「米其林到底賺不賺錢?!」
——
2020年台灣的米其林評鑑,幾天前,在台中歌劇院舉行了相當特別的一次頒獎典禮
選在第三年新增「台中」為第二個評鑑城市,相信許多人,不管是饕客們、媒體人們、廚師與餐飲從業者,都早已引領期盼許久
獎落誰家,幾家歡喜幾家愁,這樣的場景,只要米其林登陸了你的城市你的國家,總會一年發生一次
——
其實,我一直想找個形容的方式,來讓「米其林」更親民更顯而易懂些
一個全球第二大的輪胎生產商,為了賣更多輪胎,便突發奇想地去紀錄且評比各地的旅館與修車廠,旨在讓大家1900年代時能更方便的旅遊,在遇到突發狀況時,能從這本小手冊裡找到有用的資訊,無論是去哪裡休息用餐或是修繕汽車更換輪胎
一個從商業角度出發,卻也相當貼心且實用的idea從此奠定了米其林往後一世紀多的盛名
說到米其林,你或許不一定先知道他是賣輪胎的,但你肯定知道他是搞餐飲評鑑的
畢竟想到輪胎,誰會想到餐廳評鑑?!
但厲害就厲害在米其林這橋樑實在是搭得太好,讓兩件毫不相關的事情搭上線且產生火花與無限的愛恨情仇(笑
——
好,說完米其林簡約的由來,我們來想想這整個系統建立的基底是什麼?
100多年前與100多年後,說實在的,能夠開著車,或像現在搭著飛機去「特地拜訪」評鑑書上名列的餐廳,這些人,大概是哪些族群的人?!
是的,不是一般人,更準確地來說,不是朝九晚五,領著固定,中偏低薪水的人
即便是,對於現在的大部分人來說,一個月吃一次米其林餐廳?
除非你/妳是特別熱愛美食的,或是在追求不同美食體驗的廚師
其實一般人吃米其林餐廳的頻率,我想是落在約6至12個月吃一次,有些人甚至一輩子都沒吃過
這樣的頻率,其實是很難養活一個城市,以台北來說,20多間米其林餐廳的員工的
所以說的更實在些,對於我們普羅大眾來說,米其林餐廳,是個一年吃一兩次的珍饈大餐
但對餐廳來說,他們的主要客群可不是我們!
以國際角度來看,是慕名而來的國際饕客;以本地角度來看,是各式各樣不是以「美食/體驗」為出發點的「目的性/場合式」飯局
尤其在COVID-19疫情影響之下,這些餐廳少了這些國際客,更是需要開發新的市場與新的營業模式
所以在釐清這個客群不同的問題後,我們能推斷,米其林無論是給你一輩子難忘的體驗也好,還是讓你品嚐從沒吃過的料理風格與服務方式也罷
「米其林,是很花錢的!」
即便近年來米其林想走大眾化,發布了餐盤與必比登推薦⋯
但米其林的最早出發點 — 提供各地的旅遊資訊(餐飲/住宿/汽車修繕),已在時間與潮流的帶動與催促下,慢慢朝不同方向走去了
這樣說並不是否認米其林評鑑書在發佈後 為米其林輪胎事業帶來的幫助,或是否認米其林已經不再做旅遊與住宿相關資訊的提供
而是你去想想,即便是往10年、20年前去想
米其林評鑑,早已跟輪胎銷售毫無關聯了,旅遊與住宿資訊也可說是少之又少
那麼,米其林到底為何能一年又一年的牽動那麼多餐飲從業人的心呢?
——
說到這點,我們先來聊聊上頭提到的一句話
「米其林,是很花錢的!」
無論你是想吃上一頓的客人,還是想贏得米其林星的廚師或老闆也好,在台灣,經營一間米其林餐廳都是很花錢的
當然,這是一個廣義的說法,依然還是有人靠著得星得獎這件事增加營收
根據參考資料A的資訊指出,一顆星能為餐廳帶來約莫多20%的來客量,兩顆星能帶來約莫多40%,而三顆星,則是多帶來100%的來客量
聽起來,就感覺生意會受到保證
但是餐飲業就是如此有趣,因為來客量在很多時候,不一定等於真正的獲利
(我知道這句話聽起來不是很合理,但聽我解釋啊!)
