位在南高雄、文化中心小社區內民宅的 橫濱屋 初代村田,是愛吃拉麵的我的口袋名單之一 。
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橫濱是日籍老闆村田桑與台籍老闆娘長住26年的城市,初代指的是開門營業的第一代,這是店名由來。66歲的村田老闆原本是東京人,從事了46年的建築業,後來為了實現20年前對太太的承諾,退休後,遂攜手移居另一半的故鄉-高雄,搬回台灣前,還特別在日本和經營高人氣拉麵店的好友習得一身技藝,無門無派,但橫濱屋的美味拉麵裡,有種濃郁的日本式家常溫情。
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這裡的拉麵分成醬油、豚骨、塩味三種,湯頭和麵條粗細都是固定,夫婦倆每天清晨五點就要起床熬湯,一般日本拉麵店常會在湯裡加進豬背脂,目的是要增進香氣、濃稠感和濃郁度 ,但吃完對身體負擔較大,這裡捨棄不用,費了一番工夫用其他食材轉化,才得以維持住湯頭醇香,風味確實偏向淡雅風格,讓喜歡喝湯的台灣人都能咕嚕咕嚕大口下肚。
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裡頭會附上一片叉燒肉、半顆溏心蛋、海帶芽、豆芽費工剃頭去尾,筍干非買加工現成品,而是直接上到阿里山把食材帶回製作,甜鮮的蔥,用的是日人與中興大學合作生產,明水農業的水耕式沙拉珠蔥……建議先喝幾口原湯,然後加一瓢日式辣醬和爽彈麵條和勻後,朝目標,眼明手快,夾起,入口,忘情發出窸窸窣窣聲,快意完食!
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這裡的炸物也很日式家常,有炸牡蠣、海老、竹夾魚、可樂餅、漢堡排等,炸餃子也是正宗日本吃法,有別於台灣人喜歡用煮或煎的方式料理,日式用炸的,為避免餃子口感過度硬脆,所以餃子皮比例都有調整過,這用的就是從日本進口的版本,所以炸完吃,口感依然保有適度彈性,很適合配冰啤酒啊吶。
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2019年9月才開始點燈,如今已成了文化中心一帶,小家庭或學生族群用餐時段的熱門選項,看著村田桑廚房忙完,還會跑出來幫忙收拾外場,這份相互扶持的好情感讓人動容,在社區裡,有間這樣的溫馨小食堂能進進出出,真好。
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#高雄拉麵
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言 今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎? 我問...
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神複製 🍜 火影忍者の一楽拉麵
店門口掛著一樂的燈籠,還神複製了火影忍者一樂拉麵的場景,彷彿可以看到漩渦鳴人正在大口吃麵。
一進店內,店裡高掛著一生懸命知足常樂,一樂,想必這就是一樂拉麵的由來。
我點了豚骨叉燒拉麵,用著寫有一樂的麵碗,有主角叉燒,還有海苔、溏心蛋、黑木耳、玉米粒、蔥花,豚骨湯頭很濃郁。
R 鳴人最愛吃的一樂拉麵,如果你是漩渦鳴人,那我就是春野櫻。
推薦美食🔹豚骨叉燒拉麵 150元
推薦店名🔹一楽拉麵-中壢總店
推薦地址🔹桃園市中壢區福州二街41號
營業時間🔹11:00-14:00 & 15:00-22:00 (星期一公休)
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🔰高雄▪左營區美食
📍【#一支炭拉麵屋】@igtlmd
林拔又要來跟大家放毒一下啦!😆
最近在漢神巨蛋附近又多了一家深夜食堂🎑,一星期只賣四天的ラーメン屋🍜,店名的由來傳說是因為老闆特製叉燒,黝黑的像一支木炭,所以想表達叉燒很厲害?還是因為老闆想發財,所以取台語諧音,希望能一直賺下去?(誤)😜
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📍【#黃金豚骨拉麵】$150
