「夏天的希臘滑雪小鎮Kalavryta - Day2」
第二天早上去Hostel屋頂看了白天的衛城
之後坐了兩個半小時的車來到離雅典往西190公里的山城Kalavryta
會來到這裡是因為男友來這裡出差
這裡有全希臘最大的天文觀測台Helmos
理所當然大部分的天文觀測台都在山上
他來雅典接我來這裡之後就去辛苦的工作了
而我一個人在飯店
真的不知道要幹嘛
我就是這座山上的唯一一個亞洲遊客了吧
出門都會被一堆目光聚焦
到了晚上七點我的飢餓驅使我出門面對現實
Kalavryta其實是一個冬季觀光小鎮
冬天的時候大家會來這裡滑雪(夏天沒那麼多觀光客就是了)
因此這裡有許多飯店也有商家可以逛
餐廳當然也不會少
我點了在希臘的第一盤希臘沙拉、Pita餅還有烤培根串
嚇到我的是希臘人真的很愛附麵包跟薯條
我的希臘沙拉就附了一盤麵包,Pita餅和培根串上面都附了薯條
是想撐死我?
令人驚訝的是這些不要臉的黃蜂
英文叫做Wasp
黃蜂真的是一個沒用的東西
因為牠不會採蜜也不會製造蜂蜜也不會幫忙傳遞花粉還會螫人
牠們還在我眼前大喇喇的吃著我的食物
比蟑螂還勇敢 比蒼蠅還要蠻橫
一個人吃飯就已經很奇怪了
還要一個人趕這些可惡的黃蜂
最後我只好外帶回飯店吃
後來發現黃蜂只有白天的到黃昏的時刻會出現
最後我都天黑才去吃飯
- 希臘之旅下集待續 -
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[ 晚上的九份:偷看A片的日本人、與神隱少女無關的老街、在地住宿美食推薦 ]
上週末去了九份,以前每次來都是白天,其實一直都覺得景點不是很好玩,總是人山人海、擁擠嘈雜,壓力簡直比都市還要大。這次決定晚上造訪九份,週四訂房週五出發,沒想到一個隨隨便便臨時起意的行程,竟然獲得了一些有趣的小回憶。
#1
我爸在金瓜石的寂寞童年
其實我跟金瓜石是有點淵源的。爺爺奶奶年輕的時候,在台北市做生意,生活很忙碌,幾個孩子照顧不來,於是把我爸爸託付給住在金瓜石的外婆照顧。我爸說以前的金瓜石晚上簡直像鬼故事場景一樣可怕,荒郊野外,細雨濛濛,半夜上廁所憋個半死,就怕走出去會遇到鬼。前幾年我有回老房子去看,從前的茅屋還在,就是在遠離主屋的荒地裡挖一個黑洞,往下望去一片漆黑,難怪我爸小時候都不敢上廁所。我爸也說,小時候的他因為想家,常常在路上的柵欄上坐著,望穿秋水,希望爸媽來接他回家。我爸現在是個很討厭大自然的人,無論帶他去爬山還是遊湖看海,他評論十之八九都是「有點陰森」,不知道這是不是跟他童年的經驗有關?
#2
九份其實不是《神隱少女》的靈感來源
有人說,夜晚會為一切事物染上一層魔幻,而晚上的九份老街,真的比白天還有魅力。
雖然商家都關門了,但紅燈籠還開著,人潮少了很多,空間變大,在蜿蜒小巷中穿梭有種奇異的超出日常的感受。散步到稍遠的地方回望九份山城,雨夜燈霧既燦爛又迷濛,看著看著,然覺得這山城其實長得很像一座巨大的墳場,英文裡 Necropolis 是古代墳場,acropolis 是雅典衛城,polis 指的則是一種希臘古典城邦,這些字詞,讓我想到死人與活人住的地方,其實很相似。我們覺得人死了,也會想要像活著的時候那樣活著,有遮風避雨的房子,還要有金錢可花,天堂地獄似乎還承襲了人間的政治階級制,不知道我們燒給祖宗們的錢,要怎麼換算成陰間的貨幣呢?