餐廳的主要獲利來源有以下兩種,餐點與酒水
餐點的獲利模式,是每賣出一盤餐(或一套餐),餐廳在扣掉相對應的食材成本、人事成本、自然損耗、水電瓦斯、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一盤餐一套餐的「真正利潤」
酒水的獲利模式,是每賣出一杯飲料/調酒/紅白酒/各式烈酒,餐廳在扣掉相對應的酒水成本、人事成本、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一杯飲料一杯酒或一罐酒的「真正利潤」
欸?等等,為何酒水不用算上自然損耗與水電瓦斯?!
以廣義來說,酒水的製備與儲藏,跟餐點比起來真的簡單且輕鬆許多
舉例來說,一份鮭魚,從整條魚進到餐廳處理成魚排,或是直接跟廠商與魚攤叫處理好的魚排,它在冰箱裡能儲藏時間,絕不超過三天
各家餐廳規定不同,大部分西餐廳的魚蝦蟹貝類的Shelf Life大抵上都是2天,也有可放到3天的餐廳存在
但說實在的,相去不遠,海鮮這東西,隨著時間的流逝,不僅僅是鮮味會隨著流逝,腐敗也同時在進行著,所以能夠早點賣出當然是最好,最符合效益
不過餐廳經營難就難在,你很難真正估算出你一天的來客量,進而算出一週,甚至是一個月的來客量
光這一點,餐點就比酒水弱勢許多,是吧?
大部分米其林餐廳會供應的酒水,還是以儲藏時間長上許多的紅白酒與烈酒居多,即便是需要一個良好的溫度濕度儲藏空間,酒水在損耗上是極低的,且利潤相對來說是極高的!
即便是需要一個專業的侍酒師/調酒師與高價的酒類存放處
套句Gordan Ramsay曾在他自傳「Humble Pie」說過的話
“ 酒水,曾佔他剛開第一間餐廳,Aubergine的50%營收來源。”
所以酒水,對於一間餐廳,一間擁有米其林星的餐廳來說,至關重要
因為反觀到一盤菜上,一道米其林的料理或是一份餐,是得很多廚師過著不正常的生活,站的時間比一般人睡眠+賴床的時間還長,極度專注且龐大的壓力下,同心協力才能辦到的
酒水,則只需要一個(如果服務客人多的話,則需要1-3個)好的侍酒師,開出個很棒的酒單即可完成的
以上,是以西餐(法餐/義法/新台灣/創意台灣/歐陸)為前提來做討論的
題外話講個有趣的事情,近年來你不難發現台灣高檔料理吹著股極簡風的風潮
理由不難猜測,無論是日式板前料理還是高級燒肉店或是串燒店,他們在人力的編制上,肯定比「西餐」來得少
而人力作為餐飲主要三大成本之一,肯定是能少則少
當然,這邊不是說日料在「料理」上比西餐簡單,而是討論一個很根本的人力編制差距
——
說到這裡,你應該多少對餐飲業的生態有些基礎的了解
如果說表面上來看,餐廳或是廚師拿到星星,是種榮耀與鼓勵其技術的成果
那麼以商業角度來看,餐廳或是廚師拿到星星,可就是賺錢的保證了,是吧?
依照上頭資料所說的,一顆星能帶來多20%的來客量,兩顆星翻了2倍(40%),三顆星更是翻了5倍(100%)之多
照這樣來看,在所謂「餐點」的準備與烹調上,其實是輕鬆許多的
你想想,因為來客量的增加,每天無法確定的來客數,因為獲得星星而每天客滿
那麼,食材的準備就相對簡單了!
隨便舉個例,一間餐廳拿到了米其林一星,這間餐廳裡頭有50個座位,如果只開晚上,兩個時段,翻一次桌,做兩次餐,那麼只要星星發佈後,訂位電話就會如壞掉地不斷響起
那麼此時,餐廳方擔心的再也不是如何控管食材的進貨與如何保存了,而是如何能維持穩定的出餐品質與找到穩定的食材供應商了!
