#回顧014 #達爾文 #英文課 #找工作 #城市生活
達爾文的市中心有一間廟,安頓下來後的一天,我去廟裡(什麼都沒有求/什麼都沒有問)燒了香,只是單存的來感謝神明讓我一路順利到了這裡,車子很好、人也很好。
很久沒有住在有wifi的地方了,於是我發現了好幾個有趣的YouTube 頻道、那時後香港剛出事不久、台灣開始黨內初選、很多人發表他們的政治理念、郭台銘出來選總統是媽祖托夢、眼球中央電視台簡直就是天才、看了好幾個紀錄片、修理空拍機(修不好)、自己隨便亂玩DJ混音機器、達爾文每個禮拜還有夜市、開始上英文課、認識了同學、上課偷講中文(好好玩)、然後把化妝品拿出來、開始應徵工作。
每隔幾天就跟小六見面,有時後去她工作的地方晃來晃去,那裡風景很好,可以看見海。
東晃晃西晃晃,達爾文是一個很棒的城市,真的滿像墾丁、天氣溫暖一點兒都不冷,去哪都不遠、好吃的東西又多,有各個地方來的人種、到處有原住民藝術、幾乎每天市區都有活動和表演、派對也很多。
我在酒吧街晃來晃去找工作、又聽了Sharehouse 主人的建議去了賽馬場應徵、還有賭場,後來接到幾份活動吧台的工作,賭場活動裡的調酒師(其實沒有調到什麼酒)的薪水一小時$50澳幣,我又回到了凌晨三四點下班的「正常」調酒師作息,賽馬場的時薪也蠻高的,也不需要調什麼酒、只需要快速開啤酒和倒紅白酒,在工作的地方也認識了新朋友,有時後我會載同事上下班(很順路)、然後陪海南島來的同事去看二手車、半夜下班一起去吃麥當勞等等的。
城市裡調酒師薪水和鄉村裡的小農夫,在對的時間有上工,一天最高收入都可以到一萬多塊台幣,只是我要的是什麼?
回到吧台,有一種人生倒轉的錯覺、而我已不再是十九二十歲了。
最快樂的時候就是跟朋友們一起吃香港廚師的餐廳-金星(超好吃)、還有在教育中心學習的時候了吧!
Top end雖然很讚,可是在deep south我還有一個老公在等我回家。
-2019 July
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,十一時許的荔枝角道,繁忙得很。車子也好,行人也好,都絡繹於途,遊竄於大街小巷之間。步履匆匆之間,有數雙腿駐足於一間小店門前。頭頂上的紅色小簷篷,殘畫着「金鳳大餐廳」數個黑字,默默為簷下的老人遮擋着陽光。店前的鐵閘緩緩上捲,一整塊落地玻璃被老套的白紗窗簾覆蓋着,右側玻璃門亦掩了一層薄紗,透出了點點昏燈...
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【最難忘旅伴系列 #4:一年只返三個月工的追夢者】
這位澳洲人是我一趟和歌山「無人之旅」中,某夜於Guesthouse的同房。在這個地方旅遊,絕大部份時間不單是「包房」,甚至是「包Guesthouse」(我不能說這些是Hostel)。真的,離開和歌山市後,你跑到那些深山或村落,住進Guesthouse沒有旅客,正常不過。一整天在熊野古道獨個兒走,晚上來到Guesthouse連屋主都離開了,只剩下你一個人,甚至有刻覺得世界獨我一人般。沒想過,有天竟會遇上了同房。
永遠都有旅伴的人,或許不會明白為甚麼我那麼喜歡住Hostel,也不明白獨個在外,有個同房是多期盼的事情--當你長時間一個人走遍大江南北,來到晚上想找個人跟你分享所見所聞也沒有時,那是多麼沒趣。
這位澳洲人也跟我一樣。當我用最經典的「開場白」打開話匣:「Where do you come from」後,他已經大叫。原來他已經足足十天沒有旅伴,甚至,沒有遇過許多個人。他在熊野古道走了一星期,採露營的方式,日間登山看不見一個人,入夜後也是一個人在營地看星星。即使我是將熊野古道分開了一截截走,理論上跟著某架巴士一同上下車,總會有其他遊客,事實上也沒有看過甚麼人,還是一個人來來回回。他肯定比我更沒趣了。
如是者,我們竟然促膝長談,談至通宵達旦。
