Crossing the Caucasus Journey (Azerbaijan, Georgia, Armenia, Artsakh) note 9 (15 Jul – 5 Aug 2019)
橫越高加索之旅(阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞、阿爾札赫) 遊記9
Day 7 (Sighnaghi – Tbilisi)
西格納吉(Sighnaghi)是格魯吉亞(Georgia)最美麗山城之一,乘坐汽車從阿塞拜疆到(Azerbaijan)到格魯吉亞幾乎必經此地,離阿塞拜疆邊境城市拉戈代希(Lagodekhi)約一小時車程,美麗的西格納吉又被稱為愛之城(City of Love),是一個受歡迎舉行婚禮的地方,除此之外它也是格魯吉亞主要的葡萄酒之鄉。迷人的鵝卵石街道和小巷,優質葡萄酒以及Alazani山谷的壯麗景色使西格納吉成為格魯吉亞最具吸引力的小城鎮之一。
我住在西格納吉山城的一所小民宿,房間有一個向東的小陽台,晨早可以看到美麗的日出,當晨光第一線照射到城內紅色瓦頂房屋,單單用美麗不能形容到當時眼前幻化出的美。看完日出女屋主已為我預備了豐富的早餐,餐後登上這裡的西格納吉城牆,城牆於13世紀建造,是西格納吉重要的考古遺跡,部份城牆已修建可供旅客參觀。在依山而建的城牆上慢步能俯瞰Alazani山谷的景色,更可以穿過狹窄的梯級登上塔樓,在另一個角度看回西格納吉又有另一番風味。
行完圍牆之後找回我的包車司機展開我今天的行程,首先來了離西格納吉(Sighnaghi) 2公里的巴比村(Bodbe),一座非常宏偉,而且是格魯吉亞最重要的宗教場所之一的聖尼諾修道院(Monastery of St. Nino)就座落於這裡,也因為巴比村的名字,所以也稱為巴比修道院(Bodbe Monastery)。這座9世紀的修道院擁有聖尼諾的墓地和遺跡,幾個世紀以來,巴比修道院倖免於入侵者的幾次破壞,在蘇聯管治期間,修道院進行了改造,幾十年來一直被用作醫院,格魯吉亞獨立後並重新成為女修道院。
聖尼諾(St. Nino)於公元335年在巴比村逝世,享年60歲。在她的一生中,她穿越了整個國家,替人治癒疾病並宣揚基督教。晚年她反巴比村在那裡度過了自己的一生。後來,米里安國王(King Mirian)決定將遺體移到姆茨赫塔(Mtskheta),但棺材無法移動國王只好放棄,最初,這裡只是有一所小教堂,9世紀才改建成今天的大教堂,隨後12世紀到17世紀也不斷進行修建成為今天的模樣。
參觀完巴比修道院在離開西格納吉前,我修道院下山的路段可以找到不才餐廳可以在遠處望回西格納吉,一面品嚐地道的西格納吉菜色,看著山城的美景,也是我行程中感受最好的一個午餐。
餐後坐約個半小時的車程就到達泰拉維(Telavi)的格雷米教堂(Gremi Church),教堂教堂始建於16世紀被塔樓和堅固的城牆包圍。在15-17世紀格雷米曾經是卡赫蒂王國(Kakheti)的首都,後期因波斯的入侵被迫遷都至泰拉維。
從格雷米約2.5小時就到達格魯吉亞首都第比利斯(Tbilisi),本來今天參觀完格雷米教堂後就直到到酒店,但我出發前偶然在一套影片中發現一個像巨石陣的景點,跟隨我在網上搜尋,終於找到這個格魯吉亞紀事碑(The Chronicle of Georgia),所以來到格魯吉亞就和我的司機說希望加插這個景點,當時司機二話說不就答應我的要求。在途中他還解說一下格魯吉亞紀事碑,他說這裡日常到訪的外地旅客不多,基本上旅遊公司也沒有多介紹,但他剛好在這一區長大,所以比較熟識,這就雖然離舊地第比利斯舊城約半小時的車程,但不才外來的的士司機也不認識這裡。