因為每天都客滿的情況下,以上頭案例來看,一天就是100個客人。現在大多數米其林餐廳走的菜單形式,其實都是走套餐形式
所以不像一般餐廳,你可以點這個點那個
現在餐廳流行的是所謂的「主廚精選」與「季節菜單」
說好聽或是實在些,這些所謂的「主廚精選」或是「季節菜單」,真的是主廚們日也想夜也想,絞盡腦汁後才精心策劃出的菜單
但換個角度看,的確不失是個餐廳精準掌控食材進貨量的最佳方式
以每天來客量固定的情況下,來的人吃的也基本上是同一套菜單(吃素或是有特殊飲食要求不列在此考量內),那麼叫貨與備料真的會簡單許多
以客人角度來看,也總是能品嘗到最新鮮的食材(本意與出發點均是如此)
但是以餐廳角度來看,最麻煩的卻是人力
為了每天都能服務客滿的食客們,餐廳方是得隨時處在備戰狀態的,為此,不管是外場還是內場的人員都得加大擴編
所以雖然帳面上看來是天天客滿,但卻為了要無間斷地應對客滿的狀態而去增加僱用的人力
也很可能發生生意很好,卻只是打平或是只有小賺的尷尬狀態
更別說團隊中重要的夥伴走了,臨時補進來的人,你得花更多時間去訓練,還無法保證他能像原本的夥伴發揮功效
這一切的一切,都再再挑戰著主廚們!
加上台灣吃飯飲酒文化不如國外盛行,少掉了酒水這龐大且較為輕鬆的收益,真的很困難
——
回到米其林星
搖滾派個性主廚 Marco Pierre White曾在他自傳「The Devil In The kitchen」一書中提到
“要「得到」米其林星,你得相當具有侵略性,菜單與技術或服務都要讓人耳目一新,但若要「保住」米其林星,你得相對保守,走防守路線,菜單不在求新求變,同時加強硬體設施與軟性服務品質。“
從這段話我們可以得知
1. 要從「沒有星」到「有星」,除了餐點好吃之外,你得讓人「耳目一新」,無論是餐點部分還是話題性部分
2. 「有星」可以從一顆到兩顆,兩顆到三顆,這過程都相對不同,其中所需要的條件也不同,若真正取得「三星」最高榮譽,要在下一年繼續保持「三星」,那麼得做的就不是「耳目一新」了,而是得保持且維持最高水準!因為創新是不穩定且有風險的,所以為了保持三星,風險是要被降到最低最低的!
3. 米其林星,是可以攻略的,它不一定有固定的一套模式可按部就班,但絕對有一套方式可以讓你去慢慢「吸引」米其林的關注,接著進到所謂的淺力名單上
僅從以上三點來看,我們都能感受到,除了很基本的菜要好吃、服務要好之外,米其林的評鑑,關注與審查著更多不同面向
要得到一顆星就已經夠難了,更何況是兩顆甚至是三顆,廚師光是顧餐廳想菜單就忙得每天昏天暗地了,哪有時間去學習,增進一些非餐點的知識?
