遲到了啦⋯
紅魽生魚片限量推出,鬼頭刀生魚片!
巨大老鼠斑,生食級鳳梨魚!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過16萬的網紅Campfire營火部落,也在其Youtube影片中提到,...
鬼頭刀生魚片 在 跟著四寶媽環島旅行 Facebook 的最佳解答
2021寒假ㄧ打四環島旅行D12:
「孩子,跟你們說,明天樂叔叔要帶我們去釣螃蟹,想去的人,一聽到起床就要動作快!,如果盧小小的人就留在營區」昨晚精神訓話!
今早七點~
「孩子!起床!準備釣螃蟹!」孩子ㄧ個個翻身不敢盧小小就起床,很好,部隊集合準備出發!
第一站我們來到成功早市場買早餐,來吃看看如、樂哥喜歡吃的生魚片+湯麵類、小菜(豬耳朵、鵝胗),我笑跟孩子們說好特別的早餐組合,在北部完全不是這麼豐盛,尤其是在戶外景觀餐廳享用早餐(公園)更是舒服啊!
吃完來到碁翬漁港看定置漁船回港,樂哥快狠準挑了兩隻鬼頭刀,放在磅秤上稱重,兩條只要300元(超便宜的啦!)接著樂哥拿出給西現場表演現殺生魚片,動作俐落又細心的處理每一部分,厚切的鬼頭刀生魚片ㄧ出菜被秒殺,好Q彈的肉質,太美味了!而且樂哥還將魚頭、魚骨頭部分全拿去熬湯煮現流海鮮麵,完全不浪費食材。
後來我和他及竣‘’師徒孫‘’三人各自採集,他下海抓魚、我在岸上採集笠螺,竣竣釣到兩隻大螃蟹,也全下在海鮮麵裡,湯頭鮮美好吃阿!!
而且好幸運遇到好天氣,孩子們一一下水玩水,玩到冷吱吱發著抖上岸,好謝謝小如幫我照顧孩子,然後亮亮的心就愛上小如,一直採花送給她^_^
大家坐在文程搭著天幕下,吃著樂哥生魚片、秀蘭海鮮麵,飯後還有四隻猴子表演勁歌熱舞,今天真的太好玩太開心了。
回程後秀蘭姐又帶我們到南竹湖山裡參觀手工煮黑糖,天助伯熱情跟我們分享:煮黑糖時間都是在冬季,所使用是高甜度的白甘蔗熬煮成黑糖,煮一鍋花費時間約為3.5-4小時左右,接著倒鍋冷卻成塊,手工黑糖就完成啦!
晚餐總鋪師秀蘭姐炒了一鍋米粉+梅子雞湯(第一次知道梅子可以煮成湯,而且還很好喝!),又去找巧雲、小如、小蘭吃點心聊‘少奶奶’話題,又回去小白屋咖啡和大家一起聽勸明弟弟彈吉他唱創作曲。
今天一整天都和好朋友在一塊享受台東特有的現釣現處理的新鮮美食與慢活的生活,好幸運的一天,好感謝的一天!
