你常常拿威士忌搭餐嗎?酒搭餐說起來是個學問,做卻不難。把生活中的美食小吃和威士忌搭配看看,或許有些沒有這麼適合,但是也常常會有意外的驚喜。
昨天我們將一些平常會吃到的食物,像是烤鴨捲餅、奶油焗白菜、鹹水雞和千層蛋糕拿來搭配幾款百齡罈威士忌,食物將威士忌獨特的風味又更加突顯出來,美酒美食相得益彰。
百齡罈除了大家熟知的調和式威士忌之外,還有三款15年單一麥芽威士忌,分別是MILTONDUFF, GLENTAUCHERS, GLENBURGIE等,各有各的特色風格,這些都是百齡罈的主要調和基酒之一,喜歡獨特風味的朋友,可以嚐試看看。如果不想花心思挑酒,當然可以選擇經典的百齡罈17年,這瓶在威士忌聖經中長年保持超高分的調和式威士忌。這幾款酒搭配不同的食物都會激發出不同的火花,非常有趣。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過8,920的網紅酒鬼妮大 Nida,也在其Youtube影片中提到,前陣子在IG上面蒐集了大家的送禮需求 有一篇讓妮大特別有共鳴, 讓我想起了那段當社畜的日子 "老闆喜歡威士忌, 生日要到了, 請問有推薦價格合理的高年份酒嗎?" 送禮最重要的就是要送的好, 送的巧 以小資這個人設, 我覺得百齡罈17年非常合適 不到 $2000的價格, 就可以享受到高年份威士忌 並且...
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glenburgie 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最讚貼文
「沉睡的白孔雀 ,GlenBurgie 台灣波本桶」
威士忌要不要醒酒? 要,我個人認為威士忌是需要醒酒的。這一些些年觀察下來,威士忌跟紅酒一樣,會暈車暈船,要呼吸要醒酒,也都值得觀察生命周期的變化。今天要聊的是這隻1998年的GlenBurgie波本桶,它是我這目前觀察過醒酒醒最久而且風味反差也最大的一隻酒。
我還記得當初站在某間酒專的酒架前,老闆看著我說,“你既然喜歡波本桶,這隻不錯,便宜好喝。對了,只是要醒。” 我對於這位老闆可是相當信任的,不疑有它,買了。
回家坐上桌子拉開封籤倒出第一杯酒時暗暗罵了一句髒話,“幹,怎麼New Make味這麼重? “ 剛剛倒出來時的鼻腔風味實在讓我懷疑這隻酒的年分,因為這種強烈的New Make氣味只有出現在敷衍消費者的NAS們上(我不說誰了,但是一堆NAS限定版裝瓶New Make味都超重的)。
New Make 味很重不打緊,還充斥著一股混濁的銅臭味直衝鼻腔,甚至有種拿針戳鼻孔的刺激感,當下我只認為老闆說的果然沒錯,果然要醒。但是在等了15分鐘,30分鐘甚至一個小時後,那強烈的銅臭依然強烈,我開始害怕我是不是被老闆騙了。
鼓起勇氣喝了一口,只覺得滿口銅跟金屬味,滿滿的New Make酒精,單寧跟酒精刺激感都異常強烈,要含住這口酒評估油脂飽滿度都很困難,腦海中不斷迴放著 “幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了。”再接下來的兩個禮拜再給它一次機會,它依然毫無表現,我心灰意冷,不再理睬它。我甚至還跑去跟 @黑老闆 哭訴我被____的老闆騙了的這件事情,他為了安慰我要請我喝1988的Port Ellen, 人真是太好了!
