無年份威士忌,這六個字讓大家感覺都很複雜對吧? 身為一個現在已被酒商們唾棄的過氣部落客,只怪我一生不羈放縱愛自由,寫酒雞巴情不留。對於做出來應付搪塞的NAS產品一項興趣缺缺又冷笑以對。我知道世界上的年份威士忌不夠,我知道公司還是要賺錢,但是我不同意一直出很貴,名稱很Fancy,酒標很漂亮但是盲飲喝起來水準不到其價格百分之一的威士忌。但我也不擋人米路了,留在這裡還會讀,也還願意讀我寫的東西的你們應該某方面都跟我一樣討人厭,真是太開心了咪納桑。
但請不要誤會我,縱使我在我私人臉書上開玩笑用萬歲牌Janet的口吻說道 “沒有二十年,我可是不喝的喔” 但我的酒架上仍然可見NAS的蹤跡。因為我喝的是我喜歡的東西,我喝的是盲飲依然好喝的東西。我不喝廠牌,我不喝酒標,我只喝味道。
今天要講的這間酒廠讓我非常滿意,小而精緻,酒的價錢便宜,但是香氣細緻,味蕾表現也非常出色。先賣個關子,聊聊這間酒廠的一些理念跟作品呈現,最後再來揭曉這間酒廠。這間酒廠位於一個非常多森林的國度,用本土產的大麥 (忘記問講師品種,低級的新手錯誤,我該死) 以及來自冰河時期的水源。
此蒸餾廠除了使用美國白橡木的的波本桶以及雪莉桶外,還會使用當地的橡木品種,當地的橡木品種相較於美國白橡木有較少的木質素及糖分,酒廠表示這樣威士忌會多一些橡木辛香以及較少的香草味。雖然酒廠這樣說,我在這次的核心款項品飲中感覺到的滿滿的果香,乾淨及透明度。木質辛香必然存在,但是我認為調和得很出色,平衡性兼具外就是滿滿的乾淨以及透明度。
我覺得平衡性以及酒廠本質在NAS上特別重要,因為既然不是高年份強項應該不會是層次感跟尾韻的主場,我知道有些NAS很年輕然後一直拿桶子去猛洗猛加味然後再賣你個五千新台票,這麼喜歡桶子你住桶子裡不就好了?
在極低溫以及低的天使稅下,產出了一個我沒有接觸過的風格。這個風格也讓我為之著迷,我很難去準確敘述乾淨以及透明感這兩個字,但這就是我在這間酒廠感受到的兩個Key Word.
我們開始品酒吧,若你看得懂酒名那你就提前知道這間蒸餾廠的國籍了,若你看不懂就把它當代碼然後等我全部品完後揭曉吧?
1.Mackmyra Brukswhisky
Color: 淡檸檬黃
Cask: First Fill Bourbon
ABV: 41.4%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 綠色香草,迷迭香,鼠尾草,草本,檸檬,芹菜,琴酒暗示,淡木質精油,青椒,香蕉,奶油,薄荷,雞蛋花淡香。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中上
Oiliness: 中
Complexity: 中下
Flavour: 木質,青草,奶油,香蕉,楊桃,水梨,胡桃油脂,柑橘白絲,白胡椒,辣薄荷。
Finish: 油脂與單寧在舌後並存,口腔鼻腔為木質香氣,最後留有一絲絲Brie Cheese的白層乳脂香氣。
2.Mackmyra Äppleblom
Color: 中金黃
Cask: Calvados
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質感,青椒,青草,青蘋果,奶油,淡淡肉桂,乾香料,黑色甘草糖,熟香蕉,柑橘,鮮奶油。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中低
Oiliness: 低
Complexity: 低
Flavour: 奶油,單寧,蠟質,木質,烘烤腰果,水梨,香草,杏仁豆腐糖水,白砂糖,白胡椒,肉豆蔻。
Finish: 奶油甜味與具表現性的單寧共存,油脂表現度良好並且韻長出色。
3.Mackmyra Svensk Ek
Color: 淡檸檬黃
Cask: Heavy Toasted Swedish Oak
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 柑橘,淡花香,烘烤麵包,薑糖塊,肉桂,糖霜檸檬蛋糕,麥當勞蘋果派。
Palate:
Entrance/Body: 中上
Tannin: 中
Oiliness: 低
Complexity: 中
Flavour: 奶油,木質辛香,塵土香氣,蠟質,牛奶巧克力,車輪餅皮,紅豆沙。
Finish: 油脂跟單寧,非常棒的紅辣椒及甜椒,巧克力香氣。
