Ciao,
在出發之前,便想著除了里斯本與波多,還得要到葡萄牙南部走一走,但即便人已經到了里斯本,對於該前往南部哪座城仍沒有具體想法,直到造訪辛特拉時和Hostel老闆聊天,他說南部最熱門的就是Lagos,是個度假勝地,有漂亮的沙灘和海,許多歐美人士最愛到這兒度假,到處是酒店、餐廳、咖啡館、酒吧,Hostel也非常多,年輕人尤其愛往這兒去,附近還有同是度假勝地的Albufeira、風景與跟海都很美的Tavira等小鎮,坐火車前往不過兩、三個小時,很方便。問他為何跳過地圖上顯示的Faro(法魯),他說那兒就是大城市,美是美,但安靜得有點無聊,去那兒的大部分是退休老人…。
於是叛逆如我,便選了這個老闆口中過於安靜、有點無聊、老人很多的法魯,畢竟錢包及家當在里斯本Gone with the wind,並且忍受了里斯本的吵雜與歡鬧近一個星期之後,我好需要一座安靜的城、一場完美的休息、一趟真正的旅行。
從里斯本到法魯,搭火車得要三個半小時,出發前兩天訂了車票,票價23歐,還算負擔得起,飯店則是用航空公司會員里程數換,一毛錢也不需要花,非常划算,心想儘管這座城在Hostel老闆心中的評價不高,但總會有和里斯本不一樣的風景吧?真的苗頭不對,頂多再搭火車去附近的小鎮就好。
終於,不抱任何期待的我來到了法魯,步下火車的那一刻,我便笑了。
法魯看起來真的很無聊,無聊到一整列火車上的旅人紛紛在前幾站下了車,與我一同在法魯下車的不過5個人,其中有3個正是老人(對,我正是因此而笑)。火車站極小,可能比台灣竹北或苗栗或彰化或南投的任何一個站還小,車站外沒有計程車牌排班、沒有任何旅館的接送車、也沒有公車站牌(殊不知我後來造訪的其他幾個小鎮也是這番光景……🤷)。我揹著大背包,一手拉行李箱、一手拿手機看地圖,沿著車站外圍的馬路走了10分鐘後拐了個彎,我又笑了。
瞬間,我覺得我來對了地方,因為眼前是一個停滿遊艇的小巧碼頭,碧綠色的海水一閃一閃地透著光,碼頭旁有座咖啡館,一個打扮簡約但十分優雅的老翁正坐在露天座位喝著咖啡翻著報,全然我需要的悠哉與自在。
法魯是葡萄牙南部Algarve的首府,因此有國際機場(但也挺小),大多數的歐洲旅人總是落地之後便搭巴士或火車轉往其他度假小鎮,但相較於鄰近的那幾座更受歡迎的小鎮,法魯絕對是個被低估的城市,因為它既有中型城市的現代化與便利性,也有濱海小鎮的悠閒氣息,更有中世紀老城的寧靜深遠,尤其是非常迷人又迷你的舊城,小到繞完一圈不用半小時,小到無論方向感如何明確地漫步其中,仍會不斷遇見同一條狗睡著了或醒來了,可這麼小的一座城,卻藏著許多可愛。
這裡的人不太掩飾歲月留下的殘破,四處都是斑剝的牆、脫落的磚,但他們也願意好好收拾起那些殘破,城裡有一處專門修復老磚的店鋪,黑壓壓的空間裡全是破碎的磁磚(葡萄牙文裡的Azulejos),有幾何圖形、有印花圖案、有宗教故事,小到一個手掌大的壁磚,到一大片用木頭框起保護著的小牆面,角落擺放著好幾箱碎到不成樣的殘片,有些是打算賣給旅客的紀念品,有些正等待師傅修復,師傅說這些磚就是這座城走過的痕跡,有些甚至好百幾年歷史了,而歷史不該在街頭成了碎片。他的工作抬上有一本好厚的書,我偷瞄了幾眼,是紀錄磁磚歷史與發展進程的專業書籍,猜想是師傅用來修復磁磚的參考,問他能不能拍照,他笑著但堅定地搖頭說:歷史不是旅遊,照片無法讓你了解一座城或者一段歷史,心才可以。
