#單攻北大武不簡單
由於全球疫情問題,台灣去年開始登山人口暴增,雖然為山之國度,但從小缺乏山林教育,間接導致不少初嘗登山的朋友們越級打怪,或是缺乏事前準備。
228連假天天都超過400人上北大武山(包含山莊過夜),唯一住宿點檜谷山莊,床位+營位大約容納100人,意思就是 #每天約300人申請一日來回 行程。
保守估計7-8成的人,只到喜多利、檜谷山莊或西大武即折返,目標單攻上三角點的人至少50-60位,但真正成功登頂的可能不到一半,登山口每天都會勸退幾位,裝備和事前功課明顯不足的人單攻。
單攻上三角點不是問題,但絕對要做好事前規劃,千萬別因為看到網路上的美照,以為是簡單的郊山就上路,也別高估自己的體能狀況,最好先爬看看其他百岳,才能夠比較有概念。
有人中午12點才啟登,勢必要摸黑下山卻沒有帶頭燈;或是沒有雨衣淋雨上山,還打算單登三角點;或是搞不懂單攻北大武難度,上山走到崩潰下不了山的例子。
當然,登山勢必會伴隨著些風險,愛山者能做的就是盡量準備和裝備齊全,盡可能降低風險。
單攻常見錯誤與解
❌長時間單攻沒帶頭燈
🙆♂去買一個啊!看不見很危險!
❌預報可能會下雨,沒有防水衣物就上山
🙆♂裝備買齊好不好?不然就撤退,高山上數小時失溫很可怕
❌看輕路線的難度,高估自身能力,又想單攻
🙆♂初嘗百岳的朋友,請先從簡單的路線開始,像是奇萊南華或玉山主西、雪主東之類的。單攻可從簡單點的合歡西北或陽明山大縱走開始挑戰。
❌摸早黑和摸晚黑不都一樣
🙆♂摸晚黑比較危險!早黑由於體力和精神都還處於充沛的狀態,較能做出正確的判斷,摸晚黑是已經經歷一天的辛勞,體力和精神下降,容易走錯路或做出誤判,甚至沒注意到路況而受傷。上山請盡量不摸晚黑。
❌北大武雲海好美,第一顆百岳就單攻北大武吧!
🙆♂修但幾嘞!!!北大武雖然為A級山,但比其他入門款多一些危險地形,而且總爬升下降不容小覷,單攻體力上更有要求,請勿越級打怪。第一座請先從簡單點的開始,好嗎?
建議初嘗百岳的人,先爬爬其他需要走整天的百岳入門款(諸如奇萊南華、玉山主西、雪山主東),對自己在高海拔環境的體力與耐力有所認識,還有總爬升下降與距離的體能要求,再規劃單攻百岳的行程,或是請教有經驗的朋友,再出發,就能夠有效減少意外的發生。
北大武來回路程24公里,總爬升2100左右,下山亦然,絕對不是條輕鬆的路線,對體能有一定的要求。除非有類似的登山經驗可以比較,不然,不建議百岳新手嘗試單攻北大武。
新手建議在檜谷山莊過夜,體力要求就沒單攻這麼嚴格。
對北大武山有興趣的朋友,可以看看我的北大武兩天一夜遊記與分析,連接放在留言區。
#昨日看莊主發文有感
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過11萬的網紅eLun_fitnessTW,也在其Youtube影片中提到,#雲海#台灣百岳#北大武 北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性 -以下是行程介紹- 1.新登山口: 海拔約1165m 座標(22.6165008, 120.70224...
