登上6476,高峰的里程碑
「哇!!恭喜!!太厲害了~~」隊員們互相致賀著,在梅樂峰晴朗寂靜的6476m山頂上,洋溢著歡欣鼓舞的氛圍,飄揚著尼泊爾的五色經幡、與中華民國旗。同行的尼泊爾嚮導(雪巴嚮導要另外請),也是第一次登上梅樂峰頂,與我們一行人共享這份圓夢的喜悅。而隊上一位年近70的大哥,更是開心的不得了,能在耄耋之際踏上這遠離生命的潔白荒境,毫無疑問已經為他的人生添上了一抹最奇幻的色彩。
高峰絕境,究竟為什麼迷人,我們或許得以從肉體拼搏的過程,和脫離文明的冒險所共譜的生命樂章來探其一二。
透過雙手雙腳,付出時間、汗水與苦痛而得來的收獲,最能感受其鮮美與細緻,藝術品亦如是,山行亦如是。因為你會知道那些身體與環境互動的每一刻、每一次呼吸、每一晚的輾轉、每一步的艱困,都是他人無法複製的獨特,是真正屬於自己的一種創作——無論用的媒材是獨攀、請嚮導,有氧或是無氧,我們總能述說這個努力過程所帶給我們的滿足與深刻,在平安下山之後,越是痛苦的記憶,總是讓人笑的越開懷。
而「環境的體驗」,是無法透過網路傳達的,也是這個資訊時代中最昂貴的享受:你必須付出無法回頭的時間,來換取某個環境的某個面向。登山,毫無疑問的是這種體驗的極致,而且需要付出身體的努力,才得以完成,使其在「體驗」的面向上,具備了屬於每個登山人獨一無二的故事性。
「高峰」,又是登山這種體驗裡的佼佼者,付出的時間與勞力倍於我們熟悉的,充滿生命的台灣山岳環境,而進入了毫無生氣,只有冰雪岩和藍天的異域之中。那裡毫無疑問是拒絕生命的地方,從任何條件來看,也只有人類這麼一種動物,會有這種閒情逸致反生命之道而行的往那裡去。
總是有不解的人問「為什麼要這麼神經病、這麼閒的折磨自己呢?」我們可以不回答這個百年大哉問,而思考這樣的追尋究竟賦予生命怎麼樣的意義:冰雪高峰,那是人類一生難以企及的領域,一個完全無法想像的生活體驗。它的獨特性,強烈到沒有任何尋常的旅遊、娛樂能與之匹敵,他的抽離性與痛苦,更是能把我們從苦悶窒息的日常循環中徹底抽離,甚至遠在「生命的舒適圈」之外。那是一個每一步、每一口呼吸都在挑戰的地方,那是一個以活人之軀穿越死寂的冒險之境。
當我們付出自己的肉體、時間,努力的在冰雪岩之中掙扎前進,並且在最後,獲得「峰頂」這個象徵完成旅途的標記,那當然是一件對於生命來說,最不可思議、最反動物性,卻也最詩意的一種旅行了。「我們正在做與生存無關的事,甚至追求靠近死亡但全身而退。」平凡的呼吸讓人忘卻了生活,大難不死的喘息卻讓我們跳脫生存,站在那無以復加的藍色蒼穹之下,思考人生。
它是旅行、是冒險、是哲學、是創作。
高峰攀登的路很無聊,只有冰雪岩,完全比不上台灣有玉山圓柏和水鹿的富饒山林。但那種只存在於夢境,卻真實佇立在天邊的異域,那種遠離生命圈的絕境感動、雪白山頭的迷幻景緻,總能讓人午夜夢迴,或者在某個炎夏正午的枯燥紅燈片刻,讓自己吸進一絲涼意。用自己的雙腳走向高峰,不一定要八千,只要舉目只有冰雪岩,這一趟旅途,都能毫無疑問的豐富你的人生;就如同富士山一般,它壯闊的身影本身就是一種美,但當山頂覆上一抹耀眼的雪白時,你將會看見它更加富有層次、耳目一新的優雅面容。
───
沈澱了兩年,終於能說出一點關於高峰攀登的感動與心情。雖然今年肯定也是出不去了,但回首當年梅樂峰給我的種種快樂、反思與感動的瞬間,我想未來國門敞開、又有能力的話,我依然會把握每一個機會,走訪那些心中嚮往的雪白高峰,帶回屬於生命舒適圈之外的美麗故事。
感謝大家包容我的任性,讓我以這麼緩慢的腳步,寫完一座山的故事。也最要謝謝野樵國際旅行社有限公司的幫忙,讓我能有機會走一趟如此難忘而快樂的旅程,也反轉了我初登高峰就嚐到的挫敗滋味,更加認識自己、認識尼泊爾。也非常謝謝老丹,幫我設計了一面如此小巧好攜帶的台灣小旗,讓我能帶著家鄉的元素走訪這人生的新高峰!