鬼頭刀生魚片 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最讚貼文
#食況轉播 #蘭餐廳 X #Sinasera24
「我都不知道你們當過同事!」我脫口而出。
在Orchid Restaurant 蘭 與 Sinasera 24 的餐會上,Nobu主廚(李信男)與Nick主廚(楊柏偉)呵呵賊笑,「那是黑歷史啦。」二個人都曾任台北W飯店的開幕團隊,2011至2012一起工作過將近一年,Nobu主廚前腳走、Nick主廚後腳離開。
二人就沒再碰頭,直到這次。一起辦餐會,一方面是感念二人已各擁一片天,二方面則是紀念二人的共同好友,而無論如何都是我們食客的口福,二間話題餐廳強強聯手,還不必長途跋涉。位於台東長濱的Sinasera 24聽說已經滿座到十二月啦。
Nick主廚花心思張羅許多花東食材到台北來。麵包果做成的脆片,有如餅乾那樣香甜,輕薄的河苔是原住民婦女在河川上游採摘來的,飄散一縷苦茶油的堅果香;台東新興作物木鱉果,裹上麵衣拿來油炸,內裡填入煙燻魟魚與芭樂,一口綻放酸甜鮮鹹香脆;Sinasera 24原本的金錢鰻人形燒,來到蘭餐廳則變身雞蛋糕,向蘭餐廳招牌的流心雞蛋糕「致敬」。
Nobu主廚做一道「蝦多士」,胭脂蝦的慕斯夾進吐司裡,以澄清奶油煎到金黃,點綴上手指檸檬,熱燙入口香脆鮮活,味道很好;馬祖淡菜清蒸再醋漬,蒸出來的汁與茴香煮到濃縮,做成卡士達醬,一起置於「淡菜殼」上,殼可以吃呢,是裸麥麵包脆片。
Sinasera 24開幕以來的招牌菜—鬼頭刀生魚片與飛魚鮮奶油、大黃瓜與過山香果凍,也旅行到台北來。這是一道「食物鏈料理」,鬼頭刀魚吃飛魚,那誰吃鬼頭刀魚?於是,Nick主廚來到桌邊刨上巨大的自製旗魚乾,原來餐盤裡食物鏈最上游的王者是旗魚!在台東,Nick主廚刨上的是自製柴魚,換成旗魚乾,生態系更完整,這道菜原本的鮮嫩、滑腴、清涼仍在。
在台北遙想台東海岸,另一道海味洶湧的菜色是馬賽魚湯(bouillabaisse),以及三塊魚菲力:金目鯛、黑喉、海鱸魚。馬賽魚湯滋味純正,以長濱細紋螃蟹和大量的小魚製成,海的鹹濕氣息洶湧,有趣的是其中有山珍,來自花蓮壽豐的有機百合,肉厚味甜,其實會更希望搭佐清麗淡泊的湯品。清蒸的金目鯛、黑喉、海鱸魚,也是味道清淺,必須蘸番紅花蒜味美乃滋吃,美乃滋上頭一條小魚則是用阿美族醃鹹豬肉(silaw)做成的脆片。魚湯的味道明顯強過魚菲力,如果能平衡些會更好。
趁此機會嚐到Nobu主廚的幾道新菜。他擅長把食材風味發揮到最滿,看起來簡簡單單,吃起來悠遠綿長,我很喜歡。
一道扇貝慕斯,質地非常滑順,幾乎像是奶酪了,用力一抿才會感受到扇貝的纖維,風味則飽滿充實,鮭魚卵畫龍點睛,淋在盤底的清湯,充滿瑤柱、香菇的乾貨沉香,棕櫚心賦予一抹酸味,收尾的白醬油賦予淺淺鮮鹹。
台灣白鰻,先清蒸再油炸,麵衣浸泡在湯汁中擱置一陣仍然極脆,秘訣在於麵糊靜置了一小時,讓麵粉充分吸收水分;湯汁極鮮,深沉渾厚,怎麼做到的?原來是將聖女小蕃茄榨汁,再將原汁與昆布一起煮至濃縮,鮮上加鮮的精華,以葛粉增稠更適合配炸物;綠竹筍爽脆清甜,花椒麻香裊裊上竄,正是那一記花椒香讓整體風味脫俗。
爐烤胡蘿蔔,逸散的水分放大了胡蘿蔔的甜味,胡蘿蔔醬汁、醋漬胡蘿蔔堆疊起單一食材的不同面向,蘸點奶白的月桂葉油醋吃,竟有杏仁膏一般的甜美竄出,呼吸之間,柑橘芬芳繚繞口鼻,那是醋漬胡蘿蔔上頭的烘乾橘皮、香草與八角粉,都是胡蘿蔔的好朋友。還有另一個橘色的傢伙隱藏其中,軟糯鹹鮮,原來是烏魚子,令整體風味不再一逕地甜美。不喜歡胡蘿蔔的人士可也得嚐嚐這道料理。
餐會辦在米其林公布之前,此刻寫文,我想說,主廚們請放寬心。日復一日的工作才是傑出的基礎,食客會給予支持的。