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關於 #北大武之行 (下)
1. 簡單來說可把行程分成兩段,一是「新登山口-檜谷山莊」,二是「檜谷山莊-北大武三角點」。全程其實不長,大概12公里。大多數是兩天一夜或像我們比較鬆的三天兩夜行程,瘋狂一點的會選擇單攻,而且還不少,這些人到底為什麼要這樣逼自己啦?!順帶一提所謂「單攻」是單日行程不過夜的意思。「獨攀」才是一個人爬山。拜託各位以後看到登山新聞別再搞錯亂罵了。
2. 第二天五點起床,東摸西摸,悠哉吃完早餐,真正出發已經七點半,營地的最後一組。從檜谷山莊開始攻頂,馬上就遇到劇烈陡上,大概是整段路最陡或次陡的部分。但過了這段也沒比較好走,只是很陡跟比較不陡的差別。早耳聞北大武很硬,抱著挑戰的心態而來,實際爬確實很硬。很多攀爬岩石的部分,偶而也要翻過倒塌的樹木。不過林務局很罩,危險路段都已架好繩索、繩網、打釘.....基本上只要小心走,不太會有安全問題。
3. 路線部分也很清楚,就是不斷往上、往上直到稜線,再來就是最後的攻頂。雖然這樣說很抱歉,但沿路的風景實在令我提不起勁,或許因為緯度和面向的關係,這裡沒有大草原,也很少筆直的杉木、檜木,熱帶叢林感很重,有點像陽明山的低海拔區域,但北大武的冬天很乾燥,不像陽明山濕滑。所以可以走得很快,身手矯健的瑜伽老師是我的破風,跟著他速度也會跟著提升,不然我會很鬆懈地慢慢走。
4. 以為過了大武祠,距離攻頂只剩最後一公里,看海拔落差也只剩 64 米,沒想到大魔王真的戲劇性地擺在最後。連續迎來幾座假山頭,下切、上行、下切、上行,感覺又多爬了好幾座山,被騙得不要不要,攻頂信念幾乎要被催毀。我數度停下來休息,等待心跳趨緩、呼吸不再急促才繼續向上。本來想說抵達三角點時要來大吼宣洩,但怎麼一個不小心就到了......這次是真的沒有騙人。北大武山 3090 m,不是最高,但是目前最難爬的。
5. 如果回過頭檢討,我認為是配速問題。就像馬拉松要有配速技巧,登山或許也是。我一定是一開始衝太快了,後面才會忽然沒力。論結果,我們真的走得滿快,一般五小時完成的路線,提前一小時解決,比我們早兩小時出發的登山隊最後比我晚一個半小時抵達,但他們都是阿伯阿桑,這樣對照好像很不厚道。在山頂遇到中央大學(?)登山社,幾個年輕人果然厲害,臉不紅氣不喘大概拍了一百張照片。而我已經躺在一旁的岩石上閉幕養神。
6. 其實很擔心剩餘體力如何下山,也確實遇到一點點撞牆期,走著走著好睏好疲憊,真想來個午休。可是後來不知怎麼了,大概是午餐的能量終於灌注,精神和體力快速恢復了,馬上又變得健步如飛,信心也跟著回來,於是咚咚咚飛快地下山,又把行程時間給縮短了✌️
7. 趕下山是為了到喜多麗斷涯等待日落,真的很美啦(請見照片),山美、雲美、天公作美,辛苦爬山不就是為了這種難得一遇的風景嗎?是說如果要我選出北大武百景的話,我會把第一名頒給「北大武神木」,第二名頒給「台灣鐵杉稜線段」,第三名頒給「喜多麗斷崖日落」。雲海沒看到不予置評。然後就沒有然後了。
8. #煮飯神器 好好用喔~在山上自己煮白飯好爽~這絕對不是業配,業配只寫這樣業主不會開心。好奇請自己 Google ,獨居租屋族在家也很好用喔~(訂購請撥打以下電話)
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最後,再次感謝 Sarah Liu 和 YEN SHIHMIN 的照片支援,跟攝影師出門真好 🥰
北大武新登山口海拔 在 生活在他處 Facebook 的最佳解答
關於 #北大武之行 (上)
1. 搭高鐵到左營,轉台鐵到竹田,關於竹田這個地方若不是因為爬山,大概一輩子都不會踏足吧。意外地是個可愛又寧靜的小車站,雖然鐵路電氣化但舊車站還留著,附近發展成小型文創聚落,真的很小,聽說有間日文圖書館(更正:原文為書店),但近期最有名的是 #大和頓物所 ,由碾米廠改建的咖啡店,至於「頓物」二字竹田的舊名,取囤放東西之意,學起來沒?