所以啊,要得到一顆米其林星,進而兩顆到三顆,其中所耗費的心力與血汗,真的是一般人難以想像的
現在榜上有名的米其林餐廳,裡頭工作的員工個個都是每天上緊發條,深怕一時疏忽的錯誤,那麼剛好就讓米其林評鑑人員吃到,進而導致星星的消失或是殞落
那樣的壓力,我曾經體驗過,也在離開後明白,並不是handle不了如此的壓力,但也的確不是我想過的生活
現在離開西餐許久,甚至回大溪開了間日式食堂,雖然底子仍是個西餐底的,但也漸漸理解到,自己是無法再踏上那最高殿堂了
寫這篇最大的用意,也不是要評論這次的評鑑哪裡有失公允
畢竟以一個廚師來說,很難真正客觀地去說,誰不值得星跟誰值得,這種意見放心裡就好,公開以廚師身分講,任何人來看都會覺得你是酸葡萄心態
還好,我已離開圈子已久,出來做點討論,我想還不至於深陷砲火中(笑
在一開始我說到,我想找一個形容「米其林」的方式
寫到這裡,我突然想到
追求米其林,就好比追一個條件很高,擇偶條件相當嚴格的異性般
如果你本身體質好(師出名門、擺盤美麗、手藝過人、上得了鏡頭、有大方的出資者),那麼,取得星星相對容易許多
但如果你本身體質略差(自學出家、擺盤中上、手藝中上、害怕鏡頭、自己貸款),那麼,取得星星相對的困難許多
在追求過程中,不能說誰一定上,誰一定拿不到,這依然是個盡量講求機會平等的世代,不過在追求星星的過程中,總是得犧牲掉很多人事物
在追到後是否悵然若失或是失去最初的初衷,相信都只有圈內人感受最深
沒在廚房裡工作過,沒在追求米其林的餐廳,或是擁有米其林餐廳的地方工作過的人,真的是很難理解那每天無比龐大的壓力
這邊也希望大家多給身邊追夢的餐飲人們多點鼓勵,少點質疑與猜測
甚至無論他們是不是你認識的人,這些人,只要不是常出現在報章雜誌與電視上
都是很認真的一天花上10幾個小時待在廚房裡,站立著也戰鬥著,抱著不知何時會實現的夢想,一天天奮鬥著
非餐飲人的你/妳,希望這篇文章有稍微幫你解惑一些對高檔餐廳的疑惑點
餐飲人的你/妳,今年辛苦了,繼續加油吧 ❤
#廚師漢克
#米其林2020
#廚房秘辛
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資料A: https://www.bbc.com/news/business-45733941
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【嚴長壽:年輕朋友,請走一條追尋天賦之路】
只要有專注和熱情,生命的火光終會帶領你,穿越人生的迷霧。
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讓我先說一個令我印象深刻的年輕人的故事吧!
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他,在士林夜市旁長大,十六歲還是淡水商工餐飲科學生時,就在亞都飯店巴黎廳當學徒。如今,四十歲的江振誠(André Chiang),已是國際餐飲圈表現最出色的台灣人之一。
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敢尋夢的人太少
二○一○年,江振誠所主掌的新加坡Jaan par André餐廳,名列知名「英國聖貝勒格利諾」全球五十大餐廳第三十九名。他身上傳奇無數,兩度被《時代》(Time)雜誌封為「印度洋最偉大的料理」,餐飲指南《Relais and Chateaux》將他列為「二○○六年全球最佳一百五十位主廚之一」,「探索頻道」(Discovery )更選他為「二○○六年亞洲十大最佳青年主廚」。
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二○一四年底,他終於回到台灣,在台北大直開設他的「RAW」,在餐飲界造成很大的轟動,許多人都說它是目前全台灣最難訂位的餐廳,也剛剛獲選二○一五年英國「餐廳與酒吧設計獎」亞洲最佳餐廳。
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江振誠從來沒念過大學,卻在競爭激烈的法式料理中,從台灣出發,一步步站上國際頂尖的法式料理舞台;他走過的路,充滿荊棘,卻是一條跟隨內心熱情的尋夢之旅。但,請恕我直言,台灣的「江振誠」真的太少了。
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環顧周遭,我看到更多年輕朋友對未來感到迷惘,失去方向者比比皆是,我的痛心更甚。因此,我想對年輕人說一些重話:很多人即使讀到大學,拿到碩士、博士,也是白讀,因為並非自己的天賦所在、天命歸屬,因為他們並沒有找到自己真正的潛力與熱情,結果只在職場與生活得過且過,浪費生命。
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沒有主見、受媒體盲目影響
有一次,我受邀到某技職大學演講,這所大學由專科升格成大學時,放棄了一些本職學能很扎實的科系,例如:他們關掉機械科,校長說,因為沒人想讀,年輕人覺得讀機械就是「黑手」,大家都崇拜高科技,要念應用電子、應用××科、應用××工程,這樣才顯得自己有「出脫」(台語,出息),家長介紹起來也才有面子。