當然,還有這張照片裡面我的防水外套、雪褲與手套的 登山補給站 的老人頭Norrøna,以及100mountain 百岳的
Zamberlan Denali 6000雙重靴、Grivel G12 全快扣12爪冰爪與Air tech racing冰斧、Pajak 4Z睡袋,還有ADHOC 艾德國際的雪地用有度數墨鏡、墾趣的MONTURA保暖層與登山褲、Mammut Taiwan的極限軟殼外套等等,讓我能平安舒服、游刃有餘的完成這趟旅途。
一起祈禱疫情早日結束,讓我們的生活中除了熟悉的台灣美好山林外,也能增添幾許從未見過的世界之山吧!
#梅樂峰的六千米旅途・高峰的里程碑(完)
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過157的網紅Hobby Adventure Club,也在其Youtube影片中提到,#人生每分每秒都是一個大歷險 #谷數從此有拖冇欠一筆清 雖然藍色小鎮舍夫沙萬 Chefchaouen 有天空之城既美譽,但始終行了兩天連大街小巷都已經全走過了一遍,總需要找找新意思,所以我便第一次出動了哈比移動城堡運送拉芙女王,去了這個聽聞風景秀麗的神秘山谷Akchour,尋找由大自然的鬼斧神工的產...
穿比不穿還涼意思 在 Facebook 的精選貼文
老公說可以直接跳過夏天嗎?
🤣😆
我們真的很怕熱,但我家老公不太喜歡開冷氣
老人一枚🤣😆⋯老人思想
不過經常吹冷氣,對身體也不太健康啦
我知道很多日本人,家裡是24小時冷氣開著
我們會開,但不會一整晚
夏天除了熱,我最怕蚊子,蚊子真的無所不在!
可能我們家到處是公園,樹木比花還多
所以所有包包除了酒精乾洗手,現在還要帶防蚊液
買大瓶回家再分裝,之前百元店有限制購買數量
現在沒限制,所以可以買來裝酒精和防蚊液
那天聽到有人說我們這區是東京郊外
🤣😆😆😆😆
也是啦!只要不在都心,都會被誤以為是鄉下
其實我們這很方便,一條地鐵線就到都心
20分鐘不到就到池袋啦!
生活機能樣樣具備,要什麼有什麼
重點這裡的人不會太冷漠,氛圍不太一樣
所以住鄉下也不錯啦!
/.
趁樂樂去保育園,趕緊給她再採買衣服
我才發現,原來我好久沒逛街了,平常都網購買
要不是買夏裝,我應該不會去Uniqlo
我自己也買件試看看,看看是不是穿了會比較涼快
剛好防曬又有涼感的外套打折
不用客氣,直接放籃子
偷偷的說,這種外套對媽媽來說很好用
因為裡面穿一件背心,戴個帽子就可以出門送小孩
除非要去別的地方,不然這邋遢的裝扮
就是媽媽我的日常🤣😆
我觀察過,這裡的女性很少很少穿背心出門
她們會覺得穿吊帶背心出門不太禮貌
大熱天一樣穿著大大件的衣服,看了也覺得很熱
另外很少看見有人戴墨鏡出門
如果在巴西,戴墨鏡很平常
#梅雨季
雖然梅雨季很不方便,但我還蠻愛
真希望晚上下雨,涼涼的天氣好好眠
我們這因為梅雨季,早晚都會有涼意
#想秋天趕快來🤣
穿比不穿還涼意思 在 Facebook 的最讚貼文
[ #淡蘭百年山徑|淡蘭中路全程縱走 DAY ❸ ]