2. 上山途中會經過萬巒,印象中也是第一次經過萬巒(不然就是很小的時候了),否則我不會忽略整條街都是滷豬腳味這件事,令我相當驚奇,簡直就像每天過中秋節烤肉一樣。不知道住在萬巒、但與豬腳無關的萬巒居民們,對這件事究竟做何感想?是已經習慣?還是每天都很痛恨聞到滷豬腳味?有人因為受不了這個味道而離鄉背井嗎?我只是經過而已,倒是覺得很香。果然回程就來吃了,但晚點再說。
3. 入山之前會經過泰武村,事實上應該是進入整個泰武鄉。這裡有許多排灣族的部落,同樣是原住民部落,但就是覺得南台灣的部落不太一樣。身在北台灣,我印象中的原住民部落快要跟老街劃上等號,一定會有烤山豬肉和烤香腸,不然就是竹筒飯(好刻版印象,對不起)。但這裡只有別人的生活圈,機能導向為主,有學校、教堂、幾間餐廳,連便利商店也沒有,而是傳統的柑仔店。我們在這停車購買補給和午餐,結果商店的老闆竟然剛好以前是搜救隊員。我想這裡可能人人跟大武山有關係,他們隔壁鄰居搞不好當過協作,隔壁的隔壁曾經是林務局不知道第幾班的班長吧。
4. 同屬中央山脈,身為最南端的五嶽,大武山的山型顯得很霸氣。當我脫口說出這山很有雄性美的時候,夥伴才告訴我她應該要是女性,畢竟是排灣族的母親山嘛!(再次為我的刻板印象道歉)
5. 登山口大概位在海拔 1150 公尺,這是新登山口,距離舊登山口還有一個多小時路途,而且一開始就是陡上下馬威。不過後來的路緩了下來,直到舊登山口之前都算好走,像在散步,而且是天氣很熱卻硬要散步的感覺。我對這段路除了入園檢查站之外幾乎沒什麼印象,老實說下山時幾乎忘了上山走過這段路,回到家也忘了下山走過那段路。大概就是這種謎之狀態。
6. 不過倒是對於快到 #檜谷山莊 前的陡上很有印象,以及記得第一天重裝上山就夠累人了。抵達山莊前有一個 #喜多麗斷崖,是遠眺大武山和屏東的好地方,也是整段路途展望最佳的地點。好天氣的夜晚可以欣賞夜景、仰望星空,網路上常見的北大武雲海應該也是在這邊拍的。為何說是應該?因為遇到絕好的晴天,最後只有看見雲霧盤據山頭的景象而已。
7. 喜歡檜谷山莊。管理員和協作都很親切,也有例行的須知講解。營地和廁所都很乾淨,租借的帳篷也沒有異味。而且令人驚訝的是,網路訊號好得不得了,要追劇也沒問題吧(雖然我沒有試)。後來才知道是潘安安的政績阿,真是的,幹嘛逼我在上山盯盤啦!(誤) 不過講正經的,個人支持山上的訊號建設,少在那邊跟說沒訊號才能遠離喧囂之類的話,要不然把手機交出來阿!訊號當然是基於安全考量,畢竟安全就是爬山最大的依歸阿。
8. 想睡了,後面的事之後再寫。上集就到這 ZZZZ
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Photo credit : Sarah Liu & YEN SHINMIN
感謝兩位專業攝影師
北大武新登山口海拔 在 eLun_fitnessTW Youtube 的最佳解答
#雲海#台灣百岳#北大武
北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性
-以下是行程介紹-
1.新登山口:
海拔約1165m
座標(22.6165008, 120.702244)
Google要打座標才找的到
順便練習報座標唷😉
登山口旁有腹地不小的停車場
2.步道類型:
原路折返
路徑明顯
3.步道全長:
單程11.8km 總爬升約2100m
屬於A級入門百岳
**但海拔落差大**
4.步道特色:
五嶽之一的北大武
是中央山脈南端的最高山
秋冬也是雲海的好時節
北大武山頂海拔僅3092m
途中的喜多麗斷崖海拔約2000m
雲層大多落在1200-2000m
運氣好能碰上雲海、雲瀑噢💕
北大武三角點座標
22.627082, 120.761394
5:40起登
6:40舊登山口
8:10喜多麗斷崖
9:00離開喜多麗
9:45大武神木
12:10北大武三角點
13:10離開三角點
15:00喜多麗斷崖
16:00離開喜多麗(開始下雨)
17:30舊登山口(日落17:11)
18:40新登山口
全隊8人平安完登
每個人都有相當的體能基礎
總費時13:00
移動時間7:45
途中包含拍攝.下雨溼滑.等隊友
*僅供參考,時間表需依照個人做調整
●Camera/GoPro Hero7 Black+Sony a6400+insta 360 oneX2
●Top/Merrell
●Bottom/Amyzone
●Jacket/Hilltop
●Socks/Footland
●Shoes/Salomon
●Bag/Osprey
《其他平台》
●FB:https://www.facebook.com/elunTW/
●Instagram:elun1020
北大武新登山口海拔 在 Tommy Chen's Ultra Adventure Official Channel Youtube 的最佳貼文
