〖認真吃〗#慢吃慢聊 | 吃黑輪的店 | 靜岡青葉橫丁的「桔梗」 // 李長潔 🍺🍻
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靜岡市的夜晚中,有一種美味是必定要拜訪的,就是關東煮/黑輪,由靜岡豐富海產所做的魚漿製品,如魚板一類,特別有風味,更何況是我們將要去的地方:青葉橫丁。這裡是靜岡市的黑輪小店與居酒屋的聚集地,在傍晚後,疲勞的上班族陸續前來小酌。說是聚集地,但其實也並不多間,約莫十二間上下,每間店面空間都不大,也總是擠著八九位客人一邊喝酒、一邊吃黑輪、一邊吞雲吐霧,通常也與店家老闆打成一片。
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■ #融入居酒屋
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晚間九點多,同母親散步至此,小巷外下著細雨,而橫丁內則酒酣耳熱。由於母親吸著菸會咳嗽,便選擇了一間有著30年傳統的黑輪店「桔梗」(おでん処ききょう)。拉開拉門,裏頭早已坐了五位男女,看起來是日本人與三位女性韓籍觀光客,老闆娘則是一位濃妝豔抹的婆婆,當然她絕對不是在台灣旅遊網誌界被寫到爛的黑輪婆婆(那間人太多了)。突然日、韓、英、中四國語言穿插交談,還好平常都有在看各種劇,堪用。
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看google map的留言,有人說,如果你不會說日文,就別想進來,但我的經驗是還可以啊。或許是店內已醉的上班族小哥努力地當了翻譯,搭建起人情的橋樑。(照片奪歡樂,可以感覺到吧~)
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這間充滿民藝風格的小店,比起其他間來的沒有雲霧繚繞的菸氣,反倒恬靜悠閒,八個人談談笑笑,桔梗婆婆緩慢地遞手紙、倒酒、裝菜、盛湯。
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媽媽說:「阿我們是要到民國幾年才吃的到晚餐?」,但隨著更加融入小店空間,飢餓已經不是最重要的了(當然已經喝了兩杯XD),更重要的是,我們一夥人在這個空間中的遇見。
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■ #日本的第三空間
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這幾年以食物、飲食實踐與飲食空間為主題的作品興盛,最有名的如《深夜食堂》,近期如《居酒屋富士》、《愛吃拉麵的小泉同學》、《孤僻女的一人飯》、《絕味之路》,文本中重要的當然不是吃,更是面對人生態度,以及透過人間來關照自我。
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此類空間中的相遇,陌生或相識的人們來來去去,用有點距離卻又真誠方式來談論自己,而小店的老闆不一定是最多話的人,但他必定是空間的經營者,不只經營飲食,更經營話題,經營店內的組織氛圍,然後創造出一個適合納入各種人的溝通空間。
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拉回來桔梗的黑輪,他的湯頭烏黑,使用柴魚、昆布、醬油簡單熬製,裏頭浸煮了二十五種食材,如牛肉串、魚板、大根、蒟蒻、竹輪等等,味道清爽,並在上桌後灑上磨成細粉的柴魚片,加點黃芥末,全然可以把食材的鮮甜引出。搭上母親點的便宜日本酒「忠正」,續了兩杯冰涼的生啤酒,還真是人生快事。