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其實,與那些名稱聽來很時髦、但所學不知為何的科系相比,「機械科」不管在什麼社會,永遠都會有需求,不管我們生活型態怎麼變,各行各業的專精技術工人,都絕對不過時。這種只看表象、不探索本質的心理,其實代表一大群深受媒體影響、盲從主流的年輕人。
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我看到很多民意調查,問大學生最崇拜的企業家,結果毫不令人意外,全是台灣最會「賺錢」的企業家;而媒體報導最多、最頻繁登上雜誌封面的,也全是富豪名流或企業家。但媒體常常只報導最表層的一面。最終,年輕人離開學校,最嚮往加入的企業,不外乎是獎金最多、薪水最高、聽來最體面的大公司。但是,這些企業是否製造公害?是否剝削勞工?有沒有官商勾結?有沒有善盡社會責任?類似探索,鮮少有媒體報導。
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觀察力淺薄,只看得見表象
我也看到,在我當亞都飯店總裁的那些年,有些年輕人因為讀了我的書,一心想到亞都實習,結果往往耐不住幾個月,就離開了。倒茶、端水、伺候客人,這些服務業最普通的工作,很多人的腰是彎不下來的;處在飯店的第一線,直接面對面接觸來自各方的客人,第一次挫折可以忍受,第二次挫折咬牙硬撐,到了第三次挫折,就提出「我不幹了!」
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在淺薄的觀察力下,不少年輕人看到的都是表象。例如:只看到待遇跟環境是否「夠好」,卻看不到理想;看到旅館光鮮亮麗的一面,卻看不到服務別人背後的辛苦,當然也無法體會「顧客的飲食顧問」(當時我為亞都飯店第一線服務人員所下的定義:熱愛飲食藝術的專業人員),以不亢不卑的態度提供客人各項專業建議,所得到的成就感。
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過去在各種場合演講,我不斷強調:年輕人要懂得傾聽自己,清楚自己的天賦何在;也要學會觀察,下精準判斷;面對世俗潮流,要有勇氣提出主見;更重要的是勇於嘗試,甚至挑戰自己的極限,為生命創下更大格局。對我來說,這是任何時代、任何地方的年輕人,都必須具備的五大基礎能力。
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【能力一:「傾聽」自己的內心】
如果你有興趣,又有能力,兩項優勢相輔相成,也許可以達到最適天賦的最佳結果。但在這之前,你要學會傾聽你的內心,到底你真正喜愛的是什麼?哪方面是你真正可以施展、發揮的領域?
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【能力二:「判斷」未來的價值】
好比在很多職業學校,「調酒」變成很熱門的選課,年輕人大都覺得,花式調酒可以將酒瓶往上甩,把手伸到背後接瓶子,非常酷帥,幻想著「調酒師」未來應該也是搶手工作。
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但如果有位年輕小伙子帶著這項技藝到職場,我想除了幾個以酷為號召的PUB外,在真正的餐飲行業中,可能一點用處都沒有。因為如果他只學會A瓶酒加幾盎司、B瓶酒加幾滴之類的小伎倆,一直停留在「求其技,沒有深思其藝」的層次,可能連真正的品酒能力都付之闕如。
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【能力三:拿出「主見」找到「真愛」】
現在,國際品酒教學的基本條件,是舌頭能分辨千百種味覺層次,味蕾具有精準品味的能力,以及培養對於所有酒類產區、製作流程有深入了解的「侍酒師」(sommelier)。法國的侍酒師屬於國家級考試,日本也有「日本侍酒師協會」,是一門值得傾注精神鑽研的領域。
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因此,年輕人要有能力判斷哪些能力是真金不怕火煉,能夠保證你的未來,不怕被潮流起落淘汰;也要了解,工作能力不等於生活能力,更不是每個人都要爭第一名,而是要在心中建立一套明晰的價值觀。
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【能力四:「實踐」與「學習」】
七○年代初期,我因為工作關係,開始頻繁出入歐洲,我看過一大堆歐美的學生,用非常低廉的五塊美元過一天,到歐洲自助旅遊;我也曾看過,許多年輕學生,在歐洲各大美術館裡,或靜坐幾小時畫素描,或對各項展覽記錄心得。就像呼吸有深有淺,這些年輕人從傳統的教室走出來,拋開書本,展開他們自發性的「深學習」。