第三天前半段堪稱淡蘭中路的精華,灣潭、烏山越嶺和坪溪三條路線的路況好、風景好,是最能愜意享受健行樂趣的路段,但最令人期待的事情,是接近終點時可以看見太平洋和龜山島的那一刻。所以事前做功課時,我刻意避免從網路上看到那一幅風景,就怕削弱了從山走到海,仿效先人翻山越嶺直到看見海的感動。
這樣的經驗和西班牙朝聖之路有點類似,如果不把大海當作終點,恐怕很難讓雙腳停下,或是讓意識接受這項任務業已完成的解脫。但我不會將淡蘭形容為「台版朝聖之路」,因為淡蘭就是淡蘭,歷史背景和文化基礎與聖雅各之路完全不同,很難相提並論。
畢竟每條步道都有自己的氣味、風俗和可以彰顯的價值,它就像個有機體,會吸收養分並成長茁壯,而所謂養分就是一個一個疊上去的步伐,以及一滴一滴落在土地裡的汗水,只要持續有人上路、維護,這條步道就會長成眾人期待的模樣。
但如果沒有人走呢?其實也什麼大不了,反正就是再次消失於荒煙蔓草,讓大自然收回後漸漸凋零,就和人類的生老病死一樣,是再自然不過的循環了。但我總覺得這些老路和夾縫中生存的綠葉很像,只要澆一點水、提供一些照料,很快地,它又會重新回到這個世界,為有需求的人繼續堅守崗位。
「路」就是這麼一回事,無論冠上什麼名號,步道、古道、綠道,它所乘載的記憶總是貫穿古今,讓人萌發懷古思幽之情,也能啟發心智去探索未知。
///
走過親水的灣潭、烏山越嶺古道,我們在烏山62號小歇,老闆有賣冷飲和泡麵,所以我們當然又花「一點時間」窩下來了。而這一個多小時的時光,可能是我們一行六人都感到最舒適,也最難以忘懷的片刻。
那天依然很熱,藍天白雲,豔陽高照,但躲在屋簷下吹風竟然還有些涼意,我們人手一碗熱燙燙的泡麵,一口一口送進嘴裡,最後將殘存的熱湯殘渣一飲而盡,再用清涼的汽水或啤酒作結。簡單,卻很幸福。不曉得古人行腳淡蘭時是不是也會在這附近歇腳?他們都吃什麼糧食呢?走到外澳是要買辦什麼貨物呢?
最後在坪溪古道的觀海平台,毫無預警地看見龜山島時,我以為我不會有太大反應,畢竟三天很短,50公里也不算長,但我依然默默感到激動,依然有過去長程徒步時身體獲得更新的爽快淋漓。
之前看《走路的科學》這本書,作者謝恩・歐馬洛認為走路跟做夢很像,會失去時間感並沉入一場白日夢,因此能激發創意,讓大腦掙脫枷鎖,所以多數問題只要外出散個步就能迎刃而解。
這個論點我百分之百支持,因為這正是許多哲學家熱愛走路、持續走路的原因。謝恩還寫了一段話描述走路帶來的昇華:「你選擇自己的方向,以自己的步調,用自己的方式。而一個唾手可得的世界等著你來體驗。」簡單來說,走路釋放心靈的自由,而自由是最珍貴的寶物,讓人可以短暫跳脫世俗的糾纏,而打開寶箱的鑰匙,就是雙腳。
上路吧,不要再拖了 🙂
#D3路線
第三天以緩坡和下坡居多,爬升很少,但並沒有比前兩天輕鬆,因為最後一段石空古道得從坪溪陡下,而偏偏這邊又是路況相對較差的路段,讓人有一種怎麼快到終點了還被惡整的感覺⋯⋯
不過所有辛苦都很值得,看見海的那一刻,心裡還是滿盈著感動。這種撥雲見日、柳暗花明的深刻體驗,是全程縱走淡蘭中路最大的收穫,請務必有機會時要安排一趟!