4.Mackmyra Gruvguld
Color: 中金黃
Cask: PX/Olorosso
ABV: 46.1
Nose:
Intensity: 中
Aromatics: 蠟質,楓糖漿,泥煤,動物氣味,八角,菸草,香草莢,榛果巧克力。
Palate:
Entrance/Body: 中
Tannin: 中低
Oiliness: 中
Complexity: 中
Flavour: 陳皮梅,淡淡烏梅,生巧克力,楓糖漿, 薑片,烏龍,塵土感
5.Mackmyra Svensk Rök
Color: 中橘金色
Cask: N/A
ABV: 46.1%
Nose:
Intensity: 強
Aromatics: 中藥,肉骨茶,鹹氣,泥煤煙燻,香草,黑胡椒,燒稻草。
Palate:
Entrance/Body: 中低
Tannin: 中
Oiliness: 中上
Complexity: 中低
Flavour: 橡膠,烏梅汁,咖啡,太妃糖,木質,單寧,蜜漬柑橘巧克力,塵土,人蔘,中藥包,黑胡椒。
相信看得懂酒標語言的人畢竟在少數,但這個酒廠就是來自瑞典的Mackmyra ,這隻酒廠,是我目前認為NAS該有的樣子,我先來簡單評論一下這五隻酒好了。我當天喝完後現場買的是一號Brukswhisky跟三號Svensk Ek 。
一號主要使用的應該是First Fill Bourbon,但是香氣表現與味蕾表現都非常出色。 尤其是水果及青草香氣迷人,是隻清新適合在春夏飲用的威士忌。其中最愛的是那乾淨的水果口味,香蕉,水梨,楊桃以及奶油跟結尾的Brie Cheese。我知道神之雫很假掰,但是這隻酒的意象就是一個金髮藍眼白洋裝素顏但五官迷人的女孩。這隻酒乾淨透明而且香氣層次表現明顯,不像是一隻41.4%的酒會有的酒體。可能是這間酒廠單寧偏重,賦予了更立體的酒體,讓它喝起來很有原酒的酒體。鼻腔滿滿的水果跟香草,味蕾甜蜜飽滿,好喝。
第二隻我現場買的是三號的Svensk Ek ,也就是瑞典橡木的意思,木桶是深度烘烤的瑞典橡木,所以換句話說就是瑞典版本的Virgin Oak啦。鼻腔上是漂亮的肉桂跟麥當當蘋果派以及檸檬蛋糕,味蕾上表現比較沈穩,不似一號綠色及白色的意象,多了烘焙以及些許塵土調,讓我驚喜的三個元素分別是牛奶巧克力,紅豆沙以及韻尾最後一絲絲的乾辣椒味。紅豆沙跟乾辣椒都是我未曾體驗過的味蕾表現,所以更覺得有趣。最近比較有名的Virgin Oak應該是南投Omar的處女桶,這兩隻有一些些的共同元素,但是呈現出來的強度跟豐厚度是完全不一樣的,至於南投Omar處女桶放了半年後出現烤鴨甜醬捲餅那又是另一個故事了。這隻Svensk Ek 的肉桂蘋果派以及味蕾的紅豆沙完全收買了我,好喝。
二號的Calvados桶,四號的Olorosso/PX桶以及五號的泥煤桶我簡單帶過,因為我認為有些可惜,我非常喜歡酒廠的酒體表現,所以在最簡單的呈現下,也是最好的呈現出酒廠本質。二號Äppleblom不知道味蕾從哪裡變出了杏仁豆腐糖水這道甜點的味道,非常有趣讓人記憶點深刻,但是我認為有點像把一號給濃妝艷抹,上了一層太過強烈的妝。是好喝的,但是記憶點反而沒有一號來得強。
四號嘛,Gruvguld是金礦的意思,因為聽說酒廠把這批酒放在低於地底50米的礦坑中進行陳年,鼻腔中有美好的菸草味但是有種霧霧混濁的動物騷味,味蕾上可能是因為桶子也蓋上了一層紗,然後我本來就不是一個愛雪莉的人。我認為有這麼清澈又香氣迷人的酒質,實在不該畫蛇添足。但身為一個重度波本愛好者,大家應該聽聽比較客觀的人的說法才公平。
最後是泥煤Svensk Rök,翻譯出來就是瑞典的煙。若PowerPoint正確,泥煤也是用瑞典產的泥煤。我不是一個泥煤控,不太能夠去了解它的美好,我對於不懂的東西不會發表太多的意見,但是這隻酒鼻腔上我觀察到強烈的中藥味以及肉骨茶的肉味。味蕾上比較有趣的則是人蔘以及煙燻烏梅汁。吶…我不知道好不好喝呀,因為對我來說它就是泥煤威士忌,我不會分。
臉,食材,跟威士忌不都是一樣嗎?好看的臉素顏還是好看,優質的食材最簡單的調味就能感受它的味道,優質的威士忌用最基本的兩種桶型就能展現其美好的特質,而且還是NAS!!! 想想這兩隻無年份的四十幾度核心普飲款怎麼樣能讓平常只喝高年份原酒強度的我買單,你就該知道這間酒廠多厲害。而且這兩隻酒價錢都超級漂亮,兩隻買下來不到三千塊,沒記錯應該是找了兩百多塊?