兩個月後的今天,我再倒了一杯出來,發現鼻腔有進步了,但香氣依然鎖得很緊,之前說鎖死也不為過,喝了一口,比上次好了,水果甜味有出來有了一些層次感,但整體還是不像一隻19年該有的表現,放了半個小時之後,香氣居然打開了。味蕾上的表現大幅改善,讓我非常好奇,你之前是在裝死嗎? 這絕對是我看過最大的差異性。
為了跟大家傳遞對比,我用一樣的酒杯倒了一樣的量,但是一杯馬上聞香馬上喝,第二杯隔了30分鐘,中間已喝水淨空味蕾,來看看這隻威士忌吧。
Name: GlenBurgie 1998 Taiwan Exclusive
Region: Speyside
Vintage: 19 Y.O
Cask: Bourbon
ABV: 58.3%
Eye: Bright Yellow/Gold
Glass: Clear ISO
鼻腔:
香氣強度: Full
香氣分子:
未開: 銅、金屬、New Make、草臭味、苦澀、蔥白、生辣椒、些許硫味、生麵團、濕紙板。
開: 黃色檸檬皮、檸檬汽水、白色雞蛋花、淡淡夜來香、明顯茉莉花、苦精、通寧水、淡水果醋、奶油、腰果、稻草、粉筆灰。
味蕾:
入口: 飽滿
油脂: 中
單寧: 強
複雜度: 高
味蕾表現:
未開: 新酒感強烈、單寧感強、甜味無法完全釋放、酒體飽滿度欠佳、收尾稍嫌刮舌。
開: 飽滿香草甜奶油、腰果、檸檬、鳳梨汁、甘蔗、花香、椰子果乾、菊花茶、乳酸、養樂多、灰燼收尾、極細緻燒稻草。
說實在,我對GlenBurgie認識的非常少,我上次看到這個名字出現是百齡壇出 “Single Malt”那次,聽說是百齡壇三大基酒之一,但是因為顏色深看起來是量販的東西就沒買了,但也好玩,我上次在高雄喝到最迷人讓我最難忘的酒款之一,也是一隻GlenBurgie,它鼻腔上花香爆炸香,等進貨了我再買回來寫。
但是我現在愛上這個牌子,並會想要去找更多他們家的波本,GlenBurgie的波本都充滿了較為飽滿鮮明的花果香,下次來跟大家聊一隻聞起來,喝起來都像煙燻茶鵝的波本桶OB原酒。Serge好像還給了煙薰茶鵝93分的樣子,果然行家分數聽聽就好,自己喝才可信。
這隻酒在醒酒後實在是太棒了,我最喜歡的是那鼻腔極度明顯的白色花香味,雞蛋花,夜來香,茉莉花,伴隨著後面穩重的苦精跟通寧水,最後帶著極度暗示性的燒稻草香氣,實在是太美了。
味蕾上我必須膚淺的用甜美飽滿四個字來形容,總之就是好多甜甜的水果用舒適的力道占滿了味蕾,後韻的菊花茶跟養樂多香氣真的非常神奇,菊花茶的香氣也算悠長,伴隨著淡淡的養樂多香氣,真的讓我對威士忌的多變性發出心底的讚嘆。
整體上這隻酒表現出的風味元素跟酒標上的白孔雀非常有一致姓,雞蛋花,夜來香,茉莉花,椰子,養樂多。這真的是一隻非常出色的波本桶,有機會拜託去喝喝看。
會說這隻孔雀在睡覺一點也不為過,不只要先開瓶醒酒,兩個月後倒出來還要再繼續醒,這實在是一隻極度懶散的酒款,到底要睡多久? XX酒坊的____哥我錯了,我不應該懷疑你會騙我的,請原諒我的無知,哈哈哈哈哈。
