五百元名山的朝聖路|大霸尖山
大霸尖山是岳界人士口中的台灣三尖之一,海拔3492公尺,山形雄偉獨特,從不同角度看皆有獨特的樣貌,因此也有人稱之世紀奇峰,是台灣極具代表性的高山之一,更是泰雅族的聖山。也因此這趟來回六十幾公里的登山路線,某種程度上也算是條朝聖之路了。
之前我在玉山北峰拍下千元鈔上經典的玉山主峰像後,就和朋友打趣地說下次該拍五百元上的大霸尖山了。沒想到時隔近六年,中間去了英國工作、甚至都看過聖母峰了,才終於在今年實現當時的那句話。
▌路線的選擇
攀登大霸尖山的典型路線需耗時三天。第一日從大鹿林道東線開始,走過17公里平緩的林道後,再爬升至海拔2699公尺的九九山莊過夜。隔日一早再出發前往大霸尖山、小霸尖山,回程時順道登利澤山、加利山兩座百岳後,再回到九九山莊休息過夜,隔日再下山走出林道。然而多數人會在前一天就先到觀霧居住,以便隔天一早起登。
這個路線對於一般攀登者來說也許沒問題,但對於攝影師如我來說,從九九山莊前往大霸尖山的拍攝點,仍有三個多小時的路程,有極大的可能會錯過日出的最好光線。因此上述的路線對於以攝影為目的的人來說,並不是最好的安排。因此我安排的行程如下:
第一天:一早從台北出發,11點前抵達大鹿林道東線,並在日落前抵達19K林道終點 -馬達拉溪登山口宿營地,並在該處的工寮過夜。
第二天:一路爬升至中霸山屋,途中先登頂加利山,並在日落前前往中霸坪,拍攝大霸夕彩,再返回中霸山屋過夜。
第三天:前往中霸坪拍攝大霸晨景,再前往大霸、小霸尖山,並勘查其他拍攝角度。中午前返回山屋,卸下腳架等較重的裝備後,再前往登頂利澤山。回到山屋用過午餐,小憩一會後。於日落前再回到中霸坪拍攝大霸夕景,再回到中霸山屋過夜。
第四天:再次去拍攝大霸、小霸尖山晨景後,回到山屋收拾裝備,再一路下山,於日落前走出大鹿林道東線,再開車回台北。
▌第一天:大鹿林道東線 至 15.2K 工寮
我大約早上十一點左右抵達大鹿林道東線入口,由於多數走一般行程的人這時才正要離開登山口,我便與他們閒聊,知道他們凌晨四五點就出發後,其實蠻驚訝的,但事後想想,也許有些人需要趕車吧。而大鹿林道東線上其實沒太多景色,如果真的要說,大概就是14.5K的東線瀑布,許多人如果時間充裕的話,回程會在這裡戲水再離開。
我今日的目標是走完大鹿林道,並在終點處19K的工寮過夜。但我在半路遇到雪霸國家公園的工作人員,他們跟我說因為九九山莊正在進行基地台的工程,所以19K馬達拉溪登山口的工寮與宿營地都住滿了工作人員,並堆放許多工程器材。因此我便提前在15.2K的工寮過夜,在這裡我遇到一群搭伙商業團、非常熱情好客的大哥大姊。他們甚至請我吃了晚餐和隔天的早餐,讓我省去煮飯的麻煩。
▌第二天
清早與大哥大姐們告別後,我便繼續踏上林道,把昨天未完成的部分走完,然後一路走到中霸山屋。清晨時的林道空氣清爽,走起來十分宜人。不一會就走到了17K的捷徑下切處,這裡已經有大批下山的山友在休息了。我小憩一下後,便開始下切。其實捷徑已經被整理、採初階梯狀了,雖然坡度仍陡,但是相對好走。很快我就到了19K工寮,我先去看了廢棄的舊管制站,才踏上紅色的新便橋,進入大霸尖山的登山口。
到九九山莊之前的這段路,基本上就是毫無停歇的上坡。然而途中會經過美麗的森林,也不會日光曝曬。我最終花了近三小時才抵達九九山莊,我向莊主詢問了中霸山屋的水況、稍事休息並且吃了點乾糧後,便又繼續上路。離開九九山莊後,依舊是一路上坡。其中一段是出了森林的開闊地,也許因為太陽曝曬,散發出陣陣的土香,讓我想起在尼泊爾走EBC的日子。
過了不知多長的上坡,我終於抵達了加利山岔路口。多數人都是在登完大小霸之後,回程時才順道登頂加利山。但因為我回程單日要走超過30公里的路,所以時間不是很充裕,因此在去程時,就必須先登頂加利山。加利山來回約需時40分鐘,該山本身的山形普普,但是有絕好的展望,在這裡我也首次見到大小霸的樣貌。
離開加利山,走過一段長下坡後,便開始最後一段上坡。上坡雖然然漫長,但是有大霸與群山作伴。最終在離開利澤山叉路口不久後,我在天黑前30分鐘左右抵達當日的夜宿點中霸山屋。