百岳單攻訓練計畫 -【秀姑巒山】
海拔高度:3825m
總公里數:≒59km
百岳排名:6
備註資料:五嶽之一
所屬園區:玉山國家公園
所屬山系:山央山脈最高峰
百岳別名:馬霍拉斯山
2007年,正準備橘子集團 - 磁北極600km冒險計畫,
行前訓練,是我第一次重裝南二段的縱走,
從東埔登山口進入,進入八通關古道後,
看見許多歷史遺址、駐在所、駁坎、酒瓶、獵人的子彈,
沿路聽著嚮導大哥講解清代、日治歷史後,
我彷彿像是回到歷史一樣,在古道中想像著過往的生活,
仔細地記下每一刻,用心去感受山中的風景,
對我來說所有一切都是全新的體驗和學習,
踏上歷史的印記,興奮著想知道更多台灣故事
路徑越來越小,左側是山壁、右側是斷崖,
也稍為緊張著,這樣的路線大家是如何行走的,
沿路有許多崩塌的山徑、落石,路段地基相當不穩,
嚮導、協作大哥們,冷靜的判斷,高繞、下切,
把路基踩穩,確認路線安全後,便告知快速通過,
我上了一課,不是有體力就衝,在山中要判斷考量許多因素,
有時,可以前進,
有時,需要等待,
有時,必須撤退,
一切都是已安全下山為第一優先考量,
繼續通過許多坍塌、倒木、坍方、落差、攀爬路段,
我在後方隨著大哥們前進,像是海綿般不斷吸收各種觀念與技術,
直到我爬到了八通關山,第一次站在3335m,看著壯麗的山景,
也是我第一座百岳,越來越喜愛在爬山中,自由的感受
「秀姑巒山更有獨特的美喔!」嚮導說著,
「秀姑巒」,一個詩情畫意又非常女性化的名字。
相傳鄭成功的妹妹喜歡攀高越嶺,有天爬到秀姑坪一帶,
遇到寒流,因衣物和糧食帶不夠,隨行名叫「林秀鸞」的一位婢女,
將自己的衣服解下,給了鄭成功的妹妹禦寒,自己卻凍死了。
後人為紀念她的義行,稱她「秀姑娘娘」,
遇難地點是個風口地形,稱「秀姑坪」,
附近的高山則稱「秀姑巒山」。
如山名一般,山容秀麗婉約,像是一位小家碧玉的淑女,
不像南湖大山和玉山般的帝王之勢。
世居附近山區的布農族原住民,
稱秀姑巒為「馬霍拉斯」,意為「白髮」,
形容冬季時分的積雪山頂有如白髮老人,
秀姑巒,對我來說,就像神秘般的存在
好幾次在八通關訓練後,對路線狀況較為熟悉,
知道秀姑巒距離是最遠的,將出發時間提早一些,
抵達許多崩塌地形時剛好日出,視野較佳較為安全,
戴上頭燈,照亮了夜晚,
我帶頭,與筱瑜姐開始進入山中,
快步的前行,更要小心腳邊的踩點,
推判著公里數與身體的感受,
一切都照進度中進行,感覺相當不錯,
兩人有默契地前進,不時確認彼此的狀態,
我滿心期待著,日出時,看見黃金的八通關大草原與群山圍繞,
「啊!」筱瑜姐叫了一聲,我以為她踩空,
趕緊回頭看,原來是登山杖斷了,剩下一支可用,
但不影響,我們繼續前行,路段變的相當窄,
八通關古道,已經沒像以前一樣那麼好走,
多次颱風侵襲,已有數處崩塌、沿線吊橋部分損壞都須小心,
常常有落石坍塌,舊有步道受損,需高繞或下切
來往訓練幾次,沒有一次路徑是一樣的,
「喀啦!、喀啦!」我聽到左邊有聲音,
聲音越來越大,崩塌處有落石,
我們趕緊抱頭緊貼左邊山壁,準備要後退時,「啪!」
一個小落石打到我的左胸口,還好有水袋擋住,
「撤!」、「快撤!」
我們趕緊後退遠離崩塌地區,
等待了一陣子,落石聲音斷斷續續,時大時小,
也剛好天亮了,開始觀察任何可能的路線,
高繞、低繞、踩路基前進?
嘗試用各種方式想安全通過,
停留了將近2個小時,依然無法通過,
正準備再嘗試一次時,落石的面積滑動更大了,
強烈的第六感告訴我,應該要停止前進,
手杖斷、落石打到胸口,也許是一個跡象,
加上我們是單攻裝備,不能冒任何的風險,
估算停損點時間、氣候變化後,不該再貿然前進,
評估多方考量後,為了安全,做出撤退的決定,
下山後問在地的人,才知道前天崩塌的很嚴重,
有一隊登山隊卡在山上回不來,到隔天清晨才下山,
還好有做出撤退的決定,如果回程崩塌嚴重無法通行,
可能也會比較棘手一點,也再次學到許多經驗
「山永遠都在,別因為渴望,把自己一步步推入危險之中,
做好所有準備,平安下山,才是最重要的,而不是山頂。」
️秀姑巒山 - 高級登山路線
⛰五嶽距離最遠的一座山
⛰需具有3000公尺以上、3天以上長程縱走經驗
⛰難度較高,體力、基本技能、應變能力有一定要求
⛰滿佈圓柏、箭竹、白木林及高山杜鵑,景色獨特。
⛰以上參考網路資料、歷史文獻
#登山技巧
#百岳
#秀姑巒山
#秀姑巒山單攻
#單攻
#百岳單攻訓練計畫
#紐崔萊
#山也行GOMT
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繼上次一日雪北之後
最近又去挑戰了一座也是非常艱難的百岳
中橫四辣中的特辣 ~ 白姑大山 (白狗大山)
是岳界公認很硬的一座百岳
不只有百岳的高海拔(H3341m)
還有許多大大小小的假山頭
(三錐山H2570m、白姑東南峰H3035m)
尤其是過白姑東南峰後
揭開了白姑大山地獄的序曲...
