林家餐桌角落放著兩把木劍,是林生祥夫妻幫著女兒一起手作的,其中一把劍刃是一道長長的凹槽,那正是《鬼滅之刃》裡胡蝶忍的配劍。女兒阿 kiki 最愛胡蝶忍,因為她現在的身高和胡蝶忍一樣高。談笑間林生祥的妻子從窗邊拿來兩小罐玻璃瓶,裡頭裝著不明液體,瓶身標籤寫著日期,說是阿 kiki 自己在煉毒,要學胡蝶忍那樣塗在劍上的。
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那毒藥水當然沒有真的毒,成份是林家住宅周邊的植物榨汁摻水。去年疫情之後,林生祥工作接得少,在宅邊種了一排鐵砲百合,自嘲休息時只做不動腦的事,老在拔草。後院有金桔、龍葵,不遠有剛翻過的一小塊田 —— 林生祥的母親去年摔傷腳,擱下農事,最近才剛又整土,準備重歸耕栽人生,恰如生祥樂隊 2020 年因疫情而停步,年底重新從《野蓮出庄》發片場、接著 TIFA 與衛武營兩場演唱會、再來還有遲到的《臨暗》十五週年場,一年蓄勢,轉眼待發。
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沙發旁躺著全套《鬼滅之刃》漫畫,不是林生祥夫妻買給女兒的。阿 kiki 就讀的原住民學校日前率學生登嘉明湖,林生祥的友人聽說後,對阿 kiki 開支票,約定成功登頂就有禮物,任選。林生祥則樂見女兒在一次次攻克山峰的過程裡學會忍耐,「之前老師要她們自己做上山要用的刀鞘,她天天抱怨;有天忽然不抱怨,我問她怎麼了,她說:抱怨的話就得不到祖靈的祝福了。」林生祥很得意,「我就在心裡默默想,嗯,真不錯。」
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他自己也是衝過的。跑運動、上街頭,職涯目標每兩年出一張專輯,做專輯時規定自己一週寫一首歌,「我後來才知道我算是有紀律的。」2013 年,《我庄》發行,被公司視為年度大片、上下一心齊推,他北中南來回跑,最多一天上五個廣播訪問,有些主持人他連聽都沒聽過。離開錄音間,上計程車,一句話都不想講,只是看著車窗外的風景如河面的雲,一一流過疲憊眼睛。
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那年,他的身體就這樣壞了。
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「有次表演在台上,我嚇到,怎麼手不聽使喚。」也是那刻起他心境一轉,真正成了中年林生祥,「以前會誇下海口說,下一張專輯要比這一張專輯更好!但現在的心情,真的是做一張算一張,不知道有沒有下一張。」
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然而不是得過且過,「我們現在不會說下一張要更好,但是會知道,我們這一次挑戰了什麼之前沒有挑戰過的東西。」
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2021 年,他在 Facebook 上戲稱是生祥樂隊的「古典元年」。和作曲家張玹合作,是林生祥這一次要挑的山頭。
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早在去年,生祥樂隊便已默默醞釀與古典樂的合作計劃,除了張玹之外,還邀請了另一位作曲家。林生祥說起這事眉開眼笑,但口風緊鎖,終究沒有告訴我們另一人是誰、要做什麼,只說接下來,或許會有一張和古典樂相關的錄音室專輯。
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林生祥和古典聲響淵源的開端,是兩年前做《陽光普照》配樂。導演鍾孟宏要求納入弦樂,林生祥自稱一竅不通,詢問一起合作的盧律銘如何尋找樂手、打點溝通。那是第一次他與 NSO 的演奏者們有了聯繫。
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「我沒有受過專業的音樂訓練,我連譜都不會看,都是靠記憶的,當然沒辦法弄管弦樂的譜。我就對盧律銘說,那這塊都交給你。」
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相較之下,生祥樂隊的另一具靈魂鍾永豐,反倒比林生祥更加浸淫這一切。2016 到 2018 年間,鍾永豐任台北市文化局長,經手世大運的音樂事務,認識了不少年輕作曲家。「永豐非常欣賞張玹的作品,正好 TIFA 邀請生祥樂隊,就趁勢找來一起合作。」
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訪談間,林生祥重複表達自己真的不懂古典。然而,林家客廳有一大櫃黑膠唱盤,不乏名盤。他笑說鍾永豐的收藏才叫多,自己只不過吃飯抽菸時,放一張《海上鋼琴師》便已心滿意足。黑膠櫃旁,放滿了書,啟發《圍庄》中被空氣污染包圍的村鎮與人事、也被林生祥寫成同名曲的攝影集《南風》也在櫃上。和張玹開會時,林生祥常對張玹說的一句話是「盡量發揮」,演出曲目也全由張玹定奪,唯一一次介入是對張玹選接的一套組曲,用上了《圍庄》裡的幾首歌;林生祥說,這幾首歌詞的意思這樣接,沒有意義。