我認為,這種表現力,這種價位,才是無年份威士忌們的典範。這句話後面藏了很多話,你們已經夠懂我了。廠商沒有給我業配,這兩隻酒我也是自己買的。
Mackmyra Brukswhisky 以及Svensk Ek ,是我目前心目中無年份的典範。快去買。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅滷蛋愛評酒,也在其Youtube影片中提到,FB粉絲專業: https://www.facebook.com/ludanIP9/ IG: https://www.instagram.com/lu_guanhao/ E-MAIL: [email protected]...
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#工頭寫城鎮
日本 #地方創生(準確來說應該是「工頭自己認定也可以算是地方創生)的系列,今天要來寫的是 #丹波篠山。
和遙遠的北海道大雪連峰山腳小鎮 #東川町,或東北新潟的鐵工廠市鎮 #燕三条 最大的不同,丹波篠山是位於關西的「近畿」,也是非常有歷史的名城,更具體地說,它鄰近京都、大阪、神戶,這麼優越的地理位置,似乎不太需要「創生」才對。
但是這幾年我在日本各地考察或採訪的過程,最深刻也最佩服的體會,就是無論多麽小的鄉鎮或行政區,幾乎各級政府,都非常努力在發掘地方特色,並且發想各種方式,投入大小不一的預算,吸引國際的注意。
其中一個原因,如果單純從觀光策略的角度來看,是要把集中在幾個大都會區已經過多的旅客,儘量「疏散」到鄰近鄉鎮,或甚至偏鄉。這個時候,日本四通八達的交通建設,就發揮極大的功能。之前寫到東川町是沒有鐵道經過,但它離機場近,也有地方巴士;燕三条本身就是上越新幹線的一站。
丹波篠山雖然位於近畿(兵庫縣)的「內山」,但也有JR西日本「福知山線」可以抵達,在市區範圍內,就設有五個車站,以「篠山口」為主要的大站,從位於大阪與神戶中間的尼崎驛搭電車過來,正好一小時的車程。做為參考,如果從關西空港直接搭電車或開車過來,視路線不同,約需一小時40分至兩小時左右。(可以想成從桃園機場前往宜蘭)
前面提到日本各級政府,都在想辦法「創生」,好比說去年邀請我(以及兩位部落客和媒體朋友)前往參訪的,很奇妙,是「日本貿易振興機構(Jetro)」的神戶事務所,以及丹波篠山的「JA(農業協同組合)」。換句話說,這是「地方農會+外貿協會」共同攜手對外推廣的概念。
這麼奇妙的組合,是要推廣什麼呢?其實就是丹波篠山地區的主要農產品「黑豆」,是全日本最優良的品種,被稱為「丹波黑」。
黑豆,是日本傳統的年菜必備食材,當然有其不可或缺性。但或許正由於形象太「傳統」,除了元旦,平常似乎就不會成為年輕都會族群的日常食物(嗯,在公司或和朋友出去,大家都喝咖啡或珍奶之類的,你喝個黑豆茶,感覺好老氣啊),所以丹波篠山的農協,多年來也非常努力開發各種黑豆食品,甚至包括西式甜點(麵包、蛋糕、奶油捲⋯⋯等等),平心而論,黑豆不像紅豆那麼甜,做為甜點食材,是非常適合的,更不用說養生保健的意義。
好,既然是要推廣黑豆,其實只要找到進出口商,把產品外銷出去,不就好了嗎?為什麼還要大費周章,邀請我們到當地去呢?
