《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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同時也有25部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:「台北.夜.店」介紹 訪問作者:許人杰 內容簡介: 大稻埕、東區、信義區、天母、條通、木柵、大學城…… 台北街頭,佇立著無數餐飲店家,或新潮,或文青,或古樸;端上桌的可能是義大利麵,是壽司,是三杯雞;可能是茶,是酒,是咖啡。 站在店外,看著店頭的裝潢設計與店內的燈光擺設...
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訪問店家的內容 在 Facebook 的精選貼文
漢聲廣播電台「fb新鮮事」節目
李基銘主持人
本集主題:「台北.夜.店」介紹
訪問作者:許人杰
內容簡介:
大稻埕、東區、信義區、天母、條通、木柵、大學城……
台北街頭,佇立著無數餐飲店家,或新潮,或文青,或古樸;端上桌的可能是義大利麵,是壽司,是三杯雞;可能是茶,是酒,是咖啡。
站在店外,看著店頭的裝潢設計與店內的燈光擺設;也看忙碌的老闆店員,以及笑語晏晏的顧客。
視線穿過玻璃窗,有了空間與人味的構圖;台北的夜,於是也多了溫度。
店家起起落落,開幕了,關門了。
城市的臉,不斷變幻。
或許我們可以慢下來,細細品味這座城市白晝與黑夜的變與不變。
城市漫遊者許人杰,將近1000個日子,持續在每個日落時分,走訪50多個捷運可達的城市巷弄;
以近500幅影像,捕捉「夜台北」的日常,隨興走拍,記錄你我既熟悉又未曾細細端詳的都會風情。
作者簡介:許人杰
城市漫遊者、作家,享受人與人之間溝通的溫度,擅於以攝影和文字捕捉都會巷弄中那些流光掠影間的故事。正式履歷表上填的是──日本筑波大學社會學博士,世新大學傳播管理學系副教授,專長:行銷、人力資源管理、市場及民意調查;但其實是永遠的斜槓──日語教學、出版編輯、生涯及職涯輔導、活動企畫執行、專欄作家、通告來賓;而斜槓外的斜槓──煮咖啡、觀晨曦、追落日、找彩虹、訪古屋、拍夜景,以創造優雅的生活、擁抱豐富的生命為人生目標。
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訪問店家的內容 在 高閔琳 高雄市議員 Facebook 的最佳貼文
〔台灣 Taïwan〕OK好,爪耙真的是妳?😉
.凡走過必留下痕跡.
.國民黨情治單位的詳實紀錄出賣了妳.
前情提要請參閱〈你是忘記了,還是害怕想起來?〉(https://reurl.cc/YWxpR4)。
_____________________
高閔琳重申:「沒有真相就沒有和解」,嚴正呼籲促轉會,#直接公布加害者名單 和全體受害者。唯有公布真相、全面清查(Vettings)、徹底除垢(Lustration)才能促進社會和解,推進台灣的民主深化。
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.說一個謊,用一百個謊也難圓.
.狡辯說謊想掩飾?欲蓋彌彰,漏洞百出!.
聽說 #林奕華大立委 昨天接受媒體訪問試圖反駁自己不是當年威權時代的「爪耙」,結果本來想自清倒是變成了自爆,還說說自己「被促轉會鬥爭」,看到這裡我就笑歪了。
一、#促轉會釋出的資料,#完全匿名、#完全去識別化。
促轉會完全沒說是林奕華,指認說是林奕華的人是我。
興許是林奕華大立委未料竟被我這火眼金星的後輩認出,急了,連忙自己跳出來主動說「促轉會影射的是他」、促轉會「把他過去學生時代的資料給公開了」。
喔~所以妳承認那真的是妳的資料囉?
OK 好。感謝承認是爪耙。
(這種自己承認「山西布政司的那五千兩就在他房裡」蠢笨搞笑電影劇情,說真的我只有在周星馳的電影裡看到過。真的笑死。)
本來林奕華大立委對於爪耙身份「坦承不諱」也就罷了,但她接受媒體訪問說遛嘴自爆之餘,還不善罷甘休洋洋灑灑寫了篇臉書自爆更多。
耶~那我也只好一一駁斥回應囉。
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一、如何推知爪耙就是林奕華?