最後我想要誠實說,這隻酒現在單寧還不夠潤,我所敘述的銅臭,New Make臭,苦澀感還有大概15到20%,代表這隻酒還沒到達顛峰狀態,這點讓我異常興奮呀。醒完酒後全盛狀態的你會是什麼味道呢? 這無法預測的期待感就是喝威士忌最大的樂趣之一。
-Whiscript
後記
這幾天剛好跟 @甘苦人的美味時代 訂購傳說中的煙燻鳳梨乾到貨了,迫不及待打開來吃,發現風味跟這隻威士忌異常相似,一樣都是濃縮的水果以及煙燻。但這鳳梨乾實在很厲害,我原價買的沒有業配,以下都是肺腑之言。
這個鳳梨乾聞起來很像有一層薄薄咖啡色外皮的煙燻起司,聞起來一模一樣,而這果乾很Q很有咬勁,口感偏向肉類,甜味非常剛好,不會過甜,但是每咬一口鼻腔都是滿滿的煙燻跟果香,尤其是不是完全脫水,咀嚼起來有點綿密,有點黏稠,些許黏牙,但是此時再喝一口白孔雀,兩種果香在口中融為一體真的非常和諧。
我很少吃果乾類的東西,但是我絕對願意為這個來自台東鹿野的手工煙燻鳳梨乾背書,我想這鳳梨乾跟其他果香調為主的波本桶威士忌也能達到良好平衡的。
不要問我去哪裡買,我很久以前就訂了,等明年吧🤣。
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「沉睡的白孔雀 ,GlenBurgie 台灣波本桶」
威士忌要不要醒酒? 要,我個人認為威士忌是需要醒酒的。這一些些年觀察下來,威士忌跟紅酒一樣,會暈車暈船,要呼吸要醒酒,也都值得觀察生命周期的變化。今天要聊的是這隻1998年的GlenBurgie波本桶,它是我這目前觀察過醒酒醒最久而且風味反差也最大的一隻酒。
我還記得當初站在某間酒專的酒架前,老闆看著我說,“你既然喜歡波本桶,這隻不錯,便宜好喝。對了,只是要醒。” 我對於這位老闆可是相當信任的,不疑有它,買了。
回家坐上桌子拉開封籤倒出第一杯酒時暗暗罵了一句髒話,“幹,怎麼New Make味這麼重? “ 剛剛倒出來時的鼻腔風味實在讓我懷疑這隻酒的年分,因為這種強烈的New Make氣味只有出現在敷衍消費者的NAS們上(我不說誰了,但是一堆NAS限定版裝瓶New Make味都超重的)。
New Make 味很重不打緊,還充斥著一股混濁的銅臭味直衝鼻腔,甚至有種拿針戳鼻孔的刺激感,當下我只認為老闆說的果然沒錯,果然要醒。但是在等了15分鐘,30分鐘甚至一個小時後,那強烈的銅臭依然強烈,我開始害怕我是不是被老闆騙了。
鼓起勇氣喝了一口,只覺得滿口銅跟金屬味,滿滿的New Make酒精,單寧跟酒精刺激感都異常強烈,要含住這口酒評估油脂飽滿度都很困難,腦海中不斷迴放著 “幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了。”再接下來的兩個禮拜再給它一次機會,它依然毫無表現,我心灰意冷,不再理睬它。我甚至還跑去跟 @黑老闆 哭訴我被____的老闆騙了的這件事情,他為了安慰我要請我喝1988的Port Ellen, 人真是太好了!
