大家連假都在做什麼呢?
來分享一下最新一期經濟學人所報導的最新研究:女性地位和國家治理的關係,相當有趣,值得一讀喔😄
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#壓迫女性會造成國家不穩定和貧窮?!
#分享外國學者研究
最新一期的《經濟學人》(The Economist)有兩篇相似的文章,一篇的標題為 #為什麼讓女性失望的國家會失敗,另一篇為 #壓迫女性的代價。
兩篇都是在談「父系社會」壓迫女性,對於國家整體不利,主要是對「減少社會衝突」、「維持政治穩定度」有不利影響。
他們引用美國德克薩斯農工大學Hudson、楊百翰大學Bowen與Nielse三位學者的研究指出,壓迫女性傷害的不會只有女性,男性也會受到波及。
三位學者提出了 #父系社會症候群(patrilinealsyndrome)的概念,症狀包含:
在財產權及家庭法中對女性的不公平待遇、女性過於早婚(童婚)、女性婚後與男方家族同住、一夫多妻制、結婚的聘禮制度、重男輕女、對女性的暴力,以及社會對這種暴力的態度。
這研究將176個國家以症狀的嚴重程度,打0-16分的分數。0代表無症狀,16代表病入膏肓。
例如:
澳洲、瑞士、瑞典皆為0分;
伊拉克、奈及利亞、葉門和塔利班奪權之前的阿富汗被評為15分;
南蘇丹則獲得最糟的16分。
他們估計,約有120個國家還是受到父系社會症候群不同程度的影響。
#父系社會症候群與脆弱國家指數
接著,學者們借用智庫和平基金會Fund For Peace所做的2021年 #脆弱國家指數 (註)的數據,來探討該國家父系社會症候群的程度,和脆弱國家指數之間的關聯性。
統計分析的結果顯示:
父系社會症候群和一個國家的劇烈動盪高度相關(比「收入」、「都市化程度」甚至是「世界銀行用來衡量良好政府治理的標準」都更相關)!
例如,脆弱國家指數中前20名最動盪的國家,#都有實行一夫多妻制。
這可能是因為重男輕女、實施一夫多妻制的國家,容易造成大量適婚年齡男性找不到配偶,進而導致社會問題。
研究證據也指出,家父長制和貧困息息相關。
因為傳統父系社會常為了聘金把年輕女孩「嫁掉」。
少女早婚極有可能造成學業中斷;假如她面對的是一個惡質的丈夫,也較難起身抵抗。
這些年輕女孩們,在艱困的情境下,也較難養育出健康、受到良好教育的下一代。
台灣女性結婚平均年齡達30歲,我們恐怕很難想像,這世界上仍有五分之一的年輕女性,未滿18歲即步入婚姻;有二十分之一的少女,結婚年齡更是不到15歲。
#父系社會文化在全球衰退中
#性平上的進步仍需小心呵護
經濟學人文章指出,若從全球整體趨勢來看,父系社會文化正在式微中。
針對女嬰的選擇性墮胎已經大幅減少。過去性別比高度不均的國家,如南韓、喬治亞、突尼西亞,都已回復到正常水平。中國和印度的失衡情形也在趨緩中。
童婚的問題也受到正視。2000年以來,有超過50個國家將法定結婚年齡提高到18歲。
即使如此,近期 #塔利班在阿富汗、#美國德州心跳法案 的例子,也提醒我們,女性權益上的進步並非不會倒退。
值得注意的是,政治相對穩定但父系社會症候群嚴重的國家,也可能存在較高的社會動盪風險。
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#台灣的父系社會文化也在衰退中
#我們還可以做更多
讀完後,回想台灣,台灣在各種國際性別平等指數上,一直名列前矛。
「父系社會症候群」的童婚、一夫多妻制等「症狀」已經很少見,民法對女性的不公平也大幅改善,雖然還是有結婚聘禮習俗、婚後夫家期待,以及性別暴力等問題。
做為立委,我在立法院已提出《跟蹤騷擾防治法》、《性別工作平等法》、性私密影像條例、刑法權勢性侵相關條文、行政院組織法內閣三分之一性別比例原則等法律提案。
上會期處理到一半的《跟蹤騷擾防治法》非常迫切,本會期ㄧ定要三讀通過💪,補上台灣性別暴力防治法治的重要一塊拼圖。
當然,法律是社會的共同道德底線,落實性別平等的文化,還是需要我們大家在每天的日常生活中共同反思與努力😄
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註:脆弱國家指數由美國《外交政策》等每年根據政府的控制能力、人權、治安、經濟等12項指標,評估各國的不穩定程度。指數愈高,意味該國家的不穩定程度愈高
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《願和平的呼籲被聽見》
這兩天恰巧是「聖紀節」(Mawlid),先知穆罕默德的誕辰紀念日,摩洛哥連放四天假,不少人返鄉探親,或者拜訪親友,家族團聚.