1980年代、野百合世代;全台灣,大學根本沒有幾間,有政治系的更沒幾間,至於同時還有創建「學生會」組織的大學,更是兩三隻小貓屈指可數。至於台大學生會長,至今也沒有幾個人。
1980年代。政治系。女。大四。
光是從「年代」、「政治系」、「女」、「大四」這四個線索資訊,就直接排除了台大以外的其他學校和其他人。
編號A2,#除了林奕華,#沒有別人。
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二、林奕華受訪表示「確實跟(威權獨裁)政府見過面」、「以前都民進黨當學生會長,我當選就是滲透嗎?」以及自爆她「是第一位有國民黨籍身份當選的台大學生會會長」!
我是不太能理解威權時代選擇跟殺人獨裁政府站在一起、不起身對抗暴政、不追求自由民主,樂當黨國爪耙樣板學生有什麼好驕傲。
但有承認跟獨裁政府見面和學生時代就加入國民黨就好。
有點基本常識都知道,八〇年代依然是國民黨一黨獨大、威權獨裁、戒嚴時期;國民黨之外,只有「黨外」。1987解嚴,1988年台大學生投票三讀通過《學生憲章》「台大代聯會」正式改制為「台大學生會」,當時的被打壓的民進黨也才創黨兩年。1990全台校園風起雲湧眾聲喧嘩捲起「野百合學運」,就是為了向獨裁的國民黨爭取民主、自由和人權;要求廢除萬年國會、臨時條款刑法100條並訴求「黨政軍退出校園」等等。
說實在的,當時參與運動的學生們沒人具有民進黨籍,也跟當時草創時期是隻嬰兒小弱雞的民進黨沒太大關係。
林奕華自己承認就是 #覺民學會 背景、#學生時代就具有國民黨身份 也罷,說謊鬼扯「都民進黨的在當選」根本於史實不合、也不合邏輯。
照林奕華這種講法,#可能黃國昌也民進黨(我又笑了),#賴中強也民進黨,#大家通通民進黨!後面還有一個張姓新黨,大概也是民進黨假扮的吧?笑死。
說人腦補,不如承認自己腦有黑洞。政治系的,歷史比讀昆蟲系的還差,實在說不過去。
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三、林奕華臉書寫道「促轉會的資料也顯示,學生會長每月支領津貼為N/A」⋯⋯想把「沒領到錢」偷渡成「沒有被吸收」,這邏輯真的太差。
#再度承認自己在學期間為國民黨做事,
#只是沒有領到錢?
依據促轉會紀錄,這位跟黨國情治單位人馬接觸打小報告的政治系女學生會長,光是有紀錄的就有25次。
林大立委此時表面撇清,內心應該很想回頭問國民黨中央,為啥當時當學生這麼認真為黨打工卻沒支津、沒領到錢吧!
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四、林奕華受訪表示「她也是六四天安門事件後,第一批前往中國與大學學生會交流的台大學生」。
呃呃噢噢,#抹紅自己來舔共 是為「當代國民黨顯學」這我是略懂略懂。但六四天安門事件後,全中國該被鎮壓的學生都被鎮壓殺光了,林大立委見的是那一種對岸學生、什麼學生會?
難不成林奕華是要表達自己跟鎮壓六四的共產黨關係很好?
另外,把自己作為的「#加害者」向獨裁政府報告25次的 #告密行爲 類比為美國AIT #訪談黨外民間自由人士;把真真實實受到國民黨屠殺迫害監視送去坐牢的「#真實受害者」#黑名單 講成是「#被害妄想」這不是偷換概念而已,這根本是顛倒是非、無恥至極、人神共憤。比扯鈴還扯。
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五、林奕華臉書寫道「情治單位想佈建的是學生會」接著顧左右而言他,鬼扯台大學生會乃由學生直選和有學代大會民主監督的運作制度⋯⋯這兩者有何關係?這到底什麼邏輯、什麼論述?
國民黨情治單位想佈建掌控的是整個校園,不是學生會那幾隻小貓!