我的好友井上俊彥先生(和漫畫家井上雄彥並沒有關係),擔任當地 Jetro 的顧問,特別向我們說明:因為,要讓我們親眼見到丹波篠山的環境,用感官(特別是很流行的說法「五感」)去體驗這裡的風土,才會真正理解到為什麼,「丹波黑」的品質會這麼好。
他這麼一說,我就恍然大悟了。好比說,雖然自己一向並不以「美食」知名,但這幾年,偶爾還是有單位邀請我去談美食旅行,或威士忌旅行,在每一次的演講中,我都會特別強調「風土」的重要。什麼樣的風土,出產什麼樣的食材或原料,正是造就美食美酒最重要的因素,甚至可以說是它的「靈魂」。喜歡威士忌的人,只要走一趟蘇格蘭,就完全能理解為什麼當地會產出那麼多名酒來,這就可以延伸出各種「食材旅行」的主題。
雖然是為了黑豆之目的而前往丹波篠山,可是到了當地,才知道它不僅擁有一座歷史名城與重要建築(篠山城大書院)、完整而古色古香的城下町(武家屋敷群、青山歷史村、河原町妻入商家群)、紅葉名所(大國寺)、隱身在山中溪谷的私廚(HOVEL Kusayama),甚至,在近郊通往外地的狹長山谷中,還藏著一整區、擁有數座「蛇窯」(日本稱做「登窯」)的陶藝工作坊,也就是以「丹波燒」聞名的立杭陶之鄉。甚至,丹波篠山整個市鎮,還被列為「第一號日本遺產」。
別笑我土。即使來過日本無數次,但每每認識一個新的地方,就驚訝於其觀光資源之豐厚,正如許多人的感想「日本根本玩不完」。這些,都是觀光立國、地方創生的基本,它其實不需要「創」,它只需要被發掘、被整合、被詮釋,被說故事,人們來了,自然就會願意留下來,甚至一訪再訪。
而這就是最後一部分,我必須要介紹的一家當地公司(或組織)了。
在丹波篠山市,這個人口僅有40,000出頭(大約跟宜蘭縣蘇澳鎮差不多,比冬山鄉還少)的縣級市,有一個社團法人,叫做 ”Note”,後來也成立了株式會社。如果用在台灣大家熟悉的說法,可以說他們就是一群有理想的「社區文史工作者」,而他們在做的事,簡單來說,就叫「老房子再生」。
聽起來很熟悉,不是嗎?至少我認識的,在台南,就有好幾組朋友,都在做類似的事。
但 Note 的成功,在於他們「說故事的能力」,他們提出一個「城下町旅宿」(城下町HOTEL)的概念,也就是說,「整座城下町都是我的飯店」,老房子只是睡覺的空間而已。如此一來,就把丹波篠山所有的歷史與資源,都納為己有,成為特色。他們又找來一家原本在神戶,專做婚禮規劃的公司合作,成立了 “Nipponia” 這個旅宿品牌,從丹波篠山起步,目前在日本各地已有許多的案例(正確數字仍待確認)。
在 Nipponia 品牌下,老房子(以及老鎮)的類型,包括宿場町、山村集落、商家町、城下町、近代建築、舊酒造場⋯⋯等等,已經成為日本各地競相邀請來當顧問或協助規劃的公司。我曾經和 Note 主要的推手星野新治先生在丹波篠山長談,他也曾被邀請來台灣演講,我們還聊到把他們的經驗輸出到台灣,成立 “Taiwania” 品牌的可能性⋯⋯
有時候,我總不禁會想:其實在台灣也有許多在各地努力的人,論熱情,論品味,都不輸給 Note 這樣一家小公司。但為什麼人家的案例看起來總是如此成功而耀眼,可是在台灣的這些單位,似乎都過得好苦,除了少數朋友,例如在台南的謝小五,在竹山的何培鈞⋯⋯等。
是人的能力問題?是地方政府的決策問題?還是,地方人士的思想問題?