開始了一段陡下海拔300m的陡坡(回程的夢魘)
下到海拔H2797m的吉他營地後
開始了將近海拔600m的爬升
沿途陡升陡降跨倒木拉繩攀岩(像冷門中級山的感覺)
爬不完的陡坡、鑽不完的箭竹、跨不完的倒木和翻不完的山頭
沒有熱門百岳那樣完善好走的路況
在稜線上上下下起伏
大跨距碎岩稜、假山頭、鐵杉林(有點像北大武最後1k的感覺)
最後眼前看到一片海拔需爬升150m的大石瀑(消磨意志的最後一哩路)
才能確信白姑大山真的...快到了(汗顏...)
不過白姑大山一等三角點的展望沒讓人失望
列名台灣百岳的「十翠」之一
這次不畏艱辛揹了空拍機上去
就是為了要記錄下獨霸一方白姑的雄姿啊~
北望雪山西稜、俯瞰大甲溪谷
東眺南湖中央尖、合歡群峰、奇萊連峰和能高安東軍
南觀玉山和甘卓萬等群山
自九二一地震之後
岳界新開闢了從紅香部落經三錐山、司晏池攀登白姑大山的東南稜路線
由於山徑陡峭、上下起伏頗大
一般山友通常花二至三日攀登白姑大山
重裝在途中的司晏池營地過夜
我覺得無論是2天一夜或單攻都很累
最好的安排是三天二夜
才不會被嗆辣到XD
這次我們前晚先來紅香部落入住紅香山莊
莊主就跟我們說你們確定要3點才起登嗎~
很多單攻團都半夜12點、1點就起登了(嚇 !
走完後果然很陡硬最好不要太晚起登...(當然神人沒差XD
我們跟司機大哥約晚上6點登山口見
最後靠者我們下山的速度6點多回到登山口
看到夜裡接駁車的微弱燈光以及等待我們的司機大哥
那感動是難以言喻啊 !
我想,這就是一日單攻熱血迷人的地方吧~
怎麼會有人那麼喜歡自虐啊(誤XD
行程表
3 : 00 最後農家登山口 H2044m(0k)
4 : 10 三錐山 H2570m(3.3k)
6 : 00 司宴池 H2890m (5.5k)
7 : 00 白姑東南峰 H3035m (6.4k)
8 : 00 吉他營地 H2797m (7.4k)
這段走了好久...
10 : 50 石瀑 (空拍)
11 : 20 白姑大山 H3041m (9.9k) (空拍&耍廢1小時)
12 : 30 離開三角點
油門催下去~
18 : 30 白姑大山登山口(0k)
與司機大哥相擁而泣~(誤XD
章節
0:00 片頭
1:02 紅香部落尋幽之旅
2:26 前往白姑大山登山口
3:26 起登
4:48 白姑東南峰 H3035m(開啟最後3k地獄的序曲)
6:26 吉他營地 H2797m
7:01 開始最後艱困的陡上
11:00 草青池
11:45 最後的魔王石瀑 !
