《夜.語錄· 法國2024 Olympic 創意》
* 不論何等輝煌,也比不上青春時代真正自由的片刻歡樂。—-盧梭《懺悔錄》
* 如果世間真有這麼一種狀態:心靈十分充實和寧靜,既不懷戀過去也不奢望將來,放任光陰的流逝而僅僅掌握現在,無匱乏之感也無享受之感,不快樂也不憂愁,既無所求也無所懼,而只感受到自己的存在,處於這種狀態的人就可以說自己得到了幸福。—-盧梭《一個孤獨的散步者的夢》
* 當一個人不能擁有的時候,他唯一能做的便是不要忘記。—-普魯斯特
* .任何一樣東西,你渴望擁有它,它就盛開。一旦你擁有它,它就凋謝。——普魯斯特
* 釋放無限光明的是人心,製造無邊黑暗的也是人心,光明和黑暗交織著,廝殺著,這就是我們為之眷戀而又萬般無奈的人世間。—-雨果
* 誰虛度年華,青春就要褪色,生命就會拋棄他們。—-雨果
* 一片樹葉受到陽光照耀,它的背面一定是陰影,陽光越亮,陰影越深。—-雨果
* 面對生者,我們應予以尊重;面對死者,我們應還以真相。—-伏爾泰(Voltaire)
* 我過往的人生經歷是一個問題意識,我不必提出解答,人們也沒有權利要我提供答案。正是這件事使我偶爾會對公眾人物的身分——亦即人們對我的關注——感到困擾。我覺得這當中有種苛求之意是有點愚蠢的〔⋯⋯〕它徬彿將我完全禁錮在名為女性主義的水泥塊中。—-西蒙波娃
* 理性是唯一出路。—-雷蒙阿宏
* 人生——只有兩分鐘的時間,一分鐘微笑,半分鐘嘆息,半分鐘的愛。—左拉
* 一個民族,只有一條法律——善良。—-左拉
* 她總是站在岔路口的某個位置,這導致
愛情成了命運的遊戲
成了數字與偶然的遊戲
當兩條特定的路
意外卻不可避免地
交叉,爆發出
一種驚人的喜悅。
我們可以是兩個,也可以成雙成對
可以不將事物聯結在一起
真正重要的是
讓每個深度失明的人
聚集,他們甚至看不見
一臂的距離之外,自己握住了什麼
說不清的東西。
遲鈍!
他們成群酣睡在這裡
而其他人知道
怎樣睜著眼。
因為那幽深的住處
位於睡眠巨大的巖穴裏
生命的另一端
沈入黑夜。
在睡眠的貨棧、陳列、
閱覽室和博物館裡
黑夜多麼活躍多麼豐盛!
女人擦身而過。
哦,請原諒,我睡著了!
我渴望去抓住機會
我伸出手……
愛是一個沒有邊界的詞。
它也是它依舊是
一種人類的創造一次嘗試
一份偉大事業。
勒·柯布西耶(Le Corbusier,1887—1965),20世紀最重要的建築師與城市規劃師,被視作「功能主義之父」和現代建築的先驅,也被稱為「現代建築的旗手」,同時也是畫家、雕塑家、設計師和作家。
——圖片:東京奧運宣佈閉幕移交會旗,巴黎鐵塔立即出現法國🇫🇷三個顏色的煙火,分秒不差。既創意又執行精確完美。
法國國歌《馬賽曲》由法國國家交響樂團室內奏起,隨後在多個法國標誌性建築里將音符接力。
長笛獨奏家西爾維亞·卡雷德杜站在法蘭西體育場的屋頂進行吹奏。這裡未來也是2024 年舉辦開幕式、閉幕式、田徑和七人制橄欖球賽事的場地。
小提琴藝術家們在瓦爾嘉朗廣場上栗子樹環繞,這裡是法國同時可以欣賞塞納河、盧浮宮和巴黎造幣廠三大美景而成為最受歡迎的浪漫漫步場所之一。
馬林巴琴和三角琴演奏家在羅浮宮薩莫色雷斯的勝利女神雕塑前優雅地輕輕敲擊,而鼓手在聖丹尼滑板公園的板仔板妹旁充滿節奏地敲打。
鋼琴家佛朗茲米歇爾在巴黎綠步道上演奏鋼琴。這是世界上第一個廢棄高架鐵路軌道回收再造項目,以樓梯、屋頂、公園、廣場的形式,將多餘的鐵路空間改造成生態綠道,為市民提供休憩場所,也吸引諸多藝術家入駐,成為實驗性創意的溫床。
