My weekly food column published in Hong Kong Economic Journal 3 weeks ago : 《The 「disappearing 」version of double boiled winter melon bowl 》
Yung Kee Restaurant’s (鏞記) double boiled winter melon soup (in melon bowl ) retains the charm of the good old times. Using pure frog broth as soup base, it is clear and fragrant, genuinely thirst quenching and relieves summer heat.
Ronald Kam, the owner of Yung Kee told me that in the old days, it was very common to use frog broth as a base for this dish. Back then, most people were farmers, hence field frogs were easily found and readily available. It was cheap too. As time went by, as fields diminished, so did field frogs. People turned to using chicken or pork broth instead, so did Yung Kee. For this special edition, Ronald ordered fresh field frogs to make broth. I was never a big fan of double boiled winter melon soup. I found it tacky – the subtle taste of winter melon often overpowered by the flavour of meat and ham. Yung Kee’s version in pure frog broth proved how ignorant I was. The soup was a breath of fresh air. I finally understood the origin beauty of this dish!
鏞記還原了舊時代冬瓜盅有氣質的味道——用純田雞湯做湯底,得出清澄芳馨的效果,喝罷真正消暑生津。
鏞記老闆禮哥說,在舊時代,田雞湯做冬瓜盅湯底很普及,一來務農社會,田雞是個唾手可得的食材,二來廉價。但隨著時代變遷,田雞隨著田地一併漸漸消失,純田雞湯底去做冬瓜盅反而難,便開始用上湯來做此菜。鏞記也一樣,平常他們賣的冬瓜盅,是上湯兑二湯來做湯底,此次的特別版,禮哥特地訂新鮮田雞來做湯底。我從來都不特別喜歡吃冬瓜盅,總覺得上湯味裡頭的肉味、火腿味的濃帶三分俗氣,有點偏差的冬瓜盅的原意,這個純田雞湯底的冬瓜盅,如此清麗馨美,我真是孤陋寡聞,吃到了這個「消失中」的版本,才理解冬瓜盅絕妙的美!
@yungkeehk @hkej1973
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同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過3,840的網紅Sam拍胃,也在其Youtube影片中提到,FB??http://facebook.com/sampakwai IG??http://www.instagram.com/samantha_sum - 最近都知大家沒有心情看影片?? 但這影片在較早前已拍攝 不想浪費了大家的心思 這幾天終於有時間整理 希望大家見諒??? - 2019年拍第一條...
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《信報》專欄
「消失中」的冬瓜盅
未到6月,盛暑已降臨,冬瓜盅迫不及待應市。上週好友鄧達智特地安排在中環鏞記為我慶生,他跟店家的交情逾30年,經他手自然能寫出一張不一樣的菜單——當中好菜無數:炭燒琵琶鵝、懷舊豬紮蹄、欖角烏魚扣、老廣皮魚蓉雲吞…….吃得我們分四桌的一行16人,隔空異口同聲喝采。當中,叫我最為驚艷和回味的,是他們的冬瓜盅。
菜單上寫「極尚鮮料冬瓜盅」,我就以為是一般的冬瓜盅,端上桌時,我還在心裏嘀咕:都已經有點飽了,這湯只能喝幾口吧,要不然後面的菜都吃不下。例行公事先拍照,侍應為我們分成一碗碗…….喝一口,我呆住了。再喝第二口,再呆了一下。回過神來,已經無法停下來,一口接一口,把湯喝得碗底朝天。意猶未盡,但份量恰好,早已分完,想要encore也沒了。
我跟同桌的鄧達智說:「這冬瓜盅與別不同,湯水好清甜,味道很細緻,很想問問老闆禮哥到底內有什麼乾坤?」吃到尾聲,禮哥進來我們的廂房寒暄,我趁機問他;「這冬瓜盅的味道很清,應該不是上湯做湯底?」他微微一笑:「是啊,這次做給你們的是特別版,用純田雞湯。」難怪乎!這十幾年來在香港我都算是吃遍粵菜名店的冬瓜盅,沒有一個像這一次鏞記做的深深打動我的心:味道乾淨、鮮味清美、馨香醞藉,冬瓜的幽美香氣仍可辨識,與蟹肉、帶子、田雞湯交集,四股清新滋味的互動,層次細緻,然後有比例對辦的火鴨丁、金華火腿蓉為這股清泉般的滋味添上一陣恰好的甘鮮;勝瓜、冬菇、瑤柱、蓮子皆份量細緻,恰如其分地各司其職,給予了口感中微細更迭的層次以及質感的厚度——特別是瑤柱的份量,似有若無,是我吃過的冬瓜盅裡頭,用得最為輕巧細緻的版本,也因為正正如此,它的存在有點神秘,你感覺到湯味裡頭有一股海味的鮮味,無形地把冬瓜、蟹肉和湯底的清甜襯托起來,但又不確定它是不是到底真的存在?
