複雜許多。
把肉餡塞進兩片茄子裡,如果太貪心,連在一起的茄子會裂開,如果太用力,肉餡會被擠出來,曾經試圖幫忙的我,覺得炸茄盒好麻煩。
我媽媽想念我父親的炸茄盒,但我完全忘記它的味道,最後當然只有拜託我葛格保師傅出馬。
首先六條茄子太多,九人吃,兩條足矣,再來斜切長茄一刀斷一刀不斷又一刀斷,就叫蝴蝶刀,每刀厚度約0.5公分,不能太厚也不能太薄。
兩條長茄所需絞肉約飯碗一平碗,機器細絞後再用刀剁,放入一個稍大的鍋子或鋼盆裡,依照保師傅的絞肉基本法,加入細切的蔥薑末,醬油,鹽巴,紹興酒,胡椒粉,雞蛋,以及分次倒入的清水,把絞肉打鬆打滑,像勾濃芡一樣柔軟,最後撒一層太白粉,拌勻後再用香油封住。
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炸油燒到攝氏165度,在熱油的同時,保師傅把夾好肉的茄子先丟進裝有乾麵粉的碗中,快速翻滾,再投入麵糊中,直到麵糊碗都塞滿肉茄子,然後就能一一快速投入油鍋,而且做這兩個步驟都用同一隻手,保持一隻手髒,另一隻乾淨的工作原則。
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依照我父親傳授的吃法,炸茄盒要沾花椒鹽,依照製作邏輯,花椒鹽當然要先做好,乾鍋慢火搖花椒,一聞到香氣就要離火,因為一旦過火就有苦味。
再用粗擀麵棍或米酒瓶,還是大番茄醬瓶把花椒來回碾碎,當然瓶子使用前要擦乾淨,再混入鹽巴,即成花椒鹽。
不過我葛格沒凖備,所以他說沾番茄醬就好了,可是沒人聽他的,因為這樣吃,趁熱吃,搶著吃,燙嘴吃就很好吃。
我的外甥一口咬下,露出吃驚的表情,問我絞肉怎麼「炒」得那麼好吃?咬下去茄子有汁,肉餡很香,大家都吃得好開心,近三十個炸茄盒當前菜吃幾乎一掃而空,這是一百分的炸茄盒,但我爸爸並沒有回來,這不是我爸爸的味道。
雖然父親炸茄盒再也回不來了,但我學會了這道菜,並喜歡上炸茄盒,以後我娘想吃,我也會做了,謝謝葛格,今天在我娘家辛苦了!炸茄盒的味道也傳給第三代了。
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