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八○年代,我看到經濟成長後的許多日本青年,做同樣的事情,甚至到了九○年代,我看到很多韓國、新加坡青年學生走同樣的路。
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綜合過去幾年在世界各地的觀察,我發現,每個國家到了一定階段,都有求知若渴的年輕人,背包一背,帶著滿腹的好奇心,走上探索世界(自己)之路。可是,同樣在經濟成長的過程中,在旅遊的路上,我卻很少看到台灣青年。台灣年輕人彷彿缺席在這場探索世界的旅程中。
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當然,在交通旅遊這麼便捷的今天,台灣也有不少年輕人出國體驗人生,有人休學旅遊,有人到各國民宿體驗生活,甚至這幾年還流行打工渡假(working holiday),去紐西蘭摘奇異果、剪羊毛,這些磨練也許讓語言流利一些、生活能力更強,但這種打工渡假,跟之前我在巴黎、倫敦、慕尼黑的美術館、博物館,看到年輕人大規模深入學習,是有差別的。
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【能力五:對世界「好奇」】
我認為,最關鍵的問題在於:台灣年輕人對世界沒有好奇心。沒有好奇心的原因,出在我們的學校及社會教育,非常缺乏「世界公民」的觀念,也就是對整個世界現勢概不關心。
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從遠的政治面說起,一九七一年,中美斷交,台灣失去聯合國席位後,長達四十多年的孤立與被排斥,使得多數台灣人民對國際社會感到嚴重的疏離。
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照理說,有視野的政府,在國際政治處處碰壁、走不出去時,更要積極運用不同管道接觸世界、了解世界,尤其重要的是,讓青年學習與世界同步。但台灣正好相反,我們整個教育系統對於國民世界觀的養成付之闕如,當然,也無法教導出對自己以外世界產生好奇心的年輕人。
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國際觀是種心態,不僅要有能力接觸國際資訊,還要能與世界連貫,才不會只用狹窄心態看問題。
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我有一位曾長居德國的朋友,他的小孩告訴我:「我們班上大半同學,高二時都曾在學校政策配合下,出國當交換學生。」德國的學校和社會提供年輕人很充裕的管道,走出自己的舒適圈,因為跳到別人的環境,經過多元的試誤碰撞,最終才會更了解自己的選擇。
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金魚缸裡養不出鯨魚,所以我要對年輕人說一句重話:如果你沒有自信、沒有希望、不想離開自已的舒適圈,只要待在游泳池裡划船,而不願挑戰大海冒險,你等於在二十幾歲就斷送自己的未來了。
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文/嚴長壽
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什麼工作,能引起你的熱情呢?
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文章來自:https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/2194
調酒師薪水一個月 在 泰芮 Teri Time-out Facebook 的最讚貼文
🎀閒聊:為什麼去美國都要付好多小費🎀
(附圖設計對白:錢難賺😑)
最近跟遠赴美國讀博士班的Teri姊視訊👯
(可惡都還沒凹到姊姊出現在影片裡😈)
姊姊提到 紐約的生活費好高啊😭😭😭
如果去餐廳吃飯 還要付大概15-20%的小費💸
應該不少人覺得這花費很莫名其妙吧~
所以想說跟大家簡單聊聊在美國餐廳工作的經驗
大家就知道為什麼小費很重要哩💪💪💪
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美國跟台灣一樣都有法定的最低薪資💰
從每小時$7.25到$10甚至$11都有 每州不一樣
(當然最低$7.25的州是最多的啦😅)
不過!不過!不過!
「領小費」的員工最低時薪只有$2.13😱
所以服務生薪水是每小時$2.13(塞牙縫都不夠...)+小費收入
服務生當然都拼命做好服務啊😩😩😩
但是你以為你拿到的小費都是你的嗎?錯ㄌ❌
餐廳通常會有tip pool(小費分享池)的規定
畢竟能有好的服務也不是服務生一人的功勞✋
廚師、清潔人員、調酒師等人也很重要🤝
因此會從服務生「餐點銷售額」中抽成投入tip pool分給其他員工👥
通常是5%左右💰
但請注意💡是從「銷售額」而不是「實收小費」裡面抽成ㄛ😱
所以可怕的事來了...