這個澳洲人並非大家眼中的「廢青」,他也是有固定職業,只不過做得較為輕鬆。昔日,他是個「餐廳顧問」--一個我從沒聽過的職業。他在街上走著,跑到不同的餐廳當類似神秘顧客,然後跟餐廳老板分享意見,例如餐牌怎樣改善可令上菜速度加快、例如餐廳怎樣設計可以吸引最多人流、例如廚房怎樣運作可免卻無謂的人手。他從小就在不同的廚房內幫忙,訓練得這種專業技能,憑自己的經驗為餐廳提供意見。雖然,這種行為明顯是「踩場」,也曾遭受到許多白眼,但當他的意見被接納後,一般都會開個價錢給餐廳,寫一份詳細的計劃書;若為小店,甚至會聘請他工作一段時間,將他的意見實際套用在餐廳中。
他從沒想過,自己身為年青人,比那些老板、那些大廚年紀輕一大半,竟然可以幫到他們。他「創業」不過是一次無心插柳與餐廳老板的聊天,意見竟被接納,就此一做就做了幾年,甚至,成為一份工作,更可讓他遊走不同城市。他沒有為此自滿,在不同餐廳中,亦與不同廚師交流,學會更多更多菜式。
那一天,我看他在Guesthouse廚房有限廚具、有限資源、有限材料下,竟然做到一碟超美味炒麵,嘖嘖稱奇。雖說背包客怎樣在有限資源下做出一道菜,是基本的求生技能,但能做出色香味俱全,以至跟餐廳賣相無異的,倒真較罕有。原來,他在Gold Coast某間正宗日本餐廳工作過--對,「正宗」的,在外國無論日本或中國或韓國或泰國菜館,有分「正宗」和「偽」的,我當然明白他說甚麼。
後來,他有點積蓄,便跟父親及弟弟開了一間餐廳。他整家人都很喜歡旅遊,做了兩年後便覺得,這根本沒意思大家同待在一家餐廳中,如是者,他和弟弟各做三個月,父親就做半年。這樣子,餐廳就能夠一年都在營業,而他們也有更自由的時間。
這樣子的分工,我從沒想過,聞所未聞。
他的「九個月假期」快將完結,將由弟弟接手,他們一家人突然想起,好像很久沒有一起旅遊了,便打算把餐廳在聖誕後暫停營業半個月,到泰國玩玩。
他告訴我,在澳洲賺三個月的錢,已足夠他在亞洲、非洲或南美玩九個月,依然有錢剩下。我明白,我當然明白,當年我在澳洲一星期的薪水,已堪比我在香港一個月了。聽來或許匪夷所思,在傳統華人社會中,必會覺得「上樑不正下樑歪」,一家兩代都是廢老兼廢青,但他們又真的這樣子活得來。而且,活得比你和我精彩。他的下一站,將會去沖繩環島登山--我從沒想過去沖繩登山,看他的行程又好像很有趣般。他在某海邊旅館找到了一份交換食宿,做了十年廚房工作,不妨體驗一下旅館吧!他聽完我的故事後,也告訴我,別再留在亞洲吧,這種文化絕不適合你。說易行難,又說中了我內心的糾結了。
整天到處跑的人不代表是無夢廢青,本已是個出色的廚師,他卻希望有天能在街頭賣藝,表演魔術為人帶來歡樂。在這家無人的Guesthouse、附近甚麼都沒有的小鎮中,大家無所事事,他又跟我玩了一個又一個魔術。縱是小型魔術,卻讓我大開眼界。他直言,這是在旅途上學會的事,找點有趣的東西跟別人交流,打開話匣自然輕而易舉。他覺得,做廚師做了十年,開始有點悶了,很想轉個方向,做一些自己更有興趣的事情。街頭賣藝又如何?無需家財萬貫,能夠賴以維生便足夠了。
在這間靜得有點詭異的旅館中,很高興不再一人獨居,能有個人跟你喝啤酒聊聊天。分享背包客彼此的夢,從來是最好的話題,也從此喚醒了我在澳洲最美好的回憶。
身邊朋友常說,聽得太多這些故事,只會令你更加「離地」、不設實際,世上沒有人可以這樣子生活,這些人根本就是無所事事作故事。
大抵,這也是華人社會中最悲哀的事情之一,不獨是不願意面對外面世界有人可以這樣子去活,對於自己想像不來的事情,就會覺得別人作故事。
這樣子的價值觀,也是我很想離開的一個誘因。
同樣地,一如上集分享的「憂鬱同房」,這位澳洲人也結婚生小寶寶了。傳統的社會觀念會覺得,成家以後,再也不能這樣子生活了。最傳奇的是,這位澳洲浪子真能做到,帶著妻子與寶寶在世界各地不同地方留影,一家人一同浪跡天涯,原來也非不可能的任務。
澳洲人表示自己超喜歡熊野古道,曾問我今秋會否再去走一回?只可惜一個疫情打消了一切可能性,不然真想聽聽這個人的趣怪故事!
