凌晨2am多的飛機落地, 回到工作室整理資料發現我的電腦硬碟壞掉無法開機, 偏偏今天要幫別人錄音。。。我生氣!我討厭重灌電腦。。。MahCrib Studio徵求錄音室保母, 熟悉蘋果電腦, 熟悉ProTools HD系統環境, 熟悉網路購物。。。我的錄音室要托嬰!
電腦硬碟壞掉無法開機 在 [欲哭無淚] 開不了機是因為硬碟壞掉? - Mobile01 的美食出口停車場
我的電腦是兩年前組的作業系統WIN7用的是WD的藍標1TB硬碟昨天中午開機時還好好的只是瀏覽網頁很lag我本以為是網路問題造成,想說重開機應該會正常沒 ... ... <看更多>
電腦硬碟壞掉無法開機 在 電腦突然無法開機|硬碟裡的資料怎麼辦? - YouTube 的美食出口停車場
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電腦硬碟壞掉無法開機 在 [心得] AMD (___ ) !! 7950X購入心得+簡單測試 - 批踢踢實業坊 的美食出口停車場
AMD (___ ) !! 7950X購入心得+簡單測試
“廢話超級多,請注意流量與耐心的不足”
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前言
購入7950x的原因主要還是風冷,個人堅持風冷的原因是因為以前用水冷漏過水,帶走一大
堆資料有心理陰影QQ
目前的配置是雙塔單扇(DRP4中間換成SL120無限鏡),散熱能力可能只比單塔好一點點,相
比D15或水冷要弱上很多。
一直以來,我都是使用I家的處理器,保持著3-4年換一代的速度,從4770k -> 6700k -> 10
900k -> 13900k,雖然距離上次換10900k只有二年多(11代上市之後才換的),但由於13代的
升級幅度相當大,因此還是決定提早更換。
那時候的配置是13900K配上G家的Z690 Gaming X D4,加上之前10代時用的D4 4266,散熱器
一樣是雙塔單扇的DRP4,但一開遊戲,家裡直接噴射機起飛XD
後來上網研究了一下發現要降低溫度需要降壓,但我這顆可能是超級大雷包,全預設只降0.
1v就直接藍,Ram要跑G1只能3200,關小核關超線呈有好一點,但效能實在掉太多,中間曾
經一度想說要不要把旁邊還沒拆的D15裝上去看看,但上網查了一下發現不降壓的話風冷好
像真的沒辦法,也猶豫過要不要降到13700K或13600K,但除了效能有落差以外,主要還是因
為自己得了一種叫做”不用旗艦不舒服”的病XD
所以之後,7950X就來我家啦,來看看網路上盛傳的大火爐這次表現如何。
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購買心得
一開始買13900K的原因,除了我一直習慣用Intel以外,還有就是能沿用自己原本的D4,加
上那時候DDR5價格超級天價,也一度覺得AMD直接放棄D4的策略不太行。
但時至今日,隨著D5的價格越來越平民化,跟D4之間的距離個人覺得算很能接受,加上主板
的價錢,Intel+D4+Z690跟AMD+D5+B650的價錢其實也差不多,而B650還有能用上9950X的機
會。
PS:因為個人需要風冷,降壓是必須有的功能,Intel在13代的B版鎖了電壓,強行降電壓效
能會崩,所以才拿Z690而不是B660比(雖然現在原價屋X670 Elite跟B650 Elite同價…)
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首先是選主機板,由於我硬碟需求很少,只需要2個M2+一個SATA就行,因此只要是ATX板型
,不論B650或X670都符合我的需求,考量到”說不定7950X也沒辦法風冷QQ”,因此就先打
算選擇較便宜的B650試試水。
個人需求:
1. 雙M.2
2. 一個SATA
3. 由於有FM需求,因此必須有2個PCIE X16插槽,且間距2SLOT以上
4. 第二個PCIE X16需至少有4.0 X4以上,X8更好
雙卡的需求真的滿限縮主板選擇的,最後篩選出來的剛好御三家各一張,分別是
1. ASUS TUF B650
2. MSI B650 CARBON
3. Gigabyte B650E Aorus Master
10900K的時候是用Z590 Godlike,所以原本想直接選CARBON的,但主機板上那奇怪的規格印
字我真的欣賞不來。
而技嘉的各方面都很符合,在對岸評價也很高,硬體規格也給好給滿,再加上技嘉的SLOT排
列超級適合像我這種雙卡用戶,但…軟體真的太爛了,尤其是燈光控制這塊,我13900K其實
