台灣鹿特丹|高雄
西元2020年是高雄改制,由打狗改名為高雄的一百週年。我也在年終的最後一天來到港都,感受歷史的一刻。我上次來高雄,已是十多年前,這次再訪,發現高雄變化極多,猶如高雄2.0一樣。過去提到高雄景點,我大概只會想到愛河。但現在在港濱,除了有駁二藝術特區外,還有流行音樂中心與周圍的新建物。走過摩登大樓間鋪設有草皮的輕軌軌道,還頗有幾分荷蘭鹿特丹的神韻。而要欣賞高雄市景,距離港區不遠,十幾分鐘即可抵達,且有絕佳視野的 HOTEL COZZI 和逸飯店•高雄中山館 ,便是住宿的絕佳選擇。
▌從漁港到現代港都
雖然過去漢移民就曾在此闢建漁港,但高雄真正的發展始於十九世紀末開港時,此後高雄的歷史與命運皆與港口脫離不了關係。從日治時期導入歐式的都市規劃,與後來二十世紀初葉,日本以高雄做為南進政策的前線,讓軍事與重工業林立,奠定了近代高雄發展的主調。
此舉除了讓南台灣的政治、經濟與交通樞紐由台南轉移至高雄外,也有日本當局更一度計畫將台灣首府遷往高雄一說,總督府新址更已選在今天高雄圓山飯店的位置。當時也為此規劃了完善的道路系統,即便後來因為戰爭失利,未能真正完全實施計畫。但走在今日市中心寬大整齊的高雄街道上,仍可以感受到當年高雄準首都的規模與氣派。
為了能夠快速了解高雄的歷史,我也造訪了高雄歷史博物館。高雄歷史博物館前身是高雄市政府,建於1939年,屬於和洋折衷式的帝冠式建築。展覽內容涵蓋古今高雄,與未來的展望。其實高雄歷史博物館本身也是228事件重要的歷史現場,而館方直視這段歷史的方式,也讓我印象非常深刻。
▌住宿選擇 和逸飯店高雄中山館
我這次造訪高雄,則是下榻在和逸飯店的高雄中山館。中山館位在捷運三多商圈站(3號出口即抵達飯店)的三多圓環上,地理位置絕佳。搭大眾運輸工具到高雄港僅需十多分鐘。我住的景隅房有著面向三多圓環的好景緻,一進房就被廣闊的視野給震撼。走進浴室拉開窗簾,還能夠直視高雄地標85大樓。
房間的陳設則是摩登簡潔,淺色調與木材元素相輔相成,散發一股溫和、令人放鬆的氛圍。電視螢幕與桌上迎賓小卡還有顯示房客姓名與歡迎訊息,是讓人賓至如歸的小驚喜。
▌輕旅時光一泊二食專案
我這次體驗的是輕旅時光一泊二食專案,專案除了入住時有驚喜房價外,還附贈早餐與晚餐。也許有些旅人會覺得,高雄市區有這麼多餐廳,為何還要在飯店用晚餐?除了飯店的晚餐也精緻可口外,更有高雄數一數二的景觀,我覺得尤其適合在高雄旅遊的情侶,在高雄璀璨的燈光與摩登市景前,度過浪漫難忘的一晚。此方案到2021年的3/31,推薦給有意前來高雄旅遊的朋友。
首都飯店改名 在 Hanahana Tour Facebook 的最佳解答
📌讓人驚豔的斯洛伐克。布拉提斯拉瓦 https://reurl.cc/9z1DQv
雖然總是寫遊記跟大家分享不同地方的美麗,但是其實S是一個非常不喜歡安排行程的女人(笑)大部份時間是一個人旅行,加上預算考量,交通的便宜跟便利常常會是決定停留點的關鍵。對我來說,旅行中最讓人快樂的那個瞬間,大概就是初初到達目的地那種茫然未知的興奮新鮮感!話說這篇的照片幾乎都是用遠焦鏡(因為變焦鏡在匈牙利摔壞了XD)跟手機拍出來的,大家就享受一下不同的視角吧~
今天要介紹的斯洛伐克🇸🇰首都
—布拉提斯拉瓦 Bratislava便是這樣隨性之下出現的產物,不是一個遊客導向的地方卻是那趟歐洲之行,最令人驚艷的美麗插曲~
首先呢,我們就來聊聊捷克斯洛伐克以及布拉提斯拉瓦的歷史吧!