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【夜谷賓館營業中】(14)
(第1~13集)https://m.facebook.com/pg/BlueGodZi/photos/?tab=album&album_id=2125394060880064
作為夜谷賓館的老板,由於請不起員工,還得做一些僕人才會做的事。每日最辛勞的工作就是幫房客送餐。
賓館沒有廚師,我只會幫他們叫外賣,他們可以依自己喜好選擇食物。但大家也知道的,房客們千奇百怪,沒一個正常,所以他們要吃的東西也不一樣。
有房客喜歡吃電池,他自稱是從未來坐時光機來這裡拯救世界的機械人。但我一點也看不出來,這麼先進的機械人還要吃電池,真有夠遜。
另一個房客,他是被國家放逐的人魚王子,牠只吃海鮮。還有吃年輕處女鮮血的吸血鬼,全身被冤靈附身從古代活到今天的劊子手,他要吃的是符。
單單是準備食物送到各個房間,就像動物園餵飼員一樣…
說起來,這位名叫曼森的腦外科醫生,每天都只要毒品,是一位非常難搞的長期房客。
第一次入住,他說想要去美國,我替他複製了一個他來應付一皇兩后。我沒有那間瞬間轉移的公司複製技術,只能找其他方法。
我先找木偶師幫我製作一具跟曼森一樣的屍體。
「咦?!老板你不是說不需要裸照嗎?」曼森。
「是的,男人的身體沒什麼所謂,差不多就行了,再加上我不想將男人裸體存在手機裡。」我。
「你的意思是,手機裡還保存著翠鈴的裸體嗎?!」
「不不不,我已經刪除了,請你一定要相信我。」
「可以給我看一下嗎?」
「呃…不行!我的手機是私人物品…」
木偶送來後,我再請了一個走火入魔的道士,他用黑狗血、雞眼珠、老鼠睪丸、加上符咒複製出曼森的靈魂,再附進曼森的木偶裡。
這樣就湊成兩皇兩后了,最後以抽籤的方式來決定誰跟誰在一起。
我分不清楚哪一個才是原本的,他們四個人也發誓對此事隻字不提,說出來對大家都不好。
他們其中一對決定住在賓館內,另一對則回到原來的住處。
住在302號房的秘密商人想用高價購買「誰是原裝版」這個秘密,但都被曼森醫生拒絕了。
本來以為此事將會告一段落,怎料才過了幾個月,某天曼森醫生走到櫃檯前,對我說:「我想見見曼森。」
我拿出鏡子讓他看個夠,他竟一手撥開我的鏡子。
「我想見的是另一個曼森!」
「幹!你們長得一模一樣,我哪認得出來。他們在401號房,我帶你上去。」我。
「謝謝。」
我這麼熱心,純粹只想湊湊熱鬧。我穿著拖鞋便帶他上去找另一個曼森,希望接下來發生的事能為這沉悶的一天帶點小樂趣。
原來曼森和翠鈴分手了,每段關係都是獨一無二的,而愛情的致命傷就是拿其他人作「比較」。
導致曼森和翠鈴分手的那一場架,曼森怒火遮蓋了理智,說了很傷人心的話:「說不定當初我選擇另一個翠鈴就好了!」
翠鈴還擊的說:「早知道當初我就不用為你的死而傷心!」
「她是在儀器中逃出,原本的翠鈴吧…」住在賓館的曼森說。
我在旁邊靜靜的聽著,心裡暗下決定將這情報賣給秘密商人大賺一筆。
「沒錯,我也是那刻才知道。」被甩的曼森說。
「我也有一件事想告訴你,我們打算結婚。」賓館曼森。
「恭喜你們。」被甩曼森硬擠出笑容,與另一個自己握手,被甩曼森的心情掉進了谷底。他呼了一口濁氣,又說:「其實這次來找你,還有另一件事想你幫忙。」