最終傳達法國人浪漫的一幕,是法國國際空間站吹奏薩克斯的太空人托馬斯·佩斯凱,該鏡頭致敬的是2018年上映的紀錄片《16次日出》。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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想真正來談談《光影華爾滋》,以及放在書中的前三篇文章,是寫過無數回的《愛在黎明破曉時》、《愛在日落巴黎時》、《愛在午夜希臘時》。簡介、書封、無數宣傳上印著大大的影評人三個字,雖然不否認自己向著這個身分努力,但還是要稍加解釋,於我而言,我未曾期許自己寫出一本影評文集。因此,亞妮的序文很敏銳,她形容這是「電影之外的新生創作」,尤其全書的起點「愛在三部曲」。
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剛開始準備書稿時,原本無異於後面其他篇,以這三部電影為主題寫些觀影時的觸動,後來決定重新構思,將更私密、更個人的事物藏入其中,這本書很多片段無法單以電影本身來解讀,就如《她們》裡喬馬區終於找到寫作的動力 —— 為某人而寫。當真實人生與虛構光影交會時,相信透過書寫,還能創造出再深一點點的連結。其實可以不回望,不緬懷,不念舊的,卻仍時時刻刻自我提醒,要記得曾經執意追逐海市蜃樓的那一面。若選擇一個人物相比擬,或許會是《千年女優》的千代子,我們都知道自己並非那麼偉大、崇高、堅定、不被現實動搖的人,甚至只有受自私、幼稚、利益驅動的初衷才開始啟程,一路上搖搖欲墜,任由生存左右,唯有緊握這道虛幻光芒,才不至於摸黑前行的漫漫長路上迷失方向。
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日出,日落,出現,消失,皆為時間流逝的痕跡,在彼此身上,在空白歲月,處處留下生命的軌跡,人們唯一拿得出來與其抗衡的武器就是情感,而悲傷的是,那並非恆久不變。伊森霍克也說,愛並非恆久不變,然,因愛而生的故事、音樂、文字、電影、藝術則凌駕了人性。
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在重新構思的過程中,真正換了一個角度,這本書不應僅止於分析電影,重點也許是在第一本書之於我的價值、被賦予的意義,因此可以說,書中所選的電影就象徵斷代史,大步橫亙了我近年來的生活縮影。
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無從否認,此書還很生澀,亦存在相當多缺點與進步空間,但看到有人評價《光影華爾滋》看不見作者的真實想法或感受,我想傳達的是,一頁一頁裡未曾刪去的就是赤裸與坦承,希望透過這本書,恆久保留那個不願遺忘的自己。至於,到大家手中後,能讀懂多少,能察覺多少,就取決於讀者了。
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另外,再提一次此書的勘誤,目錄第一幕不想擁抱我的人,第三篇〈偶遇的必然 —— 愛在午夜巴黎時〉,多數人都知道,正確片名應為「愛在午夜希臘時」,同樣的錯誤也發生於第 28 頁的篇章名,不好意思,若再版也會趕緊修正,感謝包容與支持。
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▍《光影華爾滋》