這世界一如往常地不平靜,除了疫情攀升,望不見底,身為一個曾在法國讀書,此時在摩洛哥生活的台灣人,看到近來發生在法國以及引發的一系列反應,從法國教師被斬首、法國對言論自由的堅持、法國總統馬克龍誓言打擊國內伊斯蘭激進恐怖分子、土耳其總統的言論以及抵制法國貨的號召,約旦、伊朗與科威特等國家響應,伊斯蘭反法情緒高漲,再到剛在法國尼斯發生的慘案,心痛之餘,只能嘆息。
仇恨與衝突的源頭,彷彿已經遠到說不清,我不認為可以用「言論自由」或「政教分離」簡單概括之,很多時候,我個人看到的更是不同陣營各自擁抱自己的價值,和平對話的空間被壓縮到極小極小,偏偏這是走向和平共存的第一步.
這世間從不乏和平的呼籲,土耳其總統一號召抵制法國產品,巴黎大清真寺負責人Chems-Eddine Hafiz隨即出面呼籲所有穆斯林必須冷靜,一位法國教育工作者在接受新聞訪問時,曾說,他自認是基督徒,對伊斯蘭了解不夠深刻到可以對這個宗教做出諷刺性畫作,尤其當這樣的嘲諷已經造成也不斷造成誤解與傷害時,確實該適可而止.摩洛哥政治人物Benkirane也首度打破沉默,認為「我們的法國朋友必須道歉」,同時也說,「捍衛我們先知的方式不能通過暴力,殺害無辜者,無法解決問題,我們也可以藉由言論來回應那些諷刺我們先知的人.」
無奈憤怒、仇恨與激情永遠散佈得更快,無論抵制法國貨造成的實際經濟影響有多大,仇恨衝突都已加深,法國某些超市禁止戴頭巾的人士進入,極右激進份子在尼斯示威遊行,高喊:「伊斯蘭滾出歐洲!」(« Islam hors d’Europe »),法國也政府公開呼籲旅居伊斯蘭國家的法國人須注意人身安全.
一時半刻,「和平共存」看似毫無希望.
我對法國總統馬克龍平日施政一無所知,但他這幾次公開發言讓我頗為失望,詞藻華麗落落長,表情、語氣與姿態都很到位,演出純熟動人,可惜缺乏政治家風範,格局太小,演說內容飄忽模糊,無濟於事甚至在法國境內與境外激化既有對立與衝突,就連馬利都發起反法示威,由於馬利長期動盪,治安不佳,伊斯蘭激進份子擁有極大勢力,以至於此時外籍人士處境尷尬,人人自危.
來說說我個人在摩洛哥的感受跟觀察吧.
我不清楚「抵制法國貨」在其他國家引起多大迴響?
但摩洛哥並沒有跟進,網路上是有人跟著喊聲,然而架上貨物一如往常,買不買得起法國貨,就是另一回事了,顆顆!
法國政府提醒海外僑民注意人身安全,這是職責所在,但摩洛哥真的蠻平靜的,不僅沒有啥仇恨法國(或外國)的情緒,反而很期待邊界再開,歐洲觀光客馬上通通都回來!
數不清多少次了,每當歐洲發生恐怖攻擊,我問身邊撒哈拉尋常百姓的想法?聽到的永遠是:「伊斯蘭是和平與愛,那些人是『恐怖分子』,不是『真正的穆斯林』.」
一件件恐怖攻擊與無止境的衝突,在國際媒體報導下,如何煽動情緒,讓仇恨加溫,進而形塑負面的伊斯蘭形象,這一整套慣常運作早已超乎樸實單純沙漠人的認知與想像.
再來說說犯案的兇嫌吧,從目前已知消息來看,是一位廿一歲突尼西亞男性,家境並不寬裕,父母育有三子八女,居住在海城Sfax平民區的破舊巷弄裡,一個多月前,冒著生命危險,搭著小船,渡過危險海域,偷渡抵達義大利小島Lampedusa,被隔離再被驅離,輾轉來到法國,在街頭流浪,爾後犯案.