格魯吉亞紀事碑是由16支35米高巨柱所構成,每條巨柱頂部裝飾著格魯吉亞的歷史,下部描繪著耶穌的生平。當我到達時,我們都感到非常興奮,首先必須爬一個大樓梯,當我們到達梯級盡頭時,我才真正意識到這座紀念碑有多巨大,站在巨柱中感覺人是非常的渺小,所以不少人喜歡稱這裡為第比利斯巨石陣。在巨石陣後面是座小教堂,在巨石陣的邊緣還可以欣賞到第比利斯海,實際這個第比利斯海只是一個水庫,我的司機還和我說笑,因為第比利斯是一個內陸城市,但第比利斯人很向往海洋,所以把這裡稱為海。最後回到第比利斯已經是晚上,在舊城牆到自由廣場一帶吃過晚餐就回酒店休息。
第比利斯市中心到格魯吉亞紀事碑交通:
乘坐地鐵1號線(紅線)在Ghrmaghele站下車,之後轉乘60巴士,車程20分鐘左右在Military School下車,再步行10分鐘左右就到。
sighnaghi kakheti, georgia 在 Software Surfing Facebook 的精選貼文
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西格納吉(Sighnaghi)是格魯吉亞(Georgia)最美麗山城之一,乘坐汽車從阿塞拜疆到(Azerbaijan)到格魯吉亞幾乎必經此地,離阿塞拜疆邊境城市拉戈代希(Lagodekhi)約一小時車程,美麗的西格納吉又被稱為愛之城(City of Love),是一個受歡迎舉行婚禮的地方,除此之外它也是格魯吉亞主要的葡萄酒之鄉。迷人的鵝卵石街道和小巷,優質葡萄酒以及Alazani山谷的壯麗景色使西格納吉成為格魯吉亞最具吸引力的小城鎮之一。
我住在西格納吉山城的一所小民宿,房間有一個向東的小陽台,晨早可以看到美麗的日出,當晨光第一線照射到城內紅色瓦頂房屋,單單用美麗不能形容到當時眼前幻化出的美。看完日出女屋主已為我預備了豐富的早餐,餐後登上這裡的西格納吉城牆,城牆於13世紀建造,是西格納吉重要的考古遺跡,部份城牆已修建可供旅客參觀。在依山而建的城牆上慢步能俯瞰Alazani山谷的景色,更可以穿過狹窄的梯級登上塔樓,在另一個角度看回西格納吉又有另一番風味。
行完圍牆之後找回我的包車司機展開我今天的行程,首先來了離西格納吉(Sighnaghi) 2公里的巴比村(Bodbe),一座非常宏偉,而且是格魯吉亞最重要的宗教場所之一的聖尼諾修道院(Monastery of St. Nino)就座落於這裡,也因為巴比村的名字,所以也稱為巴比修道院(Bodbe Monastery)。這座9世紀的修道院擁有聖尼諾的墓地和遺跡,幾個世紀以來,巴比修道院倖免於入侵者的幾次破壞,在蘇聯管治期間,修道院進行了改造,幾十年來一直被用作醫院,格魯吉亞獨立後並重新成為女修道院。
聖尼諾(St. Nino)於公元335年在巴比村逝世,享年60歲。在她的一生中,她穿越了整個國家,替人治癒疾病並宣揚基督教。晚年她反巴比村在那裡度過了自己的一生。後來,米里安國王(King Mirian)決定將遺體移到姆茨赫塔(Mtskheta),但棺材無法移動國王只好放棄,最初,這裡只是有一所小教堂,9世紀才改建成今天的大教堂,隨後12世紀到17世紀也不斷進行修建成為今天的模樣。
參觀完巴比修道院在離開西格納吉前,我修道院下山的路段可以找到不才餐廳可以在遠處望回西格納吉,一面品嚐地道的西格納吉菜色,看著山城的美景,也是我行程中感受最好的一個午餐。
餐後坐約個半小時的車程就到達泰拉維(Telavi)的格雷米教堂(Gremi Church),教堂教堂始建於16世紀被塔樓和堅固的城牆包圍。在15-17世紀格雷米曾經是卡赫蒂王國(Kakheti)的首都,後期因波斯的入侵被迫遷都至泰拉維。
