評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,米粥是香港人最常吃的早餐,可曾想過有道粥品幾近失傳?那就是鷓鴣粥。先別說鷓鴣粥,新一代甚至連鷓鴣是甚麼也不曉得,誤以為是鵪鶉。鷓鴣外形似母雞,味甘性溫,有補五臟,強心增智的作用。俗語說,「一鴣頂九雞」,意思就是鷓鴣比雞的營養還要高,是一種滋補食材。 食家唯靈曾在專欄憶述,鷓鴣粥在七十年代十分流行,...
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營運《巧食》最難之處在於腦闆娘本人太喜歡做菜,一直沒有固定菜單可以提供給大家(常常會有人希望看菜單然後都沒有這樣😂)
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《之陸。頭盤》
喝完喬事咖啡,天色漸晚,我散步走到國父紀念館, Simone Bussone主廚主導的La Piola餐酒館就在附近,這是間標榜皮盟特區地方菜的小館子,此時過去走走,當作探探敵情?
初次看到菜單時,發現他預備了兩款頭盤,分別是家鄉媽媽的燉飯( Risotto alla salciccia con ragù di funghi)和麵疙瘩(Gnocchi di patate alla bava)。那時內心將之歸類為經典口味,實在沒什麼驚喜感。
推開了La Piola的大門,趁著客人上門前,我稍稍閒聊詢問,然後……,媽媽咪呀,我真後悔多嘴問太多,聽了他對菜餚地述說,突然讓我想要跳槽改隊。
「我的燉飯版本,香氣來自乾燥菇菌,鹹韻則來自於自己灌製的義式肉腸(salciccia)。」說到這裡,他歪著頭給了個無辜笑臉,說明自己想做的風味是一款稱名為布拉的肉腸(salciccia di Bra),可惜製作這款肉腸的難度太高,他實在辦不到。一邊說著,一邊比著布拉肉腸是最頂級的手勢,接著話鋒一轉,他表示自己做的也不差……。其實聽到一半,我腦中只剩下「布拉肉腸」這個詞。我曾到布拉(Bra)小鎮數次,因為這裡是慢食組織的發源地,每次到慢食組織談事情時,我都會要求來一份「布拉肉腸」,搞到後來,有時已經分不清楚是真有事情必需到布拉小鎮,或是僅僅是找藉口來吃美味,因為那味道真是好吃到讓人作夢都想念。
他繼續表示這回的燉飯不同以往,因為要用大鍋子煮,當天晚上有83位賓客,加上工作人員就超過百人,這樣的份量煮起來頗過癮,味道應該也不同。隨著他的述說,我的腦中浮起在義大利參加節慶活動時,架在廣場上的鐵鍋可供上百人份的燉飯,嬤嬤們也是告訴我,份量夠大的燉飯吃起來就是不一樣,味道被妥善融合,口感軟糊軟糊,卻不是粥品,依舊有嚼感,那蹦出在嘴的澱粉甜鮮,順口極了。
「不,不,不行,你不能這樣對待我,我……我好想換隊啊!」我突然覺得痛苦,唾液開始分泌,忍不住繼續追問麵疙瘩(Gnocchi di patate alla bava)會怎麼做?依照主廚給我的原文,應該翻譯為「讓人流口水的馬鈴薯麵疙瘩」,因為bava的意思是口水,但另一層意思指著是加入乳酪烹煮後,乳酪呈現黏稠的狀態(如口水),但他會加上哪種乳酪?