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#一陣子沒有打書
#謝謝你們讓它登上誠品雙週榜
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一個矽谷兩個世界:街友的Hotel 22
矽谷沒有人聽過這間旅館,知道它存在的人都有特殊而沉重的原因。在這個全世界市值最高的前3家公司都匯集的富裕之都,每天晚上都重覆上演著矽谷最陰暗的一面。當夜幕低垂之後,Hotel 22所背負的黑暗面也跟著漸漸升起。第二天清晨當第一道陽光灑進谷裡的時候,Hotel 22就會隨之消失,代之而起的是光鮮亮麗的上班族。他們手裡拿著筆電和星巴克咖啡,或是低頭滑手機或是談論高科技議題。他們永遠不會知道前一天晚上在同一個空間所發生過的事。
矽谷700萬的人口沒有人知道這個後窗的存在。
以兩小時為單位的家
Hotel 22並不是旅館。它只是一條公車路線,也是整個矽谷路線最長,唯一24小時營運的公車路線。22號公車全程60公里,從起站到終站一共兩個小時。單程一張票兩塊美金,所以只要有8塊美金,你就可以一整夜來回不停地坐巴士,把這裡當作全世界最廉價的旅館,也就成了某些遊民每天晚上過夜的地方。
美國沒有騎樓也沒有小巷。入夜以後無家可歸的遊民們很難找到避人耳目的棲身之地。只是,長期夜宿街頭的人遮風避雨遠比避人耳目重要。搭有冷暖氣的巴士能夠避風避雨,同時睡兩個小時支離破碎的覺,這就是他們的五星級旅館。Hotel 22這個圈內的渾稱就是這樣來的,這個秘密一直沒有傳開,直到幾年前《紐約時報》才披露了這個與我們真實世界平行共存的黑暗世界。
矽谷街道
美國矽谷的街道多屬於沒有騎樓的型態,難以遮風避雨。
眼不見為淨的遊民
美國各大都市都有無家可歸的流浪漢,傳統的流浪漢多半沒錢沒工作。他們很多都吸毒嗑藥酗酒,要不然就是殘障或智障,靠著在街頭乞討為生,或是在速食餐館門口的垃圾箱裡面找尋下一頓晚餐。看到這些人我們基本的反應都是避而遠之,有時候我們甚至在內心咒罵他們四肢健全為什麼不去工作。
剛到美國的時候看到這些乞丐都會忍不住丟幾個銅板,後來美國朋友告訴我,那樣等於幫助他們買酒買毒,所以後來我也不丟了。社會看他們是同情中帶著罪有應得。
入夜後如果走在舊金山鬧區的人行道上,在觀光客步履雜踏的縫隙之間,你會看到建築物牆邊不時參差著一堆堆的破毯子,那都是躺在地上的遊民,冬天的時候他們有些也許就永遠不再醒來,經過香奈兒的專賣店撲鼻而來的很可能是尿騷而不是香水味。
美國廁所文化與台灣大不相同,他們很少有公廁,商家廁所也不外借,地鐵站或公園的廁所常常是上了鎖,為的就是怕流浪漢霸佔吸毒。 社會大眾對於流浪漢的存在就是以圍堵和避而不見來處理,光是舊金山市就有1萬2千這種被眼不見為淨的流浪人口,他們對大多數夜歸的行人來說只是路邊一堆堆沒有動靜的破毯子。
第一次迫使我以流浪漢的角度來思考這個問題,是有一次我在路口等紅燈,看到街頭轉角有一個中年婦人穿著一件蓬鬆而骯髒到看不出原本真正顏色的大裙子;她蹲在那兒,兩眼直視前方。不一會兒,我看到淡黃色的液體從她的兩腿中間流出來,橫跨人行道緩緩流到馬路邊。
幾個塑膠袋、一條毯子,可能就是遊民全部的家當。
紅燈下聊天的人繼續聊天,滑手機的人繼續滑手機,走在人行道上的人跨過那條黃色的溪流,繼續他們的旅程。沒有人對溪流的來源感到好奇。人們已經學會告訴自己這種景象從來不存在過。那是在光天化日車水馬龍的街頭,可是她的眼神始終像動物一樣呆滯,沒有感覺、沒有羞愧、也沒有迴避。