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#宵夜文
#OdenyaObachan
#おでん処ききょう
#靜岡
#青葉橫丁
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“流浪者日誌” - 有峰林道
2020/06/23 火曜日 06:30
會來騎這條林道可以說是非常的有緣,和我介紹這裡的是一位在紐西蘭青旅遇到的日本大哥。那時候我正在交誼廳吃著一位熱心台灣大哥煮給大家吃的牛肉麵,這位日本大哥也是其中一位。日本大哥聽到我會說日文,聽到我BIKEPACKING的方式,聽到我住在乘鞍高原,很興奮的說他住在隔壁的富山,並且告訴我如果這邊有一座美麗的有峰湖,附近有條有峰林道,說我應該去看看。
看了看地圖,一座坐落在身山中的水壩,旁邊近是彎彎曲曲的道路,旁邊是有名的立山還有劍岳,的確是我的菜。這個念頭,一直繚繞在我心中。現在,這個病毒肆虐,無法去其他國家,沒有什麼客人的日子,就是我完成那些菜單的時候。看著班表上的五連休,剛剛好可以用來騎這個有點距離的林道。
在日本擁有雨男體質的我,這次反常的遇了大好的天氣,原本還在思索要不要搭乘巴士跨過山頭後再開始騎車的我看到了早晨蔚藍的天空,直接的就跨上單車踏上旅途。我會這樣思考不是沒原因的,這條路線有一百多公里,我已經很久沒有單日破百了,而且還是背負著BIKEPACKING的行李,加上這條路線的爬升量可能會破兩千公尺,會想要偷點懶應該是人之常情XD。
那因為衝動而騎上車的我到底是有什麼打算呢?其實沒什麼,就是反正我有五天假,今天騎不到,就多騎一天。這次主要有兩個大坡要爬,一個是中之湯溫泉到安房峠大約五百公尺的爬升,另外一個就是有峰林道岐阜側的1000公尺爬升。安房道路這邊是連續的髮夾彎,過往我只有騎過這裡的下坡,反著往上騎我倒是第一次挑戰。奇怪的是我在爬的時候感到頗為輕鬆,坡度似乎沒有下坡時感覺的陡。我甚至在這邊單手拿GoPro拍攝一些裝備的使用心得。
這次,除了我的老夥伴WOHO Bikepacking bag外,我還多帶了一個Mammut的DUCAN SPINE 50-60L的大背包。可能很多人會覺得奇怪,我不是一直說bikepacking不要背背包,要背也要盡量輕,怎麼背了個這麼大的?這邊讓我解釋一下,能不背就不背,因為背太重會讓腰不舒服,畢竟騎車和登山不一樣,腰是向前傾的,背包的重量直直的壓在腰背之上。我之所以會背背包,主要有兩個原因。
一,我的小徑車能上的bikepacking包比較少,少了前叉包和車架包(這是我在紐西蘭和新疆bikepacking時用來裝帳篷,睡袋,雨衣,鍋具,食物的地方),加上我現在身邊的裝備都是冬天裝備,需要的空間又更多,因此一些補給的食物就沒有地方可以放,因此多背個背包背這些小東西,也為之後不小心增加的行李做準備。
二,上電車時的重量分擔,不要小看Bikepacking bag,他們能裝的真的不少,如果在上電車(輪行)的時候把所有東西和單車一起用攜車袋裝起來,那個重量會讓你感覺從售票處走到月台宛若天堂路一樣痛苦。有個背包讓你把一些bikepacking bag裝入其中,將會非常得輕鬆。(WOHO的bikepacking bag也有設計成側背包,一樣能解決這個問題。)