然而這個時間點有些尷尬,我如果直接再推進到中霸坪,抵達時可能剛好錯過最好的光線,也沒有時間尋找適合的前景元素。於是決定以空拍機代腿,替我跑一趟。果然穿過雲層後,我看到被夕陽照射得火紅的大霸尖山,與粉紅天空下的雲海。回到山屋後,也許因為時序已經進入深秋,加上山屋只有我一人投宿,入夜後格外寒冷。我早早用完餐後便鑽入睡袋,為明天的拍攝養足精神。
▌第三天
這日我凌晨四時就起床,快速地整裝與用完早餐後,就啟程出發。中霸山屋到我今日拍攝日出的中霸坪,只需約15-20分鐘的路程,因此我五點多就抵達了。此時天已經微亮,我也在中霸坪尋找適當的構圖。
出乎我意料地,大約在五點半左右,就開始有從九九山莊出發的人抵達。最後大約有7~8人在中霸坪欣賞日出。這天的日出相當精彩,緩緩從雲海中升起的太陽,把天空中輻射狀的高空雲映成粉紅色,美景環繞整個山頭,無論看向哪個方向,都是令人驚豔的景色。而大霸尖山也被初升的太陽照成金黃色,耀眼得令人難忘。可惜當時粉紅色的雲彩不在大霸尖山的上方,讓我有些扼腕。
拍攝完大霸日出後,我便開始向大霸尖山的霸基前進,這段路上有幾處很適合拍攝大霸尖山的地方。一路下坡後,我很快地來到霸基,在這裏,才能真正體會大霸尖山的氣勢與規模,很自然地會感到讚嘆與敬畏,也無怪乎會成為泰雅族的聖山了。
在這裡留影紀念後,我便往小霸尖山前進,然而霸基下僅有肩寬的通道,與一旁的萬丈深淵,加上不時滴下水珠,讓我額外地專注。通過霸基後,需要再爬上一小段石瀑,抵達箭竹林後,才算走上稜線。由於等下還要從小霸折返,因此一出箭竹林後,我便將包包卸下,輕裝前去攻頂小霸尖山。
登頂小霸尖山需要在幾乎垂直的峭壁拉繩而上,因此對此類地形較沒經驗的人來說,暴露感較強,可能會覺得比較可怕。我因為去過五寮尖等地,因此無論上下小霸尖山,都覺得還好。而登頂之後,我對小霸尖山山頂的無死角展望讚嘆不已,除了是欣賞大霸尖山絕佳的角度之一外,也能看到雪山等群峰。
在小霸尖山山頂留影紀念後,我便循原路回到中霸山屋,卸下背包、只帶相機去輕裝攻頂利澤山。回到山屋時遇到許多在中霸山屋用午餐的山友,也許是因為因為登頂後的興奮,很多人都放聲談笑。到了下午兩三點後,才逐漸安靜下來。我也利用這段寧靜小睡了一下,準備傍晚時再回到中霸坪前拍攝夕陽。
也許因為前一天走的路程確實比較長一些,這一個多小時午睡品質極佳、很快就蓄滿了精神。我把拍攝的裝備整理好後,就出發前往中霸坪。然而抵達中霸坪後,發現一反早晨的晴朗天氣,這時山谷中雲霧翻騰,大霸尖山也因為太陽被雲層遮住,不時失去光彩。我不放棄任何希望,還是等到太陽落下的時候。無奈大小霸只在雲霧中若隱若現,畫面雖然也很美,但沒有出現我預想的畫面。最後只好回到山屋,早早用完晚餐就寢。準備明早拍攝日出。
▌第四天
其實昨日拍攝時,我發現以當今時節太陽的方位來說,在小霸尖山的山頂拍攝大霸尖山的日出會是比較好的位置。因此這日我便更早起床,在滿天星斗與頭燈光線的照耀下,小心翼翼地在黑暗中再次通過霸基狹窄的路徑,走過大小霸之間的稜線,最後拉繩通過小霸尖山的垂直峭壁,登上小霸尖山的山頂。
這日的天氣相當晴朗且無風。因此雖然是在日出前的黑夜登上小霸尖山,但由於我有穿著適當的服裝,因此並不感寒冷,反而有冷冽清爽的舒適感。在這樣的狀態下等待日出,其實是一種享受。隨著太陽即將升起,天色也漸漸轉亮。這時我才發現剛剛看似晴朗的夜空,其實有薄薄的一層高空雲。這層雲在golden hour前,把整片天空染成粉紅色,美得令我印象深刻。隨後的日出,也再次讓大霸尖山沐浴在金黃的晨光之下,為這日我的拍攝劃下完美的句點。
離開小霸尖山後,我便趕緊回到中霸山屋收拾東西,準備一路下山回到登山口開車回家。雖然下山整體來說比較快,但總長度仍有30公里長。尤其最後回到大鹿林道東線時,17公里多的緩上真的顯得漫長沒有止境。最終花了八小時,才從小霸尖山走回林道登山口,剛好趕在日落時離開,完成這次的大小霸攀登。