那一幕讓我震撼了很久,原來他們沒感覺到我們的存在。我們共享同一個空間,可是雙方的世界完全互不存在。
新一代的遊民只是戰敗的矽谷人
曾幾何時矽谷房價飛漲,街頭遊民已經不再限於吸毒嗑藥和精神不正常的人。今天在矽谷有工作已經不能擔保有棲身之地。在這個最富有的國家平均收入最高的城市裡,如果拿的只是最低工資,你距離夜宿街頭也不過是一張支票而已。
Hotel 22的住客已經不同於傳統的街頭流浪漢,他們淪落街頭並非出於毒癮,也不是自甘墮落,他們只是不幸在矽谷殘酷的戰場上被淘汰的一群人。
吉米過去在高科技公司擔任廚師,後來失去工作淪為街友。 每天晚上睡在Hotel 22來回4趟熬到天亮,這樣可以免於夜宿街頭。只要花8塊錢就可以保溫暖。他每天晚上都會拖著全部家當,在10點左右登上巴士,投下價值2塊錢的零錢,走到最後面找個位子把帽檐拉低,開始這漫長顛頗的一夜。
2個小時以後巴士到了終點站,司機會打開電燈,把他們全部叫醒趕下車,有時候還需要借助警力強力執行。在這個安全,溫暖又可以避風避雨的空間裡,能夠多賴一分鐘就可以少一分鐘的煎熬。下了車以後他會睡眼惺忪地走過馬路,在漆黑的寒夜中等上半個小時,再搭下一班回程的巴士。就這樣,他一夜來回兩趟,已經跑了1年多,求的只是支離破碎的棲身之地。
這條路線經過蘋果、臉書和Google,也經過他的老東家微軟。
女遊民微雅也是因為受傷不能工作。買得起車票的時候她就享受一下住Hotel 22。大多數時候她都是睡公園板櫈,睡巴士對她最大的意義就是安全感。無家可歸的婦女除了所有該有的苦難與不便之外,還得面對安全問題,一張車票至少可以暫時買到2個小時的人身安全。
帶著孩子每晚毫無目地來回穿梭
另一位失業多年名叫尼克的40歲父親,帶著一個唸小五的11歲女兒,也是Hotel 22的常客。他們如果搶到最後一排,就可以佔三個位子。爸爸坐著睡,女兒就圈著身子躺在爸爸身上睡。凌晨 1 : 45,巴士抵達終點站。小女孩比爸爸先醒,看到回程的巴士已經在對街等著。她急忙搖醒爸爸,父女兩人抓著家當飛奔跑過馬路,又開始另一段半醒半睡的旅程。他們算好時間,在天亮的時候回到前一天晚上的起點,然後送女兒上去學校的巴士。她還是必須要天天上學。
這對父女就這樣每天晚上住在以兩小時為單位買來的家,當然報導這則新聞的媒體並沒有談到他們每天如何面對如廁,洗澡,換洗之類的基本問題。也許這些對他們來講已經都不重要了。他們唯一能夠買到的就是一個可以坐著睡覺的地方。過去4個月來這對父女從來沒有睡過床。
無家可歸的人在22號巴士上度過漫漫長夜。
尼克從外州搬到矽谷靠打零工維生,求的只是這裡的工作機會。運氣好的時候他可以搬進日租的房間。收入不穩定的時候他就必須搬進 Hotel 22,他自認很幸運還能夠付得起一趟兩塊錢的車資,否則他就必須帶著女兒夜宿街頭。
兩個交錯而不交集的矽谷世界
當全世界的人想到矽谷,他們想到的都是蘋果或Google的商標。他們想到的是無盡的財富與機會;他們從來不知道高科技帶來的生機蓬勃背後,有一個壓縮後被扔近垃圾桶的族群——他們不是毒蟲酒鬼,他們只不過是戰敗的矽谷人。這個鮮為人知的後窗和矽谷炫耀奪目的科技櫥窗形成強烈的對比。Hotel 22是一個微宇宙,裡面住的是被丟棄的失敗者。他們的故事一直沒有流傳出去。世界對蘋果總部巨大環形建築何時完工的興趣,遠遠超過這一小撮每天深夜毫無目地的跟著22號巴士來回穿梭的矽谷人。
世界各地的科技菁英無不想要擠進諸如Apple等公司。