至於為何我要背一顆50~60L的大包包呢?主要就是想測試。。。我想試試看有一個比較好的背負系統的背包在Bikepacking上的表現會如何?結果其實比我想像中的好很多,透過背負系統的調整,即便是在騎單車的姿勢,依舊可以讓重量都壓在髖骨之上,肩,背,腰的負擔大幅的減輕,即便DUCAN SPINE在重量上比那些輕量包或者可以收納很小的背包來的種,但是背負體驗完全不會輸,甚至更好,因為背負系統不夠好的背包總日會把重量壓在你的肩膀和腰背之上。
除了背負系統之外,這次測試我發現背包上的壓縮束帶也是相當重要。由於騎車時背的東西很少,這些壓縮數代除了可以把你的背包呀的很小之外,他們可以把你背包內的物品固定到該有的位置,讓重量分不平均,使得背負時能夠更舒適,背包也不會看起來整個垮掉。
以上這些,都是我在這次旅行中嘗試使用DUCAN SPINE進行BIKEAPCKING所體會到的心得,DUCAN SPINE不只讓我這趟旅行變的更加輕鬆,對於BIKEPACKING所背的背包有了新的想法和學習,他應該會成為我登山及BIKEPACKING的兩用包。
(但我今天發現他破了個小洞。。。我才用過一次而已,我真的是破壞之王QQ)
翻過比我想像中好爬的安房峠之後就是一路下坡,在平湯溫泉稍作休息補給之後繼續下滑,沒有錯,就是這麼爽XD,沿著奧飛驒湯之花街道一路騎乘,頭頂的艷陽讓我有股衝動,想要直接扎營在身旁清澈的溪流旁邊,改變行程來個溪畔BIKEPACKING。但是我堅強的意志依舊讓我堅持到了有峰林道的入口,然而,立在我面前的告示板卻重重的打擊了我自認為堅強的內心。通行止め四個大字寫在板上,上面說因為山崩,目前這條道路是禁止進入,如果要前往有峰湖,請從富山進入。我的心整個涼掉,我期待了這麼久,我騎了這麼久,今天天氣這麼好,難得的長假,你跟我說道路斷掉?我心中想了幾個想法,也許這個坍方規模不大,單車可以進去,也許根本就沒有問題,施工單位只是想嚇人。我是不是該打電話去確認?想一想,工程單位一定會阻止我進去,電話也是白打。我很想要不管板上的警告直接進去一探究竟,可是,坍方位置距離我有三十多公里之遠,而且都是上坡,我目前距離富山還有六十多公里,一旦真的道路中斷無法繼續前進,我可能連富山都到不了。
幾番思考,我還是選擇了先去富山過夜,明天再從富山進入有峰湖。做了這個決定之後,接下來的又是一路下滑,途中經過了以前近代物理中唸到的神岡用來探測微中子的超級探測器,去了附近的道の駅的展覽廳看了下介紹,以前念的書都還給學校了,有聽沒有懂,只覺得日本人動畫做得很厲害,很有VR的感覺,彷彿自己置身於實驗室之中。推薦給喜歡物理的人去看看。
在富山隨便找了個河濱公園扎營早早睡去,準備明天一早享用這次BIKEPACKING的主菜,有峰林道。清晨,陽光下的層層山巒向我揮著手,要我早點出發。清晨六點,我出發上路。這邊,是有名的黑部立山的立山町,許多有名的大山都在這附近,包括我很想爬的剣岳。
騎著騎著,來到了有峰林道富山側的入口,這是一條收費道路,我又開始在擔心,會不會收費道路單車不能進去,我以前遇過幾條收費道路是只有汽車能走,單車不能騎,真的令人難過。還好,這條林道單車也能走,而且不用收錢。從有峰口開始正式開爬,十五公里大概要爬八百公尺,順順騎並不會太難。雖然說是林道,但這邊路況非常的好,整路鋪裝,而且是很漂亮的那種,騎起來非常舒服,沿路騎在山谷中,旁邊的溪谷非常之深,雖然聽得到溪水潺潺,但卻很少能看到溪流。這種人煙稀少的地方沿路自然是不會有補給,但如果你跟我一樣是梅雨季來,路旁會有許多小溪小瀑布可以給你裝水。
