Sushi︳納戈爾諾-卡拉巴赫共和國
這是座美麗的山城,城裡有座美麗的白色教堂,郊區的峽谷有如巨型城牆一樣壯麗。
跟納卡共和國其他地方一樣,這裡也留下了許多戰后的廢墟,尤其小鎮內的兩座古老清真寺都毀損得非常嚴重。
是啊!這些阿塞拜疆回族遺留下來的清真寺,在戰後已無人使用,畢竟納卡共和國跟隨亞美尼亞,信奉基督教為主,可惜了古老的清真寺就這樣荒廢了。
上海來的姑娘背包客似乎搞不懂為何我特別喜愛走進這些形同廢墟的清真寺,但我覺得廢墟裡總讓我找到滄海桑田的美感。
當然,再經歷過鬼城Agdam廢墟所帶給我的震撼,Sushi的廢墟顯得「乾淨」多了。
畢竟這還是座有人居住的地方啊。
#而且這是高加索區難得好記的地名
#其他地名真的靠北難記
#納卡的全名就讓我記了好久
#Sushi
#納戈爾諾卡拉巴赫共和國
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Tabriz︳伊朗Iran
很喜歡大不里士這個名字,所以我來了
這是我進入伊朗的第一站,是個路線複雜的大城市,在高加索旅行那麼久,好久沒考到路線那麼複雜又沒有地鐵的大城市了。
說起來這座大城市其實沒有太多可看的景點,高樓大廈、清真寺、殖民市政廳...沒一個讓我想動相機拍照的,倒是這裡的Bazaar市場勾起了我的興趣。
這座Bazaar可大有來頭,擁有1000多年的歷史,甚至被列入世界文化遺產名錄內。走在市集裡面仿如走進巨型迷宮一樣,豐富多彩的商家讓人看得眼花繚亂。在這7平方公里大的市集內還有24個獨立的商隊旅館及12座雄偉的圓頂大廳,古色古香的氛圍讓人自動腦補古代商人貿易的情景。
#大不里士 #Tabriz
#伊朗 #被人誤解的國度
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伊朗,搭便車
在伊朗攔車很容易
即便「讚👍」在伊朗具有冒犯的意思
但大部分司機還是樂意停下來
只不過
伊朗到處都是私人計程車
付費共乘的概念非常普遍
所以大部分都是需要付費的
這倒跟搭順風車有所衝突
尤其搭便車的概念在伊朗並不普遍
很多人都會誤以為你是要包車
所以上車前要先表示「No money!」
有趣的是
伊朗還有另一個好玩的規矩
也就是俗稱Taroof的客套遊戲
意思就是伊朗人一般會先客套的表示答應
但實際上是客套的一種表現,一般你需要先拒絕,直到對方第三次堅持願意付出的時候,才表示真心的(只能說,夠矯情😂
所以搭順風車時
「No money!」要講三次
因為真的真的很重要
我就試過說好No money的
上車以後司機改口向我要錢
而我堅持不付,要不就放我下車
偏偏司機又不讓我下車,還生氣的大吼「Tabriz!」,意思就是一定會把我帶到Tabriz,不讓我下車
我就這樣跟司機僵持了一個小時,終於到了Tabriz以後,他才不悅的放我下車,沒有向我收取任何費用
其實我也不是窮到沒辦法付費,但前提是我已經說好No money了,結果卻反悔要我付費,這是讓我最不能接受的。
Anyway
伊朗人普遍上還是很熱情的
即便語言不通,大部分人還是很樂意幫助你,所以在伊朗搭便車還是可行的,只不過需要注意一些事項,以免造成誤會
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