他聳聳肩,告訴我當然要加推廣協會設立在皮蒙特區的勾根佐拉(Gorgonzola) 乳酪。
「Gorgonzola 、Gorgonzola 、Gorgonzola」我連續唸三次,然後就恍神了,我真的開始替南義隊擔心,因為義大利藍紋乳酪勾根佐拉的風味實在太強勢,太容易佔據大家的味蕾記憶了,尤其對我這種重度藍紋乳酪愛好者。
「勾根佐拉乳酪只是用來提味,我不會放太多,重點在於麵疙瘩(Gnocchi)的口感。」他笑著解釋,他的麵疙瘩版本屬於皮蒙特區,以麵粉和馬鈴薯揉製,切為指頭大小的塊狀,先以水煮熟後,再放到大鍋之中拌入黏稠的乳酪醬汁。
後來我已經忘記是怎麼走出La Piola餐酒館,在冷空氣刺激下,我的腦袋漸漸清醒,決定站在街頭打電話給新竹彼刻小館(Piccola Enoteca)的Boris主廚,希望知道Boris對頭盤的想法,至少先穩住我對南義隊的信心。
「羅馬人吃羅馬牛腸麵(Rigatoni alla pajata) ,這是很正常的事情啊!」他理所當然回答著,傳統製作這道麵食時,必須使用稱為Rigatoni的管狀麵,且採用未斷奶且沒清洗的小牛腸,讓半消化的乳糜留在裡頭,這樣吃起來才夠勁。當然在台灣不可能這樣做,風味雖然不夠野,但這道菜是款指標意義,因為這道菜餚已經被禁止販售超過14年,但今年五月後,終於重新回到餐桌之上。
2001年時因為狂牛症,歐盟下令將這道菜列為禁物,不過少了這道菜,羅馬就遜色不少,因為牛尾、內臟、腦等不具經濟價值的部位,經常在所謂「窮人」的手中化為美味,因此這些部位成了羅馬菜非常重要的元素之一。Boris和王嘉平討論菜單時,聽到嘉平曾在羅馬透過暗勢力的介紹吃過這道菜餚,剛巧又看到今年解禁的新聞,當場決定烹煮這道指標性麵食,做為南義隊的代表。
聽到這裡,我想了想,又是指標性麵食,又是媽媽經典米味,還有個性馬鈴薯(麵疙瘩),如果再加上披薩,這次PK賽的頭盤菜單差不多包含了義大利常見的澱粉類,對飲食文化的詮釋還算完整。
ps部分照片來自solo的紀錄
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米粥是香港人最常吃的早餐,可曾想過有道粥品幾近失傳?那就是鷓鴣粥。先別說鷓鴣粥,新一代甚至連鷓鴣是甚麼也不曉得,誤以為是鵪鶉。鷓鴣外形似母雞,味甘性溫,有補五臟,強心增智的作用。俗語說,「一鴣頂九雞」,意思就是鷓鴣比雞的營養還要高,是一種滋補食材。
食家唯靈曾在專欄憶述,鷓鴣粥在七十年代十分流行,當時中環鏞記酒家的菜單也有鷓鴣粥。為甚麼它這麼盛行?主因它滋補,對於久咳及化痰特別有效,以前的人喉嚨一痛,有幾聲咳,便會食鷓鴣粥。已故粵菜名家江獻珠曾把鷓鴣粥做法寫入她的食譜。
鷓鴣粥名叫粥,但其實完全沒有大米。那麼它的綿滑口感何來?家全七福酒家總廚陳國偉懂得當中竅門。鷓鴣自是精髓,它的肉質比雞還嫩滑,先把鷓鴣手剁成蓉 (現今多輔以攪拌器),鷓鴣骨則用來熬湯。鷓鴣蓉須加上湯、蛋白及參薯蓉,慢慢推成綿稠的湯羹質地。並會加上官燕,令菜式更美味及矜貴。
陳國偉說,他早年入行時對此道菜式聞所未聞,第一次見識到老師傅炮製時,為食材之精、工夫之繁、手藝之巧感到驚艷。時移世易,今時今日要再嘗這綿滑滋味甚是艱難。主因鷓鴣供應不穩,即使有,養殖居多,野生罕見。參薯亦難找,很多時只能以鮮淮山代替。陳國偉說:「粵菜靈魂在食材,任你廚藝如何好,假如沒有好的食材也枉然。」坊間曾有食店,或渾水摸魚,或一知半解,竟加入大米。加上,工序由處理官燕、把鷓鴣製成肉蓉,乃至把蓉推成糜,無一不繁複,無一不考驗廚師功力,能夠經得起時間試煉者,到底鳳毛麟角。
採訪:周燕
攝影:謝致中、張嘉祺、鄧廣基
剪輯:謝致中
家全七福
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電話:2892 2888
營業時間:11:30am-3pm,6pm–11pm
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鷓鴣粥:$1,620 (三至四人份量)須預訂
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