一支炭湯頭分黃金豚骨、東京醬油、醬油豚骨、味增豚骨四種選擇,使用大骨長時間熬煮出來乳白色高湯,湯頭可說是一碗拉麵的靈魂,一支炭的湯頭濃厚帶有蔬果清甜味,感覺花不少功夫熬湯底,但是油脂豐厚免不了喝多會膩口,所以在上桌前會使用火槍高溫火烤高湯🔥,融化表層油脂同時也能完全釋放出香氣♨️。
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📍【#東京醬油拉麵】$130
(+叉燒一份$40)
喜歡味道清淡一點的可以選醬油拉麵,湯頭喝起來甘醇清爽,店家麵條可選軟硬度,林拔喜歡偏硬口感,稍微泡一下高湯吸附湯汁吃起來很過癮,一支炭的叉燒也很特別,這碗特別加點肉片,略帶有厚度的豬五花叉燒,不太需要咀嚼,有入口即化的軟嫩度,梅花叉燒則是瘦肉較多,還有筍乾、木耳、蔥花、溏心蛋、海苔片,都是拉麵基本配料,可算是平價的一家屋台拉麵🎏,晚上肚子餓想吃拉麵,可以過來嚐嚐老闆手藝。
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📍【#黃金泡菜】$30
微辣的黃金泡菜,爽脆口感吃起來有喜歡到。
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📍【#和風昆布】$30
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🏠一支炭拉麵屋
📮高雄市左營區新莊仔路259號(靠近富民路口)
⏰17:00~12:00
🚷星期一~三休
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溏心蛋由來 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的最佳貼文
#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言
今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎?
我問:
發生什麼事了呢?
光華告訴我在主廚零距離影片第一集中、楊光宗提到糖心蛋是24年前、邱平興買了10顆蛋回來、與他一起研發出來的、
我回答徐光華:
糖心蛋是民國79年、天香樓還未在亞都飯店誕生、當年群賢閣(亞都飯店天香樓前身)是作湖南菜、當年主廚騰彪榮退、由嚴總裁禮聘邱平興任新主廚、隔年由香港文學傳記卜少夫(祖籍杭州)先生、介紹香港天香樓主人(老闆)也就是我杭州菜的老師韓桐椿先生、介紹給嚴總裁認識(因為總裁也是杭州人)所以很快就將杭州菜引進台灣、邱平興與李建義及我哥哥曾秀欽、是第一批被派往香港實習的大廚、陸續第二年我與當年亞都另一位副主廚王忠義先生、是第二批被派往香港天香樓實習的師傅、
當年我的職稱是主廚行政助理、嚴總裁特別找我到執行辦公室、給我三句話(創新、領導、傳承)鼓勵我到香港天香樓好好將杭州菜學好(當時被總裁委以重任、將杭州、江浙小菜作好)我當年專攻小菜
所以由嚴總裁與當時副總林妙玲領隊、一起到香港、嚴總裁當時是接受香港半島酒店邀請、參加一甲子(開幕60週年)的慶典
還帶我們到半島嘉麟閣用餐、又到明星聚集的咖啡廳喝咖啡、讓我擦亮雙眼、增長見聞!
有一餐是卜少夫先生、邀請我們在蘇浙會館用餐、當天晚上二道前菜就是糖心燻蛋及花雕醉鴿皇、
總裁與林副總吃到非常喜歡、叮嚀我回台灣後要將二道菜作成天香樓的招牌小菜、
我應允糖心燻蛋可以試作看看、但是花雕醉鴿、味道作得出來、但是台灣的鴿子太瘦肉太乾柴、不適合作、本來有找到美國進口的、但是成本太高作罷、
回到台灣後、我請當時的許錦昌師傅(我退休前已經是副主廚了)叫了很多蛋來試、因為當時完全沒有谷歌可以搜尋食譜、所以土法煉鋼、從鷄蛋開始試、因為冰過、所以都煮不成功、蛋黃色澤也不夠橘紅、所以試了數百顆蛋、及抓蛋黃凝固的最佳時間點、還有以前不知道泡醬油入味、所實驗了一個多月後、終於找到不冰的鴨蛋、因為冰過的蛋、蛋黃會跑到蛋白外面、所以用未冰過的鴨蛋、煮的時候讓蛋輕微翻動、因為未冰、所以蛋黃就集中在蛋中央、最後用純醬油、泡冰過冰水的糖心白蛋、浸製30分鐘入味、再用糖直接燻製(現在我都用多種材料燻蛋)再塗抹香油、冷藏四小時以上、蛋黃可凝固的更稠密好吃!
