女朋友
很多年以來,當被問到,「你的人生有沒有一件後悔的事」,我多半自以為豪情萬丈地回說,「沒有。決定就是承擔,不言悔。」
但是現在,如果你問我是否後悔過什麼,有的,美君,我有兩件事。
黃昏玉蘭
第一件事發生的時候,你在場。
天色漸晚,陽台上的玉蘭初綻,細細的香氣隨風游進屋裡。他坐在沙發上。
他愛開車帶著你四處遊山玩水,可是不斷地出車禍。這一回為了閃躲,緊急煞車把坐在一旁的你撞斷了手臂。於是就有了這一幕:我們三人坐在那個黃昏的客廳裡,你的手臂包紮著白色紗布,淒慘地吊在胸前。你是人證,我是法官,面前坐著這個低著頭的八十歲小男孩,我伸手,說,「鑰匙給我。」
他順從地把鑰匙放在我手心,然後,把準備好的行車執照放在茶几上。
完全沒有抵抗。
我是個多麼明白事理又有決斷的人啊。他哪天撞死了人怎麼辦。交出鑰匙,以後想出去玩就叫計程車,兒女出錢。
後來才知道,我是個多麼自以為是、粗暴無知的下一代啊。你和他這一代人,一生由兩個經驗鑄成:戰爭的創傷和貧困的折磨。那倖存的,即使在安好和靜的歲月裡,多半還帶著不安全感或者心靈深處幽微的傷口,對生活小心翼翼。一籃水果總是先吃爛的,吃到連好的也變成爛的;冰箱裡永遠存著捨不得丟棄的剩菜。
我若是用心去設想一下你那一代人的情境,就應該知道,給他再多的錢,他也不可能願意讓計程車帶著你們去四處遊逛。他會斬釘截鐵地說,浪費。
從玉蘭花綻放的那一個黃昏開始,他基本上就不再出門。從鑰匙被沒收的那一個決斷的下午開始,他就直線下墜,疾速衰老。
上一代不會傾吐,下一代無心體會,生命,就像黃昏最後的餘光,瞬間沒入黑暗。
只是母親
第二件後悔的事,和你有關。
我真的可以看見好多個你。
我看見一個紮著兩條粗辮子的女孩,跟著大人到山上去收租,一路上蹦蹦跳跳,時不時停下來採田邊野花,又滔滔不絕地跟大人說話,語音清脆和滿山嘹亮的鳥聲交錯。
我看見一個穿陰丹士林旗袍的民國姑娘,在綢緞舖裡手腳俐落地剪布賣布,儀態大方地把客人送走,然後叉腰跟幾個蠻橫耍賴的士兵當街大聲理論,寸步不讓。
我看見一個神情焦慮的婦人手裡緊緊抱著嬰兒,在人潮洶湧的碼頭上盯著每一個下船的男人,尋找她失散的丈夫;天黑時,她蹲在一條水溝邊,拎起鐵鎚釘釘子,搭建一個為孩子遮雨的棚屋。
我看見一個在寒冬的清晨躡手躡腳進廚房做四個熱便當盒的女人。我看見一個姿態委屈、語調謙卑,為了孩子的學費向鄰居朋友開口借錢的女人。我看見一個赤腳坐在水泥地上編織漁網的女人、一個穿長統雨靴涉進溪水割草餵豬的女人。我看見一個對丈夫堅定宣布「我的女兒一樣要上大學」的女人。我看見一個身若飄絮、髮如白芒的女人,在丈夫的告別式上不勝負荷地把頭垂下……
我清清楚楚看見現在的你。
你坐在輪椅中,外籍看護正在一口一口餵你流質的食物。我坐在你面前,握著你滿布黑斑的瘦弱的手,我的體溫一定透過這一握傳進你的心裡,但同時我知道你不認得我。
我後悔,為什麼在你認得我的那麼長的歲月裡,沒有知覺到:我可以,我應該,把你當一個女朋友看待?
女朋友們彼此之間做些什麼?