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「我們和這些歌相處比較久,比較清楚這些曲子想表達的意涵。只有這個部份我們需要把作曲家拉回來一點。」
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看似樂見其成,其實柔中有剛。確認合作以《我庄》三部曲來發展之後,張玹偏向以聲響作為曲序安排的判準,林生祥與鍾永豐則負責從原曲歌詞與故事性來控制拆解的幅度。為了與張玹描述《野蓮出庄》中「B 級音樂」的概念,林生祥不能只像發片那陣子受訪時一樣說「就是我爸爸媽媽會聽的音樂」、「蠟筆小新《B 級美食大作戰》裡頭的概念」,必須借用鍾永豐腦中的古典樂辭典來翻譯。
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「我說完 B 級音樂,永豐就轉過頭對張玹說,就像布萊希特的《三便士歌劇》那樣,是與庶民文化相關的音樂⋯⋯張玹一聽,就懂了。」
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「其實我的歌就是兩個字,簡單。」林生祥說,「結構就是那樣,頂多是多跑幾次,樂團的樂手一定都知道自己要彈什麼,不複雜。但這樣是很困難的,因為簡單的東西人人都會,誰能夠從一樣的東西做出自己的味道,是考驗。」
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球是圓的,只看怎麼揮拍。這考驗,打向張玹手上。
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若張玹親訪林家,來到這座客廳,應該會倍感親切。張玹的父親從商前練二胡,嗜聽古典樂。林生祥偶爾配《海上鋼琴師》抽菸,張家人天天配貝多芬吃飯。如此長大,張玹從未想過自己「為什麼要做古典樂」,從小立志當作曲家,「雖然現在不知道在寫什麼東西。」
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聽慣古典樂的他,少年時期嫌二胡難聽,困惑怎麼滑音這樣滑、聲音這麼粗。2014 年,在波士頓新英格蘭音樂學院主修作曲的他與友人合創《海島計劃》,當時的訪問裡,他說:「身為台灣人,我想要演出真正跟我們心靈,文化有共鳴的音樂。」
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「現在回頭看這句話,我只有對自己滿滿的批判。」張玹說,「如果我不知道我是誰,我要怎麼知道我們是誰?如果我沒有累積足夠的作品和群眾對話,我又怎麼知道共鳴是什麼?」
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十二年前的秋天,他在密爾瓦基拜訪朋友,在湖邊坐一整天,看浪。雖然不知道湖為什麼會有浪,但張玹算著潮來潮去的速度,忽然覺得自己感受得到地球的呼吸。點開張玹作品集,第一首作品《武僧》以鋼琴單音點破,伴隨弦樂如動物吼聲低鳴,沒有色彩明確的旋律推移,仿似自然環境的聲響流動卻讓人專心。林生祥口中「帶點實驗的」音樂,對張玹而言卻是尋找自我的斷代史。
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「網路上的作品集裡面沒有放我全部的作品,因為有些歌我現在不會承認是我寫的⋯⋯」曾經,他從中國傳統音樂中找尋所謂「東方人」熟悉的樂句,套進古典樂處理聲響的方式中作曲,「聽眾聽起來一定非常熟悉,但對我來說,那時候就好像把滷肉飯和義大利麵放在一起。」
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「一種附庸風雅的譁眾取寵吧,」他說,「那是我剛開始尋找自己的時候。」
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自己是誰,這問題何其大哉,他一問就是七年。「是該去找自己的前世嗎?但就基督教的觀點來看,我這一生死後就要上天堂了。」他開玩笑,自己卻沒怎麼笑出聲來。祖父過世之後收歸佛光山,母親要他抄經,張玹心想,要抄也要知道意思,鑽研起佛學,經文也一抄至今。
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或許因為如此,他的音樂常被形容有禪意。去年與雲門舞集合作《定光》,讓舞者在動作間發出非吟非唱也非旋律、林中鳥獸蟲鳴般的聲響,那是他已經想通第一關之後的創作了:
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「2016 年做完《扁舟》之後,我有一種感動,覺得這個方向是對的。我依然不知道自己是誰,但在那之前,我知道自己要做的事:我是一個讓音樂盡可能通過他人的導體。如果音樂是一扇門,我要穩固這扇門的門框。」
