在亞爾度過週末後,我又回到了克呂園酒莊,繼續照料新酒寶寶們。
原本以為會是個平靜的週日夜,未料到酒莊仍舊是「西班牙公寓」,不只原班人馬,還多了新朋友,今晚餐桌除了法國人之外,還有英國人、愛爾蘭人、加拿大人、瑞士人、巴基斯坦人、德國人、台灣人,這餐桌真是聯合國了!
晚餐由定居倫敦的巴基斯坦人:安貞,負責下廚,所以我們享用了道地印度菜,各種印度小吃、香料、咖喱,大家吃得津津有味,以前在英國當交換學生的時候,我最喜歡的就是英國的印度菜,各種辛香料總讓人吃得滿頭大汗,卻又停不下來,法國雖然也有印度餐廳,但法國人是怕辣的貓舌頭,總是辣的不帶勁,吃印度料理還是要去英國,因為太喜歡,我忍不住跟安貞協商,下次她教我做印度菜,我教她台灣菜作為交換,Deal ~ !
我今天回酒莊除了來蹭飯(?)以外,一如往常負責挑酒和侍酒的工作,印度料理的沾醬除了辛香料以外,有些帶甜,整體味道飽滿,並經常擠上新鮮檸檬汁,這種味道比較重的菜,我通常會選帶辛香料感的淡紅酒,不過今天天氣比較熱,想說做點清爽嘗試。
用克呂園酒莊的粉紅酒La Rosée 來做搭配,這款粉紅酒用麝香葡萄Muscat混釀格納希Grenache,甜美的近乎浪漫🌹。麝香葡萄那橙花蜂蜜的香氣,居然跟印度咖喱相輔相承,而格納希葡萄入口後的香甜尾韻與適中酸度,更能平衡印度醬料中那帶甜的濃郁口感。
「非常不錯!」莊主稱讚。
🙌🏻🙌🏻🙌🏻
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喔對了!昨天跟大家分享的陶藝師Marie,打電話給我,問我何時要去她家捏陶。
我說可是我還要釀酒,她說不然週末去她家捏陶,捏好後等燒陶的時間,我就回酒莊釀酒。我想我上輩子一定燒了好香,才能遇見這麼多友善願意分享的人,我從未想過自己能接觸陶藝,若真的去陶瓷小鎮學陶,我一定會紀錄下來與大家分享。
普羅旺斯的山居歲月,每天都有新鮮事。
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⏰ 預告一下這週在社團,會有一個快閃餐桌團購,因為我去了某神秘產區,拍了影片覺得很值得跟大家分享,想跟著一起喝的話,歡迎加入社團:https://www.facebook.com/groups/celiastable
#Celia產地小餐桌
#與你分享有故事的好酒
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥...
香料咖喱 在 Facebook 的最佳解答
咖喱控看過來🍛
法華街隱密的香料咖喱
這家很可以欸是我的菜
份量也蠻足夠的♡♡♡
內用外帶只到九月底趕快把握時間
(十月開始不定期開放內用)
https://kellylife.tw/hejcurry/
香料咖喱 在 Facebook 的精選貼文
吃素的這幾個月下來
每天的三餐都是枯燥乏味的
要嘛自備餐盒
要嘛就吃優格或水煮蛋茶葉蛋當早餐
或是肉桂捲、燙青菜
想吃鹹酥雞也只吃炸蔬菜
有時候會吃鹽水雞的菜很重口味很好吃
但就是看起來都不是適合發文的照片
所以只有偶爾吃葷的時候才會發文
發的文幾乎都不是素食
今天終於在吃素邁向第三個月來發一篇
#微解封 後覺得不錯的 #素食餐廳
點了一份青醬燉飯+焗烤、熔岩蛋205+45
口味偏清淡不過熔岩蛋+起司就很加分了
有淡淡的九層塔香氣
裡面有各種綠色蔬菜空心菜、木耳、菇類
燉飯燉的爛爛的好喜歡吃這種符合台灣人口味的燉飯
最討厭吃到米粒硬硬的那種道地義式燉飯了😂
吃起來都會覺得你好像沒熟
但這都不會~
還有點一份炸豆腐香料咖喱飯(辣味)+焗烤、熔岩蛋280+45
本來我是想吃麵
結果看他的炸豆腐感覺很厲害