「什麼?」賓館曼森。
「我想你與我輪流上班。」被甩曼森。
「幹!真不愧是醫生!腦袋就是不一樣!」我在門外聽到那一刻,腦海萌生起叫木偶師幫我製作十個自己的衝動。
如果是我,我一定會拒絕,但沒想到,曼森一口答應。
「我明白了,這幾天你休息一下,我去上班就好了。」
後來曼森跟我說,現在香港的醫院處於一個極度人手不足,頻臨崩潰的狀態,已經維持好幾年了。
然而,儘管如此,這也是一場不能讓它崩潰的戰局。因為一旦失敗了,將會造成多條人命的傷亡。
有人工作的動力是領薪水過日子,但醫生護士不行。
除了專業知識,還需要極大的耐性、愛心與責任心。
試想像一下,雖然領著比一般工作高的薪水,但每天長期進行需高度集中力的手術,只要稍一鬆懈,眼前的病人就會因此而失去性命。
「這幾年啊…我覺得自己像屠夫一樣。」曼森說了一句這樣的話。
沒有嘲諷的語調,他是真的這樣認為,每天對著上百個病人,用手術刀剖開病人的身體。
什麼耐性、愛心、責任心…已沒有多餘的心力貫注進去,眼前只是一份不能失敗的工作,壓力使雙手分寸難移,聚焦眼前的一片紅,分辨出血管脈絡,已費盡了氣力。
「手術成功了。」跟家人如此說道,臉上卻是垮塌下來的表情。
兩個曼森開始展開著輪流上班的生活,巨大的壓力使兩人的心智漸漸被侵蝕。
他們再次跑來向我求救,真是麻煩到極點的客人,我把那個走火入魔的道士叫來,他給曼森一個叫『吸魂壺』的法器。
「用了這個法器,你便能自由控制靈魂在軀體的出入,一個身體最多能容納二十四個靈魂。」道士。
起初我不太明白這法器對曼森有什麼幫助,但原來這是曼森的要求。
從那天起,曼森將兩個靈魂同時注入在同一具軀體上班,而另一具軀體則留在賓館,等他們下班回到賓館,便會使用這具軀體來吸毒放鬆,上班的軀體則躺在床上休息。
吸毒也是兩具靈魂共享,一具吸毒專用另一具上班專用,真不愧是醫生的腦袋,我完全沒想到有這種解決辦法。
但諷刺的是,一段日子過後,上班軀體漸漸出現各種疲勞超越上限的毛病,筋骨勞損,精神力下降。
相反每天吸毒的身體雖然也出現副作用,但竟比上班軀體還要健康。
這就證明,這個社會病得不輕,比起毒品更有侵蝕性。
(待續)
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香港廚師薪水 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
十一時許的荔枝角道,繁忙得很。車子也好,行人也好,都絡繹於途,遊竄於大街小巷之間。步履匆匆之間,有數雙腿駐足於一間小店門前。頭頂上的紅色小簷篷,殘畫着「金鳳大餐廳」數個黑字,默默為簷下的老人遮擋着陽光。店前的鐵閘緩緩上捲,一整塊落地玻璃被老套的白紗窗簾覆蓋着,右側玻璃門亦掩了一層薄紗,透出了點點昏燈。門前數人見狀,急忙鑽入店內,自顧自的坐於紅啡色的皮卡座位上,見未有員工上場,就徑自走到水吧前倒杯水,又回到自己位置靜侯,分明是老顧客。說老,又何止是人,還有這家小店,一九六九年開辦至今,屹立五十載,店主都已經是蒼蒼老人,八十有幾。老店兒啊,早就交予兩名女兒打理。時代轉幾轉,店子裏的桌椅﹑磚牆﹑擺設,一切恍如初,但最難得不變的,是那份炊煙裏的情懷。