・灣潭古道 4.5K
・烏山越嶺古道 4.9K
・坪溪古道 1.5K
・石空古道 5.3K
距離約16公里,行走時間約6.5小時(不含休息)
總爬升685m,總下降1,009m
——
淡蘭道 Tamsui-Kavalan Trails
#淡蘭古道 #淡蘭中路 #國家綠道 #長距離步道
穿比不穿還涼意思 在 Hobby Adventure Club Youtube 的最佳解答
#人生每分每秒都是一個大歷險
#谷數從此有拖冇欠一筆清
雖然藍色小鎮舍夫沙萬 Chefchaouen 有天空之城既美譽,但始終行了兩天連大街小巷都已經全走過了一遍,總需要找找新意思,所以我便第一次出動了哈比移動城堡運送拉芙女王,去了這個聽聞風景秀麗的神秘山谷Akchour,尋找由大自然的鬼斧神工的產物-Bridge of god神之橋(要搜尋阿拉之橋才找到)。
在舍夫沙萬的市中心找到了該的士站(不同方向有不同的士站),但獨個兒出發會很昂貴,所以等到剛好有兩位法國小姐及一個喀麥隆巨人朋友來到,我們共乘一輛「泥鯭的」,之後我們還一起朔溪前進。
一步入這個如人間仙境的地方,實在是意想不到的美麗,沿著右方溪邊一直向前走。這裡真的分外清涼,但我們走的時候,不小心選擇了右方的上山路,慢慢攀升之下,竟然先攀到了神之橋的橋面上,在上方看,這個神之橋其實一點也不特別,如果不說出來你可能以為只是一條普通山路,所以沒有足夠時間的話,建議多花時間在溪流玩水便已足夠。
請教過了其他遊客的領隊,建議我們沿路折返,沿前路爬下山是九死一生的,所以折回去最初的分叉路口,繼續行程,沿路看清繼續前行原來去到一半便是懸崖峭壁,幸好得到指引。
我們上山時正值中午,走得大汗疊細汗,所以一下到河邊,我率先連衣服也不脫便直接走入水中,一陣涼意直通全身,發熱的身體感覺就像燒紅的鐵棒放到冷水中一樣,差別只在於沒有蒸氣沖湧上來。
說時遲那時快,身體溫度被這不住流動的冰涼河水迅速降溫,可能就是溫差很大的緣故,幾秒後寒流已開始流捐全身,一陣寒意直通腦門。我待在水中等待其他人下水,但水確實太冷了,待得手腳冷冷的開始發麻。
當我們玩水游水跳水,而拉芙便在岸邊的小樹蔭像頭豬一樣熟睡了。
玩夠了,便沿著河畔繼續向上流而去,我特地買了涼鞋過來,可以隨心所欲地踩進水中真是很自由自在,河水透心涼的。
這個神秘的小山谷,其實已經成為了旅遊熱點,本地跟外國遊客也有,可能未到旺季,人流一般,但沿路竟然有人搭了一些小茶檔,放了一些桌椅,10dh便可以在此嘆一杯茶,喜歡便隨時跳進旁邊的川流中游泳,實在寫意。
大大小小的川流,隨了形成了很多優雅的小瀑布之外,有些水池更深達幾米,但流動的水卻依然清晰得可以見底,晶瑩剔透。
溪流的變化多端,有時是深不見底的水池,有時是湍急的河流,有時是波平如鏡的小湖泊,時有壯觀的瀑布,亦時有一點一滴慢慢流下的小水流。
一路前進,有一些比較險要的地方,當地人都是就地取材,建設了一些簡單但實用的橋樑,一如既往是以實用性為主的摩洛哥風格。在上面走過,雖然搖搖擺擺,但卻又矛盾地結實。
還有就是山谷中有很多粉紅色的夾竹桃,開得很燦爛,而且花朶很大,另外山谷中的石頭形態特別,奇形怪狀。
慢慢地,來到神之橋的跟前,跟在橋面看完全相反,遠遠看見已能感受到大自然的偉大,就像一道高高的圓拱門架在兩邊峽谷的正上方,門樑足足有幾十米高。
走近去看,便能感受到強烈的壓迫感在頭上壓下來,而山谷的河流正正就是在下方流動著。嘗試跳進冰冷的河水中,向山谷更深處繼續前進,這裡因爲是神之橋的位置,所以剛剛好比較窄,但下方的河卻很深,腳不及底,可以當是一個小泳池般游泳。想不到的是後面的山谷,景色更宜人,可能是峽谷變窄了,加上這裡比較小人到達,因為必須游泳穿過神之橋,所以沒有太多的足跡,自然氣色仍然強烈,很有遠古森林的感覺。可惜是,時間不夠與及行李仍在神之橋的另一面,否則一定會繼續向上游探索,景色一定更不可思議。
回程簡單輕鬆便走回起點,更被這幾個新認識的朋友邀請去吃了個晚飯,最後繼續走我回營地的慢慢長路。
#哈比仔歷險社 #神之橋 #Akchour #BridgeofGod