🍴巴塞隆納的小酒館|Bar Celta Pulperia|🐙加利西亞風味章魚(Pulpo a la Gallega)
巴塞隆納的歌德區一直都是我的心頭好,撇除掉之前小偷猖獗一事外,我真的覺得那裡是認識巴塞隆納的最佳地點,尤其是那一條條不知名的小巷,一間間手作店,再再讓人流連忘返。每次在這裡行走,我幾乎不看手機裡的地圖,倒也不是因為自己熟悉這一帶,而是我喜歡像迷宮式的探險,到處尋找驚奇,反正歌德區就那麼大,鑽來鑽去都可抵達大馬路邊的。
其中,歌德區裡有一條Mercè街是十多年前我的最愛,那裡曾有很多老式小館,很迷人的古樸風,每家小館有自己最具特色的一道tapa或酒品,很多人會沿路吃下去。不過這些年可能因經濟不景氣或者時代變遷,小酒館一家家地關門,在疫情前還營業的,我想可能一隻手的手指都夠數了。而現在呢?我實在不敢想像。
如果可以重回到那些小酒館去用餐,【Bar Celta Pulperia 】肯定會是其中一間。
好多外國遊客都很愛加利西亞風味章魚(Pulpo a la Gallega),可我一位加利西亞朋友Alvaro曾對我說:「只有加利西亞人才懂得如何烹調這道食物,若沒有嫡傳秘方,烹煮時很可能會把章魚煮成咬不斷的橡皮,難以下嚥。」不過四年前的一個傍晚,我們一群人在巴塞隆納的Mercè街一處小角落,卻找到了一家可媲美加利西亞人煮的章魚。
小酒館名為Bar Celta Pulperia,顧名思義它們的章魚是其招牌菜。店裡雖沒什麼特別的裝潢佈置,可卻總是人聲鼎沸的。我想那天我們一行四人也是衝著這一點而踏進去的吧。
就像每家小酒館一樣,一進門映入眼簾的就是長長的吧檯,檯上的恆溫玻璃櫃裡有生食、也有熟食,自己看喜歡什麼就點什麼。靠近牆壁的地方也有幾張桌子,可早被坐滿了,所以我們一行四人選擇了吧檯座位,雖然聊起天來可能稍有不便,但我真的喜歡從吧檯來窺探顧客與服務生之間你來我往的對話,有時還會穿插些人生百態。
在等菜時跟服務生稍微聊了一下,知道Bar Celta Pulperia是1970年由一對加利西亞夫妻開設的,他們當初的想法很簡單,就是把加利西亞的美味帶到巴塞隆納來。取名為Celta據說是為了紀念那一年Celta足球隊升至甲組球隊。如今這家小酒館已經由下一代經營,但一樣對美食保持著熱誠,在巴塞隆納這個小街道的轉角處帶來加利西亞的專屬風味。
聽了後,Alvaro也跟我分享他所知道的「加利西亞風味章魚嫡傳秘方」:
1⃣️ 章魚要做得好吃,得先將新鮮的章魚放入冰庫裡冷凍個幾天,藉以破壞其肉質組織。這點很重要。
2⃣️ 到了烹煮那天,先解凍章魚然後仔細洗清,再用長柄夾住章魚放進熱水中幾秒後再取出。這樣的進鍋、出鍋的動作,得重複三次。
3⃣️ 進出鍋三次後,把章魚入鍋煮45分鐘,然後熄火悶15分鐘。
4⃣️ 將章魚從鍋內取出切片待用,然後用同一鍋水繼續煮馬鈴薯到軟即可熄火,取出切片。
5⃣️ 擺盤的方式是取一個圓形厚木盤,底層鋪上馬鈴薯片,上層擺章魚片。
6⃣️ 食用前淋上特級初榨橄欖油,灑些煙燻紅辣椒粉及粗海鹽。
没多久上菜了,盤中主角章魚的口感咬起來Q軟的,尤其那股鮮味在口裡綻放時的感覺好令人滿足;而第二配角的馬鈴薯、煙燻辣紅胡椒粉、還有第三配角的特級初榨橄欖油橄欖油、粗海鹽,也都讓表現得可圈可點,無論戲份輕重,一起將這道加利西亞風味章魚演繹到最完美。
這樣一盤的價格約16歐元,價格還可以。
等西班牙解嚴後,我一定會再找好友前往用餐,不只為了美味,也讓人想念起那天傍晚的歡樂時光,還有無病毒圍繞四周的美好感。
🐙【Bar Celta Pulperia】