更多我的攝影作品請參考Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過1,090的網紅Jamesliu璨宇,也在其Youtube影片中提到,如果問我活著的目的是什麼,我的答案很簡單:「用盡全力的探索這個世界。」 常聽到別人說,旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方 ,但我想定居在3000公尺以上的人或許不多吧。即使已經登過不少百岳,但我從不覺得會膩或是疲倦,因為山帶給我們的禮物,每一次都是不同的驚喜,但這次,是我遇過最棒的禮物。 ...
紅石林道海拔 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳貼文
《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》
過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。
有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?
接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。
不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?
假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:
───
從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。
第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。
第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。
翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。
第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。
出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。
最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。
-──
這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。
試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?
這一天遠嗎?其實不然。
今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。
就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!
————
*悠遊古道注意事項:
1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入
紅石林道海拔 在 林于凱 高雄市議員 Facebook 的最讚貼文
前幾天應邀去高雄婦女館看了 爸比的育兒日常攝影展,有幾幅作品讓我很有感,其中一幅是一隻手斷掉的身障人士,用單手抱著嬰兒,下巴托著奶瓶餵奶,我覺得,真的好不容易。
而我呢?
我是一個時常不在小孩身邊的爸比,但很幸運我有一位能夠在我很晚回家,還是會跟我打招呼的女鵝,還有一位,願意拋下自負性格全職帶小孩的老婆。中間這個過程,其實蠻艱辛的(其實到現在還是很艱辛)。
🍁去年聖誕節,我跟老婆還有女鵝去司馬庫斯,原本高興地出發,但是到中途因為搭便車大叔開車蠻凶狠,女鵝暈車吐了。我跟老婆因為處理大哭中的女鵝一身穢物而吵架,然後,就變成了一趟尷尬的行程。
第二天一早,老婆一言不發的就出門,我跟女鵝在室內打滾,後來發現人都不見了,早餐時間也過頭了,於是只好抱著她看看四周有沒有吃的。
那個時間,大概只剩下服務站有泡麵,但總不好讓小孩一早吃泡麵,於是我就看了一下路標,似乎往巨木群的步道口前有咖啡小屋,於是,拿著身邊一顆前一晚吃剩的麵包跟芭樂,跟一瓶水,就抱著女鵝出發了。