只能說,多數有腦的台大學生都不會被情治單位吸收,只有腦洞的人會白白幫獨裁黨打工還沒領到薪水。我本身是台大三十多年來學生自治史上同時擔任過學生會長及學代會議長之人,當年同時還參與系學會、玩美術社、椰風搖滾社等;學生組織如何運作我最清楚。
再怎麼議會民主、監督運作,
也無法監督到有人要私下告密吧?
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六、林奕華表示「促轉會的資料載明學生會長的類別為『運用關係』,就表示情治單位根本不認識學生會會長,是透過關係才搭上線」以及「促轉會資料中的評價表現欄位是情治單位寫的,又不是學生會長自填」?
直球對決很OK,誰被打爆不知道。
前面五個腦缺薄弱論點被打爆還能大書特書我也是服了,最後那兩點我就集中一起寫吧。
(一)情治系統擔心爪耙線人身份暴露,於是動用關係間接打探消息傳遞消息,這只有腦洞的人看不穿。(二)上級主管單位要為你工作表現打考績,評量難道叫你自己填?這年頭連「教學意見調查表」、「顧客滿意度調查表」都是學生幫老師填、顧客消費者幫店家填,你說要自己填好棒好開心這我還是第一次聽到。
當然,全世界各國的轉型正義工作裡頭,
都是很歡迎鼓勵 #加害者自白,主動道歉。
不過腦洞的人,真的是不講話都能惹惱正常人。
_____________________
#國民黨不倒 #台灣不會好
我個人沒啥見獵心喜,只不過是對爬梳歷史有興趣恰好又有參與過,為人比較有正義感罷了。
中國國民黨人士最愛講開口閉口「中國五千年歷史」如何云云,此時的林奕華卻「害怕想起來」,閉口不談過去,大聲嚷著要大家關注2021。
OK好,那我也只好大聲說,航太產業是蔡英文2019參選總統提出的政見,2020蔡英文當選後,有政府會做事,今年2021蘇貞昌行政院長領導的科技部提出《#太空發展法》草案。啊,法案也不是妳提的,身為立法委員認真審查法案是天經地義最基本的工作內容和義務,不解林奕華有什麼好說嘴?
至於堂堂正正道道地地的自由民主台灣人我,隨心所欲跨越濁水溪、阿公店溪、典寶溪、荖濃溪,穿過一整條基隆河淡水河來問你都只是剛好。擔任高雄市議員的工作,前陣子嚴格監督陳其邁,不只放話要高雄的青年住宅別搞得像月租4萬4%仔 #柯文哲,重點還要求加速把韓總惡搞兩年失落的高雄光榮感找回來。
高閔琳會不敢監督高雄市長???
這個問題,
還是請林奕華回頭問問同黨同志 #韓國瑜 吧!
他比較有經驗。
#懂台積電算什麼
#時代先端都在搞虛擬貨幣
#國民黨還好意思說要征服宇宙?
#請先把愛情摩天輪蓋好
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大稻埕、東區、信義區、天母、條通、木柵、大學城……
台北街頭,佇立著無數餐飲店家,或新潮,或文青,或古樸;端上桌的可能是義大利麵,是壽司,是三杯雞;可能是茶,是酒,是咖啡。
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本集主題:「義大利美食史:在神話與刻板印象之外」介紹
訪問編輯:莊琬華
內容簡介:
瑪格麗特披薩、義式寬麵、帕瑪森起司、瑞可塔起司……我們真的要感謝義大利提供了這些令人大快朵頤的美食。
義大利有令人眼花撩亂的葡萄酒、起司、麵包、蔬菜、薩拉米香腸等等,不論是披薩店、冰淇淋店、家庭式餐館,或米其林餐廳,對美食家來說,義大利已經成為聖地。本書主要就在探討大眾對義大利美食的痴迷,以及義大利美食如何演變成為今日的形式。
幾個世紀以來,義大利等地中海國家常常必須對抗糧食短缺,戰爭,入侵和不利的農業環境。由於缺少肉類和奶製品,因此發展出依賴穀物、豆類和蔬菜的美食之路,直到一九五○年代後期,經濟發展才使得大多數義大利人能夠負擔得起更多樣化的飲食。作者爬梳了過去半個世紀以來,新的包裝、保存技術、大量生產以及更複雜的運輸和分配系統,使該國人口對食物的看法發生了深刻的變化。