再談下去,可能就太沈重了。丹波筱山案例,就先到這裡為止吧。
(後記:寫完忽然想到,丹波篠山的古稱「丹波國」,和一位歷史武將有關,就是明智光秀。明年的 NHK 大河劇,正是光秀為主角,所以地方人士又非常期待能帶來觀光效益。關於歷史人物如何協助創生,就放在另外的案例來談吧)
JA 丹波篠山
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黑豆,是日本傳統的年菜必備食材,當然有其不可或缺性。但或許正由於形象太「傳統」,除了元旦,平常似乎就不會成為年輕都會族群的日常食物(嗯,在公司或和朋友出去,大家都喝咖啡或珍奶之類的,你喝個黑豆茶,感覺好老氣啊),所以丹波篠山的農協,多年來也非常努力開發各種黑豆食品,甚至包括西式甜點(麵包、蛋糕、奶油捲⋯⋯等等),平心而論,黑豆不像紅豆那麼甜,做為甜點食材,是非常適合的,更不用說養生保健的意義。
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黑蛇威士忌 在 OAKVINE 歐柯曼威士忌與葡萄酒專賣店 - Facebook 的美食出口停車場
新品上市!!!黑蛇獨立裝瓶廠1983 Glen Esk 28年單一原桶強度麥芽威士忌Blackadder Raw Cask 1983 Glen Esk 28yo 54.6% ◎產區:Highland ◎酒精濃度:54.6% Vol ◎酒 ... ... <看更多>
黑蛇威士忌 在 [心得] Blackadder簡單心得感想- 看板Wine - 批踢踢實業坊 的美食出口停車場
酒名:
1.Raw Cask Macallan 1997, 12YO, 53.2%Vol
(Matured in Bourbon Cask)
2.Raw Cask Legendary 14YO, 57.6%Vol
(Matured in Sherry Cask, 謎人蒸餾廠)
3.Raw Cask Highland Park 1996, 13YO, 55.1%Vol
(Matured in Bourbon Cask)
4.Raw Cask Glenrothes 1988, 22YO, 52.5%Vol
(Matured in Sherry Cask)
5.Raw Cask Bunnahabhain 1997, 12YO, 56%Vol, Peated
(Matured in 1st fill Bourbon Cask)
6.神秘酒款(心得最後會揭曉)
產地:Speyside, Orkney Island, Islay
心得正文:
昨天在機緣巧合下參加了Blackadder的品酒會,
首先必須稱讚一下主辦單位,不管是場地或其他都弄得有一定水準。
中間休息時,我跟Robin先生也哈拉了很久。
他本人的味覺及對威士忌的熱愛與了解,
的確有獨特之處。
由於現在仍有點Hangover,
所以就還記得的印象分享一下。
第一瓶是台灣許多人熟悉的麥卡倫12年。
坦白說,我喝過早期的麥卡倫,以及後來分成藍與紫的,
不同年份也有喝過(目前正覬覦我乾外公架上35年的)
但昨天,當我抱著既期待又怕受傷害的心理放入鼻下時,
聞一聞,
這味道是?
不可思議,這跟我過去所喝的麥卡倫12年完全不同的香氣。
淡淡的甜與蜜,輕輕的托著你的身體,
其中一絲絲泥煤味,完全不突兀。
淺淺啜飲一口,
第一感覺是蜂蜜,相信換作任何人來喝,
都會感受到。
非常地順口,回味帶些水果的芳香,
很協調,協調至我分不出葡萄柚與甜瓜的孰輕孰重,
但最後嘴裡殘留地韻味,卻是甜瓜佔了大宗。
評價:非常驚人的一瓶酒,市面上的12年至少就我喝過,
沒有任何一瓶能有接近此的表現,
沒有。
這無分好壞,只是喝過後,
腦中會有如此的感受。
不過缺點就是價錢,以12年來說不友善,但以他Single Raw Cask的原酒來說,
也能讓人接受。對喜愛麥卡倫的人來說,強烈推薦這一瓶。
這才是偉大的麥卡倫的真實面目,而不是經過一堆化妝品,
在臉上加工過所呈現的面貌。
第二瓶是傳奇14年,雪莉桶裝
顏色也是金黃色,
仔細聞,麥芽的香味首先綻放開來,
同時配合柑橘類的香氣,
這是我熟悉的香味。
放入口中,舌尖感受到一絲絲甜味,
滑下喉嚨,後勁非常強(57.6%)
然後熟成的橘子會殘留在口腔中,揮散不去。
同時,因為是雪莉桶裝,口感非常滑順,有如絲綢般,
輕輕包覆著,一切是那麼自然,
讓你想慢慢地聽著點爵士樂品嚐。
嗯...很成熟的風味,雖然才14年,
但卻是經歷過一定歲月的表現。
第三瓶也是台灣常看到的Highland Park,
眾所皆知,特色是石南花香。
但這瓶的花香,卻遠較一般12年的Highland Park來的濃郁,
酒杯還沒靠近鼻子,便已被花香所包圍。
人彷彿置身花叢般,中間帶有淡淡地麥芽與泥煤味。
輕輕地到入喉中,這...