就點來吃看看結果還真的蠻強的
建議胡椒鹽可以撒多一點
他的胡椒蠻厲害的
而且我喜歡咖喱飯就點了飯
沒想到飯也超級無敵好吃😋
咖哩味很濃郁,裡面料也蠻多的
有紅蘿蔔、馬鈴薯、各種菇類
跟熔岩蛋、起司搭在一起超一絕👍🏻
很適合重口味喜歡咖哩味偏重的人
然後他的鮮奶茶也很好喝~
店家在菜單上面都會標註
✔️#奶素 ✔️#奶蛋素 ✔️#全素
很貼心也很方便點餐
吃全素的人也不用再跑去問店員
總之這家焗烤咖哩飯超殼以👍🏻
📍#no20義式蔬食料理
🕚11:00-14:00/17:00-21:00
📞 04-8354166
彰化縣員林市新義街340號
香料咖喱 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥,一個老翁正坐在地上,左手舉起一個類似小鑿子的利器,右手則扶着一個棕色的圓物,手起刀落砍去下,地上堆放了一個個空殼。馥芳並沒有撲鼻而來,它帶點含蓄,隱約間才嗅到,是椰子香。「天然椰子號」,在北角做新鮮椰子這個冷門行業的,就只此一家老字號。舉頭仰視,醒目的橙黃色招牌上,果真刻着五個金字。淡淡的幽香,歷五十五年而不散,讓人念了,又來。
久久不散
人潮漸現,鬧市噓聲開始掩蓋了鑿椰子的聲響,唯獨甜香依然飄繞。椰殼霎眼間已堆疊成小山丘,老翁執起最後一個椰子,刀子一揮就於頂端開了一個洞口,接着將椰子傾斜,把椰子水倒進一個大容器內,椰殼則丟在一旁。似乎要稍事休息,他放下利器,抬起頭來。一頭銀灰半參的短髮下襯托着帶黃的皮膚,幾條深刻的皺紋底下,是一雙眼皮半垂的小眼睛,沒有親切的笑容,只有率性的語調,介紹自己叫「雅哥」,是老鋪的事頭。
隨手拿起一個椰子,他說這是來自泰國的椰子。一般而言,馬來西亞的椰子是各產地中最好,接着就是泰國。他只進口這兩個產地的椰子,堅拒大陸椰子:「大陸椰子唔香,街市賣嘅就係大陸椰子,十零廿蚊一個,好平。」小店賣的椰子要四十多元一個、椰汁四十多元一斤,他卻認為不算貴價。以前一元多一個椰子,現在十幾二十元一個椰子。況且,他們賣的是功夫錢。
破椰子,是一家椰子鋪的開門首件事。雅哥每早七時許回到小店,破開椰子,從椰殼裏頭倒出來的,稱為椰子水,這種老椰子又稱椰皇,與椰青並不一樣,椰青是未成熟的椰子,椰肉薄而軟,椰青水味甜;椰皇則是成熟的椰子,肉厚水少,椰子水香味濃而不甜。收集起儲好放到冰箱裏,接下來,他又坐到小櫈上,從小山頂上拿起一個椰殼,用剛才的小鑿子把它破開兩半,撬出白色的椰肉,直丟進一個藍色的長方膠盤內,棕色的外殼淪為廢物。終於集成一大盤椰肉,他把椰肉搬到一台機器前,把白色的厚肉逐少放到機器內,下方擠出了椰絲。這個步驟,就是要榨椰汁,椰子先磨成絲,才能放到另一台機器內壓榨成汁,出來的白色液體就是椰汁。雅哥很愛惜這兩台機器,畢竟用了五十多年沒有更換,一直保養幾十年,然而,能否繼續一代接一代的保養,也是未知數。他一邊榨汁時,後方已經有員工在破椰子取肉,他笑言:「我呢幾個夥計都跟咗我好多年,佢哋好厲害架,趕貨嗰時一撬就起肉,講速度㗎嘛!」至此,他眸裏閃過一絲落寞,當初的輝煌時光與椰香混和,於老翁跟前久久不散。
時光不再
老鋪一九六四年開辦。六、七十年代搵食艱難,要打份牛工也不容易。雅哥調侃自己沒有讀詩書,無文化者別無他選,跟隨李姓死黨一起開檔做椰子。說來奇怪,椰子這一行從以前到今日,都是相當冷門的行業,全港九新界只有五至六間椰子店。不同的是,以前生意興盛得多。當年,還未有泰國快達牌椰子汁,也沒有大陸椰子輸入香港。小店沒甚麼零售生意,以大批交貨為主,小至街邊檔、酒樓、餐廳;大至嘉頓麵包、太平餅乾、德成蛋卷都光顧他們,椰子差不多是整個貨櫃來貨:「嘩!當時真係好厲害,一日賣二至三百個椰子。」七十年代,確是椰子行業的黃金時期,他說來興奮。好了,老套點說,好景不常。八十年代,泰國來貨的罐頭椰汁大熱,取代了新鮮椰汁。再者,一時很多大公司都北移,大型餅乾廠、麵包廠都搬上大陸,沒有了那些大客戶,生意大跌。一九八九年,死黨決定移民去加拿大,面對困境,他仍然決定獨力接手,多年心機,不做這一行,他還能做甚麼?於是他決定將整盤生意從頭再來,要求生就要求變。第一個改變,他選擇兼做零售,將小店改造成香料雜貨店。