害我過後跑去問禮哥確認這一點,我說:「冬瓜盅沒理由不下瑤柱,但你們的份量用得很輕,我隱約吃到那個鮮味,同時又不能夠很確定。」禮哥回答說:「是的,當晚妳吃的冬瓜盅是有日本瑤柱,但份量需要小心拿捏,因冬瓜本身清淡、田雞是清味鮮甜、瑤柱味較濃、金華火腿是香濃,所以要在四者作出平衡,方可達到清、香、鮮的效果。」確實,份量拿捏不對,味道就變俗了。
禮哥說,在舊時代,田雞湯做冬瓜盅湯底很普及,一來務農社會,田雞是個唾手可得的食材,二來廉價。但隨著時代變遷,田雞隨著田地一併漸漸消失,純田雞湯底去做冬瓜盅反而難,便開始用上湯來做此菜。鏞記也一樣,平常他們賣的冬瓜盅,是上湯兑二湯來做湯底,此次的特別版,禮哥特地訂新鮮田雞來做湯底。我從來都不特別喜歡吃冬瓜盅,總覺得上湯味裡頭的肉味、火腿味的濃帶三分俗氣,有點偏離了冬瓜盅的原意,這個純田雞湯底的冬瓜盅,如此清麗馨美,我真是孤陋寡聞,吃到了這個「消失中」的版本,才理解冬瓜盅絕妙的美,以及為何它被奉為消暑聖品。啊,我好想隨時走進鏞記都有這個純田雞湯底做的冬瓜盅吃啊,禮哥笑說不可能,但如果預訂應該做得到。
圖解:
鏞記還原了舊時代冬瓜盅有氣質的味道——用純田雞湯做湯底,得出清澄芳馨的效果,喝罷真正消暑生津。
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我們的「香港之光」、2017年亞洲最佳女主廚May Chow有個廚藝了得的媽媽,早在她得獎以後的訪問裡讀過無數次:May在童年時,常常蹭在媽媽身邊跟她一起做菜,她在媽媽的愛和美食的滋養中長大.......
日前吃了May媽做的上海菜家宴,十幾道菜她一手包辦,足以令人側目。同行的好友 Johannes 邊吃邊說:「⋯⋯⋯ May媽做的菜,十足十我小時候跟爺爺去他上海朋友家作客,他們家廚子燒的菜的味道!」高級寧波菜食府,甬府的總經理俞瓊是座上客之一,她一吃May媽的蔥油海蜇,叫出來⋯⋯⋯⋯
我的童年記憶和味蕾鄉愁都沒有上海菜的片身隻影,我想起的是台北「三分俗氣」老闆娘曹太的手勢——江南菜的婉約、柔厚、雅意,經曹太的手,溫婉地傳遞,May媽的菜,正正有這股調性。
「這可不是一般厲害的家庭主婦呀,沒有底氣,做不出味道的氣質。若然純粹是巧手的媽媽菜,不一定帶有氣質。我媽做菜也拿手,但我不覺得她的菜有氣質。」吃了這一頓May媽家宴,一大堆心裡的自我對話。味道的氣質,是很難言明......
於是我好奇,May媽的故事是怎樣的呢......
年過60的May媽,說起父母,一臉亮光、忍不住甜笑,仍帶有少女的憨真,單憑表情,以為她說初戀情人。「在我之前,媽媽已經生了兩個哥哥,所以我是第一個女兒,爸媽開心得不得了。我的嬰兒床,是爸爸特地從法國訂回上海的。」
May媽說,當時的寧波較窮,所以寧波菜都偏鹹,不講究精細感,只求重口味吃起來飽足,而父親則是要求母親調整家中寧波菜的口味....... 對於講求「濃油赤醬」的上海菜菜式亦一視同仁,味道不能過重,調味要輕巧、細緻。「父親對母親的教誨是,如果食材好,就讓食材發揮它的功能........ 」如今看來,這要求不但很有自己的主張,更是走在時代的尖端啊!現在所有的高級中菜,不就是在走這個方向嗎?May的外公,60年前就這麼吃了⋯⋯⋯
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FB??http://facebook.com/sampakwai
IG??http://www.instagram.com/samantha_sum
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最近都知大家沒有心情看影片??