記者訪問兇嫌母親與家屬,在突尼西亞的家人完全不知為何會發生這樣的事情,家屬表示兇嫌中輟後,以修車維生,存了點錢,開始零售汽油等.
他曾吸毒喝酒,母親勸告他戒癮,他說:「如果神願意,會引導我走上正途,這取決於我.」
約莫兩年半前,他愈來愈沉浸在宗教的世界,祈禱逐漸取代喝酒吸毒,每天工作一結束就回家,不與閒雜人等往來.
他曾試圖偷渡到義大利,但失敗,一個多月前,再度不告而別,怎知在抵達歐洲後,不到一個半月,竟然做了這麼不可思議的事.
國際媒體看不見兇嫌母親聲嘶力竭的哀號,泰半網友也只會追著殺人犯喊殺喊打.
更讓我關注的依然是「非法移民」以及馬格里布區居高不下的失業率,萎靡的經濟如何讓年輕人看不見希望,進而走上危難重重的非法移民這條路,以及這些抑鬱不得志的年輕人如何詮釋伊斯蘭,如何在宗教中尋求寄託,以及至今望不見底的武漢肺炎疫情將如何讓問題愈發嚴重難解.
只是當然了,相關脈絡的爬梳需要極長時間與資料整理,無法「即時迅速」,也遠不及煽動性言語與照片吸睛,不知不覺中,我們逐漸活在巨大糾結的仇恨情緒裡,一場衝突走過一場,愈來愈深的撕裂,與日積月累的傷.
橫跨地中海的偷渡,存在已久.
2011年茉莉花革命之後,非法移民到義大利的突尼西亞人數創新高,約有兩萬多人,隨後驟降,2017年再度攀升.
據聯合國數據,2020年前八個月,抵達義大利的突尼西亞偷渡客高達八千人,直到九月中,共有8581人在偷渡途中被攔截於海上.
促使一個廿一歲年輕人犯下滔天大罪背後,往往有著說也說不清,更是讓他扛不起的歷史、社會、經濟與宗教種種糾葛與重擔,只是這些往往被掩沒在砲聲隆隆的相互指責裡.
年紀愈大,愈覺真正的「勇者」不是帶頭喊殺喊打,而是第一個遞出橄欖枝的人.
這世間從不乏和平的呼籲,願和平的聲音終將被聽見.
突尼西亞治安 在 鹿途中旅遊書店 Facebook 的最佳貼文
[突尼西亞]
其實之前根本不知道這個國家
如今卻有機會來到這裡
這個計程車5元起跳
咖啡一杯7元
三明治30元頭那麼大個早餐午餐要分兩次吃
這個治安比巴黎和馬德里好2百萬倍
跟台灣一樣夜半一個人走在街上也不用太擔心
過馬路車子會禮讓行人優先
人們都親切到不行
跟伊朗一樣第一天就會愛上
禮貌但不過度干擾的可愛國度
難怪是法國佬的後花園和退休地
突國人總在咖館裡
點一杯咖啡或薄荷茶
再點一壺水煙就可以坐上一整天
在老派咖啡館裡
和不認識的人一起吐煙看足球
一起為差點進球感嘆
一起為進球呼喊
在這裡
生活感跟地中海一樣優雅
人情味跟咖啡一樣濃
過客如我們
已經在期待下次見
打破對非洲的想像
如果想要去非洲旅行,很適合從突國入手
這個好適合旅居的地方
----------旅行喫茶店瓜瓜
明天(10/19)下午一起來聽瓜瓜和Vincent
眼中那個可愛親切的突尼西亞吧 : )
「北非之心:突尼西亞」
Tunisia : The Heart of North Africa
報名去》
https://www.accupass.com/go/Tunisia
突尼西亞治安 在 [心得] 北非花園~ 突尼西亞自助12日行前準備- 看板Ind-travel 的美食出口停車場
突尼西亞 ,一個大概九成台灣人都沒聽過的國家至今我仍難以相信自己曾踏上那 ... 遺跡、有沙漠綠洲、有度假小鎮、有海灘更重要的是治安好、風氣開放、 ... ... <看更多>
突尼西亞治安 在 [遊記] 突尼西亞。突尼斯:回到7世紀的阿拉伯世界- 看板Ind-travel 的美食出口停車場
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/tunis.html
Mar, 31, 2019
突尼斯(Tunis)是突尼西亞的首都,是大部分遊客對突尼西亞的首要印象
我們原本計畫在這裡住3-4晚,以此為中心到附近的城鎮去玩
不過大城市雖然發達,需要面對的風險就是治安稍差、交通稍亂、騙子較多(?)