🏠 地址:Carrer de la Mercè 9, Barcelona (Carrer de Simó Oller 3, Barcelona)
🌍 官網:http://www.barcelta.com(重建中)
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[ 老派美食之必要 ]
用了一個前陣子在藝文界被用到爛的標題,不過想了很久,覺得本篇還是這標題合適,因為想要講的,就是歐巴桑歐吉桑、甚至是中老年人的老派美食故事。
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20 出頭剛出社會時,身上開始有了點自己的閒錢,於是每日伙食預算大幅提高,以前要再三思索才會下定決心推門的店,終於再也沒有威脅感。於是,有段時間我很熱衷於造訪各式「文青店」,甚至網美店也去了不少。
就這樣兩三年過去了,不知為何,總是興致沖沖探詢新店的我,竟開始覺得越來越空虛,到最後即便是拍到了漂亮的照片、上傳了社群網路討到了讚,心裡還是空蕩蕩的。
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直到有天,我在公司附近巷子裡覓食,意外發現了一家被大榕樹整個遮住、從旁邊走過去很容易無視的小店(我在這附近工作了六個多月才發現它),這才終於讓我內心死灰已久的美食魂再次復活。
這間店非常狹窄,裡頭座位最多只能塞六、七個人,老闆是個四十幾歲的中年男子,不苟言笑,卻總是一臉認真地在廚房揮汗做菜(這間店很小,廚房就在門口樹下,露天的),空氣裡聞得到米飯正在炊煮、燉肉正在鍋裡滾動的活潑熱氣,幾搓中年男女或坐或站,聊著辦公室八卦或低頭滑著手機,耐心而暗自熱切地等著輪到他們入座吃飯。
當時我就被一種不拘小節的隨興迷住了。
這間小店和外面的餐廳很不一樣,沒有裝潢,也沒有什麼聽起來很高級的生活設計理念,就一個老闆每天上市場買菜,買到什麼就做什麼,當日菜色寫在外面小黑板上,簡單直接,每天都是驚喜。重點是,一份套餐台幣 100 塊,有菜有肉有湯有飯,每道食物都做得挺講究,即便三四樣菜堆在同一個碟子上,味道都還各自突出,完全沒有含糊粗飽的感受,有時候東西沒賣完,老闆還會端著整個鍋子過來給你加菜,像媽媽餵養一群小雞一樣。
這種 CP 值在行天宮、松江南京這一帶,實在少見。有時候禮拜一上班日很憂鬱,經過這裡,發現老闆今天竟然做了「巧克力咖哩燉豬肉配紅藜米飯」這種與灰暗周一完全不搭的豪華料理,原本沉悶的心情馬上被雀躍充滿,用餐時又發現配湯竟然還是「燉馬鈴薯蔬菜羅宋湯」,一湯匙舀起來都是料,讓人腎上腺素飆升,然後想到這全部才 100 塊,心裡實在是感動到受不了。
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回想過去經驗,覺得好的文青店很多,讓人大失所望的卻也不少。例如曾去過一間店,很時髦很「圈內」,但店員可能太有個性,散發一種跩跩的、有點銳利的氣質,讓人莫名緊張起來,總覺得要是點咖啡點酒時顯得猶豫無知,就會被對方在心中默默 Judged 一遍。明明是想去喝杯飲料放鬆的,最後卻是悻悻然。
也有很多是氛圍營造得非常用心,但餐點飲品的水準與空間質感完全不成正比。坐在一室繁華裡吃著宛如笑話一則的菜,那情景其實滿淒涼的。
還有一段時間,很多咖啡廳紛紛賣起咖哩飯來,IG 上的照片都很好看,但實際去吃,卻吃到很多米飯又乾又硬、咖哩味道平平淡淡的咖哩飯,整體份量又偏少,吃的時候還得下意識放慢一點,不然一客 250 台幣的文青咖哩,3 分鐘就被完食。實在太空虛了!