我們常常約會——去看一場特別的電影,去聽一次遠方的樂團演奏,去欣賞一個難得看到的展覽,去吃飯、去散步、去喝咖啡、去醫院看一個共同的老友。我曾經和兩個同齡女友,清晨五點摸黑到寒冷的擎天崗去看日出點亮滿山芒草。我曾經和幾個年輕的女友,在台東海邊看滿天星斗到凌晨三點。我曾經和四個不同世代的女友,在沙漠裡看檸檬黃的月亮堂堂從天邊華麗升起。我曾經和一個長我二十歲的女友,在德國萊茵河畔騎腳踏車、在紐約哈德遜河畔看大河結冰。
我有寫信的女友,她寫的信其實是一首一首美麗的詩,因為她是詩人。我有打電話的女友,因為她不會用任何電子溝通。來電話時只是想說一件事:我很「悶」;她說的「悶」,叫做「寂寞」,只是才氣縱橫的她太驕傲,絕不說自己寂寞。有一個女友,從不跟我看電影聽音樂會,但是一個月約吃一次午飯。她是我的生活家教。每次吃飯,就直截了當問我有沒有問題需要指點。令人驚奇的是,她每次的指點,確實都啟發了我。她外表冷酷如金屬,內心又溫潤如白玉。
而你,美君,從來就不在我的「女朋友」名單裡。
你啊,只是我的母親。
親密注視
一旦是母親,你就被放進「母親」這個格子裡,定格為我人生的後盾。後盾在我的「後面」,是保護我安全、推動我往前的力量,但是因為我的眼睛長在前面,就注定了永遠看不到後面的你。
我很早就發現到這個陷阱——我是兩個兒子的「後盾」,在他們蓄勢待發的人生跑道上,落在「母親」那一格的我,也要被「看不見」了。所以十五年前我就開啟了一個傳統——每一年,和他們一對一旅行一兩次。和飛力普曾經沿著湄公河從泰北南漂到寮國,也曾經開車從德國到法國到義大利到瑞士,跟著世界盃足球賽一場一場地跑。和安德烈曾經用腳步去丈量京都和奈良的面積磨破了皮,這個月我們即將啟程去緬甸看佛寺,一個一個地看。
兩個人的旅途意味著什麼?自由。如果我去探視他們,他們深深嵌在既有的生活規律裡,充滿屬於他們的牽絆,再怎麼殷勤,我的到訪都是外來的介入,相處的每一個小時都是他們努力額外抽出的時間,再甜蜜也是負擔。
兩個人外出旅行,脫離了原有環境的框架,突然就出現了一個開闊自由的空間。這時的朝夕陪伴,不論長短,都是最醇厚的相處、最專心的對待,並肩看向窗外,探索人生長河上流動的風光。
十五年中一次一次的單獨行旅,我親密注視著他們從少年蛻變為成人,他們親密注視著我從中年踏進了初老。
找不到
有一天走在維也納街頭,綠燈亮時,一抬頭看見燈裡的小綠人竟然是兩個女人手牽手走路,兩人中間一顆心。維也納市政府想傳達的是:相愛相婚的不必是「兩性」;兩人,就夠了。停下腳步,人們不斷地從我身邊流過,我心裡想的,是你:當你還健步如飛的時候,為什麼我不曾動念帶你跟我單獨旅行?為什麼我沒有緊緊牽著你的手去看世界,因而完全錯過了親密注視你從初老走向深邃穹蒼的最後一哩路?
為什麼我解放了自己卻沒有解放你?為什麼我願意給我的女朋友們那麼多真切的關心,揮霍星月遊蕩的時間,卻總是看不見我身後一直站著一個女人,她的頭髮漸漸白,身體漸漸弱,腳步漸漸遲,一句抱怨也沒有地看著我匆匆的背影?
為什麼我就是沒想到要把你這個女人看做一個也渴望看電影、喝咖啡、清晨爬山看芒草、需要有人打電話說「悶」的女朋友?