兩個月後的今天,我再倒了一杯出來,發現鼻腔有進步了,但香氣依然鎖得很緊,之前說鎖死也不為過,喝了一口,比上次好了,水果甜味有出來有了一些層次感,但整體還是不像一隻19年該有的表現,放了半個小時之後,香氣居然打開了。味蕾上的表現大幅改善,讓我非常好奇,你之前是在裝死嗎? 這絕對是我看過最大的差異性。
為了跟大家傳遞對比,我用一樣的酒杯倒了一樣的量,但是一杯馬上聞香馬上喝,第二杯隔了30分鐘,中間已喝水淨空味蕾,來看看這隻威士忌吧。
Name: GlenBurgie 1998 Taiwan Exclusive
Region: Speyside
Vintage: 19 Y.O
Cask: Bourbon
ABV: 58.3%
Eye: Bright Yellow/Gold
Glass: Clear ISO
鼻腔:
香氣強度: Full
香氣分子:
未開: 銅、金屬、New Make、草臭味、苦澀、蔥白、生辣椒、些許硫味、生麵團、濕紙板。
開: 黃色檸檬皮、檸檬汽水、白色雞蛋花、淡淡夜來香、明顯茉莉花、苦精、通寧水、淡水果醋、奶油、腰果、稻草、粉筆灰。
味蕾:
入口: 飽滿
油脂: 中
單寧: 強
複雜度: 高
味蕾表現:
未開: 新酒感強烈、單寧感強、甜味無法完全釋放、酒體飽滿度欠佳、收尾稍嫌刮舌。
開: 飽滿香草甜奶油、腰果、檸檬、鳳梨汁、甘蔗、花香、椰子果乾、菊花茶、乳酸、養樂多、灰燼收尾、極細緻燒稻草。
說實在,我對GlenBurgie認識的非常少,我上次看到這個名字出現是百齡壇出 “Single Malt”那次,聽說是百齡壇三大基酒之一,但是因為顏色深看起來是量販的東西就沒買了,但也好玩,我上次在高雄喝到最迷人讓我最難忘的酒款之一,也是一隻GlenBurgie,它鼻腔上花香爆炸香,等進貨了我再買回來寫。
但是我現在愛上這個牌子,並會想要去找更多他們家的波本,GlenBurgie的波本都充滿了較為飽滿鮮明的花果香,下次來跟大家聊一隻聞起來,喝起來都像煙燻茶鵝的波本桶OB原酒。Serge好像還給了煙薰茶鵝93分的樣子,果然行家分數聽聽就好,自己喝才可信。
這隻酒在醒酒後實在是太棒了,我最喜歡的是那鼻腔極度明顯的白色花香味,雞蛋花,夜來香,茉莉花,伴隨著後面穩重的苦精跟通寧水,最後帶著極度暗示性的燒稻草香氣,實在是太美了。
味蕾上我必須膚淺的用甜美飽滿四個字來形容,總之就是好多甜甜的水果用舒適的力道占滿了味蕾,後韻的菊花茶跟養樂多香氣真的非常神奇,菊花茶的香氣也算悠長,伴隨著淡淡的養樂多香氣,真的讓我對威士忌的多變性發出心底的讚嘆。
整體上這隻酒表現出的風味元素跟酒標上的白孔雀非常有一致姓,雞蛋花,夜來香,茉莉花,椰子,養樂多。這真的是一隻非常出色的波本桶,有機會拜託去喝喝看。
會說這隻孔雀在睡覺一點也不為過,不只要先開瓶醒酒,兩個月後倒出來還要再繼續醒,這實在是一隻極度懶散的酒款,到底要睡多久? XX酒坊的____哥我錯了,我不應該懷疑你會騙我的,請原諒我的無知,哈哈哈哈哈。
最後我想要誠實說,這隻酒現在單寧還不夠潤,我所敘述的銅臭,New Make臭,苦澀感還有大概15到20%,代表這隻酒還沒到達顛峰狀態,這點讓我異常興奮呀。醒完酒後全盛狀態的你會是什麼味道呢? 這無法預測的期待感就是喝威士忌最大的樂趣之一。
-Whiscript
後記
這幾天剛好跟 @甘苦人的美味時代 訂購傳說中的煙燻鳳梨乾到貨了,迫不及待打開來吃,發現風味跟這隻威士忌異常相似,一樣都是濃縮的水果以及煙燻。但這鳳梨乾實在很厲害,我原價買的沒有業配,以下都是肺腑之言。
這個鳳梨乾聞起來很像有一層薄薄咖啡色外皮的煙燻起司,聞起來一模一樣,而這果乾很Q很有咬勁,口感偏向肉類,甜味非常剛好,不會過甜,但是每咬一口鼻腔都是滿滿的煙燻跟果香,尤其是不是完全脫水,咀嚼起來有點綿密,有點黏稠,些許黏牙,但是此時再喝一口白孔雀,兩種果香在口中融為一體真的非常和諧。
我很少吃果乾類的東西,但是我絕對願意為這個來自台東鹿野的手工煙燻鳳梨乾背書,我想這鳳梨乾跟其他果香調為主的波本桶威士忌也能達到良好平衡的。
不要問我去哪裡買,我很久以前就訂了,等明年吧🤣。
glenburgie 在 酒鬼妮大 Nida Youtube 的最佳解答
前陣子在IG上面蒐集了大家的送禮需求
有一篇讓妮大特別有共鳴, 讓我想起了那段當社畜的日子
"老闆喜歡威士忌, 生日要到了, 請問有推薦價格合理的高年份酒嗎?"