總之,我們最後選擇住藍白小鎮Sidi Bou Said,享受濃濃的度假風
只分了一天的時間給突尼斯
但突尼斯其實是個非常精采、兼容並蓄的城市
早在腓尼基年代,突尼斯地區就有建城記錄
西元前146年,羅馬人重建了這個城市,但對羅馬帝國而言,突尼斯並沒有太大的重要性
直到公元七世紀,阿拉伯人來到北非,看中此地在軍事防禦上的優勢
才認真建設突尼斯,奠定了它的重要性
而公元732年建造的大清真寺,更是這座城市巔峰的象徵,是北非宗教、文化與科學重鎮
到了13世紀Hafsid王朝,突尼斯成為了王朝首都,是歐洲與東方貿易的中繼站
爾後的鄂圖曼土耳其帝國也繼續建設突尼斯,建立了防禦堡壘、更多清真寺及宮殿
突尼斯儼然一座閃閃發光的阿拉伯大城
從我們下榻的Sidi Bou Said到突尼斯很簡單
搭乘TGM電車,約30分鐘車程就到了
我們以終點站"Tunis Marine"作為進出突尼斯的大門
回程車票在這裡購買,其實我們至今還是不知道票錢到底怎麼算
反正就跟他講要去哪個車站,給他看所有你的硬幣,他就撿走幾個換票給你
有沒有多拿?我也不知道,因為他實在拿走太少硬幣了@@@@
舉例,四個人總共花了30元台幣左右,就算他多拿我也覺得算了
拜訪突尼斯這天,我們恰巧碰到了阿拉伯領袖高峰會
整個城市戒備森嚴,主要幹道上停著滿滿的警備車、還有一堆警察走來走去
外國的大城市通常治安都比較差,滿滿的警察讓我覺得滿安全的!?
我們從車站Tunis Marine直接步行到老城區Medina,
這裡幾乎保留了建造時的古老樣貌,被列入聯合國世界遺產
我們順著羊腸小徑直直走到Medina正中央的大清真寺
然後誤打誤撞地在清真寺附近發現一處景觀很讚的頂樓咖啡廳
我們也在Medina內小繞一下,找尋書上說的幾間特別的清真寺
最後在突尼斯的博愛特區結束這趟旅程
車站出來後,沒多久我們就來到有著鐘塔的廣場"Place du 7 November"
廣場非常熱鬧,是突尼斯人常約的見面點
從這裡連結到Medina區域的是康莊大道"Avenue Habib Bourguiba"
這是突尼斯最繁忙最精華的地段,
咖啡廳、餐廳、商店、旅館林立,突尼斯最大的教堂和劇院也在這條街上
大街中央是綠樹林蔭的步道,今天卻滿布警備車!