很多人都說宮崎駿的《神隱少女》場景受到九份的啟發,但其實他早在公開訪問中否認這件事,他甚至沒來過九份。但是,假如這是事實,我會覺得很有道理。當我站在遠處眺望黑夜中的山城時,真切地感受到白天看,這座屬於活人的山城長得就像山頂的墳場,但等到半夜大紅燈籠點亮,染上的一層魔法,靈魂神祇們「活」了起來,在這座城裏飲酒作樂,就像《神隱少女》裡的場景。
#3
偷看A片的日本人
以前想去阿妹茶樓,總是人太多,懶得人擠人,所以一直沒去。這次晚上到九份,阿妹的客人寥寥無幾,於是就上樓去坐坐。
晚上在茶樓泡茶吃點心,在雨中眺望山海,滿放鬆的。我們前面那桌坐了一桌人,聽對話,應該是一家台灣大公司的員工帶一個日本來的代表到九份玩。他們的對話中日交雜,但是一群台灣人講中文還是比較順,所以到最後都在用中文聊天,那位日本代表看似有點無聊,就把手機拿出來玩,沒想到他竟然點開 A 片網站,就這樣在客戶面前,看起 A 片來。
過了好幾分鐘他才突然意識到後面有人,他猛地轉過身來,剛好和我對上眼,我嚇了一跳,趕快禮貌地朝他點頭微笑(好像我才是被抓到偷看A片的人),他也收起心虛的眼神點頭微笑,然後就默默把手機收了起來。
#4
九份住宿分享:九份海論 Jiufen The Ocean Theory
這次住的房子,是九份的「九份海論 Jiufen The Ocean Theory」,地理位置很好,就在有名的阿柑姨芋圓往上走一分鐘。旅館小小的,風格結合了一點工業,一點波希米亞,一點極簡,每一間房都用不同的礦石命名,旅館四處也散佈了關於九份山城的藝術創作與知識訊息。我訂的是一晚 2600 附早餐的海景房,窗戶望出去的前景雖然是略為凌亂的房子,但是山海就在遠處,眺望起來還是很美,早上起床看到這景心情馬上雀躍。海論的公共區域弄得很漂亮,早上的早餐很簡單,就是一般的清粥小菜、台式炒菜和烤麵包等,不過照片隨便拍隨便好看,多虧民宿主人在裝飾上的用心。
海論住起來滿舒服的,唯一的缺點是浴室很小,馬桶就在淋浴間裡,不過總體還是很乾淨舒適。這裡晚上也非常安靜,讓人身心徹底放鬆,很適合這種兩天一夜的輕便旅行。
#5
茶壺山感人的陌生人們
隔天早上起床,我們跑到茶壺山去健行。從遠處看,真的滿像無耳茶壺,但到了山腳下看就是一堆疊在一起的巨石,我旁邊的大媽還一直質問健行隊友「茶壺在哪裡!?沒看到茶壺啊!?」
很多人在那堆巨石裡爬進爬出,雖然地形難度不高,但如果不小心還是有點危險,這種時候,往往會激發人的熱情善心,一群陌生人,彼此幫忙、照看、給予攀岩建議,還有一個爸爸帶了兩個小孩來,在爬洞的時候,大家還幫忙照顧。我在茶壺頂上邊看山海美景,吃了一根香蕉,覺得心滿意足。
#6
阿嬷的廚房&瑞濱海鮮小吃店
這次本來想去「食不厭」、「老宅」、「Cafe&Me」這幾家餐廳咖啡廳的,但不是路過的時候人實在太多,不然就是偏離原本路線行程,所以最後都沒去到,可能要留給下次了。
不過我們從茶壺山下來後,沿途中發現了一家滿好吃的小吃店「阿嬷的廚房」,賣香煎白帶魚、古早味雞捲、炒米粉之類的東西,後來到了靠近瑞芳火車站的瑞濱,去吃了一家當地小吃店,就叫「瑞濱海鮮小吃店」,這家店沒有菜單,就到冷凍櫃裡跟老闆娘直接點,我沒點過這樣的東西,就叫老闆娘跟我稍微介紹一下。最後點了吻仔魚煎蛋、某種煎魚(忘了問是什麼魚,),還有辣炒箭筍,兩個人吃,配白飯,一人 280 元。這家店外觀看起來很隨便,但是食物真的很好吃,口味就像厲害的家常菜,有稍微驚訝到。
歡迎追蹤我的 IG:abby_chao_
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今天來講講這個在中美洲觀光資源數一數二多的瓜地馬拉(Guatemala)。
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想玩刺激的,請往阿卡特南戈火山(Volcan de Acatenango)的方向前進,爬到海拔3700公尺目視2公里外的富埃戈火山(Volcan de Fuego)24小時噴發。
想在古鎮悠閒地學西班牙文的,請到有近500年歷史,中美洲保存最完整的古城之一的安地瓜(Antigua),包準你用少少的錢學到滿滿的西班牙文。
想探索古文明的,那你還真來對地方了,藏身於叢林中,在所有被西班牙征服前的馬雅古文明遺跡裡規模最大且最重要的遺跡,提卡爾(Tikal)正在等著你。
我們今天的紙鈔小教室也跟馬雅文明息息相關,而且正反兩面都是喔!