隔天一早趕著搭同一條路線上班的高科技通勤族,也從來沒有人知道太陽升起代表另一個陰暗世界的結束。吉米、尼克和她的女兒,以及那些每晚跟著巴士來回奔波240公里的住客們也在日出的那一刻,就在矽谷耀眼的陽光下悄然消失。當晚這個矽谷的後窗會在矽谷人都鑽近被窩之後再度浮現。就這樣,這兩個世界日復一日年復一年,不為人知地交錯著,卻也巧妙地從來沒有交集過。
回到那位失業的廚師吉米……他的背包裡隨時帶著一條繩子。他說準備實在熬不下去的時候用。
最後,一起來看
2015 Sundance影展入圍最佳紀錄短片《Hotel 22》。短片只有8分半鐘,沒有旁白、只有幾句髒話和咒駡。
(5:03 ~ 5:30 那段對白是一位民眾辱罵這些游民是垃圾, 把公車當旅館用)
封面圖片來源:
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漫漫 日出 2 樓 在 漫漫日出Before Sunrise B&B - Facebook 的美食出口停車場
可能是顯示的文字是「 BEFORE N SUN RISE 没2出漫漫日 ... 口紅茶同條仁愛街,一開始真的沒發現到,原來是要通過車庫後(最後有照片指示),才會發現在往裡面的往2樓走。 ... <看更多>
漫漫 日出 2 樓 在 漫漫日出2樓、花蓮民宿、單行道民宿在PTT/mobile01評價與討論 的美食出口停車場
在漫漫日出2樓這個討論中,有超過5篇Ptt貼文,作者ijigo也提到作者: ijigo (雪莓娘) 看板: Food 標題: [廣宣] 台北市東區手搖飲「漫漫點」忠孝敦化站時間: Thu Jul 16 ... ... <看更多>
漫漫 日出 2 樓 在 [心得] 花蓮天使不穿鞋近東大門夜市的海景民宿- 看板Hotel 的美食出口停車場
住宿名稱:天使不穿鞋
入住時間:2021/09
住宿地址:花蓮縣花蓮市海濱街77號
圖文版 https://tloveq.pixnet.net/blog/post/47868811
原本這趟花蓮小旅行是訂了間渡假飯店,打算要泡在泳池邊耍廢的行程,只是行前看各大
住宿社團,因為防疫規定要管制公用設施,各大渡假飯店屢傳泳池預約不到,各種抱怨不
斷。
想了想花那麼多錢住渡假飯店,設施可能用不到,也沒有豐盛自助早餐可以吃(疫情關係
都改餐盒),不如找間海景民宿看看海放空好了。
花蓮市區最熱門的海景民宿就集中在海濱街(北濱公園)這邊,一整排無敵海景民宿任君挑
選。
海濱街這邊搞不好超過三十家民宿? 不要說看過一輪,我簡直看了兩輪三輪,最後才選定
這家"天使不穿鞋Angel Inn",實際入後也很滿意,幾乎可以說是我的滿分民宿呢。
天使不穿鞋位在海濱街上,對面就是北濱公園,距離車站不用十分鐘車程,步行五分鐘可
至東大門夜市。
隔壁是頗有名氣的網美民宿"漫漫日出",老實說我是先找到漫漫日出,但覺得他們家海景
房價格有點太高貴,才又找到隔壁的天使不穿鞋。
(照片會白天晚上混著用,一下日景一下夜景的,請見諒)
畢竟是民宿不是飯店,辨理入住時間為下午15:00~19:00,晚上忘記幾點(好像九點?)櫃台
就不會有人。
有緊急事項可以手機連絡民宿主人,憑房卡感應民宿大門自由出入。
民宿大廳帶著一股小清新感,民宿主人則比想像中年輕很多(或許是第二代在經營?),恰
到好處的親切感也是我很喜歡的一點。
不會硬要跟你尬聊,但出入民宿都會給你溫暖招呼,也會主動詢問旅遊行程是否有什麼需
要協助
還想說"天使不穿鞋"這麼詩意的名字是怎麼想到的,原來是出自作家張曼娟的作品段落。
(牆上居然有本人簽名!!)