從格雷米約2.5小時就到達格魯吉亞首都第比利斯(Tbilisi),本來今天參觀完格雷米教堂後就直到到酒店,但我出發前偶然在一套影片中發現一個像巨石陣的景點,跟隨我在網上搜尋,終於找到這個格魯吉亞紀事碑(The Chronicle of Georgia),所以來到格魯吉亞就和我的司機說希望加插這個景點,當時司機二話說不就答應我的要求。在途中他還解說一下格魯吉亞紀事碑,他說這裡日常到訪的外地旅客不多,基本上旅遊公司也沒有多介紹,但他剛好在這一區長大,所以比較熟識,這就雖然離舊地第比利斯舊城約半小時的車程,但不才外來的的士司機也不認識這裡。
格魯吉亞紀事碑是由16支35米高巨柱所構成,每條巨柱頂部裝飾著格魯吉亞的歷史,下部描繪著耶穌的生平。當我到達時,我們都感到非常興奮,首先必須爬一個大樓梯,當我們到達梯級盡頭時,我才真正意識到這座紀念碑有多巨大,站在巨柱中感覺人是非常的渺小,所以不少人喜歡稱這裡為第比利斯巨石陣。在巨石陣後面是座小教堂,在巨石陣的邊緣還可以欣賞到第比利斯海,實際這個第比利斯海只是一個水庫,我的司機還和我說笑,因為第比利斯是一個內陸城市,但第比利斯人很向往海洋,所以把這裡稱為海。最後回到第比利斯已經是晚上,在舊城牆到自由廣場一帶吃過晚餐就回酒店休息。
第比利斯市中心到格魯吉亞紀事碑交通:
乘坐地鐵1號線(紅線)在Ghrmaghele站下車,之後轉乘60巴士,車程20分鐘左右在Military School下車,再步行10分鐘左右就到。
sighnaghi kakheti, georgia 在 浪遊工作室 - Stephen's Travel Facebook 的最佳貼文
[西格納吉 ---- 格魯吉亞]
Sighnaghi, Georgia
西格納吉,或許對於很多前來格魯吉亞旅遊的遊客們並不特別起眼。畢竟,不少人到格魯吉亞旅遊都主要去看北面的高加索山脈,如在上一篇所介紹過的「卡斯貝克」, 抑或向西行到埋藏在高加索深山中,且充滿著神秘感的碉堡之鎮梅爾蒂亞(Mestia)。然而,位於格魯吉亞以東的西格納吉,即使擁有著「高加索地區最美小鎮」之稱,卻可能對於一般遊客而言,只是一般東歐小鎮的風味,顯不出「高加索」的獨有特色。
也許因著帶團關係,讓我對這地區有了重新的了解。然而,西格納吉看似只是一般小鎮,事實上,這裡卻是格魯吉亞最大的釀酒區,生產出舉世聞名的格魯吉亞紅酒。這地區名叫 「卡赫季」(Kakheti)。在一路上都能看到周邊的葡萄園種植區。然而如果是跟隨旅行團前來旅遊的,必定會安排參觀釀酒廠,給大家了解到格魯吉亞的釀酒過程。不過,即使是自由行,在西格納吉也能找到不少售賣紅酒的商店,以及可以品嘗紅酒的地方。
西格納吉,在格魯吉亞語,稱為「愛之城」(City of Love) 。位於一座小山上,遠望著周邊一望無際的卡赫季釀酒區(Kakheti Wine Region) 。歷史上這區域曾經歷過不少戰爭以及列強入侵,整座城被一座長8公里的城牆所圍繞著。今天,遊人可走在城牆的一處,遠望著城牆周邊的平原。一不留神甚至誤以為平原是一片汪洋大海。在下到城牆的一段路上可以欣賞到西格納吉的一處打卡點。這裡是整個西格納吉最美的拍攝位置。
遊人除了可在小鎮遊覽,或在多處咖啡店內喝咖啡,抑或在多家酒莊店鋪裡品嘗紅酒,也可特意推薦兩種比較刺激的玩意。一是租用越野車,在嚮導的帶領下自駕鎮內多個景點。另一種是可在鎮外一點的地方玩溜索,一路從山谷一邊滑翔回到鎮內。
總括來說,西格納吉,儘管沒有其他格魯吉亞高加索山脈的雄壯山景,這裡卻可以享受及了解到格魯吉亞著名的紅酒釀酒區,可以一睹歐洲小鎮的風情,另遊客能舒適地享受其中。最重要是這裡距離第比利斯(Tbilisi) 只有一個半小時車程,我認為是一個值得一遊的地方。
小弟十月將會再舉辦的高加索團,會在這裡遊走一整天,讓大家參觀完城牆後,可在鎮內自由活動,憑自己喜好在鎮內觀光, 玩溜索,四驅車等。晚上才回第比利斯。我個人認為是一個理想的行程安排。
#可能之前已介紹過但每次去都有不同感受
樂恩之旅 Joy And Grace Tours