有一種文化
小店算是方寸之地,左右兩排卡位之間,放了圓枱三數張。粉肉色的牆身在燈光映照下,都呈了暗黃色。分針指正了下方,剛好是十一點半,員工紛紛從後廚房步出,替席上客人落單。尚未到正午,已經人人點了一份扒餐,餐牌上亦沒有太多選擇,也對,反正來到這裏,大家都屬意鋸扒,而且是大件夾抵食的港式牛扒。此時,一名戴着眼鏡的短髮女生,手托着三份扒餐,逐盤送到客人面前。右方的老伯伯自動執起餐紙打開,擋在身子前,主動跟女生表示要黑椒汁,只見,她把銀壺裏的醬汁倒到燒紅的鐵板上,「喳」一聲,香氣四溢,白煙裊裊上升,還有點嗆鼻。見老伯高興地大口吃肉,女生趕忙為其他客人做着相同事情。不說不知,她其實是小店的兩位太子女之一,妹妹Noble 。
見招呼了大部分客人,隨即步回廚房。她當然不是廚子,但也事事親力親為,落單﹑出餐﹑收銀,甚至於廚房打雜。她一點不介意,因為她從來沒有看高了自己身份,倒是把小店當作自己家裏一樣,她笑言:「當你落手落腳去做,你會更明白客人同同事,佢哋嘅角度,需要啲乜,甚至辛苦嘅地方,會更了解呢度。」不是嘴裏說說,講起牛扒,她也真是頭頭是道。首先,港式牛扒的肉類都不是上等貨,貨品都來自紐西蘭﹑澳洲﹑加拿大或巴西,來貨後都要先檢查肉質,起碼要屬中品。接着拍鬆肉質,然後醃製。跟新鮮牛肉不同,新鮮肉愈早吃愈好,醃製過的扒類要隔夜才好吃,醃製中的肉扒都要雪藏,放一個晚上,隔天才可以煮用。繼而,煎扒的成數很重要,如客人要吃五成熟,就不能過熟。這類扒餐最重要的,就是鐵板。
鐵板要先燒紅,一來為食物保溫,二來為了香氣四溢。薯菜放底,扒放上方,表面會鋪放大量蒜茸,因為蒜味會令牛味更突出,跟牛肉很配。醬汁有黑椒汁及燒汁,每天新鮮熬煮,用鐵板上菜,淋上醬汁時會更香。此時,兩份扒餐已經完成,正當Noble執起食物之際,一名同樣戴着黑框眼鏡,直髮及肩的女生步進廚房,快手地拿走了兩盤鐵板,送到客人跟前。她同樣是小店的太子女,姊姊Mary。一旁的老侍應見有餐送到。即為其淋上汁醬,Mary則在一旁解釋:「我哋想做到色香味俱全,首先你見到外表,然後淋汁有香味,跟住先食,咁就係最正宗嘅港式扒餐。」說是賣花讚花香,她們也是老資格,因為此港式鋸扒文化,小店的老店主「阿叔」,可算是始祖。說着,她的目光就落在牆上掛着的舊照。
有一種廉價
照片已有點泛黃,但阿叔與蔡瀾的靦腆笑容,仍舊清晰可見。旁邊數個紅字更為顯眼「金鳳亞叔牛扒大王」。這位牛扒大王的宗旨是,做一般人吃得起的港式牛,這說起來,又是一個老故事。
一九四八年,十二歲的阿叔來港投靠姊姊,因為沒有能力賺錢,姊夫嫌他白食白住,藉機打了他一記耳光,結果他便離家出走。後來,他在酒店做學徒,努力學懂了英語,更拜了一個鬼佬廚師為師。喜獲賞識,他有機會去了外國深造廚藝,後來回流香港,就於太子開辦了這家小店。只是,最初阿叔賣的,並不是港式牛扒,而是酒店高級貨,一塊牛扒相等於平民半個月的薪水。這個地段賣高級牛扒,生意當然不會見好,更淪落到房租也付不起,被迫於鋪頭留宿。最後,連薪水也沒法付了,兄弟倒也不錯,願意分文不收地工作,但阿叔始終過意不去,惟有請夥計離場。於是,小店只剩下他與兩個夥計,由廚房﹑樓面﹑打掃﹑洗碗都要自己下手做。
