//筆名為蔡衡的連登仔,跟我年紀相若,在同一年應考公開試,去年於連登連載自己被判入沙咀勞教中心的心路經歷,及後更出版《奴教》一書。
比起壁屋少年監獄,勞教中心的情況簡直可怕百倍有多,每天「找板」體罰簡直是家常便飯,還有被職員拳打腳踢至遍體鱗傷,也是不在話下。
至於「吃狗飯」簡直一絕,迫使在囚人士跪在地下,雙手擺後只用口進食,簡直違反人權,並把生而為人的尊嚴置諸腦後。
這些經歷,蔡衡均有以平實客觀的態度及半自傳記下來,我也在今天跟他見面,互相交換大家所出版的書本,但願兩書也能引起社會關注囚犯權益問題,揭示被社會忽視的一個角落。//
筆名為蔡衡的連登仔,跟我年紀相若,在同一年應考公開試,去年於連登連載自己被判入沙咀勞教中心的心路經歷,及後更出版《奴教》一書。
比起壁屋少年監獄,勞教中心的情況簡直可怕百倍有多,每天「找板」體罰簡直是家常便飯,還有被職員拳打腳踢至遍體鱗傷,也是不在話下。
至於「吃狗飯」簡直一絕,迫使在囚人士跪在地下,雙手擺後只用口進食,簡直違反人權,並把生而為人的尊嚴置諸腦後。
這些經歷,蔡衡均有以平實客觀的態度及半自傳記下來,我也在今天跟他見面,互相交換大家所出版的書本,但願兩書也能引起社會關注囚犯權益問題,揭示被社會忽視的一個角落。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,「香港是個商業化的社會,很多人想賺最多。但對我來說,錢當然重要,無錢難以生活。」麺処一家老闆Tim Lai說。活到四十一歲,他經歷過事業與家庭的起跌。「最大滿足感,非來自賺許多錢。而是工作上有滿足感,做人有承擔。」 小店只賣三款麵,其實只有一款湯底,豬骨魚介鮮味平衡,質感濃稠。兩款叉燒,慢煮豬肩肉...
沙咀勞教中心 在 黃之鋒 Joshua Wong Facebook 的精選貼文
筆名為蔡衡的連登仔,跟我年紀相若,在同一年應考公開試,去年於連登連載自己被判入沙咀勞教中心的心路經歷,及後更出版《奴教》一書。
比起壁屋少年監獄,勞教中心的情況簡直可怕百倍有多,每天「找板」體罰簡直是家常便飯,還有被職員拳打腳踢至遍體鱗傷,也是不在話下。
至於「吃狗飯」簡直一絕,迫使在囚人士跪在地下,雙手擺後只用口進食,簡直違反人權,並把生而為人的尊嚴置諸腦後。
這些經歷,蔡衡均有以平實客觀的態度及半自傳記下來,我也在今天跟他見面,互相交換大家所出版的書本,但願兩書也能引起社會關注囚犯權益問題,揭示被社會忽視的一個角落。
沙咀勞教中心 在 雲海 陳雲海 Facebook 的精選貼文
雲海回帶系列, 2006年 一名懲教主任喺大嶼山沙咀勞教中心三次雞姦一名14歲男少年犯! 當時懲教主任被拘捕後,警方竟然畀佢保釋,仲竟然畀佢無需交出旅遊證件,咁尼位懲教主任就 大搖大擺 去咗澳門再飛咗去台灣,從此棄保潛逃! 勁呀!三度雞姦少年犯都可以匿埋係台灣唔使受刑罰唔使受審訊,但係台灣討論港獨問題,而家就要畀人用文革式去控告!香港政府你快啲捉番你個懲教主任先啦!你走犯12年啦!
ps. 仲要諗返起,之前懲教署話佢哋從來冇發生過虐待青年犯嘅事喎!