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如果生祥樂隊的音樂是一扇門,張玹無意以流行音樂概念中的「編曲」來求取新意,而更偏向用作曲手法來輔佐生祥樂隊最初的表達。他引用劇場藝術領域中 Site-Specific Performance(特定場域表演)的概念來解釋:「藉由作曲手法,來與演出發生的場域、環境完成各種構成性的『互動』。我不讓管弦樂團的聲響去打擾生祥樂隊的音樂。」
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生祥樂隊的音樂在這樣的關係裡,成了密爾瓦基那座湖,張玹不碰浪花,只是回應。「生祥樂隊的作品最讓我佩服的,一是永豐的詞,二是生祥永遠可以找到一個聲腔來讓聽眾直接有所感受,就算他們不知道歌詞的意思是什麼。」
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「對我來說,循環看似重複,但事物是不可能完全重複的,就算人待在同一個地方,地球也轉到不同地方了。每一個新的重複就是一個開始。」林生祥口中「很難的簡單」,恰似張玹口中的「循環即是開始」。深耕我庄、以音樂表述自我的歌者,和尚未找到自我、把音樂當作理解介質的作曲家,兩方在這裡有了交集。
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接下 TIFA,前往國家音樂廳場勘時,生祥樂隊的貝斯手早川徹試彈廳內的鋼琴,一聲酥麻,對林生祥說:「This is national piano!」(這是國家的鋼琴啊!)
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「我就想說對欸,國家的鋼琴,有專人保養的鋼琴。我們說古典樂是嚴肅音樂,都要照譜來的,要很精確,這也是不簡單啊。」林生祥說。
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服了中年後的某場演出,生祥樂隊按習慣,讓樂手在樂曲行進中有極大的即興空間。樂句間,林生祥聽出身後的早川徹試著在 solo 時嘗試全新的演奏,但失敗了。下台後,早川徹向他道歉,林生祥擺擺手,「我對他說,不用道歉,我永遠都希望你們在舞台上不斷挑戰,這是一件很好的事啊!失敗了我們下次再來。」
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然而這份寬以待人,並不適用林生祥自己身上的壓力。對於表演,林生祥是出了名的焦慮。這次合作,張玹往三種方向進行作曲:整體偏向管弦樂團、整體偏向生祥樂隊,以及樂隊與樂團涇渭分明;這三條取逕分別套用在不同樂曲。最後一種方向要求大小聲的細微控制、和聲結構的精確變化。訪談間,林生祥顯然還是在意:
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「我已經開始叫我們鼓手練習打小力一點,而且不是只打小力,是打小力還要有 power。」
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「我們的樂器是接音箱的,但是和管弦樂團一起,這次決定要配合他們的聲響,偏 accoustic,收音主要收現場反射,這也是個大挑戰。」
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「不知道 Toru 這次是要帶 Double Bass 還是電貝斯⋯⋯人家管弦樂團的樂器都是無琴格的、pitch 要很準的⋯⋯他以前是彈電貝斯,這兩年才開始練 Double Bass⋯⋯」
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2018 年,生祥樂隊與歌手舒米恩同台,請來台北市立交響樂團共演,「練團的時候,我發現樂團的樂器離我很遠,他們聽不到我的聲音,整個節奏就會鬆掉。」所幸當年正式舞台,交響樂團前多放了幾台監聽,林生祥一到現場就叫 PA 把自己的聲音往交響樂團送。這回國家音樂廳空間不能擺設提詞機,他得更用力背歌詞,「以前叫記憶力,現在叫忘記力,我的忘記力現在真的太高了。」
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三月初,張玹寄來完成的 DEMO 檔,林生祥一聽,糟了。「樂手也馬上傳訊息來群組,〈仙人遊庄〉當初錄音時是 F 小調,但是我後來唱不上去,都改成 E 小調;張玹照著專輯作曲,我忘記提醒他,現在不知道要不要改⋯⋯」
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張玹收到可能要改調的消息,沒有多說,找來協助打譜的朋友開線上會議,一個音一個音對。「雖然只是改音,但是要顧慮的事情很多。比方說有些樂器就彈不到更低的音了;或者某個音原先在大提琴的空弦上,空弦發出的力度共鳴比較大,移調之後就沒有一樣的聲響效果。」張玹改好樂譜,沒讓林生祥知道花了五個小時,「因為再晚一點樂隊的老師就來不及練習了,我就先改好再說。」
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收到改好的譜,林生祥在 Facebook 上發文:「樂譜 180 頁 90 分鐘,我犯了一個錯誤,想要更改 key,才知道工程浩大。」文停在這裡,讀來卻體會得到那恩不言謝的感念。