最近有點想家,這邊的景色總讓我感覺有點像烏來,有點像北橫,但是隧道多了不少,後面幾個隧道都沒有燈,一定要帶車燈過來。我就在一點點鄉愁之中,爬到了目的地,有峰湖。
有峰湖是一座水壩湖,最早是大正十二年,1923年由越中電器開始建設,中間因為第二次世界大戰而停止。戰爭之後,由北陸電力繼續完工。我原本計畫單車繞湖一圈,但是發現有一半的路線都是步道,以我現在的時間和裝備可能無法騎完,因此就放慢進度,把還湖改為隨意亂晃的軟爛行程。首先就是先去遊客中心晃晃,搜集資訊。遊客中心的解說員在我進去前正在吹著陶笛,音色很好聽,想必是客人不多,有非常多時間可以練習XD。
我的進入打斷了解說大哥的練習,我跟他聊了下我的原定計畫,他告訴我那個崩塌處在隧道附近,預計要八月才會修好。頓了頓後,他笑著說道:「也續這話不太該說,道路並非完全坍方,車子雖然過不去,但是單車應該可以從剩下的空間通過。」
聽到這話,我大嘆一聲說:「我就在猜也許單車能過。」
也許是管理員大哥突然發現這樣說真的不妙,又或者他注意到我是真的會去嘗試的人,他趕緊慌張的說:「不對不對,他好像有門把道路欄起來,對了對了,他在隧道出入口有柵門攔著道路。現在過不去。」
我想他應該是不希望我闖入,也就順著他的話隨便說了些坍方很危險啦,不要亂闖比較好的違心之話。不過因為時間關係,我這次是真的不會進去就是了。大哥後來又透露了個訊息給我,有條地圖上汽車無法通過的步道是單車應該能走的碎石路。看來,秋天要想辦法弄台登山車再來玩一趟了。
離開遊客中心,看看時間,不早不晚,雖然也是可以在騎去晃晃,但是有點累的我已經不想再動,驅車前往營地,扎營之後走到湖畔。整個下午,我就在這邊看湖看山,期待著雲霧散開後能看到藥師岳的山頭,結果盼了三個小時還是盼不到他的身影。凡事不強求,人生只求一個圓,既然看不到,我就去搭我的帳篷準備休息。由於在遊客中心看到超多熊目擊情報,只有我一個人的露營場還真的有點可怕,雖然說這個露營場有避難小屋,可以讓你在遇到熊的時候躲進去,但我也還真不知道能不能跑贏熊,今天的晚餐,我吃的特別乾淨。
早睡容易早起,我猜大概三四點左右我就被雨滴打在帳篷上的滴答聲吵醒。心中想著,天氣預報明明是說下午六點才開始下雨啊,這下要雨騎了。隨著雨聲忽大忽小,我也跟著半夢半醒,大概夢到快五點,我決定起床出帳觀察一下,打開帳篷,外面的雨並沒有聽起來的大,走到湖邊,天邊甚至看得到微藍的天空,我的內心也跟著放晴,帶著愉悅的心情回頭去收濕帳。
這個有峰林道很奇怪,有四條路可以上來,但是我原本要騎的路山崩,一條碎石路本來就說禁止進入,我預計要下山的路放了個冬季禁止進入的告示牌,要等到七月才能進去的樣子。。。你這海拔沒多高,到底為什麼要禁止到七月,我實在搞不懂,回去能騎的路,只剩下來時路。。。我這個人一向不喜歡走同樣的路回去,實在是很無趣。雖然有點掃興,但是在回程經過的觀景台上看到了雨後的彩虹,這也算是賽翁之馬吧。
回程的路都是下坡,騎得非常輕鬆。回到山下,騎在富山的田野之中,一股稻香,遠方的山影,大腿傳來的痠痛感。那個瞬間,我彷彿被帶回到宜蘭,那個我騎完北橫經常看到的景色與感受。可惜,我現在要搭的車,終點不是我的家。
後記:原本只是想寫個簡單的紀錄,沒想到打了漏漏長。想把它放到部落格裡面,卻又覺得路線稍顯平淡,還是等以後去騎林道在寫吧,這次就當作是一篇話很多的旅遊心得。
流浪者YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCIWSalTwbOaC924TTetGVEQ
流浪者IG:
https://reurl.cc/GVGV2d
流浪者BLOG:
https://bikepackermrmao.weebly.com/
#流浪者日誌
#BikepackingDiary
#WohoBike
#MSR
#MAMMUT
雲霧繚繞日文 在 李佑群老師 Yougun Lee ユウグン リ Facebook 的最佳解答
#從上帝的角度眺望名為琵琶湖的鏡子
#我在標高一千多公尺的天空咖啡店
驅車從大津沿著琵琶湖的西岸向北開,大約四十分鐘左右,就會到達山頂纜車的起點站「琵琶湖Valley 山麓駅」,而「琵琶湖Valley」中的「びわ湖テラス」(琵琶湖Terrace),就是我們的目的地。
其實在此之前,琵琶湖已經造訪過了一次,所以我想感受不同的旅程。就這樣,被飯店房間裡的一本導覽誌封面給深深吸引,男主角走在偌大的木頭棧道上,腳底下是整片的琵琶湖,查了一下才知道,原來拍攝的地點是個叫做「琵琶湖Terrace」的地方,於是沒有懸念,我想親眼看看這個如夢似幻之地。
琵琶湖佔了滋賀縣六分之一的面積,是全世界第三古老的湖泊、也是日本最大的湖泊,至於這個「最大」,有些人聽到了可能會嚇一大跳,面積大約是「兩個台北市」左右。與其說是湖,不如說是海,無風無浪一望無垠的寧靜海。
我把車停在山麓駅山下的停車場,然後在這裡開始換乘纜車,車廂緩緩升向打見山,傾斜角度明顯時,不時傳來旅客的尖叫聲,不久就抵達了標高一千多公尺的山頂駅。我在日本坐過許多纜車,有可以眺望富士山河口湖的、也有可以飽覽藏王高原的,但都沒有這一次的如此驚心動魄、震撼眼球,看著山巒起伏,整座琵琶湖逐漸盡收眼底的震懾感。
五分鐘後,我們到了山頂駅,旁邊就是今日的目的地,「琵琶湖Terrace」。
「琵琶湖Terrace」分成好幾個區域,正確來說應該叫做「The Main」的「Grand Terrace」和「Terrace Café」。
Grand Terrace 由大面積的木頭棧道組成,成了一個可以眺望整片琵琶湖的露台,後方是階梯,而咖啡店就在階梯上方。
咖啡店分為擁有整面落地窗的室內和戶外區,既然我的目的是琵琶湖,再怎麼說也應該選個有舒服沙發椅的戶外座位才對。
雖然是風景區的咖啡店,但餐飲卻不馬虎,這是日本人一向的作風。餐點使用的是滋賀縣產的食材,我點了兩球以古株牧場牛奶製作的義式冰淇淋,其中一球是和紅茶拿鐵口味,味道鮮醇溫潤,應該是我今年吃過最好吃的冰淇淋。洋蔥圈和薯條也不隨便,有六種特製的沾醬可以選擇。
記得剛剛在山下買纜車票的時候,看到旁邊日文的告示牌寫著:「視天氣情況,也有可能看不到任何景色。」弄得我有些忐忑不安,到了山頂後果真天空灰濛濛的,雖然有些遺憾,幸運的是尚不至於掩蓋了琵琶湖的樣貌,倒有另一種陰鬱之美。
從露台望下去,烟波浩渺水波不興,整片琵琶湖像一面無瑕的鏡子,沒有漣漪安靜地被雲霧繚繞,更顯優雅氣質。湖岸的房子剎時化作了一個個小火柴盒,打見山的山稜線和水天一色,宛如從上帝的角度看見了人間,而琵琶湖就像是上帝手邊不小心掉落的化妝鏡,美又療癒。
http://www.biwako-valley.com/t…/biwako_terrace/the_main.html
〒520-0514 滋賀県大津市木戸1547-1
後記:如果有機會來這裡,記得多帶件衣服,山上甚至有十度的溫差,加上不時的山風,即便是夏天也可能讓你直打哆嗦,雖然沒什麼外國觀光客,也要有人擠人的心理準備。還有,從纜車票價到咖啡店餐點的價格,則是一點都不親民,當天的花費已經足夠我在巴黎麗池飯店享用下午茶了。
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