13:40 登頂白姑大山
14:37 空拍雄霸一方的白姑大山
16:22 片尾花絮
17:41 感言
18:30 Relive紀錄~
當天白姑行程的詳細路況資訊
部落格連結在下方歡迎參閱~
https://colorfulbutterfly.net/2020/12/13/2020-11-22-%e7%99%bd%e5%a7%91%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/?relatedposts_hit=1&relatedposts_origin=10643&relatedposts_position=1
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#白姑大山 #中橫四辣 #單攻 #百岳 #畢羊縱走
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圖文遊記:https://roylu91.blogspot.com/2018/12/2018-12-17.html
「壯麗的鐵杉、臺灣尾巴的屏障、排灣族的聖山,雲海壯觀。」國立台中科大文學院院長
退休的林金龍老師幾句話歸結出北大武山的特色。北大武山,位於屏東、台東的交接處,
與玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山合稱「五岳」,不僅是台灣最具代表性的高山,也是
南台灣的最高峰,尤其在冬天時節,不僅南台灣氣候穩定,高山上也不容易結凍積雪,此
外這時也是觀賞雲海的好季節,因此跟其他台灣中北部高山相反,冬季反成為北大武山的
登山旺季。
一、北大武山
台灣五岳,雖然不是指台灣最高的五座山,但其實在地理上的記憶也不困難,就台灣主要
山系中最高的五座山,玉山山脈同時也是台灣的第一高峰的玉山(3,952公尺)、雪山山脈的
最高峰也是台灣第二高山的雪山(3,886公尺)、另外就是貫穿台灣南北的中央山脈,一般我
們可約略分為北、中、南段,北段最高峰就是南湖大山主峰(3,742公尺)、中段最高峰就是
秀姑巒山(3,825公尺)、南段最高峰就是北大武山(3,092公尺)。北大武山儘管只剛好過
3,000公尺一點點,但具指標性,形勢孤拔,山容挺秀,40公里內,沒有其他三千公尺高山
,這點當你踏上北大武山時感受會更深,視野望出自己一枝獨秀,旁邊的山全部都小一號
,也因此北大武山還有「南台灣屏障」的名號。
北大武山也是排灣族、魯凱族的聖山,在北大武山山頂的三角點有個標示北大武山名稱及
高度的牌碑,其中一面北大武山即用排灣族語KUVULUNGAN、魯凱族語TAGARAWSU並列呈現。
北大武山在排灣族人稱之為「卡夫農安」(kavulungan),而「排灣」不是人的意思,
Paiwan 原是指他們祖先發祥地—大
武山的一個部位,子孫繁衍後從大武山向各處分布,他們取靈地的名稱作為族名。北大武
山是排灣族人最早的生命搖籃,排灣族人也相信死後靈魂將回大武山頂永住。排灣族最重
要的祭典「五年祭」也也連結起排灣族與北大武山間的情感與認同,祖靈為子孫每隔五年
就從北大武山頂下山巡視各社,而各社舉行隆重的迎靈、娛靈和送靈祭典。對排灣族人而
言北大武山不只是原鄉、祖靈的居住地、神的居所或一個有形的物質環境,北大武山也代
表賜予福分之地;是生命的起源也是終結之地,是祭儀的中心也是排灣族人學習生活規範
之地。屏東縣政府自1998年起即舉辦「大武山成年禮」,讓部落的泰武國小六年級生攀登
北大武山的活動,成為畢業典禮的一部分,藉由這活動,讓族人親近自己的聖山,找回敬
山護山、共享共存的文化。(參閱:邵定國、楊維琳著,卡夫農安 kavulungan(北大武山)
~排灣族聖山文化初探,2017 全國登山研討會論文集,頁247~258。)
關於山,只有它願意讓你一窺面紗,你也才有機會一親芳澤,在這次爬北大武山的過程中
,自己才更深刻體會這句話意涵。我以一個菜鳥之姿,僅4個月前一次奇萊南華的登山經驗
就來走北大武,平日未有特別運動習慣而行前又未進行體能準備,自認能登頂已達體力極
限,靠著是隊友支持、其他山友加油、自己意志力、還有良好舒適的天候、吃好睡好、沒
有任何高山症狀的完美配合下才勉強爭取到機會完成。這其中只要任何一項出點小狀況,
