【細細的品味葡萄酒中的生命--Stefan Vetter】
我默默的試了六天這幾款「Stefan Vetter」釀的自然酒,這是去年拜托進口商夾帶來台灣的一些「Stefan Vetter」的 Sylvaner 樣品酒還有黑皮諾,但讓人意外的是他們並不會跟一般的葡萄酒一樣迅速的消失與結束他的風味,反而讓我細細品味酒液中的精彩。
就拿兩款 Sylvaner 來說其實風格是類似的,我喜歡他們的微尖高酸與略微青梅汁、楊桃與金桔&柑橘類的風味,但當你細細品嚐後是可以區分出他們的差異性的,「Sylvaner Steinterrassen “Muschelkalk” 2018」來自石灰岩土壤的古老地塊,除了高酸外,風味卻呈現的很輕柔,或許還有一些溼石頭與澱粉感,但礦石鹹感更明顯一些;而「'Schale, Stiel & Stengel' Sylvaner 2018」(A)卻讓人出乎意料之外,就跟他的名字一樣,帶梗發酵,然後連同泡皮時間長達22個月(在600公升的大桶之中),這種瘋狂的做法加深了酒液的層次與複雜感,雖然兩款酒我都很喜歡但後者似乎更勝一籌。
至於新年份的紅酒「Stefan Vetter Spätburgunder Steinterrassen 2019」相較於2018年份的純粹、高酸、低酒精度與自然的風格來說,2019的酸度沒那麼高,但風格反而有更多輕柔細緻的水果風味,雖然仍是維持著淡紅酒的風格,但2019似乎又進化了一些,當然這指的是扣除了天候與年份差異性給出的結論,而我更喜歡2019的風味(A)。
如果你是自然酒狂熱者,有機會一定要試試 Stefan Vetter 釀的酒款,我相信你們會在不知不覺中被他的風格所吸引,不過遺憾的是「Stefan Vetter Spätburgunder Steinterrassen 2019」還有他的 Sylvaner 初階酒款已經被「帝悅」全包了,或許你們可以問問他還有沒有私藏的庫存可以買?
但上面兩款2018年的 Sylvaner 有沒有機會進口,還是要看進口商最後的決定,畢竟售價不可能是小資酒款,不過我有請進口商下次幫忙帶點新樣品酒,下次說不定就能試試他們家的「Muller-Thurgau」與他在摩澤爾釀造的「Riesling」,總之,Stefan Vetter 釀的酒總是能帶給我不同的體驗與驚喜!
ps.如果你對 Stefan Vetter 有興趣,也可以去看我去年寫的心得文:【葡萄酒中自有其生命--Stefan Vetter】。
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...