我抽出一張濕紙巾,輕輕擦你的嘴角眼角。你忽然抬頭看我——是看我嗎?你的眼睛裡好深的虛無,像一間屋子,門半開,香煙繚繞,茶水猶溫,但是人已杳然。我低頭吻你的額頭,說,「你知道嗎?我愛你……」
那是多麼遲到的、空洞的、無意義的誓言。所以我決定給你寫信,把你當做一個長我二十六歲的女朋友——儘管收信人,我找不到。
——龍應台《天長地久》2018,天下雜誌出版
#天長地久龍應台
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[泰國旅行不思議] 之一
這趟出門前很多人(其實只有三、四個人XD)問我
接下來要去哪裡
當朋友知道我要去「撒哇滴喀」國度的時候
紛紛露出驚奇的表情
「太近了」
「這不像妳會去的地方」
其實我跟對方的想法是一樣的
我自己也沒料到會來泰國 XD
不過人生中總是有些旅程
妳知道如果不趁現在跟很熟的人一起去
自己一個人並不太會有動力去
至少現在已經對夜店咖的青春人生遠目
不太會自己一個人來泰國尋找青春
而雖然很能買東西
但並不愛進行單純吃吃喝喝買買的旅行
泰國變成了一個知道它很棒、卻總不在我的首選旅行地之列
就如同前年底和朋友去走尼泊爾聖母峰基底營
同時期撞期了原本想再去南極
不愛爬山的我
知道自己如果錯過那次機會跟朋友去聖母峰基底營
也許這輩子自己一個再也沒有動力去
但是南極就算有人阻止我
我自己一個人也會再去
於是當年選擇了去尼泊爾
而這次的泰國之行有異曲同工之妙
總之我來了 🤣
這次來曼谷除了見老朋友之外,
曼谷幾乎只做極為短暫的停留,
主要前往曼谷東北部車程約三~四個小時的考艾國家公園,
這裡算是距離曼谷一日可及的自然生態環境
從曼谷可以參加一日行程前往國家公園觀賞爬蟲類、長臂猿、野生大象和附近的葡萄酒莊園
不過喜歡生態自然健行的朋友
建議安排住宿在巴衝(Pak Chong)兩晚或三晚
可以時間充裕地遊覽國家公園
國家公園裡腹地廣大的景點到景點之間幾乎都是距離幾公里
正確地說,被列入世界自然遺產的是東巴耶延山-考艾山森林保護區(Dong Phayayen- Khao Yai Forest Complex),而非考艾國家公園。
翻譯自世界文化遺產網站的介紹:
東巴耶延山-考艾山森林保護區橫跨在柬埔寨東部邊緣的巴耶延國家公園和西部的考艾山國家公園之間,綿延230公裡。這裡是100米到1351米高的崎嶇山區,總面積61萬多公頃,其中有7500公頃在海拔1000米以上。北部由孟河的幾條支流匯聚而成,其本身也是湄公河的支流。南邊是許多瀑布、河谷和由四個溪流匯聚而成的巴真武里河(Prachinburi River)。這裡棲息著800多個動物種群,其中有112種哺乳動物(長臂猿類有兩種)、392種鳥類,200種爬行和兩棲類動物。保護世界上受到威脅和瀕危哺乳動物、鳥類和爬行動物具有全球性的重要意義。這其中有19種動物易受危害,4種動物處於瀕危狀態,還有1種受到嚴重威脅已快滅絕。這一地區包含豐富而重要的熱帶森林生態系統,為這些動物的長期生存提供了一個適宜的棲所。
從曼谷前往考艾國家公園,可以搭火車或巴士到巴衝,再搭計程車到旅館,或是從曼谷租車。
我們選擇從曼谷搭乘火車到巴衝,再由民宿到巴衝接駁,因為之前要訂票的時候,訂不到有冷氣的火車,於是繼六年前在斯里蘭卡之後,又久違地搭了吹自然風的火車三個半小時,火車上只要有停站,就會有各種小販上車兜售商品,從很好吃一個40泰銖的泡打豬便當、雞肉便當,炸豬皮、炸昆蟲等零嘴,泰式奶茶、椰奶各種飲料、冰淇淋、芒果青,到賣包包、玩具都有。
我們參加 Greenleaf 民宿的國家公園生態行程,半日行程下午三點出發,約七點半返回,一人500泰銖,先前往Ban Tha Chang Spring游泳,再前往地下洞穴看蝙蝠,導遊帶大夥前往洞穴深處,介紹完蝙蝠的生活習性,請大家全關掉手電筒,洞穴裡想當然爾地黑到伸手不見五指,此時導遊幽幽地說,蝙蝠平常生活在這樣的黑暗之中,還有去年受困在洞穴中的足球隊就是呆在這樣的地方十天後才獲救,當下身歷其境,光是想像就覺得困在裡頭沒有水、沒有食物、沒有視線,何其可怕!