最原始的捷克🇨🇿和斯洛伐克🇸🇰其實各自為政,分別隸屬奧地利以及匈牙利。第一次世界大戰之後捷克和斯洛伐克合併成捷克斯洛伐克共和國,終於脫離奧匈帝國的統治,當時的捷克斯洛伐克意氣風發,是全球排名第六(前面是美德蘇英法,很威吧)的工業國家,將日本及義大利都遠遠拋在腦後。好景不常,第二次世界大戰的時候,它們被納粹德國佔領,成立傀儡國,其他部分區域則被匈牙利以及波蘭瓜分,而後蘇聯入侵該地,將其影響轉型為社會主義國家,捷克斯洛伐克共和國之後便又改名為捷克斯洛伐克社會主義共和國,實行共產主義。捷克斯洛伐克人群起反抗,前後經過了布拉格之春以及天鵝絨革命,終於在1989年兩國合力推翻共產主義,於1993年再次分裂,各自成為捷克共和國以及斯洛伐克共和國,也就是我們如今看見的模樣。
而布拉提斯拉瓦是這個世界上唯一緊鄰兩國邊界的首都,地小人微,即使貴為首都,但是其實也不過五十萬人口。(是的,小過台北一個行政區)事實上整個斯洛伐克總人口也不過五百四十萬,一樣進歐盟也參加北約組織,所以大家千萬請不要一直覺得我們台灣是因為太小所以不能進去喔~加上與奧地利以及匈牙利這兩大國各自接壤,常常被侵略真的是可想而知,自然而然發展的人生~S去的時候參加了當地免費的Local tour,在講到過往歷史的時候,導遊帶著微笑跟我們說:「基本上,我們這麼小的地方要怎麼抵抗侵略呢?其實我們解決的方式,就是不抵抗,打開城門,對,我們就是直接開城門,基本上不用爭,先來先贏,如果狹路相逢兩邊遇上了,請強悍的大家先在門口打一打不要殺進來,誰打贏了,我們就認誰做老大🙈」多麼懂得生存之道的一個作法,還記得當時的S笑得非常開心,覺得如果沒有人多勢眾,好好明哲保身也是一個選擇。
但事實上,任人宰割的日子大概並不好受。
如今的安穩和平其實是一次又一次地流血抗爭交換而來,其中布拉提斯拉瓦更是天鵝絨革命重要的城市之一。有名的「何時? –如果不是現在?是誰 – 如果不是我們?」慷慨激昂地反應出當地人不願意受共產主義統治的決心,我想我們大概都應該記得那些為我們所犧牲的,而這裏的各式紀念碑和歷史紀錄正恰如其分地把一切融入其中。僅管紛爭不斷,多瑙河畔異常美麗的布拉提斯拉瓦卻擁有非常安定人心的力量,讓本來只是想隨意走走的S深深著迷其中,也成了那趟歐洲秋旅中記憶最深刻的亮點。
冷冽的空氣還有超乎想像的美麗, 除了初秋的落葉景致之外,市區最不可被忽略的應該就是各式各樣的雕像以及華麗的街頭藝術了,這不是個非常昂貴的地方,但卻處處可見文明進步的痕跡:友善和平的居民,規劃良善的市區街道,各式交通工具樞紐密布,河岸上佈滿輪船,可以當作飯店,也可以當作餐廳使用,S心血來潮上去吃了頓早的晚餐,是第一次Botel的經驗。或許是去的太早,整艘船上只有我一個,炸魚鮮美可口而啤酒冰涼,搭配著從船上看出去的多瑙河畔,真的會覺得人生死而無憾。這樣的享受到買單的時候也不過九歐,完全能夠理解為什麼維也納旅行的的大家每一個都要大力推薦S花一個多小時坐車來這個城市走走👅
而大自然的迷人,歐洲該有的,這裡都有。
在13世紀下半葉建造在岩石峭壁上的德文城堡Hrad Devin位於布拉提斯拉瓦的郊區,28路公車車程大約一個小時,交通方便,幾乎可以說是不可錯過的景點,是中世紀石頭城堡的廢墟經典之一,還曾躍然於過往斯洛伐克的紙幣之上(現在它們用歐元了~)2019年的現在學生門票2.5歐,一般門票5歐,除了可以參觀廢墟或參觀挖掘過程中發現的考古發現之外,還能享受在城堡區域散步餵羊餵驢子的樂趣~除此之外城堡裡還有兩個小博物館,各自介紹德文城堡本身的歷史,以及陳列當地的考古文物資料,可以看見各式中世紀器具及當地的地質環境,其實歐洲(日本也有)滿多城堡都有這樣的服務,就是可以體驗中世紀武器的小小遊樂場,讓大家體驗發射弩箭或者投擲長矛的滋味,工作人員也會介紹石器時代之後的各式冷兵器,如果來了,請千萬不要錯過。