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通常前往Tikal,大多數的人都是跟團前往,從佛羅勒斯(Flores)出發,雖然大多數的人都不會在這邊停留太久,但別小看這個只要一小時就能繞一圈的小島,這裡曾經是全世界最美的十大島嶼之一!只可惜當時已接近復活節,還有更重要的活動在安地瓜等著我~
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早上四點半,天都還沒亮,整個佛羅勒斯小鎮就熱鬧滾滾,大家晃悠晃悠、睡眼惺忪地上巴士,準備前往馬雅文明的搖籃——提卡爾遺跡!不到兩個小時的時間,我們穿越無數的叢林,遠遠就看到園區大門,才早上六點,雖然很累,但我好興奮啊!
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提卡爾遺跡的範圍非常廣,超過五百七十六平方公里,在整個馬雅文明中的重要性不言可喻,本來預估這裡是一個至少有十萬人居住的城市,但在二〇一八年,美國及歐洲的考古學家透過最新的光學掃描技術發現,提卡爾是個巨型城市,人口可能超過一千萬!實在讓人難以置信。
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但是,上面這段話是錯的!而且大錯特錯!本來在寫書查資料的時候,看到這段文字就覺得也太酷了吧,數字竟然相差那麼多,所以就沒經過驗證就直接寫進書裡面,但後來因緣際會看到馬雅人的貼文才發現,那篇研究報導的原文其實是這樣:
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“The study estimates that roughly 10 million people may have live with in the Maya lowland.”
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看到重點了嗎? Maya lowland 請畫螢光筆,這邊會考。
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喔不是,這個Maya lowland其實不光指的是Tikal地區,而是一整片從貝里斯開始,包含了瓜地馬拉北部和宏都拉斯一部分的區域,這個區域是古典馬雅的精華區,總面積超過了9萬5000平方公里,差不多是2.5個台灣的大小,如果說千萬人口是可以接受的喔!這邊特別跟大家說明一下嘿嘿。
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你有沒有發現,這張1992年版的紙鈔幣值極為特別,只有5角!台灣在民國38年也有發行過5角鈔票,這可能要回家問你阿公阿嬤,只有他們才有使用過這樣子的5角紙鈔,而放眼全世界,現在也只剩巴哈馬群島仍有在使用幣值為0.5 Quetzal的紙鈔,就連瓜地馬拉現在也沒在使用囉!
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瓜地馬拉的貨幣名稱為格查爾(Quetzal),Quetzal在馬雅語是「金綠色的羽毛」,其實指的就是鳳尾綠咬鵑。不知道牠長什麼樣子對不對,沒關係,瓜地馬拉政府很貼心的把這種鳥放在了鈔票上面,也就是今天要介紹的1992年版的0.5 Quetzal。
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蛋你有沒有發現,這張1紙鈔幣值極為特別,只有5角!台灣在民國38年也有發行過5角鈔票,這可能要回家問你阿公阿嬤,只有他們才有使用過這樣子的5角紙鈔,而放眼全世界,現在也只剩巴哈馬群島仍有在使用幣值為0.5的流通貨幣,就連瓜地馬拉現在也沒在使用!