從部落到步道口,那是一條陡上的上坡,那天豔陽高照,雖然海拔高、天氣溫煦是舒服的,但因為抱著一個14公斤的女鵝,馬上就大汗淋漓了。沒多久,女鵝可能餓了,也可能是想找媽媽,開始跟我盧起來,然後就要哭了。
一個人面對這樣的場景,我其實瞬間覺得有點無助。因為大部分的時間,女鵝都是跟媽媽在一起,一時她問我:「媽媽呢?」我也回答不出來,只能說:「媽媽很快就回來了」但天知道她媽去哪了。
後來走了很久,我跟她在步道外的大石頭上坐了下來。咖啡店其實食物也賣完了,我買了一包餅乾,就跟女鵝分著吃,其實我大概也沒有力氣了,只能一起坐在石頭上曬太陽,曬到她媽咪出現,我有種得救的感覺。
🍀我跟女兒獨處的機會非常少(也代表我老婆帶女鵝的時間很長),大概就是早一點回家的時候,會陪她玩玩具、說故事,有時候就是放卡通給她看,然後我在旁邊放空;有很少的假日,我會帶著她一起去,我想要現勘的地方、辦的活動講座、還有一些特色公園體驗一下(市政考察兼遛小孩)。
前年88節的時候,我帶著她去兒童館(兒福中心)做了一張父親節卡片。全場都是媽媽帶著,或是爸媽一起,只有我是一個爸爸帶著做88節卡片,很棒的是,沒有人認得我(應該是要擔憂吧)以及,她有喜歡我跟她一起做的卡片。
身為爸比,我不像我辦公室的同事爸比,四點要去接小孩下課(因為我女鵝沒有上學),在很小的時候,她就睡過夜了(大概一個多月之後),所以我跟老婆其實也沒有什麼半夜餵奶的經驗。
但抓狂的場景倒是有一些,特別是她音調很高不斷重複「你看你看你看」,會引起我跟我老婆的歇斯底里。
🏜我的育兒經,大概就是跟女兒一起探索過一些地方,其實她爸當政治人物之前,是個常在山林野地搞消失的人;後來更常跑到海邊一個人下水。下水,目前我還無法帶著她,但大自然的體驗,一定是少不了的。
在很小的時候就已經在林道旁的小溪澗邊,讓她差點被紅娘華(一種大型水生昆蟲)夾到手,當時我的想法很單純:夾一次會記得一輩子。
心裡還有個小孩的爸比,或許可以跟她一輩子都玩得蠻開心。
重點是:爸比的育兒日常攝影展 展到這周日止(12/27),不錯看,請有興趣的爸比媽咪不要錯過了!
紅石林道海拔 在 Jamesliu璨宇 Youtube 的最佳貼文
如果問我活著的目的是什麼,我的答案很簡單:「用盡全力的探索這個世界。」
常聽到別人說,旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方 ,但我想定居在3000公尺以上的人或許不多吧。即使已經登過不少百岳,但我從不覺得會膩或是疲倦,因為山帶給我們的禮物,每一次都是不同的驚喜,但這次,是我遇過最棒的禮物。
背上背包與相機,整理好裝備,一起踏入未曾去過的十三公里的能高越嶺步道。不同於大鹿林道,滿滿的展望還有險峻的碎石坡帶來不同的視覺感受,讓人不覺得疲憊,從搖晃的吊橋上望著能高三疊瀑布,高掛山壁間,是台灣最高海拔的瀑布,瀑布折射著陽光,散發出彩虹的光芒,象徵著這次旅行會很不一樣。
逐漸地,夜幕低垂,遠方的雲海倒映出山上的霞光 ,看見微微燈火就知道天池山莊到了,進入山莊,真的是很震撼,從前就聽說過很高級,但不知道是這麼誇張,但時間不允許我們待太久,享用完我們精心準備,連天池廚房都覺得很香的牛排還有醬炒牛肉,就開始夜間陡上。
yuki 是第一次爬百岳,但她沒有因為是新手就把自己的東西都放在我們這裡,反而很獨立的扛起重裝,分擔炊具與營柱,用很不錯的腳程前進,後來即使腳有些不舒服,也很努力的不造成大家的麻煩,就算累,也要盡力為自己負責,這樣的態度真的很讓人感動,我想這就是爬山教會我們的事。
到了3000公尺以上,氣溫驟降到零度以下,我們紮營在一個打開帳篷就可以看見日出的山丘。夜色因為月光並不黑,但高山上的狂風拍打著我們的外帳,讓大家難以入眠,還好帳篷頂住壓力,勉強扛著狂風度過了一晚,再睜開眼睛時,已經看見橘紅色的光透進我們的內帳。
探出帳篷,幸好太陽還躲在雲底下,我叫醒半睡半醒的yuki,我們一起拉開拉鍊靜靜的坐在草地上等著曙光升起。前一晚吹的狂風沒有辜負我們,180度的雲海像是一池溫泉孕育著太陽這顆溫泉蛋,有點特殊的比喻,總之看過無數次日出的我,還是被這個景色深深感動了,就這樣我們躺了一整個早上,還順便把空拍機飛丟了...