也沒用多久,就發生過幾次燈光跳掉,或RAM亂閃的情況。
所以最後就選了TUF,還搭上活動多送了一個ROG CLAVIS,聽起來有點像低音失控版的藍蜻
蜓,等之後有時間再去耳機板發詳細的心得。
其實ASUS還有另一張一樣符合我需求的B650E-E,但台灣沒上市也沒相關資訊,還是我在對
岸看到有人在討論7950X的終極坐駕是B650E-E還是Aorus Master的時候才發現的,由於個人
運氣不太行,所以也不敢賭買水貨主機板QQ
這邊還是要稱讚一下技嘉最近的主板,對雙卡用戶,尤其現在顯卡越來越肥大的情況下,SL
OT的排列相當友善,不像隔壁二家,MSI是就算買Godlike一樣沒辦法在雙卡的情況下把40系
插在第一槽,而ASUS則是只把這樣的配置放在HERO以上的主機板,刀工相當細緻…
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ASUS刀法真的細緻,這塊TUF B650 PLUS相比ROG的板子少了不少功能,我有發現的主要是BI
OS中的AI Feature,包含AI超頻、SP分數(這個連X670的PRIME都有QQ),而軟體功能也少了A
I Cooling,之前用MSI的Frozr AI Cooling體驗相當好,跟我自己調風扇曲線效果差不多,
可惜這次沒辦法體驗華碩的自動風扇,不知道跟MSI的比起來如何。
另外就是TUF只是6層板,在RAM的規格上相比其他偏低,但由於ZEN4 RAM的SWEET POINT只需
要6000,因此這點倒是影響不大,其他諸如供電、TypeC非全速、後置IO稀爛、原裝WIFI網
卡是雷貨MT7921、CPU接口只有8+4對我來說影響都不大,網卡也自行更換了AX210,但在意
的人就要特別留意囉。
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接下來是選RAM,爬了很多對岸跟外語的論壇,除了發現6000是SWEET POINT以外,還發現了
對ZEN4來說並不是越新的顆粒越好,一般來說,會是越能超的顆粒越好,所以對Intel來說
是
A-Die > M-Die > 三星V09 > 三星V07 > 美光
但由於ZEN4只需要6000左右,而M-Die在6000的時候更能壓小參數,因此對ZEN4來說就變成
M-Die > A-Die 三星V09 > 三星V07 > 美光
現階段來說,市面上區分DDR5的方式主要藉由頻率跟CL值,通常,標7200以上的均是A-Die
,而6400-6000-5600則是M-Die,其中如果標6000-36-36的會是三星顆粒,5200以下的則都
為美光。
考量到RGB效能加倍,最後選擇PNY的D5-6000 16G*2,在他們的蝦皮官方加入會員會送新戶9
折,再加上5%蝦幣回饋,入手價差不多在4200左右。
至此,這次要更換的零件就齊全了,最後的規格如下
CPU (中央處理器):AMD R9-7950X
MB (主機板):ASUS TUF B650 PLUS
RAM (記憶體):PNY XLR8 MAKO RGB DDR5 6000 16G*2
VGA (顯示卡):ASUS TUF 3080 Ti (沿用)
Cooler (散熱器):低能版Dark Rock Pro 4 (沿用)
SSD (固態硬碟):PNY 3040 2T*2 + MX500 2T*1 (沿用)
PSU (電源供應器):TT TF1 1550w (沿用)
CHASSIS (機殼):Fractal Design Torrent (沿用)
MONITOR (螢幕):Acer X27 (沿用)
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簡單測試
統一標準都用R23跑10分鐘測試,溫度牆統一85度,除了全預設外其他Override-200,Ram 6
000,風扇轉速是Asus靜音檔,Torrent底下換成SL140*3,後方加裝SL140*1。
全預設:多核36316,單核1975
可以發現預設電壓相當高,因此一下就撞溫度牆,頻率也跑不到5G
安裝Ryzen Master,使用內建的PerCore Curve Optimizer,花了大概3-4小時,得出全核CO
-30,直接Apply就會寫進Bios裡,滿方便的。
不過不知道是軟體Bug還是這代的ZEN4降壓空間很大,不論Bios內怎麼改設定,基本上測出
來的就是全核-30。
全核-30
跑起來一樣撞溫度牆,但頻率高了不少
最後得出多核37960,單核1982