飲食的歷史不能只簡化成外在的層次,生活物質文化中的科技與科學、日常的儀式與必須品、品味的形式都緊扣飲食的歷史。本書將同時檢視美食學的歷史,也就是食物在歷史上如何被看待、談論、呈現。討論的內容包括:最早出現在希臘城邦時期的西西里島的幾篇食評,如何誕生;中古世紀與文藝復興的作家如何將不同類型的食物化為概念,探討食物對身體的影響;以及,在義大利統一之後,出身羅馬涅(Romagna)地區的商人佩雷格利諾.奧圖西(Pellegrino Artusi),如何塑造出新的語言來談論烹飪。不過,要了解義大利複雜的食物史,還必須討論在文化層面上,製造、分配、消費的經濟議題。
作者簡介:法比歐.帕拉薩索利(Fabio Parasecoli)
羅馬人,曾為專門介紹義大利紅酒與美食的暢銷雜誌《紅蝦》(Gambero Rosso)工作。目前是紐約市新公眾參與學校食品研究計劃的副教授兼協調員。他的研究主題是探索飲食與文化政治之間的交互影響,特別是傳統、媒體與設計,,著作包括《咬我:飲食和大眾文化》(Bite Me!Food and Popular Culture)、《盛宴:美國的食品,電影和文化公民》(Feasting Our Eyes: Food, Film, and Cultural Citizenship in the US,與勞拉.林登菲爾德合著)》以及《歐洲烹飪文化概論》(Introduction to Culinary Cultures in Europe)。
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訪問店家的內容 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳貼文
本集主題:「一起到綠色餐廳吃頓飯!——在地友善食材×溫暖節令料理,跟著番紅花走訪全台22家風土餐廳」介紹
訪問作者:番紅花
內容簡介:
台灣第一本綠色餐廳尋味之旅!
跟隨超人氣家庭料理家——番紅花踏查全台22間綠色餐廳,
穿行於豐盛滋味與在地食材之間,
一口一口,尋訪迷人、溫暖又貼近土地的味覺故事!
★ 首本深入介紹、引薦台灣在地「綠色餐廳」的飲食專書。
★ 融合料理職人精神、台灣自然風土、店家經營故事、食材烹調與餐點特色。
★ 綠色餐廳最簡單的定義就是——「趨近低環境成本的餐飲經營模式」。餐點葷、素皆有,選用對土壤與生態相對友善的有機食材。此外,綠色餐廳需遵守並承諾六項「綠食宣言」:優先採用當地當令食材、優先採用有機友善食材、遵循永續生態及海洋原則、減少添加物使用、提供蔬食餐點選項、減少資源耗損與浪費,且於網路平台揭露食材來源,並接受不定期訪談與稽核。
作者簡介:番紅花
台北人,日常專注於家庭料理研究,也是業餘的文學讀者。
人生在廚房的啟蒙,從七八歲學炸豬油開始,對於台灣風土當令食材,特有偏愛。近幾年致力於推動孩子的食農教育,與水牛書店共同策畫的「菜市場的文學課」、「漁港的文學課」,獲得廣大迴響。
最大的心願,就是有一天,問起台灣孩子最愛吃什麼魚,第一名的答案不再是鮭魚和鱈魚,而是鬼頭刀、鯖魚、午仔或虱目魚。持續關注海洋永續、動物福利、土地倫理等議題,希望透過書寫,邀起大小讀者一起來支持台灣的綠色農漁畜牧業。
曾獲全國學生文學獎、時報文學獎,著有《廚房小情歌》、《教室外的視野》、《你可以跟孩子聊些什麼》等書。
作者粉絲頁: 番桌·番桌
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訪問店家的內容 在 布物設計- 關於訪問最近不知道是不是到了繳交期末 ... - Facebook 的美食出口停車場
... 起意突然走進店家就說要採訪, 常常讓本店夥伴們一頭霧水。 都曾經歷過學生時期的我們, 充分理解那股必須要完成作業的使命感, 但對於提問問題的回應內容是可以從 ... ... <看更多>