但這影片在較早前已拍攝 不想浪費了大家的心思
這幾天終於有時間整理 希望大家見諒???
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2019年拍第一條【食勻全香港】?
今次帶大家試試5間店舖的生煎包
看看哪款最好食最抵食啦
(?本片只反映店舖當日品質)
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其他影片:
【食勻全香港】比拼5間千層蛋糕
Facebook??https://www.facebook.com/sampakwai/videos/277050516555621/
Youtube版??https://youtu.be/0BckXYmrgrQ
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【食勻全香港】試食4間$80有找 平價鰻魚飯
Facebook??https://www.facebook.com/sampakwai/videos/243992013207899/
YouTube 版??https://youtu.be/eKJeu5oGcZg
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1⃣誠記小籠包拉麵
地址:深水埗欽州街58號米蘭軒地下
2⃣正宗上海生煎皇
地址:深水埗福榮街100號地下
3⃣慶麵
地址:大角咀角祥街2號 J 地舖
4⃣祥興記上海生煎包
地址:尖沙咀樂道48號地下6A 號舖
5️⃣三分俗氣(已結業)
地址:新蒲崗衍慶街2至32號新蒲崗大廈地下10至12號舖
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FB??http://facebook.com/sampakwai
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三分俗氣 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
說到上海菜的印象,十居其九都會想到小籠包,薄薄的皮內裏是鮮味滾燙的肉餡及湯汁,就算冒着燙口的風險,也要整隻放入口中,才算吃得過癮。
「一定內裏充滿湯汁,皮要薄,至於有多少褶我沒有詳細研究,但是要夾起時,感覺到內裏湯汁在晃動及熱,才會好味道。」麥玲玲師傅說。
哪裏的小籠包好吃?麥玲玲師傅當然有心水推介,像是日她就帶同林作,一起光顧以下這家門面像茶記的新蒲崗小店。「這裏老闆寶哥真的來頭不小,本身他是上海人,上海名店出身,在飲食界很多人認識,他有心地經營上海菜。小籠包、生煎包、擔擔麵、口水雞這些菜式,這些全是我的最愛。」麥玲玲師傅說。
小店找來前上海王家沙大廚主理,冷盤、小菜及粉麵都是傳統口味,當中尤以點心類最為出色, 必吃的小籠包,內裏以的湯汁以雞湯熬製,味道鮮味,加上內餡全是新鮮豬肉,所以滿滿肉味又新鮮,水準比名店有過之而無不及。除了用料新鮮,菜式製作上亦花心思,醬料堅持自家製作,像擔擔麵的醬汁,自家調配麻醬,加入大量葱炸成的葱油,有少少花椒吊出麻香味;話梅排骨則做到油醬分明,醬汁剛好包着排骨,甜甜酸酸甚是開胃。
菜式用心更難得價錢經濟實惠,難怪吸引不少街坊一家大小來光顧。
採訪:劉明慧
導演:陳秉謙
攝影:陳秉謙、方心悠、魯雋華
收音:霍建霆
剪接:陳秉謙
製作:Eatable production 食得製作
三分俗氣
地址:新蒲崗衍慶街2-32號新蒲崗大廈地下10-12號鋪
電話:5321 1862
營業時間:11:30am-10pm
詳情: http://bit.ly/2UxTGjy
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三分俗氣
http://www.mrlamsan.com/2018/11/333.html
黃大仙美食 正宗上海菜 三分俗氣 抵食好食 鮮肉小籠包 醉雞 蔥爆牛肉 招牌炒飯 鮮蝦肉小雲吞 燻蛋 酸辣湯
https://youtu.be/0Pwrodq6cKY
黃大仙地鐵站距離約15分鐘左右就到,唔遠,計入黃大仙區
附近都係美食集中區
有一間上海菜
其招牌小籠包,招牌小菜都係相當大件夾抵食
鮮肉小籠包,肉汁多,皮薄,即蒸
酸辣湯,唔夠酸,但夠辣
燻蛋味太淡,可再濃一些
醉雞肉嫩,酒味太重
蔥爆牛肉,牛肉太厚,但吃起來仍嫩
麵食大碗,好抵食
水準中上,份量抵食,價錢抵食
三分俗氣
SAN FEN SU QI Shang hai Dimsum
地址: 新蒲崗大廈 號 地下 10-12 號 舖, 2-32 Yin Hing St, San Po Kong
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