提供茶包(唐寧茶包)、咖啡機,旁邊桌上還有一些小點心(沒拍照)。
天使不穿鞋全館就六間客房,2/3/4F三個客房樓層,一層各兩間客房,一間面海,另一間
自然就是面街景。
三間海景客房,我們預訂的是最高樓層(4F)的"輕奢海景雙人房",稍微辛苦的是民宿沒電
梯,要爬一點樓梯。(4F也不算很高,還好啦)
輕奢海景雙人房平均房價約平日3500~假日4000左右,以海濱街周邊民宿的海景房行情來
說,這開價真的不貴,算相對合理了。
一進房,映入眼簾的就是這一片無敵海景窗景,平常進房可能會想著要先拍照或整理行李
,這次直接被這片海景吸引到默默在陽台先放空了一陣子,心情一整個療鬱呀。
陽台並不大,兩張椅子一張小桌子剛剛好,白天在房內基本上不用拉窗簾,外面完全看不
進來,窗戶只會反射另一邊的海景。(晚上就要拉窗簾,不然會被看光光)
天使不穿鞋一大優勢是位置正好在海濱街中心點,視野所及的海景就是一直線的碧海藍天
,真海景第一排無誤。
往前一點(東大門夜市方向),可能就會被其他建築(民宿)遮蔽視野,往後一點(往美崙方
向),則會有突出的砂礫岸影響景觀。
(建議找海濱街民宿時,google評論&google街景一定要仔細看)
回過頭來看看房間吧,行前看了很多間網紅民宿華麗浮誇的設計,會覺得天使不穿鞋裝潢
似乎有點陽春。
實際進房後,倒覺得優雅的剛剛好,沒有什麼多餘擺設,33平方公尺的客房空間相當寬敞
舒適。
利用一些簡單的歐風裝飾品與雅致的燈具家具、很完美的營造出質感好又具品味的客房氛
圍。
資訊更新:
剛住回來不久,發現民宿突然完成了客房小改裝,房間更美更有質感了!!!
有附室內紙拖鞋,尺寸對男生來說好像有點小...只能穿進3/4。
好喜歡這個復古的立鐘,可惜是純裝飾品,已經不會動了。
有小冰箱、快煮壺,免費茶包/咖啡包/小點心,基本的客房備品都沒少。
整潔明亮、乾溼分離的衛浴空間。
配置免治馬桶座(加分加分!!),平常沒在用的人可能很無感,對我們已經用習慣免治的,
則會很在意這項配備。
很大支的強力吹風機,牙膏牙刷...等衛浴備品都很齊全。
在廁所一直聞到很好聞的香味,還想說是哪一牌浴廁芳香劑質感這麼好,後來才在洗手檯
後方發現原來是擴香瓶,在這種小細節更能感受到民宿的用心。
房內沒有配置浴缸有點可惜,不過水溫水壓都沒問題(住民宿最怕遇到水溫水壓不穩),至
少能痛快的沖個澡,另一個小亮點是沐浴洗髮精使用本土精品品牌"歐萊德"。
進房後就賴在房內看海耍廢,一直到晚餐時間再步行至東大門夜市覓食,推薦可以沿著北
濱公園的步道走,傍晚的清風徐徐很舒適。
路上看到好幾隻不怕人的喵喵。
早餐時段:08:00~10:00,用餐地點:一樓大廳
疫情期間早餐改為外帶餐盒回自己房內享用,一早下來就看到天使不穿鞋的店狗很悠閒的
曬太陽。
店狗(不知道他叫什麼...哈)其實常常在一樓,很乖巧親人,每次看到他我都很不客氣的
狂摸好幾把(吃豆腐的概念)
領到早餐後,端回自己的小陽台,打算來個海景早餐,只是被太陽曬個正著實在有點熱,
拍完照默默又端回房內吹冷氣吃。
早餐是精緻的三明治餐盒,有附冰紅茶,咖啡是自己用咖啡機再倒兩杯,要的話當然也可
以喝茶包。
吃完早餐把握退房前的最後時刻,依依不捨的繼續享受這片迷人海景。
退房時還得到民宿主人的小禮物,一口酥伴手禮。
其實我一直對台灣民宿成見頗深,總覺得民宿開價媲美五星飯店,提供的服務或硬體設備
卻往往遠不如它精美的價格,要選住民宿或飯店,我一定毫不猶豫秒選飯店。
(民宿業者或喜歡民宿的朋友請不要介意,我都說了這是我對民宿的刻板印象)
這次入住天使不穿鞋,算是徹底扭轉我對民宿的壞印象,有無敵海景、價格合理、位置便
利,民宿主人親切溫暖,說是我心中的滿分民宿完全不為過呀
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.23.5 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hotel/M.1636452617.A.202.html
※ 編輯: terry910134 (150.117.23.5 臺灣), 11/09/2021 18:11:48
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