接下來使用鼎鼎大名的1USMUS大神做的Hydra 1.3A來測試看看
官方有幾個測試前要做的設定,主要是驅動要更新到最新,RAM的超頻要穩定,然後BIOS全
預設,防掉壓各廠家不同,ASUS – 3 MSI – 4 ASROCK – 2 GIGABYTE – HIGH
第一次打開的時候會問你使用的主機板的等級,因為這代供電基本上是溢出的,所以我選mi
d-end等級,這幾個選項好像是影響軟體預設的功耗數值。
然後點選下方的DIAGNOSTIC,選擇CPU,就會看到以下的介面
預設AMD CO會從-28開始,而其中最快和次快的核心則是-20,Settings preset可以更改測
試的強度,強度越高可靠性就會越高,而由於我沒有要使用他的Hydra OC,因此將Only AMD
CO打勾,CO step是每次進階時要增加多少CO,預設是2,如果要特別精準可以改成1。
最後我個人設定是這樣
然後按LET’S GO!他就會開始測試,由於7950X核心數較多,這樣的測試大概整整花了2天,
而在測試期間是建議不要使用電腦的,因此我是在周末剛好回老家的時候放著給他跑,最後
測試的結果如下
抱歉…忘記截圖QQ
Hydra的數值很激進,設定之後只能跑R23但無法通過P95,所以我個人是將所有數值加15後
使用,不過在Bios裡面,如果去AMD超頻的選項裡,數值最低只能填30,但如果在華碩自己
的AI TWEAK這裡面填,則最低能填到60。
Hydra後測試
雖然一樣撞85度溫度牆,但分數又高了一點
多核38512,單核1975
Hydra+Eco mode 125W
這時候就不會撞溫度牆了,溫度大概79-80度之間
多核略為下降到37640,單核1986
再進一步降低到Hydra+Eco mode 105W
多核下降到36654,單核1989,但這時候的溫度只有70度左右,離主機大約50公分也聽不太
到風扇運轉的聲音,跟IDLE時差不多安靜
經過測試可以發現,就算降低到105W(實際總功耗PPT約142W),單核性能完全不損失,而多
核也僅有不到10%的損失,以我個人來說是完全可以接受的,相比13900K關小核仍然是涼上
一些,且性能基本持平。
中間有額外拿一個之前閒置的14cm風扇裝在DRP4前,僅Hydra時多核會提升到大概40K左右,
單核也能突破2000分,但就看不到我那長得跟幻光戟87%像的RGB了,也就是說,裝風扇提高
10%左右的多核效能,會損失20%的RGB心靈馬力,不划算(X)
以上簡單測試,等之後14的無限鏡出了我應該才會換上D15+二個14CM無限鏡,到時候再來看
看能把7950X推到甚麼程度。
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後記
綜合來說,我覺得7950X算是一顆不錯的CPU,但由於ZEN4的單核性能大概只有13代的九成左
右,在遊戲方面Intel的13代超香超強,但也超熱。
而在生產力方面,看各大評測基本上7950X跟13900K算是伯仲之間,看哪個軟體優化好哪個
就會強,除了需要AVX512的時候7950X會強上不少,而相對於13900K來說,7950X有著較為低
溫(前提是要去Bios設定,希望AMD之後能在Ryzen Master裡面加上選項),且不會遇到大小
核調度的問題,雖然大小核日後應該會漸趨完善,除非Intel下一代就放生大小核架構,但
機會應該不大,畢竟要先解決環狀總線只能放10顆大核的困難。
總之,生產力的話二邊各有千秋,建議查找評測看自己使用的軟體哪個優化比較好,而遊戲
取向的話,如果你能接受水冷跟發熱量高,那13900K就是目前當之無愧的最強處理器,但如
果像我希望使用風冷加上希望耗電量能低一點的話,那隨著D5的降價,同樣也有降價的7950
X也算是一個不錯的選擇。
最後附上我家主子度辜剛好靠到手機架上的可愛照一張結束這回合。
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.14.32.234 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1674162572.A.C29.html
還不夠
概50-60,拉動進度條都很順,個人挺滿意的
0度,感覺夏天應該撐得過去
耗時,直接Eco mode+溫度牆又香又甜
※ 編輯: allancool500 (39.14.32.234 臺灣), 01/23/2023 20:35:27
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