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「發最早幾張專輯的時候,鍾理和老師的小兒子很喜歡我們的音樂,可是又跟我說『生祥,可惜你們歌詞裡面有一些粗話,這上不了國家音樂廳啊。』」想不到二十年後,生祥樂隊真要上國家音樂廳了。林生祥已不復當年憤怒、激情,待在邁入五十歲的身體裡,努力將自己校準如一架國家的琴,伴著他的是專注力下降、扳機手。「我在國家音樂廳舞台上,可以 talking 嗎?講多少話,才比較不失禮?」再幾週就要練團,此刻在美濃的家裡泡茶除草,挑一座新山頭的壯志裡,並不只有從容。
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那年身體傷了,他才開始檢討自己在舞台上到底多操:自彈自唱手指要控制,歌聲要控制,腦子裡想著歌詞,每首歌結尾時已經在想下一首是什麼,「真的是在燃燒。」
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人人皆知他愛打桌球,最近他卻開始練防守。「攻擊的時候這裡痛那裡痛的,想說好啦算了算了,給你們攻擊,除非真的反手過來我再意思意思殺一顆。留一點攻擊能力可以牽制對方就好啦。」
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採訪前一日,我們在《男人與他的海》試映會上望見他上台發言,一貫的布衣布褲,拿起麥克風只簡單說,「我不知道我要說什麼,我們就看電影吧!」省話如斯。幸好採訪時他沒有這麼沉默,對我們說完《我庄》時狂跑宣傳的往事,繼續娓娓道來:
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「我覺得,我不適合當藝人。」他為我們倒茶,「我有時候覺得我比較適合當幕後。」
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自覺適合幕後,又為何積極演出?他說:「我喜歡和我的樂手做聲音。喜歡和他們工作。我們約時間碰面,大家都準時,去練團去錄音,把音樂做好,很單純的一件事。」他又提起往事,「大家很喜歡《菊花夜行軍》的音樂,但那反而是我自認不成熟的作品;我認為成熟的《野生》,反而是賣得最差的。」
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說不介意,還是提了,只是帶著了悟。他說自己從不去想聽眾是誰,只聽說滿多建築師都喜歡生祥樂隊,「大概是因為結構吧?結構簡單、搭建起來的感覺。雖然我也不知道是不是真的,改天你們去訪建築師,再幫我問問看。」
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現在住的房子,也是某位身為結構技師的歌迷幫忙建的。擺滿黑膠的客廳,天花板呈漏斗狀傾斜,是林生祥為了聽音樂,特地請技師調整。簡單的前後院落,開門即是園圃,真如他的曲子單純。
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這天,他不時滑著 TIFA 這場演出的購票頁,笑著說剩不到十張了,真好,一定賣得掉了。接下來開始,要推衛武營那場啦。
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幾天後我們問了張玹同一個問題,「我也不會想像聽眾是誰,」他回答,「對我來說,音樂不是商品;它可以是商品,但成為商品的方式是製作人或經紀人要去想的。作為音樂的創作者,我認為我的責任是把音樂的世界開拓好,期待聽眾能一起經驗。」
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原來他們也是等待有人登上的一座山。幸好,不少人已經跨上第一步。
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防守的意志,專訪林生祥 ╳ 張玹 —— 真有必要,我再意思意思殺一顆球
https://bit.ly/2P7sEmt
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專題統籌_ 游育寧
採訪撰稿_ 蕭詒徽
攝影_ 潘怡帆 Crystal Pan
責任編輯_ 溫若涵
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BIOS monthly
www.biosmonthly.com
instagram.com/bios_monthly
youtube.com/channel/UCckydP8ziXknEtPcySOlDTw
line.me/R/ti/p/@bios_monthly
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2021 TIFA 生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會
時間_ 2021.04.16(Fri.)