我都可能無法登頂。站在山的面前,登頂,純粹是北大武山願意讓我上來而已。
二、北大武山行程規劃
這一次我們「山林涼登山隊」隊員共有七人,有幾個人登山經驗都不是很豐富,又是從台
北出發,所以領隊安排的是三天兩夜的行程,12/17(一)一早搭高鐵前往高雄,8:50在左營
高鐵站集合,然後包車前往屏東泰武的新登山口,從左營高鐵站到新登山口車程約需2小時
,包含在萬巒進行最後的物資採買補給。相較其他台灣知名大山的登山口,北大武山登山
口算是離大城市近,且容易抵達。
登北大武山,從海拔約1,520公尺的登山口,走到標高3,092公尺的北大武山頂,全長9公里
,然而前往登山口的汽車道路在八八風災被摧毀,因此現在需要再多走2.8公里,從海拔約
1,200公尺處開始走起,也就是現在登北大武山,須走約近12公里,爬升1,900公尺,而12
公里原本我覺得還好,但這1,900公尺的爬升,就讓難度高上很多,想想看陽明山最高峰七
星山主峰也才1,120公尺。因此北大武山的一般人標準安排是三天兩夜,當然也有高手安排
兩天一夜、甚至看到神人級的輕裝當天來回單攻行程,但這可能需要很好的體力與經驗。
北大武行程安排:
1.三天兩夜
DAY1:新登山口—舊登山口—檜谷山莊(宿)
DAY2:檜谷山莊—北大武山三角點—檜谷山莊(宿)
DAY3:檜谷山莊—舊登山口—新登山口
2.兩天一夜
DAY1:新登山口—舊登山口—檜谷山莊(宿)
DAY2:檜谷山莊—北大武山三角點—檜谷山莊—舊登山口—新登山口
3.單攻當日往返:
新登山口—北大武山三角點—新登山口,這應該是有相當登山經驗的山友才會挑戰,所需
時間網路上從8小時~15小時都有,其中最知名人物就是七十歲楊天攢的千次單攻紀錄(參閱
:自由時報《人物速寫》70歲山友 邁向北大武千次登頂)。
三、北大武山親身體驗
(一) 新登山口—舊登山口(距離2.8K,爬升約300公尺)
北大武山有新、舊登山口之分,前面有提及,主要是前往舊登山口的汽車道路在八八風災
被摧毀,因此現在必須從新登山口(約海拔1,200公尺)起登,徒步多走2.8公里,爬升300公
尺先到原本舊登山口,而從新登山口到舊登山口就是走在中海拔的山區林道中,途中有幾
處高遶,較陡處有架繩,而於距舊登山口1.5K處,有一叉路前往日湯真山,日湯真山海拔
1,702公尺,是個適合規劃一日往返行程的台灣中級山。而這次我也遇到有些人,就只規劃
當日從新登山口走到舊登山口往返的行程,這段新、舊登山口的路程,我們從11:30起開始
走,約略走了1~1.5小時抵達舊登山口(海拔1,520公尺),相較從舊登山口後的路程,這段
新舊登山口間2.8公里的路程,就像開胃菜。舊山口這邊有個管理站,需要進行入山登記,
大夥順便在此稍事整裝,準備開始北大武山的行程。
(二) 舊登山口—喜多麗斷崖、檜谷山莊(距離4.2K,爬升約600公尺)
北大武山國家步道路標的里程數,皆是從舊登山口計算。譬如檜谷山莊是4.2k、大武祠是
8k、北大武山頂9K,皆是與舊登山口的距離,每隔500公尺,會有一個里程數的標示。另外
比較特的是,沿途另外會看到一些有編號的木樁,除了編號外,還有經、緯度座標,這些
突兀的木樁是自導式步道解說資訊,木樁必須配合解說資訊,而解說資訊則可能必須先做
功課,若未先了解每個號碼代表的意義,則這些號碼並不太能對登山者產生太大意義。
從舊登山口(海拔1,520公尺)走到檜谷山莊(海拔2108公尺),路程約略4,2公里,爬升近
600公尺,主要也是走在中海拔的林道中,越往後坡度越陡,較陡處都有架繩,也有幾處接
近垂直爬升,則設有ㄇ字型鐵條供人踩上去,另幾處崩壁旁也設有護網,在這原始山林中
,這些細微的人工舉措,確實大大增加了登山人的方便與安全。約略下午1:30離開舊登山
口管理站,我們這隊走的快的人約4小時就到檜谷山莊,而我這種體能落後的,則走了約5
個小時才抵達喜多麗斷崖。
1、喜多麗斷崖(海拔約2100公尺,3.8k處)
喜多麗斷崖位於檜谷山莊前約400公尺,又有光明頂的外號,這裡有良好的視野,可欣賞
雲海、欣賞落日美景,是北大武山上一個重要的地標,我想喜多麗之所以有名,不僅是其
視野,更因其所在位置,就在檜谷山莊附近。這不是說北大武山沒其他地方可看落日雲海
,只是一般人不太可能行程安排上,黃昏時刻還在北大武山頂附近,因此日落黃昏時刻身
處於住宿地點附近的喜多麗斷崖,就成為登北大武山時很正常的選擇,黃昏時刻所呈現出
