紓困到左岸 – Dupin restaurant
晚上七點我們提前半小時到餐廳門口. 週六晚上街道幽靜, 這個周末是第一波巴黎人度假大出發, 左岸這個有錢人的區大概空了一半.
在我們前面已經一對客人走進餐廳了. 三扇門大敞, 中央是入口, 兩側各有一張桌子, 服務生讓我們挑位子, 左或是右. 路邊停車格圍起來還有一排桌子.
晚上有風, 烏雲黑天, 指不定待會落雨, 想享受露天座位的心情不是很堅持.
這餐廳我20多年前寫進「美饌巴黎」一書裡, 去年主廚走了, 換了個年輕廚師我一直想來瞧瞧. 當年叫Epis Dupin, 現在簡化成Dupin, 其實就是同名路名. 當年是bistronomie的代表餐廳之一(bistrot+gastronomie兩字合體, 表示是精緻料理小館).
我的位置正好可以看見廚房裡面, 內場外場幾乎清一色年輕男服務生, 戴著口罩露出眼眉, 走路輕鬆帶勁, 很有活力, 不時還會說兩句笑話.
還沒坐下來就聞到廚房飄出的陣陣香味, 非常誘人. 用餐時候每隔一段時間就傳出另一股誘人的廚房香味, 還經常是不同的香氣, 我們嘴裡喫著嚼著, 心裡還是好奇是甚麼菜色. 新鮮材料, 即時烹飪的味道是聞得出來的.
廚房出菜口橫隔著一塊板子, 菜一完成擱在板子上, 服務生就來端出去. 來來往往, 人影匆匆, 背對著用餐廳, 我不大觀察得到其他客人的年紀性別, 也無法知道他們用餐的情緒心境.
Bistrotnomie的精神仍在: 42歐元套餐, 前菜+主菜+甜品(或乳酪)各選一. 每一種都只有三種選擇, 不大的廚房和人手可以精確地控制食材, 也可以更完善地製作每一道菜的水準.
菜單上的菜(除了乳酪)被我們全點了:
前菜: 烏魚+烤大蔥; 老母雞蛋+豌豆; 番茄+burrata慕斯.
主菜: 圓鱈+節瓜; 羔羊胸腺+榛果醬; 鴿肉+蘿蔔.
甜品: 黑巧克力慕斯+烤松子; 浮島+覆盆子; 杏桃藥酒泡baba鬆糕.
新主廚Nathan Helo跟過Michel Rostang和新一代很受注目的廚師David Bizet(之前在四季飯店的L’Orangerie和Taillevent, 最近被挖去半島酒店的雲雀餐廳L’Oiseau Blanc). 而且非常注意有機食材和環保.
好開心這家開幕於1995年小餐廳的精神被承傳下來, 還挺過疫情. 是左岸St-Germain這個昂貴地段最值得的餐廳之一.
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...