而且景色美麗更是不用說,事實上剛離開公車的時候,你只知道自己來了一座很高很高很高的山,而遠方是略微冰冷的空氣跟繚繞的霧。而一旦走進了城堡區範圍,一切便是豁然開朗,讓人心曠神怡的美麗。牛羊自在散落在山坡地上,一點也不怕人,反而是城市人的我忍不住好奇盯著牠們看的目光。旁邊有佈滿秋黃落葉的樹林可以散步,座落於山上,德文城堡上的視野很好很好,能直接看到摩拉瓦河以及多瑙河交匯的壯闊景觀,也能見到布拉提斯拉瓦市區樸實可愛的小房子。雖然早在1809年這座城堡便已被拿破崙的軍隊調節和摧毀,但後人的智慧和維護保存了這一切,更添建了許多的雕像和紀念碑讓後人能夠記憶前人光榮的革命歷史,目前的城堡已經重建完成幾乎直達頂部的樓梯,過往的雄偉風光,好似浮生若夢,點滴在目。
德文城堡 Hrad Devin
📌地址:Muránská 1050/10, 841 10 Devín, Slovakia
📌電話:+421-2-65730105
📌一般門票5歐/學生門票2.5歐
📌開放時間:10:00-16:30,網路上紛紛有人分享特地前往卻落空,冬天時候建議大家還是先打電話過去詢問比較保險喔。
S常常旅行,去過各式各樣有名的地方,有些地方大概從此不再回頭,但布拉提斯拉瓦跟德文城堡有機會是一定會再回去的!大家有機會經過的話記得也多逗留幾天吧,這座城市,非常值得!
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願只願我們所有都無比熱烈地愛著這生命。
記得 , 要感謝 。
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首都飯店改名 在 新新聞周刊 Facebook 的最讚貼文
【左眼看新聞】我們的光榮領袖萬歲
文/汪仁玠
東風吹,戰鼓擂,課綱之爭誰怕誰!教育部長吳思華跟學生代表會談兩個多鐘頭,果然不歡而散。本周新聞,左眼你怎麼看?看倌我告訴你:“Lang lebe unser ruhmvoller Führer!”
這句話是德語,翻成中文就是「我們的光榮領袖萬歲」,當年納粹黨人集會,都要如此高聲向領袖表達效忠。對愈來愈像納粹的馬政府,全國軍民同胞也都該以此致敬。
第一次世界大戰後,戰敗的德國民生凋敝、社會動盪;直到一九三三年希特勒組閣,悍然推翻三權分立的《威瑪憲法》,行政權完全凌駕立法、司法二權,才使國力迅速向上提升,短短不到七年就有能力發動歐戰。如今的馬政府隱然有納粹的味道,以課綱微調為例,教育部根本不把台北高等行政法院的判決當回事;去年的服貿爭議,立法院也沒被行政院當個咖。
令人不解的是,國父明明已經指出黨員、官吏、軍人及學生沒有自由,為何兩場學運期間,卻仍出現官員違背國父遺教與學生溝通呢?課綱微調召集人王曉波說得沒錯呀,「這些孩子是受到台獨的長期影響」,不信你把率先發難的高中校名重新排列組合,像不像「一中一台」?這就是隱藏性台獨,這就是呼應李登輝的「兩國論」、陳水扁的「一邊一國」。記取前車之鑑,教育部應限期要求「建國」中學改名才對。
「課綱微調能夠給藍營很大的凝聚力」之言更是一針見血!去年九合一選戰藍軍之所以慘敗,絕非執政太爛,而是課綱太慢。愛因斯坦說得好,「民主是群只會投票的驢」,身為萬物之靈,馬總統、國民黨何必跟著那幾百萬頭驢起舞呢?
倒是「首都在南京」之說有待商榷。蔣介石時代每年都說「明年要把青天白日滿地紅國旗插在南京中山陵上」,這跟中國軍演進攻山寨版台灣總統府一樣,都是極具針對性的挑釁。
若不趕緊拗回來,別說「馬習會」已經泡湯,就算退而求其次,想跟國台辦發言人馬曉光來場「二馬會」都沒指望。怎麼拗呢?不如說王曉波漏了幾個字,其實他的意思是「首都飯店在南京東路」(或者「首都客運在南京西路有站牌」也成)。
至於日前名嘴爆料,國師諸羅山人籤詩指示「七七事變」,馬總統切莫不問蒼生問鬼神,真的去勸退「小辣椒」柱柱姊。毛澤東說得好,「不吃辣椒不革命」,馬總統是湖南人,何止應不怕辣、辣不怕,更該怕不辣才對。●
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