後來我們下午經過一番努力,宥嘉幫我找回了空拍機,也順利登上了南華山、找到之後我們繼續躺在背風處的草原,等待最美的日落,結果當然沒有讓我們失望, 是一個難以用文字形容的畫面(幸好有影片輔助)
這天晚上為了躲避狂風,我們紮在溪溝的營地,體會到什麼是「等你正在煮飯時,上一道煮好的飯卻正在逐漸結凍。」那天我也不知道多冷,但四周的水還有溪都結凍了,yuki比較輕還採了上去都沒有碎,但我一踩就碎了,真的很有趣的景象,晚上大家蜷曲在稍微溫暖的帳篷裡,等待隔天登上奇萊南峰。
早晨,我們趕著在日出之前登頂南峰,回頭望時雲海還破了一個缺口,讓我們可以看見花蓮的夜景,一道微光逐漸染紅整個雲海,我們全部都決定直接坐在山丘上,不急著登頂了,畢竟我完全不是一個登頂狂熱者,享受過程才是我們的登山人的浪漫與精神,那時候我問yuki:「美不美?」她沒有思考簡單的告訴我一個字「美。」 或許她是完全陷入在美景裡,沒辦法好好回答我了吧,我想這就是山的魅力!故事差不多就到這裡,就這樣我們結束了這難以忘懷的三天奇萊南華之旅,謝謝山,教會我攝影更教會我許多人生的道理,更讓我找到了自己存在的意義。
拍攝器材:
Sony a7slll /24105G/ tamron 1728/2.8 24/1.4gm
Iphone12pro max
insta360oneR 1 inch
.Mavic2pro
紅石林道海拔 在 Steven wu Youtube 的精選貼文
本來郡大林道要跟郡大山剪在一起的
不過因為司機大哥人太nice了
沿途讓我們停靠了好多很美的點
讓原本枯燥乏味的郡大林道豐富了起來
也發生了很多有趣的事情
發掘了很多特別的風景
從柳杉林群一路到落羽松林都很有看點
因此決定特別出這一集林道的部分
順便紀錄一下有趣的司機大哥
不覺得大哥長得很像一個人呢(我誰~我猜起來~)
算是此行的一個亮點之一呢 !
坐車真的會比爬山還累嗎...
路程/路況 :
0k 郡大林道舊檢查哨 H800m (現今管制處已經遷移至23k的望鄉工作站)
0~14k 水泥路面(路況還算不錯,海拔爬升1000m)
14~23k 有9K的off road小碎石
18k 台灣杉神木
23k 望鄉工作站 : 有水源、廁所、土地公廟、約1200年的紅檜
過望鄉後路況就不太好了,碎石、大大小小坑洞...
31.5k 郡大、望鄉山登山口 H2865m
展望的部分 : 慢慢爬升可以清楚看見「陳有蘭溪」以及「十八重溪」的面貌
阿里山山脈、甚至是旁邊的西巒大山都可以看見~
最後感謝隊友們讓我坐前座拍攝
後座應該會比較晃...
真的謝謝你們XD
最後附上當天完整記錄的部落格
https://colorfulbutterfly.net/2020/12/20/2020-12-06-%e9%83%a1%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#郡大林道 #郡大山 #百岳 #新手百岳
紅石林道海拔 在 台東約騎登記處!! (第328頁) - Mobile01 的美食出口停車場
霧鹿林道:12.5K,海端鄉,最北的林道,最偏遠的林道,海拔最高的林道(柵欄 ... 林道錦屏林道:10.5K,海端鄉,最東的林道,最窄的林道,最不像林道的林道紅石林道:? ... <看更多>
紅石林道海拔 在 關山鎮旁的紅石林道,風景優美生態豐富,雖然屬於台東林管處 ... 的美食出口停車場
他表示,林管處在40年前在海拔1000公尺處種植孟宗竹,目前生長良好,也是台東僅見規模最大孟宗竹林,陽光灑落時光影交錯,令人流連忘返。 ... <看更多>