HR 人物|山本耀司親口闡述,他與川久保玲不為人知的故事
山本耀司與川久保玲為業界眾所週知的情侶,但低調成性的兩位,自 80 年代分手後便對這段過去絕口不提。
在第 14 期《System》雜誌中,封面故事收錄山本耀司與 Rick Owens 的對談,其中,當山本耀司被問到 1981 年赴巴黎發展的動機時,他提到了從沒提過的一段往事:
Yohji:「讓我來告訴你真相。當時我和川久保玲在一起大概 8 年了,我們同居,並成立成衣公司,是和我們現在的品牌截然不同的公司。這樣的日子大概過了 5、6 年,我們在日本已有足夠的店面,於是我問玲:『玲,為何我們不去巴黎開間新店?』她回我:『不不不,我的公司已經夠忙了,我沒有餘力再到巴黎開店,這是不可能的。』於是我告訴她:『OK,玲,那我自己先去,抱歉了。』」
「因此我來到巴黎,在一條非常窄的街,叫希恩街(Rue de Cygne),開了一間非常非常小的店。在開幕展示會上,有個不確定是買手還記者的人過來告訴我,『Hey Yohji,玲正在巴黎一間飯店辦秀。』但玲並沒有跟我說。」
Rick:「等等,你不知道玲也在巴黎?當你突然聽到消息時,她就已經在辦秀了?」
Yohji:「對,我嚇到了。」
Rick:「你生氣嗎?」
Yohji:「有點。」
Rick:「你們後來還在一起嗎?」
Yohji:「那是第一次,我開始思考我們應該分開比較好。」
#yohjiyamamoto
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真得很貫徹!
HR 品牌| Yvon Chouinard:「任何拒絕承認氣候變遷的人都是邪惡的。」
「當代的資本主義正在毀了這個星球。」
Patagonia 是個環保品牌不是新聞,但何謂環保?何謂永續?比起這些,品牌創辦人更偏好「責任感」,「其實世上沒有可持續這樣的東西,我們所能做到的就是將傷害降到最低。」
「你必須先改變消費者,那些公司企業才會跟隨,然後政府才會跟著那些企業走,政府完全就是排在最後的。」
Patagonia Taiwan
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heaven raven公司 在 腦說 Facebook 的最佳貼文
#雜感/
上週的專訪文迴響踴躍,有點出乎意料,有朋友來訊討論,也有朋友表達心有戚戚,感謝大家的意見。
回頭看去年同樣 Heaven Raven 的專訪,講的事情並沒有太不一樣,但 2018 經歷了最壞與最好,心境上的變化讓今年講話更加直白一些,或許正好是大家愛看的。
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從大學以來,我就很討厭聽到『這麼貴?這成本才 OOO 吧!』這種話。我會說這就是代工思維,沒有把「智慧」看作一種成本。
而一直以來破解這類迷思的回覆如下:
「林東芳一碗牛肉麵 180 太貴了,肉才 6 片,這些肉市場買不用 30 塊,麵條 10 塊,賺超大。」
『不然你做一碗一樣好吃的,我給你 200。』
「你這件襯衫要 $3,000?不就棉布而已!」
『你的論文不就 Double A 紙跟碳粉?』
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前幾天突然想到以前聽到過的一段話。
2008 年以前 Hedi 的 Dior Homme,讓不少 “成衣訂製” 業者噱了一波。那段話出自一位知名業者,買了 2005 春夏我心目中的神作四口袋夾克,copy 版型細節推出 “訂製款”。
『三萬多,就一塊棉布,沒了。』
他其實應該也瞭解,若不是 copy 而是自己從頭做,即使用再好的布料,他做的四口袋夾克可能三千都賣不掉。
這其中當然不外乎兩個層面:美學與品牌
— 一件吸引人的商品究竟要花多少人力物力開發而來?
— 一個品牌要投入多少成本才能做到讓人嚮往?
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不說了,類似的主題已講太多。
雖說大家愛看這類主題,我自己還是覺得身為消費者不用想太多,專注在產品上,多看、多研究,然後順從直覺就好;而關於行銷類、或產業相關的感想,卻總能得到最多迴響,我覺得很有趣,大家骨子裡都很想參一腳加入業界嗎 😅
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講另一個今天覺得很有趣的事。
照片這件襯衫今天發售,又是 13:00 網站剛上架就有顧客瞬間 0 秒出手結帳,店面顧客也都是特地來購買這件。
本來並不特別看好此款,總覺得太特別了,畢竟一般街上很少看人穿著胸摺襯衫。但就是這樣,你以為自己很瞭解市場,其實市場總會給你猜不到的 feedback。
去年五月開始發想本季春夏時,心裡一直在拉扯到底要不要做個全藍色甚至全藍染的系列。當然公司裡的理性派是一致反對,太冒險了,尤其如果是全藍染,投入成本根本太不 make sense。
我的想法也很單純很線性,每年的春夏就是要做大膽的!於是就不顧反對,來個全系列藍染。
事後諸葛,這個決定是成功的!但如果不成功,公司現在的處境不敢想像。
所以我是個好的經營者嗎?我也仍在自問。