雖然這些警察看起來也是在車子裡吃便當,但我想還是不要對著他們拍照好了
離開警備區,我才敢繼續紀錄突尼斯的街景
Avenue Habib Bourguiba所經新市鎮,正好與盡頭的Medina呈現鮮明的對比
突尼西亞從公元七世紀起就以伊斯蘭文化為主
1881年法國殖民保護時期,突尼斯的人口才開始從Medina外移,新市鎮開始發展
這就能解釋這兒洋溢的歐洲風情了
因為道路管制的關係,我們沒辦法走最短路徑到Medina
但一點點繞路卻讓我們見到更多突尼斯美麗的街坊巷弄
感謝突尼斯人把所有重要建築都濃縮在一條路上
讓我們花短短時間就能欣賞突尼斯縮影,包含美輪美奐的劇院
及Cathedral of St Vincent de Paul (這教堂名字有夠長)
這座教堂興建於1890年,建築風格融合了拜占庭、哥德式、與北非元素
可謂一座超級大熔爐
突尼斯是我們第一次來到阿拉伯風格的城鎮,令人興奮又期待
Medina區和新市鎮以大門"Bab el-Bahr"連接
穿過這座拱門,我們彷彿走入七世紀的時空中
在錯綜複雜的羊腸小徑中,追尋古代阿拉伯人的腳步
"Medina",是每座阿拉伯城市都有的區域,常翻譯成「老城區」、「古城區」等,
事實上Medina這個字本身就是城市的意思,並沒有任何老啊古啊的意涵
只是現在城市總有現代的部分,相較之下從前留下的Medina當然是充滿古風了
一座Medina通常都有著高牆圍繞,巷弄則極度迂迴,彷彿一座大迷宮
我們穿越其中最大的一條路,直通中央的大清真寺
阿拉伯城市這樣的市集稱為"Souk"
一路上都是琳瑯滿目的商店,展示著五彩斑斕的包包、各種布製品、各種畫作、紀念品
我們四張華人面孔實在太顯眼,沿路都是此起彼落的不標準中文「尼豪!」
以及「China? Japan? Oh Taiwan, TAIWAN NUMBER ONE!!!!!!!!!!!」
穿過有點陰暗的巷子,
我們終於見到盡頭的陽光、以及傳說中的大清真寺"The Great Mosque"
建於公元八世紀的清真寺,全名為宰圖納大清真寺
它是突尼斯最古老的清真寺,同時也是一所伊斯蘭大學
欣賞完它美麗的外觀後,我們一行人面臨了想都沒想到的窘境:啊入口哩?
仔細讀一下旅遊書,天啊啊啊啊啊對遊客只在早上開放!??
我們正好在中午十二點多來到大清真寺,難道就這樣擦身而過了!?
我們在突尼斯的旅行其實很一波三折,
首先是警察大部隊把我們要走的路擋起來
然後在大清真寺周圍繞半天找不到入口
最後鼓起勇氣走上一間房子的頂樓咖啡廳
咖啡廳老闆才告訴我們清真寺的開放時間,我們才繞回來,總算成功進入清真寺
原來入口就在上圖的最左邊,下午兩點才開放
不用付錢不用門票,但女生要包頭巾才能進去
包法沒有什麼嚴格的限制,反正有包就好,突尼西亞算是很open的回教國家了
我在清真寺裡還看到有女生戴連身帽就進來了
門口坐著幾個看起來閒閒沒事幹的人,原來有在作簡單的服裝儀容檢查
大清真寺佔地五千多平方公尺
有著偌大的中庭、高聳的喚拜塔、和禮拜殿及它的美麗圓頂
我們第一次踏入一座紮實的清真寺、被虔誠的伊斯蘭教徒圍繞,一切都如此令人興奮
這座禮拜殿的白色圓頂,自西元864年起,就一直守護著禱告的穆斯林們
華麗的造型讓人肅然起敬
整座大清真寺最著名的就是這座高44公尺的喚拜塔了(Minaret)
喚拜塔是每座清真寺都有的建物,
每天的祈禱時間一到,就有人站在上方宣讀經文、提醒穆斯林們該禮拜了
至今,各清真寺的喚拜塔仍裝有擴音器,每天於特定時間播放經文,千年彷彿一日
突尼斯清真寺的喚拜塔非常特別
和開羅安大清真寺的喚拜塔有點像,塔本身都是四四方方、牆壁厚實、有防禦功能
可能和這兒優越的戰略位置有關吧
清真寺的拱廊非常漂亮,而撐起優雅拱廊的柱子們
大多都是從迦太基遺跡搬過來的,足見阿拉伯人省吃儉用的廉潔品格
事實上,突尼西亞很多地方的清真寺都是這樣,
從迦太基、羅馬帝國、或其他文化的宮殿教堂等搬建材過來直接使用
才會出現在清真寺的柱子裡有十字架這種趣事
真不知道該說穆斯林愛做資源回收、還是愛破壞前朝的東西
清真寺的禮拜殿是穆斯林非常神聖的地方,非伊斯蘭教徒嚴禁進入
每個入口都有一大桶水和木屐什麼的
穆斯林進入禮拜堂前都要用這些物品進行一些繁瑣的儀式
我們這些雜教徒乖乖待在外面,雖然不能進去、但能在外面欣賞美輪美奐的禮拜堂