地點_ 國家音樂廳
https://bit.ly/3ckwIsh
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生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會
時間_ 2021.06.19(Sat.)
地點_ 衛武營國家藝術文化中心音樂廳
https://bit.ly/3tWNofC
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,在香港與台灣賣到街知巷聞的獺祭,是近年最受矚目的清酒品牌之一,位於山口縣造酒最出色的岩國市山谷之中,以「山口縣山中的小酒藏」而自居,但它的名聲卻確實地邁向世界。與世界名廚Joël Robuchon合作的「Dassaï Joël Robuchon」,集餅店、酒吧與餐廳於一身,剛於4月在巴黎開幕;此外,...
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#市調一下
大家最期待買到北海道什麼商品呢?
基本款白色戀人就不用說了(要貨也是有),其他生活用品、食品、雜貨、傢俱或餐具呢?
我最想念的,可能是湯咖哩或ザンキ或北海道神宮的御守,當然道東的海鮮也很難忘🤣🤣
請跟我說你自己想要的東西吧!(沒有不可能,要不要而已哈哈)
目前粉絲願望清單如下:
#木作餐具
#男山純米大吟釀
#甜點
#湯咖哩
#台灣北海道商社計畫
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🐳【唎酒師夫妻 x 醉鯨 純米吟釀 吟麗 summer】🐳
好一陣子沒有和昌大廚合體玩餐搭了哪!是說以往都是我看上了某支酒,帶回家硬是要昌大廚陪我一起品飲,然後逼迫他交一篇作業出來,但這次卻完全相反,竟然是昌大廚帶了酒回家拉著我一起喝,這積極的態度真是驚呆了我啊😳!而當他一拿出醉鯨,我馬上覺得這一切就合理了,因為,我對醉鯨的印象就是有酒感有酒體非常豪邁的風格調性,這原本就是他愛的酒而不是我的啊!😆
不過,自從2016年曾擔任 KIRIN 的業務區域總監大倉先生回到家族酒廠之後,帶來了更多的想法,也讓醉鯨近年的酒有了更多迎合潮流的新派個性。這次昌大廚挑選的是醉鯨最具代表性的吟麗系列中的夏季限定品。以往的醉鯨吟麗系列,都是使用熊本KA-1酵母,但此款夏酒希望能釀造酸度高的口感,因此改為使用熊本KA-4酵母,讓我也頗為期待這款【醉鯨 純米吟釀 吟麗 summer】的表現呢!😚
因此這次我們以高規格的方式,除了品飲,醉鯨一直以來都是很好的餐搭酒,我們挑選了搭配酸度的清爽鹽味,也挑了些想試著搭配辛口感的辛香味,甚至試了外掛喝法的調飲,所以事不宜遲,現在,就讓我們開始吧!😉
🐳【醉鯨 純米吟釀 吟麗 summer】🐳
👩黛安娜喝喝:
萊姆青蘋水飴冷飯麻糬微甜香,還有點胡椒般的辛香料香氣,入口輕甜帶出明顯的酸澀辛爽,酒體爽朗俐落,旨味輕快,尾韻是清爽微甜的酸苦,但在口中擴散的很快,舌尖殘留微微的刺刺酒精揮發感,餘韻短,算是喝的到酒體但又很爽快的酒款。
令人意外的,以往不愛醉鯨的我,這款很可以!那充滿夏日男人味的風格,香氣就像身上散發著清爽柑橘系涼感沐浴乳,而酒體是充滿肌肉線條的男子國家跳水隊,帶著迷人卻又帶點距離感又甜又酸又辛澀的微笑,不帶一絲拖泥帶水,身手俐落的從跳台躍下,如同酒液不留痕跡的爽快入喉,最後揚起的淺淺水花就如最後舌尖快速散去的酒精揮發感,整個動作行雲流水的結束,讓人驚嘆不已啊!🤤
(昌:腦補什麼!還不快擦擦妳的口水😑)
(黛安娜驚醒瞬間,轉頭只看到鮪魚肚😢)
👨昌大廚說說:
香氣:米飯、糯米丸子、青瓜、香蕉飴、棉花糖、青草、辛香料
口感:入口清甜,酒體爽朗俐落,尾韻旨味、苦澀感明顯;整體來說是一支爽朗俐落的清酒,剛入口淡麗清甜的口感延續到底,兩頰恰到好處微微的酸度將整體的俐落感更為凸顯,尾韻略顯厚實的酒體與胡椒為主的辛香料、酒精清涼感將整體推上高峰,非常適合在夏日的晚上,坐在路邊,吹著徐徐晚風,大口吃肉大口喝酒,建議搭配熱炒、椒鹽料理,雞皮仙貝。
👫唎酒師夫妻玩餐搭:
🐋 x 玫瑰鹽厚切牛排
昌:肉類的油脂補足酒體,讓酒體呈現出更飽滿的米旨甘甜風味。
黛:無違和,爽快!酸度提高很解牛肉油脂的膩,很適合大口吃肉大口喝酒使用!🍗
🐋 x 京都水菜煎蛋捲
昌:煎的金黃軟嫩的蛋捲,滿滿的蛋香與水菜帶有微微苦的鮮甜,搭配起來略焦的蛋皮將酒體的苦澀感拉高,但也因為這樣,更突顯出酒體的酸度與蛋捲的配合,入口後米旨的甘甜迅速轉換為蛋香,又轉為青澀的酸度,將前段的膩口一掃而空,到尾韻水菜苦澀與酒精苦澀同時在舌根爆炸,輕鬆俐落的收尾,讓人意猶未盡。
黛:酒液和表面帶微油脂的煎蛋捲一起入口,蛋香和酒香就是完美組合!😘
🐋 x 台式炸物(椒鹽雞皮仙貝、四季豆)
黛:搭配胡椒鹽的辛香和雞皮的油脂,讓酒變得好輕甜,超棒的!炸四季豆略帶油脂的蔬菜輕甜,則可讓酒的酸度提升,變得更爽口了呢!😉
昌:搭配台式炸物,炸物所帶來的油脂與酒體完美融合,將食物的風味與酒體的米旨香氣帶到更高的層次,本日次佳。🥈
🐋 x 辣炒蘿蔔乾
昌:辣椒的特殊香氣有效掩蓋過酒體的酒精感,保留下來的只有蘿蔔乾的熟成與米旨的甘甜。
黛:鹹辣的下酒菜和辛爽的酒超搭的啊!辛爽的酒平衡了鹹辣,鹹辣又消散了酒的苦韻,讓人像中毒般想要一口接一口。🤤
🐋 x 生蒜頭(這是甚麼神展開XD)
黛:試了那麼多的餐搭,我一直覺得蒜頭是最不容易和清酒搭配的台灣味,沒想到,這次試了鹹酥雞旁邊附的生蒜頭,竟然讓我找到了和蒜味搭配的清酒!生蒜頭的辛香把酒的甜酸提升到最高,酒也同時平衡了蒜頭的嗆辣,苦韻整個被蒜辛平衡掉,完全就是本日最驚艷啊!😍
昌:蒜頭的辣度將酒精感剔除,保留米旨的香氣與口感,本日最佳!🥇
🍸來點不一樣外掛喝法:
1.鹽圈杯:將清酒杯緣沾滿鹽圈飲用
黛:加了鹽圈的醉鯨夏,從清爽的酸辛轉為以米旨為主調的米香,酒體也令人驚奇的變得輕甜柔和,很厲害!