終於有一晚,他於床上輾轉反側之時,想到了太子區,鬼佬遊客甚少,只有老街坊,但街坊又如何吃得起貴價牛扒?因為當時香港人很少吃西餐牛扒,大多在酒店或有錢人才吃得到,他就想到一個主意,將價錢定得低,改用中下貨,好讓大家幾塊錢就嘗丁扒餐,更加送西湯﹑麵包及飲品,實行把外國牛扒變成港式牛扒,平民不用去酒店,不懂點餐又不知道是甚麼,成為了現時人人吃得起的港式牛扒文化。結果如他所料,小店天天爆場,至今不變。阿叔為自己的牛扒及餐廳而自豪,舊時的熟客都知道,他曾把整條牛扒抬出來演講,跟客人講解牛的部位,如何烹調及食用。只是,後來年紀大了,也就慢慢退了下來,畢竟時代不同了,現時在網上已經沒有甚麼看不到了,老人家也要交棒予新一代。
有一種承傳
回過神來,午市稍過。姊妹二人終於有時間坐下來吃午飯。她們不約而同地吃着豬扒,因為這承載着她們的童年回憶。從小到大,二人都習慣了回來店裏幫忙,別以為她們牛扒任食,其實二人的母親都不准她們吃牛肉,故只能吃豬扒,吃飽了,還要幫忙工作。Mary身為大女,做的功夫較多,落單﹑水吧﹑收銀都不成問題;至於當時人仔細細的Noble,因為覺得爸爸很早開工又很晚收工,為見爸爸一面,甫放學就跑到店裏跟着爸爸,經常在店裏行來行去,猶如半個家。她笑着憶述:「到我大啲啦,就企喺門口派籌,有啲客人扮見我唔到,直接推門入嚟,然後我就好可愛咁追住佢哋,你幾多位啊?」因為這緣故,她跟客人也特別投契,不時都有客人認得她是太子女,問她阿叔的近況,她通常會回答爸爸身體很好,接着熟客又會問:「為甚麼他不來店裏走走?」她就直言,阿叔已經八十多歲了,作為女兒不願他辛苦,有些客人跟他不熟,會吩咐他工作。自己辛苦倒好,爸爸是時候享福了。
也許是自小培養,她們對這些工作,都不會嫌骯髒及辛苦,Mary更加享受與同事相處的時光,畢竟很多同事都工作多年,看着她長大。她記起,自己二零零五年正式回來接手,當時爸爸還未退休,姊妹二人剛來工作時,元老及長輩全都在此,她們也沒甚壓力,相處融洽。只是,工作難免辛苦。然而,金鳳養大二人,她們覺得責無旁貸,因為阿叔年紀大了,看見爸爸花了那麼多心機及時間,整個人生都為了鋪頭,為了家人而奮鬥,實在不忍小店就此結業。二人眼神流露出堅定,表示要將港式牛扒文化傳承下去,將爸爸一直以來的宗旨延續,Mary站起來道:「大件夾抵食!最緊要捨得畀客人食,只要夠出糧同開支,其他都冇所謂啦!自已開心,過得自己過得客人。」小店下一年就是五十周年,香港做到五十年的餐廳的確不多。Noble附和着:「細個好多呢類扒房,慢慢發覺愈嚟愈少,然後發覺自己仲做緊,唔錯喎。」
她們的心願就是,將港式牛扒一直保存,希望有一天成為百年老店。
願炊煙,緊緊守護着這一份情懷。
金鳳大餐廳
地址:太子荔枝角道102號金鳳樓地下
電話:2393 6054
營業時間:11:30am-11:30pm
詳情: http://bit.ly/2LnvBct
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
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倘若歲月無情,又何以歷久不衰?