來的光與雲海,是更為迷人與美麗,喜多麗斷崖就佔了這種位置上的優勢。
2、檜谷山莊(海拔2108公尺,4.2K處)
北大武山國家步道範圍內禁止於指定以外之地區露營,步道約4.2公里處設置有檜谷山莊及
營位,以開放民眾申請床位數計42床,周遭營地數15處(4人帳營地)可容納60人露營,每日
共可提供住宿人數102人。檜谷山莊另外有外包提供訂餐800元/人(早、晚兩餐),也有提供
租睡袋服務(每個200元),對於像我們這樣屬於菜鳥級的人,能夠不用自己背睡袋、糧食,
差別真的很大。
檜谷山莊其實就是一個很簡單的山屋,40個人可睡在一間大通鋪中,外面的走廊就是用餐
的地方,比較須注意的是會有黃鼠狼出沒,山莊方面體醒我們,自己帶的食物最好掛起來
,不要放在登山包裡面。至於爬山時的睡眠,我覺得應該也是很重要吧!有好眠才會有體力
,我個人是睡得又深又好,不過一群人睡大通鋪,有人可能怕睡不好吃了安眠藥,我就在
半夜起床上廁所時,遇到有人因為吃了安眠藥搖搖晃晃的,因為檜谷山莊的廁所必須走出
山莊,再走下一段石階,我原本還在疑惑那個人是喝酒、還是爬山爬到腿軟,但看他摔了
兩次後覺得不對勁,才趕快護送她下去跟上來,也才知道是吃了安眠藥的原因。
1、紅檜神木(約5.4K處)
大概位於5.4K處,也就是距離檜谷山莊叉路1.4公里的地方,有一顆紅檜神木,高度約25公
尺,胸圍有11.7公尺,推估超過1,000歲,神木巨大,但就僅能匆匆與之合照一下,畢竟這
一天還有好大一段路。
2、最後水源處(約6.3K處)
最後水源處,約位於步道的6.3K處,就是從岩壁中滲出的水,這水我個人覺得是冰涼好喝
,基本上從檜木山莊到大武山頂這段路,除了這最後水源處,大概也沒其他裝水的地方,
不過一般人應該都會從檜谷山莊帶足夠的水才是,我自己則是裝了一些來喝,畢竟滲水量
不是很大,要靠滲水裝滿水壺也會花上一點時間。
3、台灣鐵杉
台灣鐵杉的樹高可達30公尺以上,生長於2000-3000公尺的山區,北大武山是台灣鐵杉分布
的最南界,也是台灣最大的鐵杉原始純林。隨著高度的上升,周圍的其他種類樹木逐漸變
少,僅剩下台灣鐵杉與北大武山互相輝映,難怪林金龍老師會說:壯麗的鐵杉。
4、懸崖斷壁
從大武神社前方不遠處開始,一直到大武山山頂,經常會走回到陵線上,兩側有時候就是
懸崖峭壁,雖然不到像錐麓古道那種90度直抵山谷的地步,但如果有懼高症,可能多多少
少還是會被驚恐到,偶有會感覺需要飛簷走壁的時刻,但其實岩壁上也都會有採點,小心
就是了。我想這段比較驚險的路段,也應該是北大武山最漂亮的一段路了。
5、大武山神社(大武祠)&高砂義勇軍紀念碑(海拔3028公尺,8K處)
在接近步道的8K處,有一個比較大型的平台區,下方是高砂義勇軍紀念碑,昭和19年
(1944年),日本政府為了感念這些由台灣原住民組成的義勇軍成員,為日本在太平洋戰場
上作戰,特別在此處立碑以紀念他們英勇的事蹟,這段歷史常常在台灣內部引起兩種極端
對立的史觀論戰。而平台較上方處,則有一個日本人蓋的神社,據說神社原日本人是蓋在
山頂,但排灣族力拒,後來神社屢遭雷擊,才遷下來現址。
6、北大武山頂三角點(海拔3092公尺,9K處)
步道9K處,就是北大武山頂,標高3092公尺。從神社到三角點這1公里的路,雖然海拔僅上
升60公尺,但就像W型的山路,大幅上上下下,要越2-3座假山頭,尤其最後一段路,真的
是必須努力往上爬。現在回想起來,我都不知道怎麼走上來山頂,只記得在神社時就覺得
自己體力耗盡,原想放棄到山頂,但從山頂下來的山友,幾乎每個都說:都走到這裡了,
當然要上去。於是我就一步、一步地向前,從神社走到山頂又花了近1個小時的時間。直到
站上山頂,感觸萬分、五味雜陳。
我這篇文章,對真的要爬山的人可能根本幫不上忙,專業登山人士可能會笑我,怎麼從檜
谷山莊走到山頂來回要花超過12個小時,而跟我一樣的菜鳥,可能更需要的是專業領隊及
隊友幫忙。或許這樣的爬山,某個角度好像是有自虐傾向的人在幹的事,有舒服的床不睡
,有安全的環境不待。但只有接近山,才更能見識到自己的渺小,當賺大錢口號響徹台灣
時,山,足以讓我知道自己是誰。順利登頂,感謝山林涼隊友的協助,還有北大武山對我
的愛護。
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