蒸氣中夾雜着椰郁,將雅哥的思緒吸引回來。椰汁已經榨好,廚房正蒸着椰汁年糕,果真是雜貨店。年糕是老鋪名物,有斑蘭味,還有椰糖味,足足賣了四十多年,通常農曆新年前開始賣,賣二十多日而已。做年糕的步驟不算複雜,材料需要一斤糯米粉、四両澄麵、二両鷹粟粉,重點在於他們不是用白開水,而是加入新鮮的椰子水及椰汁搓粉,因為鮮椰汁帶少甜,十両砂糖左右就足夠。搓勻後,雅哥將年糕漿倒入印有「福」字的容器,再放入蒸爐裏,約蒸一小時,不能蒸太久,不然會變黃,用筷子插進去,不黏筷子代表熟了。
除了年糕以外,店裏很多粉料都是自家磨製,例如胡椒粉及咖喱粉,這些最受歡迎的香料,他都堅持自己手磨。雅哥有耐性地把香料用漏斗舀進小玻璃瓶內,驀地,廚房傳來了濃烈的香味,幾乎蓋住了椰香。只見站在爐頭的身影,是一名女性。她把葱頭、蒜頭放進滾油內炸香,這個過程要等二十分鐘。她抬頭抹一把汗,啊,她是事頭婆「娥姐」。炸好了葱蒜,她就把兩大包調好了分量的香料咖喱粉倒進鍋內,立即關火,她解釋:「唔可以開火,咖喱粉好易燶,要慢慢燜出味。」湊巧,雅哥經過廚房,問起才輕讚太太能幹,沒得她幫忙的話,生意也沒那麼好。大讚的卻是他們的醬料,鎮店四大天王——咖喱、沙嗲、麻辣、辣椒,當中又以咖喱最出名,幾間大餐館向他們買咖喱,一買就百多斤。
零售生意也不俗,街客大增。現時廣東人懂得椰汁滋潤,以前沒有人買椰汁,現在人人來買,他謂:「煲糖水加啲椰汁香滑好多,煮咖喱就唔使講,一定要落椰汁。」只是,椰汁留不得,放冰箱能保存半個月至一個月;放雪櫃一至兩日就變壞,故客人都只是半斤四両地買。現在一天一百個椰子也賣不去,只是小本經營。時光,不復再;舊味,仍在。
鬱鬱不歡
終於到了小休時間,雅哥一個勁兒坐下來。問他對椰子有沒有感情,他即大喊:「好憎佢啊!撬到手軟,但總算養大咗一班細路。」說到感情,他念念的,是他大哥「釗哥」。這又關係到他第二個改變,請大哥一同作戰。
死黨移民,雅哥於是嘗試邀請做小巴司機的大哥回來幫忙,釗哥見弟弟辛苦,於是一口答應,這是雅哥最自豪的決定:「我大哥推銷店裏面啲貨品好勤力,勤力過我,我唔得㗎,講嘢倔雷槌,得罪人多。」故此,他主力做工場及廚房工作,各展所長。兩兄弟日夜相對,吵架很難免,有時大哥要這樣子放,弟弟又要那樣子擺,只是,二人上午吵架,下午就和好了。釗哥於老鋪工作二十年,直至五年前因為肺癌而過身,一有病就去了,很突然。雅哥黯然:「冇咗佢我心情冇咁靚就真,我哋感情真係好好。」出生入死,幾十年的老兄弟,現時對於大哥,仍然念念不忘。但最令他悲憤的,就是一個關於他們兄弟不和的傳言。約兩年前,北角春映街開了一間新的「天然椰子號」,無論貨品抑或定價,都跟老鋪十分相似,對方更惡人先告狀,搶先註冊了他五十多年來沿用的商標,反過來要雅哥更改。更讓他生氣的是,對方令不少街坊以為是分店,紛紛光顧該店,然而賣的貨品味道差別太大,客人只好來到店裏投訴,問醬料怎麼變成這樣。雅哥解釋得多,索性於招牌寫了「只此一家」四個大字。得失客人當然傷心,但他最介懷的,還是外面的謠言:「外面人唔知道實情亂講嘢,就話兄弟不和,由佢講啦,我都幾十歲人,佢哋鍾意點講就點講啦。」說來輕鬆,他還是藏不住鬱悶。