位於柯士甸道,熙來攘往之間的一個綠燈箱。
它歷盡風霜,卻沒有因此而閃爍不定。
也沒有恃老無恐,爭艷鬥麗。
它只是靜謐地,泛着平庸的碧光。
訴說着,這兒有一家老餐館。
一雙木門仍在搖曳,剛進門的老人徐徐走到鏡前,繫上領帶,套上西裝,梳理一下稍稍見白的髮絲,隨即站到門後準備迎接客人。沒錯,這裏是一家西餐廳,而且是一家擁有將近四十年歷史的老店。
餐館的名字有點趣怪,「意大利餐廳」五個大字,簡單直接;英文名則是「Tivoli」,是羅馬一個小鎮的名字。眼前站立筆直的老人,正是餐館的老闆Henry。他做餐館有一個理念,就是希望客人能慢慢地享受一頓飯:「我有一次喺意大利食飯,個老闆兼廚師成個下晝淨係做我哋一枱客,一邊煮,一邊陪我哋傾偈,我好想將呢個文化帶嚟香港。」
把客人親自送到餐桌前,送上切好的法包及牛油,Henry開始說起意大利的餐飲文化。先是吃頭盤,接着是餐湯。喝畢餐湯後,一般會讓客人有十來分鐘的聊天時間,好作喘息,再上主菜。「意大利嘅餐點可以如法菜咁精緻,好似呢道燒羊鞍同牛扒咁,伴碟都要好細緻。」他為客人送上一碟繽紛的羊鞍後,又走到餐館前方的薄餅區,只見土耳其籍的薄餅師傅邊忙於搓皮塗醬,邊留意着焗爐內的薄餅有否燒焦。他拿起一份剛出爐的薄餅,又道:「以前意大利係窮人先食薄餅,但求食飽個肚,所以唔會刻意做到個餅好圓,但香港人唔鍾意。」餐館要屹立至今,當然要作出配合。
送上圓圓的薄餅後,Henry又被客人摧趕着下一道菜。他苦笑着,坦言這是他最煩心的事。
七、八十年代,吃一頓西餐是普羅大眾幾近一個月的薪水。故此客人都會放慢步調,好好享受這一頓飯。時至今天,到處都是西餐廳,吃西餐已成平常事。「有啲客食得好急,又鍾意一次擺晒所以嘢上枱,影完相先食。」他笑指這是香港的獨特文化。至於他,時而配合,時而開聲糾正,也因為如此,他曾經得失過不少客人:「九十分鐘限時對我哋做生意當然係好,但我覺得咁樣就浪費咗我哋嘅食物、環境同服務,我寧願佢哋慢慢食。」
如此用心,總有惜花之人。滿座的餐館內,九成都是熟客,不少客人見到Henry都會主動搭訕,好些甚至是第三代顧客。
細看店內的一桌一椅、一燈一鏡、一牆一地,都佈滿歲月痕迹,念舊的他卻自嘲落伍:「啲人入到嚟,好似返咗幾十年前咁,我覺得係特色啫,有啲客人唔認同㗎嘛。」不少客人曾經向他提議,添加新派菜,換換裝潢,他卻一口拒絕:「改改吓,就唔再係意大利餐廳,我會堅持,戰到最後一日。如果有一日我退落嚟,即係我哋畀時代淘汰啦。」臉上的笑容,夾雜着點點苦澀。
與其說歲月無情,倒不如說是無敵。
誰能阻止如梭之日月。
惟願,它洗滌不去,那點點初衷。
Tivoli意大利餐廳
地址:尖沙咀柯士甸道130號
電話:2366 6424
營業時間:11am-12mn
香港廚師薪水 在 對餐飲有興趣的朋友可以去香港發展~ - Mobile01 的美食出口停車場
最近在FB隨便亂加社團加到一個香港的餐廳工作社團. ... 我發現最底層的服務生與學徒薪水大多都是港幣13000~15000, ... 有經驗的廚師更高了. ... <看更多>
香港廚師薪水 在 【每日必看】徵廚師薪水最高42萬? 網熱議 - YouTube 的美食出口停車場
高雄茄萣有一家海鮮燒烤店,日前貼出徵人廣告,要徵廚房助理中工和 廚師 ,月薪從3萬6千元到最高42萬,如果月薪42萬的話,換算下來年薪就將近5百萬元, ... ... <看更多>
香港廚師薪水 在 香港廚師聯盟- 美心香港地-廚師同工不同酬文 - Facebook 的美食出口停車場
阿明(化名)入行超過五年,正在美心香港地任職廚師,打荷、炒、切、執單,甚麼都做, ... Let me said our HK "政府官員要求同私人大機構員工薪水同工同酬, or 加薪 ... ... <看更多>