昌:高級精鹽的顆粒與酒體的甘甜形成有趣的對比,誰說清酒只能純飲,換個喝法說不定會有不一樣的風情。💃
2.萊姆清酒:將清酒(10)與萊姆原汁(1)的比例調製,並搭配鹽圈飲用
黛:在萊姆的加乘下,清爽的酸提升到最高,但在皮苦味要冒出來的時候,鹽圈的鹹味立馬中和了苦澀,這酸甜清爽的滋味,不到兩秒整杯就要喝完啦!而且原本純飲時搭麻油粉肝會變苦,調完後搭麻油粉肝竟意外地爽脆不膩也不苦,非常相得益彰哪!🙆
昌:萊姆的油脂感補足清酒缺少的飽滿度,清酒的米旨甘甜降低了萊姆直接銳利的酸度,皮的苦澀味和酒精的苦澀感形成1+1>2的效果,但整體的清涼感大大加分,炎炎夏日的消暑聖品。☀
總結:
醉鯨 SUMMER是一款輕鬆易飲的酒品,偏辛口的口感與稍強的酒體,是一支好喝的乾杯酒,搭餐上因為缺少油脂的飽滿度,因此很適合搭配添加油脂的料理,和辛香料的搭配也極佳,與台式炸物(啊不就鹹酥雞)與熱炒的契合度極高,兩者間可以有效將不足處補全並掩蓋各自的缺點,實在是居家旅行必備酒款啊!🎒
精米步合:50%
原料米:#山田錦
酵母:熊本KA-4酵母
酒精濃度:16度
日本酒度:+7
酸度:1.2
酒造:#醉鯨酒造株式會社
產地:#高知縣
出廠日期:2020.05
開瓶日期:2020.08.24
品飲日期:2020.08.24
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在香港與台灣賣到街知巷聞的獺祭,是近年最受矚目的清酒品牌之一,位於山口縣造酒最出色的岩國市山谷之中,以「山口縣山中的小酒藏」而自居,但它的名聲卻確實地邁向世界。與世界名廚Joël Robuchon合作的「Dassaï Joël Robuchon」,集餅店、酒吧與餐廳於一身,剛於4月在巴黎開幕;此外,又與被譽為世界最大料理大學的The Culinary Institute of America合作,在美國紐約州興建酒藏,直接在當地釀酒,預計2019年完工,將日本清酒文化發揚光大。
在第三代傳人櫻井博志接手前,這間小酒藏曾陷入經營危機,連續10年銷售量下跌,後來經過多番賞試與努力,才走上專注於釀造純米大吟嚷的路上,獺祭品牌因此誕生。其平均精米度屬日本第一,這裏用的所有米,都是著名的釀酒用米山田錦,精米比例在50%或以下,三款常設純米大吟嚷分別是50%、39%及23%,當中以「二割三分」最受歡迎,只取用米粒最中心23%的部分,釀出來的酒香氣溫和、味道醇厚,口感非常細緻。
它的用心與精細,除了在杯中物感受,更可以從去年9月才開幕的酒鋪兼試飲室看得到。請來建築大師隈研吾為山間河邊的小屋翻新,以和紙包裹自然中的老建築,全白的室內環境,給人明亮純淨之感。店內窗畔位置是試飲區,除了試飲三款純米大吟嚷,還有有氣酒、遠心分離法做的二割三分、所用米粒比二割三分磨得更細的「その先へ(超越)」等多個選項;店內另一邊則是獺祭最齊全的展示,包括市面上極罕見、以獨特的二酸化炭微氣泡方法殺菌的「早田」,以及為了減少農夫壓力,購入未達最高標準的米所釀製的「等外」等不同酒款,加上一系列釀酒副產品,無論是否粉絲也很難忍手。
旭酒造株式會社
地址:山口縣岩國市周東町獺越2167-4
電話:+81-(0)827-86-0120
網址: http://asahishuzo.ne.jp
註:參觀釀造過程必須先預約,衛生衣費用 $14
山口縣觀光資訊: http://www.oidemase.or.jp
採訪:麥世榮 拍攝:梁偉德
鳴謝:山口縣政府、HK Express
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