對我這種人來說,吃氣氛真的只能偶爾,像「深夜食堂」裡那種貓飯,看起來很有感,實際上其實難吃到不行。
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於是,我轉而迷上那種外表看起來很土俗、一般「有品味」的年輕人不會去、通常只有中老年人會光顧的店。他們的 Menu 可能是陽春的繪圖軟體做出來的,直接 A4 紙列印放在資料夾裡,封面摸起來還黏黏的。他們的店面完全跟不上時代,但注意觀察,可能會見到角落陳列著店主多年來細心蒐集的工藝品,或是原本要當畫家的老闆在業餘時間累積的個人畫作。店裡的顧客群中,沒有帶著腳架光圈的網美,也沒有揹著蘋果電腦 Moleskine 筆記的文青,只有一堆很不時髦、有時候甚至是跟著 Local 旅行團一窩蜂出現的大叔與阿姨。
這些店當然也有好有壞,但相較於現在一些新的文青網紅店,這類「老派美食」的 CP 值通常令人滿意(是因為歐巴桑歐吉桑們比較嚴苛嗎?),氣氛雖然一點都不高級,卻給人一種毫不作做的舒暢自在。在這裡,你會覺得自己有沒有品味不重要,東西好不好吃很直觀,飽足一頓後打個香香的嗝,在滿足中安詳地點起一根飯後煙,那老派美感的療癒力道,和小時候發燒時媽媽煮的熱鹹粥一樣強烈。
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這樣的地方,散布全台各地,尤其容易出現在外縣市的山區。
印象最深刻的,例如阿里山腳下一家原住民餐廳,一個人 350 塊,菜色新鮮豐富,座位旁邊就是山嵐縹緲的美景,邊剝著熱燙的山芋邊欣賞滿眼山色,十足愜意。又例如石門水庫區一間位在死路底的家庭小館,刺蔥炒蛋、醬烤全魚、涼拌山蘇等大多直接取材自附近山區,味道鮮美無比,當天沒什麼客人,閒閒沒事的老爺爺還請我們喝了杯熱茶。例如北台灣沿岸一個沒什麼名氣的海灘,有時候假日下午我和朋友到那裡游泳,接近傍晚就擦乾身體穿好衣服,到附近的甕仔雞店吃晚餐。被遼闊大海洗滌過,再大吃滴著熱燙煙燻雞油的雞肉配冰麥茶,那舒暢感實在難以言喻。又例如觀子嶺一家簡餐茶館,有點年紀的老闆夫婦從世界轉了一圈回到台灣,在這裡開闢出一個小天地,園裡到處都是他們自己製作的雕塑、畫作、裝置藝術,一客簡餐好像 300 塊上下,一樣有菜有肉有飯有甜點,外加眺望整個遼闊山區的美景。吃完一頓熱氣騰騰的午餐後,在稍微冷冽的空氣中泡壺老人茶,宛如洗了場美食三溫暖,讓人心滿意足。
這幾年,一直在吵台灣觀光實力不足、沒有特色的事情。但走訪了許多隱藏各地的「老派美食」地點後,覺得這不就是台灣的特色嗎?而且是別的地方找不到的特色,不是台北市那第 100 家乾燥花主題咖啡店,不是鋪了客家花布但料理完全不到味的仿古餐廳,也不是模仿他國流行文化、完全脫離台灣文化上下文的各種文創料理。
以前覺得阿公阿嬤爸爸媽媽假日跟團出遊,一定是去一些很「俗」的地方,沒想到,有一天我竟然也開始欣賞起他們的休閒。只能說,「薑是老的辣」也能運用在生活風格上,對那些挑嘴刁鑽的長輩來說,不夠好玩的地方,他們也不會去賞光吧?
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照片這位義大利大叔,是我前幾天去一家山產店吃飯時遇上的。
這家餐廳隱藏在山區,是我男友的爸媽告訴我們的。他們兩人只要一放假,就和其他同齡夫妻檔們騎重機在托斯卡尼到處晃,生活過得比我們 20 幾歲的人還要愜意。
最近這附近盛產菇類,為順應時節,我們那天點的料理清一色與菇有關:橄欖油燉菇、炸蘑菇、松露煎蛋、牛排佐火烤蘑菇......,托斯卡尼的菇真的非常好吃,質地厚實油潤,鹹香四溢還帶著點野味,怎麼料理都美味。
這位大叔是當家廚師,見我一個勁拍照,他就帶我去看了正在火爐前啵啵冒泡的燉菇,然後再向我展示這塊豪邁無比的牛肉。他對自家餐點的自信與熱情,飽滿充實在他緊緻發光的臉上。
當晚連吃完五道料理,喝了紅酒後,整個人熱烘烘的,唇齒間還留著食物的香氣。往下眺望,托斯卡尼城市閃閃發亮的夜景在眼前展開,再遠一點就是深藍色的大海。
當下真的覺得,還是老派美食最深得我心。
ps. 在台灣如果想找這些老派美食,我常常是和朋友開車到某個山區,然後才拿出 Google Map 放大街道,看看沿路山上有什麼看起來有意思的店。光是這樣,就發現了不少很有趣的地方。
#這個大叔看起來很像假人
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