酒是用花釀的嗎?
這樣形容並不是代表他有多甜蜜,而是一種有如含苞待放
花朵所與人之感,很優雅。
我必須承認,對於花香的酒,並不是我個人所愛。
這瓶想必很適合喜歡Highland Park特色的人,
因為一般市面上所售12年的高原騎士,是絕無法給人如此濃郁
的花香。(至少我個人喝過幾瓶的印象)
第四瓶,格蘭露斯22年。
今晚我個人的最愛,也最貴= =
由於年份的關係,
酒體呈現極為漂亮的暗琥珀,
有如珠寶上所鑲,讓人不忍觸摸。
這邊發生有趣的事,
我在品嘗這杯酒時,邊跟旁邊的人分享我的感受與講評。
而我所說的內容幾乎跟老闆個人感受相差無幾(我講完老闆就馬上講)
這瓶,給人的感覺,就是驚艷。
所有台灣人,大概都會愛死這瓶酒。
並不是說他很大眾口味,
而是因為他根本就是最頂級的雪莉酒啊
當然,其深度跟韻味,仍不可忽視。
分享一下嗅感,櫻桃,是櫻桃。
再來是葡萄乾,與淡淡地巧克力味。
在我眼前彷彿出現已經熟成的少女(輕輕熟女?)
捧著一籃櫻桃,笑著跑到我身邊餵我。
在這一刻,彷彿所有的煩惱與包袱都卸了下來。
我小心翼翼地啜了一口。
濃郁卻不複雜地甜味侵襲了我,
你看到的跟你聞到的跟你喝到的,
是同樣的東西。
會給人,一種了然於心的微笑。
這瓶之所以被我如此喜愛,
因為那少女會停留在你身邊很長的時間,
身上散發的氣息帶有點偷吃的黑巧克力與餅乾。
你伸出手想摸摸她的頭髮,她卻俏皮地躲開,
但是你也會帶著微笑地看她在周圍跑來跑去。
我最後帶了這瓶酒,是今晚有販售第五瓶中,
最昂貴的。
但在我心中,卻是最值得的。
以年份等各種因素考量,
這瓶酒非常稀有非常超值。
第五瓶是艾雷島最北邊的Bunnahabhain
相信板上許多人對於艾雷島的威士忌有愛,
也有不愛的。
因為這就是一個如此吸引人又叫人抗拒的地方。
先說明一下這酒廠的特色,
早期生產的不帶有泥煤味的威士忌,口感近似Speyside
很不可思議吧。但這十幾年間,開始生產有泥煤味的威士忌。
而這瓶,就是一個看似複雜卻十分平易近人的威士忌。
顏色一貫地金黃,
聞到的當然是泥煤味,但相較於其他比較重的艾雷島威士忌,
這款相當輕盈,並帶有清爽地青草味。
倒入舌上,你會不禁問自己,這真的是艾雷島的酒嗎?
但將你包覆地泥煤味卻在在告訴你這是真的。
但他特有的甜賦予這酒別於一般的輕盈感,
不會很沉重。
相當適合剛接觸艾雷島威士忌的人,但若是
老泥煤頭的人,相信有其他更適合你的選擇。
打這麼多也累了,關於最後一瓶台灣可說沒人喝過的酒,
改天再介紹吧。
若對黑蛇裝瓶理念與特色有興趣的人,
可以一起討論。
也許會有人想,同樣的酒,只是裝瓶不同
價差卻可以兩倍以上,
但真的,就如同Robin跟我的想法,
再好的酒沒喝過,你是不會理解其中的奧妙。
所以,實際喝過,再選擇自己喜愛的酒,
會讓你更加喜愛威士忌。
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