送禮最重要的就是要送的好, 送的巧
以小資這個人設, 我覺得百齡罈17年非常合適
不到 $2000的價格, 就可以享受到高年份威士忌
並且在不知道老闆風味喜好的前提之下
我覺得送調和式威士忌非常安全
百齡罈17年帶有香草, 蜂蜜, 以及些許白花香氣
酒體輕盈好入口. 純飲或搭餐都很適合, 非常適合聚會場合!
喜歡特別款項的小夥伴也可以參考百齡罈17年藝時之選限定版喔!
除了包裝請了紐約藝術家Scott Albrecht設計
更在威士忌上做了調整, 多了明顯的梅果香氣, 更符合台灣人的喜好~
同文介紹兩支單一麥芽威士忌
百齡罈15年 Glenburgie格蘭伯吉
這一支是百齡罈調和威士忌的主要核心原酒
帶給百齡罈優雅淡雅的花香, 水梨香氣
很有夏天的感覺!
亞伯樂12年
採用波本, 雪莉雙桶熟成
帶有蜂蜜香草香以及巧克力和果乾的香氣
尾韻更有一些冬天香料的味道
最後是我們的福利時間拉
九月份去菸酒專賣店購買兩瓶百齡罈威士忌
即可獲得兩支百齡罈15年mini酒以及一個百齡罈威杯!
中秋節快到了, 帶支甜美, 微煙燻的百齡罈17年去烤肉趴
或者是拿來送禮都很適合喔~
#百齡罈17年 #時光淬煉美好
glenburgie 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的最佳貼文
為什麼調和威士忌品牌 也開始出Single Malt?【林一峰Whisky School威士忌第76課】
所謂「風水輪流轉」,在烈酒的世界裡,似乎屢試不爽,因為每隔個幾年就會換一種酒類領風騷。
威士忌達人學院首席顧問林一峰指出:「我們從中式白酒喝起,後來慢慢慢慢進入白蘭地的世界;接著日本威士忌興起又退潮,接著是整個蘇格蘭威士忌興起。」
到底現在誰獨領風騷?林一峰說:「蘇格蘭威士忌目前仍然是全世界威士忌品味人士的主流。」
不過即便是蘇格蘭威士忌,品飲潮流也從最初的「調和」,演化至「純麥」;再從「純麥」,演變至「單一麥(Single Malt)」;甚至再從「單一麥」,進入「單一桶」。在這樣的潮流演化下,甚至會讓許多人產生「『調和』不如『單一麥』,『單一麥』又不如『單一桶』的迷思」。甚至連具有190年歷史的知名調和威士忌品牌百齡罈(Ballantine's),也在去年推出單一麥威士忌了。
為什麼調和威士忌品牌,也開始出Single Malt?並不是因為「調和」不如「單一麥」,而是透過格蘭伯吉(Glenburgie)、米爾頓道夫(Miltonduff)、和格蘭道契爾(Glentauchers)三大酒廠所生產的單一麥芽威士忌的上市,進一步展現百齡罈的精華,將成就百齡罈複雜多元風味的DNA細細拆解,讓品飲者有機會從不同的面向去欣賞百齡罈。
正如林一峰說的:「喝威士忌不應該只固著於一個過去的價值。」讓我們放下過去的成見,重新擁抱威士忌的新世界。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:陳思明.吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
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