雅哥今年七十一歲足,仍然親力親為,一日做十四至十五小時,鐵打似的。這般年紀,他也不是旨在賺錢,也看破了,現時新鮮椰汁被罐頭取代了,椰子這行業差不多末日。兒女個個高薪厚職,在外面能賺錢,回來又辛苦,故都不會接手。對小店的感情,不用說出口。一來,捨不得熟客,大家多年來已成好朋友;二來,這裏滿載了貿大哥的回憶,他淡淡然:「想退休又退唔到,做得一日得一日,
做唔到再算啦。」
咖喱味去,還是椰香耐磨。只是,歲月無盡,人生怱怱,清馥有聚就有散。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
天然椰子號
地址:北角馬寶道46號地下(只此一家)
電話:2571 6305
營業時間:8am-7:30pm
詳情: http://bit.ly/2RempZ9
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香料咖喱 在 宜手作 Youtube 的精選貼文
食譜試做🔸印度風香料咖喱—-餐廳風牛肉咖喱🔸
做完這道咖喱真的很有成就感,特別的是我以前咖喱沒有加蘑菇,這次發現加了蘑菇的確有提味的效果耶,真的好有趣呀!
食譜中提到的伍斯特醬在頂好和某些超市有賣,介紹請看:https://www.facebook.com/yifang818/photos/a.10156348884950396/10156363722960396/?type=3
🔹同一本書的試做食譜《香料雞肉咖喱》:https://youtu.be/fouTu9JPfrI
🔹書籍介紹:https://www.books.com.tw/products/0010808212
🔹食譜中的香料我是在 Trinity Indian Store 印度食品和香料專賣店 Taste of India 買的
積木生活實驗室
《餐廳風牛肉咖喱》(請按右下角HD)
🍄牛肉我是使用牛肋條。
🍄洋蔥切丁但不要切太細,這樣比較有甜味。
🍄蒜泥和薑泥先泡一點水,炒的時候才不會結成團。
🍄翻炒時要快速。
🍄炒洋蔥要炒乾,盡量在不焦的情況下將洋蔥炒到顏色變深。
🍄買書或看詳細介紹請看👇
印度風香料咖哩(暢銷紀念版)3香料×3步驟,東京咖哩番長教你丟掉咖哩塊,自調32款正統咖哩!
https://www.books.com.tw/products/
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香料咖喱 在 宜手作 Youtube 的最佳貼文
食譜試做🔸印度風香料咖喱—-香料雞肉咖喱🔸
我愛吃咖喱,從小到大吃過的種類好多,自己也煮了不少,但老實說大部分都是用市售已調好的咖喱塊或咖喱泥來製作,之前試過幾次不用咖喱塊製作,總覺得少了什麼,看到這本書才恍然大悟,原來前面步驟炒得快、炒得乾才是重點啊!跟著大師水野仁輔的食譜,做出來的效果真的不一樣,以後如果不趕時間,我想我都會用這樣的方式來煮咖喱了。
這本書裡有32款正統咖喱,後面還有許多副菜單,如果你也喜歡咖喱,可以翻看看喔,相信也會一頭栽進咖喱的世界裡。
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積木生活實驗室
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香料咖喱 在 osakaspicecurry - Home - Menu, prices, restaurant reviews 的美食出口停車場
大阪香料咖哩, 謝謝大家的支持, 想來店裡品嚐大阪香料咖哩的客人, 還請直接撥打預約專線致店鋪人員, 粉絲專頁無提供訂位服務。 *忙碌中若有沒接、通話中時還請見諒 ... ... <看更多>