接著莫約下午17:20~18:20,前往一處空曠野地,可以觀看幾萬隻的蝙蝠出洞覓食,導遊說一整年幾乎的差不多時間,頂多前後差個十分鐘,我想蝙蝠的定時用餐習慣比大多數人類還好呢(笑)。
隔天參加一日行程,早上八點出發,約晚上七點返回,一人1500泰銖(包含國家公園門票、導遊、午餐、點心、水),若半日行程和一日行程都參加可以折200泰銖,小孩半價,比起網路上五年前部落格文章看起來漲了200泰銖,國家公園入門票400泰銖倒是沒漲價,整體來說除了在森林裡健行之外,只要回到車上就是一直被餵食的行程。
穿好防水蛭的小腿襪套,先到世界文化遺產的石碑打卡,再進到森林裡健行,遠處遙聞長臂猿的叫聲,不過穿梭在森林裡,發現導遊帶我們往另外一個方向尋覓,原來是有標誌性的大嘴鳥,再來尋找長臂猿,高處的樹梢上,看見黑色的公長臂猿和白色的長臂猿寶寶,雖然帶著長鏡頭大砲,但是想要手持三公斤半的相機高仰角拍攝高速穿梭樹叢間的靈長類,真的是非常自虐的行程,拍攝的當下,我就在想著泰式按摩了XDXD。除了長臂猿之外,還有巨型蠍子、巨蜥蜴、巨型蟻丘、人面蜘蛛、椿象、青斑鳳蝶等等,不過老實說,身為台灣南部囡仔出身,人面蜘蛛、椿象台灣也看很多XD,下次若再來考艾,我已經想好包導遊只鎖定拍長臂猿和大嘴鳥。
中午在國家公園遊客中心附近的樹下桌椅用餐盒,下午前往蘇瓦瀑布(Haew Suwat Waterfall),從停車場走下去只有一段大約20公尺高的階梯,一下子就到了瀑布。泰國觀光旅遊局的介紹提到,瀑布名稱的典故是一個叫做Suwat的人要躲避軍官而從這個瀑布一躍而下,但是是否真實就無從考證了。
接著又驅車前往第二個瀑布那羅克瀑布(Haew Narok Waterfall),這個瀑布來回要走半個小時左右,瀑布有三層第一層落下垂直高度達60公尺,抵達觀看瀑布的看台前有一大段迂折八九折的陡梯,現在是乾季走起來還好,可以想像如果是雨季來,應該稍微不好走。
行程最後的最後,會經過一段路有機會看野生大象,可惜最後沒有看到,當天同團的一對台灣夫婦,表示他們女兒去年來推薦他們來考艾,不過去年他們女兒沒看到大象,今年也沒看到~
因為在森林裡穿梭,既要防蚊、防蟲還要防水蛭,長褲、小腿襪套外加薄長袖外套、帽子,再扛著相機,身上衣褲一整天大溼了好幾輪,終於結束汗流浹背和相當有趣又自以為有益身體健康的行程,國小以上的小朋友蠻適合參加,可以認識熱帶雨林生態動植物,學齡前的小朋友參加的話,同行父母就得辛苦一點了,萬一小朋友後來在森林裡走不動,爸媽就得背著小孩健行了XD。
另外這次旅行改變攝影記錄的習慣,除了大砲相機拍動物,
嘗試以手機作為主要的攝影工具,
意外發現手機加上好的外接廣角鏡頭和魚眼鏡頭,
變得隨時都可以從口袋拿出魚眼鏡頭來拍攝的概念,
在狹窄空間和線條結構性很強的空間中使用所創造出來的畫面,
相當有趣~
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汗流浹背、蓬頭垢面、傷頸椎的追動物行程之後,
接下來改走偽裝亡美系列了 XD
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