說到這裡、大家大概都知道、台灣糖心燻蛋的由來了!
當年台灣只有水波蛋、還有日本溫泉蛋、就是沒有糖心燻蛋、因為在日本的拉麵、早就有糖心滷蛋、但是沒有燻製的、但是台灣沒有拉麵店引進、所以當年天香樓的糖心蛋一出、風靡了整個餐飲界、當年晶華酒店前董事長陳由豪夫人、就非常喜歡、還有很多企業家大佬、都直接指名到天香樓一定要有糖心燻蛋!很多師傅也都上門來請教煮蛋及調味的秘訣!
所以今天發表這一篇文章、就是要證明、糖心燻蛋是我從香港引進、再發揚光大、而楊光宗是我在中華民國災胞總會(中華職訓所)中餐16期的學生、我民國81年到職訓所教烹飪、楊光宗應該是82年才到天香樓任練習生(學徒)怎麼可能是他所研發的產品、
已經在天香樓退休14年了、也想要過平靜的生活、但楊光宗錄了這支與主廚零距離(第一集糖心蛋)他在影片不實的敍訴、所以在此將此段糖心燻蛋的歷史陳述清楚!若不說清楚、那麼世界還有是非黑白嗎?
作事說話都要有憑有據、所以一位米其林一星的師傅、怎麼可以如此說謊、還大喇喇說糖心蛋是他所研發的!
謹以此篇文章、證明説謊的人、在社會上怎可能立足、尤其是我一手拉拔起來的人、令我心痛的一天
(與韓桐春老師、及王忠義師傅的照片(翻拍總裁上菜)
保師傅
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這家位於西環石塘咀、四年前在元朗創業的沾麵店,由來自北海道的日籍老闆兼師傅砂田信廣主理,他曾在東京經營一間有15年歷史的拉麵店(已結業) ,六年前來港發展,最初跟香港朋友合作開麵店,直至四年前自立門戶。
小店主攻沾麵,最大賣點是每日在店內自家製麵。口味貴精不貴多,只三款,包括小麥麵、黑胡椒麵及今日特別推介,例如伯爵茶、檸檬皮、柚子、甘筍。因有口碑,年多前落戶西環開分店。
「與其說(做麵)是生活的一部分,倒不如說是空氣一樣,像空氣般每日都呼吸着。」為了做出有水準的沾麵,砂田先生堅持所有用料如小麥粉、雞蛋等都來自日本。他還從日本帶來古董製麵機來做麵,「這機器在20年前購入,每天都使用,這機器好像自己身體的一部分。這二十年來,幾乎沒有大的故障,令我得以繼續經營這麵店,所以我很感謝它。」
砂田先生對做麵非常講究,他會因應每日的濕度而去調製而且有種獨特的清香味,叫人吃罷大滿足。除了沾麵,小店的豬骨湯、溏心蛋及筍乾等,都是自家製,誠意可嘉。
採訪:黎詠詩
攝影:陳秉謙
彩aya
地址:西環石塘咀屈地街16號金陵大廈地鋪
電話:2440 0900
營業時間: 星期一至六11:30am-3:00pm,6:00pm-9:00pm
詳情: http://bit.ly/2UGAilD
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