葡萄牙的歷史太複雜、身世太坎坷,大起大落之後形塑的是葡萄牙人對於生活與生命的智慧及泰然,對過去釋懷、很用力地活在當下、對未來充滿期待,對於一個旅人來說,有心不一定能通盤了解歷史,但絕對能理解葡萄牙人為什麼這麼討人喜歡。我甚至對他們有些尊敬。
我在法魯待了4天,大部分的時間就是在城裡城外毫無目的地亂晃,除了磁磚修復店,城裡不乏其他有趣的小店舖,入住的旅館旁便是一家結合藝廊與手工設計精品的小店,這兒的人對於藝術的喜愛及品味一點也不差波多或里斯本,光是巷弄裡大片的橘牆配上紅瓦與綠門的組合就令人驚喜,我發現每一座城的人們喜愛的色彩組成都不一樣,這裡的橘、紅、綠乍看很奔放,仔細品味卻是溫暖,尤其傍晚時分整座城被染成金黃色時,這些張揚的色彩變得好柔和,像是回家時媽媽的擁抱,讓旅人的心平靜安定,記得我曾寫過在一個南部小鎮遇見了美麗的魔幻時刻嗎?正是這座城。
法魯舊城非常小,小到步出城牆沒幾步路就是鐵道,鐵道外便是海,由於1公里外是火車站,4公里外是機場,因此日落前在這裡吹風、看海、聽火車傾悾~傾悾~呼嘯而過、猜想那些密集起飛的航班究竟要飛往哪裡,是每天最幸福的時刻,有時候附近一個人也沒有(這座城旅人真的不太多),便開心地覺得自己獨享了這天賜的奢侈。
晃膩了舊城,多的是乘船出海的各式活動,有繞法魯一圈、了解這座城的行程、有探訪法魯周遭離島的行程,也有叢林生態深度探險的行程,時間從90分鐘到3個小時,大約15~20歐。
我的行程是自己搭公車往海邊去,法魯雖是濱海城市,但最近的海灘在15公里之外,得從火車站旁的公車站搭16號公車,約莫20分鐘便能抵達。這兒的海很美、天很藍,綿延的白色細砂在炙熱的陽光下偶爾閃著金黃光澤,望不盡的熱帶風情茅草造型躺椅和五顏六色的遮陽傘,滿溢悠哉的度假氣息,卻沒有惱人的歡鬧氛圍,大家就只是找個自己喜愛的地方躺著,安靜地發呆、看書、玩水,或是忙著把自己再烤焦一些(恩,就是我),整片沙灘上連販子的叫賣聲都沒響過,很安靜、很好,一點也不無聊。
我在某一天搭了火車前往傳說中的Albufeira,姑且不提在前往海邊的路上塞滿了旅人與紀念品店,有多令我反感與不耐,這裡的海灘不愧是歐美旅人最嚮往的勝地,因為獨特的地形使然,整座Albufeira是建在崖上的,也就是每一處沙灘(這裡約有10幾處大大小小的沙灘)都在腳下10多層樓之處,站在高處俯瞰整片依傍著懸崖的綠色海灣,是當天最棒的記憶,即使遇上了陰雨天,整座城像是罩了一層霧濕漉漉的,但那美,仍震撼得讓我說不出話,心裡覺得可惜,錯過了在人間天堂曬太陽泡水的機會,可旅行就是這樣,有遺憾,才有機會重來。下次再來,我仍會以法魯為家。
#Ciao黛西去旅行
#Ciao黛西在葡萄牙
#愛海的人請務必去葡萄牙南部
#那兒的海真的美到美叮美噹
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