雖然大清真寺本身很漂亮,但我真是有點害怕外面的老城街道
很大部分街道都這樣蕭條,好像台灣倒掉的傳統市場,地上還很多垃圾
這種不見天日的街道走起來很陰森
另外它非常迂迴,我們根本不知道自己現在在清真寺的哪個方位
因此,我對清真寺周圍的街道印象很差
就在我們看著自己在萬能MAPS.ME上迷路時,一個viewpoint符號吸引了我
跟著GPS,我們來到了盡頭這扇門,門上掛著"PANORAMA MEDINA"的布條
這裡真的超級可怕,旁邊還有一堆垃圾,外加門上的塗鴉
我們站在拱門前東看西看,此時二樓陽台有人吹口哨叫我們上去
然後......我們就壯起膽子走進這扇黑洞之中
走進去看到的第一個畫面是這個廢墟
要不是我們有四個人,我應該嚇得掉頭就走
我們爬上好像快垮掉的樓梯,來到了三樓(還是四樓?有點忘了)
但......實在好慶幸我們鼓起勇氣走進這裡
一踏上頂樓陽台,我們忍不住為這裡的景色驚呼
這是我來到突尼斯後見到最開闊的景象了!(其他時候都在小巷子亂鑽)
我們終於能一睹Medina的風采
突尼斯的Medina區幾乎完全保留了建造時的樣貌,被列入聯合國世界遺產
一千三百年的光陰好像一陣風,保存在那一巷一弄一磚一瓦之間
這個頂樓咖啡廳絕對榮登突尼斯我最喜歡的地方
花花綠綠的桌椅、磁磚、牆壁,散發著濃濃的異國風情
一踏上頂樓,便有一個好像是老闆的男子熱情的和我們介紹突尼斯
也因此我們才知道大清真寺下午兩點開放參觀
我們選了大清真寺搖滾區第一排的位子,並點了這裡最普遍的薄荷茶
這樣的假期實在太令人難以置信了!
Medina最高最顯眼的建築當然就是各喚拜塔們
大清真寺、和附近另一座八角形的喚拜塔是兩大地標
從這個拱窗後看喚拜塔,是很多旅遊書都刊出的經典照片
竟然被我們找到了這一景,又是突尼西亞遊的一大不可思議
方才在一樓時,我們對這裡的荒涼感到害怕
上了頂樓才發現遊客眾多,
我可是在MAPS.ME上亂看才找到這兒,那這些人怎麼知道這裡可以喝咖啡看風景!?
我對同行的朋友說:要不是和你們一起,我不會上來這裡
他說:要不是和你們一起,我不會來到這個國家XDDDDD
出國除了人身安全外,最怕的就是被騙錢
我們走上來後就一直很擔心被收取一大筆錢
結果來接待我們的老闆介紹完突尼斯後,叫我們盡情坐、不一定要點飲料
但我們覺得喝個薄荷茶很應景啊,所以大家都點了飲料
最後最後,就在離開時,
老闆帶我們經過樓梯口的某位仁兄,叫我們付小費給他
老公傻傻的問要付多少,就被開了每人5Dinar的費用(約台幣50元)
根據我們對突尼西亞物價的了解,這實在滿高的
但......反正我們留下了滿不錯的回憶,也很難得的居高臨下欣賞突尼斯
50塊門票就送他吧
我們繼續在Medina小路中亂逛,欣賞中世紀的阿拉伯色彩
除了最古老的大清真寺外,突尼斯還有幾座清真寺也頗有特色
其中一座是Sidi Youssef Mosque,就是方才在陽台咖啡廳看到的另一座喚拜塔
喚拜塔有好幾種款式,這座Sidi Youssef Mosque的喚拜塔是土耳其式
八角形的樣子,很明顯很方才大清真寺喚拜塔的方正大相逕庭
這是突尼斯最古老的土耳其式喚拜塔,建於1616年
來到政府廣場,和剛剛的老城區彷彿是不同的世界,時間瞬間走了一千年
各種政府機關都在這兒,看起來戒備森嚴,且鐵欄杆外明確寫著不准拍照
我們只敢對著偌大的廣場拍照囉
歷史悠久的突尼斯可以玩的地方非常多
但從我們決定住Sidi Bou Said度假,把突尼斯設計成一日遊
就是宣告我們只能在Tunis沾到邊而已
最可惜的就是沒時間去超強馬賽克收藏的Bardo Museum
但這樣短短的Medina亂亂走,以及誤打誤撞的景觀咖啡廳
已讓我深深著迷於那一千多年前的阿拉伯帝國
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.171.93 (臺灣)
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※ 編輯: yeszftz (36.227.162.55 臺灣), 02/20/2020 00:02:28
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