如果客人很壞不給小費,或是給的很少
扣掉tip pool的5%,就可能幾乎沒賺甚至倒扣😭
因為tip pool是銷售額直接計算💸但小費是看客人心情給啊😈
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💡數學實例💡
Teri今天總共賣出1000元食物,所以要繳回50元給tip pool
😇天使客人: Teri領到25%的小費250元,繳回50後大賺200元,爽!
🙂一般客人: Teri領到15%的小費150元,繳回50後賺100元,還可以~
😩爛客人:Teri領到5%的小費50元,繳回50後剩0元,我幹嘛來上班...
😡該下地獄的客人:Teri沒有小費,直接倒扣50元,厭世!
當然這都只是上班當日的情形
美國也有規定若月總收入未達最低$7.25時薪
那就用$7.25算薪水😅😅😅
但大家應該能了解為什麼小費真的很重要吧💡
畢竟大家都要討生活🙏
👉小費指標(服務生立場)👈
25%或以上:天使客人/大桌聚餐
20%:挺好的
15%:一般
10%:小氣
10%以下:不 要 來 吃 飯
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老實說這是美國本身制度的問題~
很多人提倡提升最低薪資,也有人覺得這個制度應該砍掉重練❌
還記得當時在美國出外吃飯🥙🍹🍔🥗
就算心在滴血也會給20%左右的小費💔
因為自己心有戚戚啊😭😭😭😭
服務生~一個可能賺大錢或慘兮兮的行業~
如果去美國旅遊,記得還是要給小費喔✌️✌️
(或是後來我們都躲在家自己煮了😅)
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ㄧ般飯店業的新進飲料調配及調酒員起薪約為18,000~24,000元,具3~5年經驗的資深調酒師薪資約為26,000~30,000元;在pub工作的調酒員則約28,000~30,000元。 5.優缺點調酒員 . ... <看更多>
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我目前3X歲,在台北開了一間酒吧,
很努力的也做了五年(做調酒師至今也已經14年了)
最近因店內人手不足就跟前員工(出國留學所以離職)借了個帳號來PTT徵人,
但是很難徵到人,我有問了一些朋友但是大家也不知道是哪邊出了問題,
所以想跟各位詢問一下我的徵才條件是不是目前的現實狀況很難找員工?
基本薪資:
第一個月28000 、 130/HR
基本菜酒單記得、基本清潔、上班不要遲到太嚴重
(一個月遲到不要超過一半且每次持道不超過半小時我基本上不扣全勤)
以上基本做到隔月就調漲薪資(起碼30000、140起跳)
基本福利:
月休六天自由排班,除了五六其他日子皆可排班,
PT跟正職如有衝突協調排班,如果是剛好非忙碌日子也可以一起休(目前遇過的狀況陳述)
勞健保就不用說了,一定有保,
三節獎金(過年、中秋、端午)
半年以上會給生日禮金
住的比較遠有交通津貼(最遠的開車一個月補貼2500油錢),
正職供餐兩餐,PT供餐一餐(如果PT早點來也可以一起吃晚飯)
員工帶朋友來朋友也會有消費優惠,員工本身也是也是員工優惠,
工作時間:
正職:18:00~打烊(日到四表訂為三點一般為1:00~2:00下班,五六會比較晚04:00~05:00下班)
PT:固定20:00~02:00 (會看情況詢問意願能不能加班,不能加班目前我們也沒強迫過)
過年除夕初一初二一定休息,只要有人有上班可以接著休,
目前我之前的員工都是做很久離職(出國、大學畢業、當兵、被男/女朋友強迫不能繼續做、被家人抓去自己家族事業工作)
少數是個人原因或工作環境、適應度離職(目前經歷過30個員工左右只有4個是這樣的原因)
但是最近剛好都陸續離職了...嚴重缺人但是一直找不到人...
想問各位,我這樣的工作條件是不是不好找人阿?
沒有經驗我也都接受,因為我滿喜歡從頭開始教(調酒、外場)
還是要在提升薪水?我們不是什麼有名的大店一開始實在給不起200、40000起跳的薪水...
想問各位的意見 @@?
單純因為我一直徵不到人很想知道為什麼=.=....
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