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鈔票左上角有隻綠色翅膀,腹部一抹紅色並拖著長長的尾羽的,就是鳳尾綠咬鵑,也可以稱它為格查爾鳥,這種鳥不光是瓜地馬拉的國鳥,牠也在馬雅神話當中佔有相當重要的地位。
像是格查爾鳥就被認為是羽蛇神的化身,有關羽蛇神的故事實在太多太多,這邊就都不多加贅述,世界新七大奇景之一,位在墨西哥奇琴伊察的庫庫爾坎金字塔(Pyramid of Kukulcan, El Castillo),就是羽蛇神金字塔!(Kukulcan就是蛇神的意思),如果大家去查會發現羽蛇身頭上的羽毛就是來自格查爾鳥。
也因為這樣,這種鳥在馬雅社會中嚴禁捕殺,抓到直接處以極刑。格查爾鳥尾羽也很重要,被視為比黃金還珍貴的物品。只有國王和高級祭司才有資格佩戴有這種長達一公分翡翠般的尾羽,他們相信用這樣的方式,就能和至高無上的羽蛇身有所連結。
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話說回來,你有沒有想過為什麼格查爾鳥的腹部是紅色的?這就跟我們鈔票上那位大大的頭像有關係了。仔細看頭像下方有一行小字,Tecun Uman Heroe Nacional,我給翻譯翻譯就是,國家英雄—蒂肯.烏曼。
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這位英勇的馬雅統治者為國犧牲的時候年僅24歲,在1524年為抵禦西班牙征服者—佩德羅·德·阿爾瓦拉多(Pedro de Alvarado)的進攻,在奮勇保衛城邦的過程中,被阿爾瓦拉多一槍刺進了心臟,結束了這場戰爭。
在嚥下最後一口氣之前,一隻腹部潔白的格查爾鳥停在了Tecun Uman的胸前,汨汨鮮血不停地湧出,染紅了鳥腹,格查爾鳥也知道大勢已去,留下了一滴眼淚並朝向天空飛去。
有人說Tecun Uman並沒有死,而是化身成格查爾鳥繼續守護著馬雅人,而每每看到格查爾鳥鮮紅色的鳥腹也會想起那段悲壯的歷史,不屈不撓的民族精神與自由的象徵。
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不得不說鈔票上所呈現的Tecun Uman真的是栩栩如生,再搭配上傳說故事,彷彿能回到500年前馬雅人英勇抵抗西班牙入侵者的那個瞬間。
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最後就是鈔票格查爾鳥下方的那位老人,不對,他可不是什麼隨便的老人,而是一位「老天神」,而且是馬雅諸神當中地位最高,眾神之首的伊扎姆納(Itzamna)。
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他的標準形象就是大大的鷹鉤鼻,臉頰消瘦凹陷,嘴裡連顆牙都沒有的老人,但他卻可以主宰白晝與夜晚,掌管天堂;是祭司的保護神,也是馬雅曆法、文字和科學的創造者,基本上就是宙斯+阿波羅+雅典納的綜合體,對付瘟疫災難也很有一手,稱祂為史上最狂也難以形容伊扎姆納的強大。
但這邊有個疑問就是,不管我怎麼查資料,中文英文西班牙文,就是不知道伊扎姆納他老人家手上拿的東西到底是什麼?是水、是草藥、還是啤酒?有人可以幫我解惑嗎?還是要直接有請馬雅人了呢哈哈哈哈哈哈
如果你知道的話在下面留言給我!
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背面一翻過來就是鼎鼎大名的Tikal一號神殿。被瓜地馬拉人視為國家象徵的一號大美洲豹神殿,是西元七世紀權傾一世的阿赫卡王(Jasaw ChanK'awiil I)的陵寢,阿赫卡王是當時中美洲一帶最有權勢的國王。塔高四十七公尺的大美洲豹神殿,仔細數看看會發現神殿被分為九層,這象徵著馬雅文化中死後的九層世界,至於為什麼是數字九?因為在馬雅人的認知中,凡事只要跟九有關係,就代表得到祝福並趕走厄運。
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保存得相當完整的一號神殿,階梯的紋路至今仍清晰可見,但是禁止攀爬,主要是為了保存這個馬雅文明中最重要的遺跡,另一方面是因為坡度過陡,超過七十度!一不小心就真的活人獻祭了..
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馬雅帝國的事蹟與傳說,有太多太多值得我們去細細品嚐,今天就先用這張鈔票來揭開神秘的面紗,等之後宏都拉斯的鈔票也會和馬雅文明脫離不了關係,大家敬請期待嘿嘿~