沙咀勞教中心 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
「香港是個商業化的社會,很多人想賺最多。但對我來說,錢當然重要,無錢難以生活。」麺処一家老闆Tim Lai說。活到四十一歲,他經歷過事業與家庭的起跌。「最大滿足感,非來自賺許多錢。而是工作上有滿足感,做人有承擔。」
小店只賣三款麵,其實只有一款湯底,豬骨魚介鮮味平衡,質感濃稠。兩款叉燒,慢煮豬肩肉及火炙豬腩肉。可二揀一,亦可以食晒。麵,由居港日本人製作,日日新鮮送到。開店前他總會跟助手試味,「過鹹或過淡,可以在醬油方面調校,如果水準相差好遠,那就是另一回事。」這天湯底質素有異,「我們一班同事變了做清潔。」
不開門,對許多人來說損失慘重。Tim卻說,「不開店做少一天生意,總好過讓人有機會以為我的出品差。」他過去十多年做紅酒生意,味覺敏感。加上他愛吃,近年迷上日本拉麵,「不需要花很多金錢,就可以有很大的滿足感。」Tim笑說。
愛吃日本拉麵,專注於日本Tabelog最高分那二三十間。原本打算請日本拉麵師傅回來開店,做特許經營,但屢遭拒絕。「因為我去的拉麵店,並非連鎖店,都是一位師傅,頂多有兩三位徒弟。後來遇到現在的拉麵師傅,他都拒絕了我,說沒有可能放棄家庭,放棄自己的拉麵店。但他繼續死纏難打,可能誠意可嘉。忽然有天師傅說,「Tim不如我教你吧,那一刻知道,這可能是唯一的出路。」日籍師傅說。
「每逢星期二、三、四,全日都在師傅的拉麵店,做免費員工。每朝6:40am去到,準備妥當。收鋪就清潔乾淨廚房,維持約三個月。」出力之餘更不惜工本,請師傅來港進行特訓,廚房不夠地方嗎?索性搬屋。「這個廚房,主要讓我盡量逼真地模擬專業廚房的效果。」
第二階段,師傅來港。「師傅每月他抽十天至兩星期來我家,由早到晚,兩人一起煮。」新居廚房百餘呎,有專業爐頭。「每天都有失敗的經驗,那些我不會視之為失敗,每次失敗我都會嘗試找出原因。例如有天煲得好好味,過了一段時間,用同樣的爐具、同樣的食材,為甚麼無滋無味的?」原來條件不一樣,當時是冬天,用細火圈煲,熱力無法擴散開去。「每天都面對好多事,慢慢就累積很多經驗。」Tim說。
用料也是大考驗。「日本雖然不是用新鮮的材料,但質素好高,價錢實惠。」Tim說。「在本地用冷藏的肉和骨,根本煮不出滋味。」
最後他決定去街市,用新鮮材料,煲湯用新鮮筒骨,每兩日用270斤。做叉燒每兩日用上脢頭20斤、腩肉25斤。「他要的貨很刁鑽。」九龍城街市志興肉枱老闆盧生說。豬腩、脢頭用本地豬。「五花腩只用其中最嫩三層,脢頭是中心有雪花部分。」盧生說。過去一年,他嘗試做了百多款拉麵。
塵埃落定,二月初開店。別以為做老闆好輕鬆,阿Tim日做十六小時,每朝八時開檔。首要是準備明天用的豬骨湯,下欄工夫如替豬骨汆水是他,洗煲也是他。「做飲食業,沒有分甚麼是下欄工夫。因為每個步驟都很重要,如果汆水這步驗馬虎了事,湯有腥氣,味道就不好。」
洗鍋,他比喻作駕駛。「如果你永遠不洗車,跟車子很難建立感情。一個廚師怎麼對待自己的廚具,令它們乾乾淨淨,不單是一種紀律,亦是一種愛的表現。」
準備妥當,開市!他負責的崗位,是要把拉麵三大基本元素集合在一起。「即是湯底、醬油和油。」他說。每個分量都要極之準確,每一勺舀出來都剛剛滿,不多也不少。「但本地好像沒有這概念。」所以暫時由他擔當。
質素至上。忙完午市,他匆匆食個快餐。「七八分鐘吃完,就趕回去工作。」例如豬骨湯的火候、拉麵用的醬汁,甚至筍絲湯汁的烹調,都由他決定。夥計阿紹,曾任職於四五間拉麵店亦另眼相看。「他要求很高,所要東西都要很新鮮,很準確。就像叉燒一樣,午市如果賣不完,就會立即丟掉,消耗很大。」阿紹說。勸也勸不來,因為老闆質素至上。「這些都是我在他身上學到的。」阿紹笑說。
為了盡善盡美,員工福利很不錯。「假期每星期兩天,其餘有醫療保險、勞工假。每年最少有十天有薪假期,生日那天有假期。」背後有一種理念,就是希望人人工作得開心。「如果工作得無癮,可能清潔差一點,做事馬虎點,慢慢對品質有直接影響。」阿Tim解釋。
一家小店,如此不惜工本,可能許多人都笑他傻。但他認為這樣才過得人,過得自己。
Tim紅着眼睛說,「我是一個很簡單的人,有四個小孩。如果很久以後,當他們四個都老了,驀然回首記起我這個爸爸,因為透過我的生活、工作,灌輸給他們一個好的價值觀,令他們有美滿的人生,對我來說,就不枉此生。」
麺処一家
地址:尖沙咀厚福街11號地鋪
電話:2360 1212
營業時間:星期一至六12nn-2:45pm,6pm-10pm
詳情: http://bit.ly/2SMYLs5
採訪:關廣恩
攝影:陳秉謙、鄧廣基(部分)
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