世界旅行中最天大的笑話
超級無敵蠢無敵活該的故事
兩個人活該沒有做好功課的下場。
旅行到現在,
我們總是走隨性路線,
每次人家問我們
[到達下個國家去哪?]
我們總說:
[不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]
我們喜歡這樣的旅行方式,
因為計劃總是趕不上變化。
這次得到一個非常大的教訓!
超級好笑的教訓
雖然說出來很丟臉!很活該。
愚蠢到太值得分享了
事情是這樣的:
我們在蘇丹要前往埃及前,
完全沒有研究旅遊資訊
一心只研究怎麼走陸路到埃及。
跟之前每個國家一樣
抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
一整天從早到晚
搭著渡輪到了阿布辛貝港口
再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
[到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
我們開心的買了票,想說:
好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
可以直達到開羅首都真順利!
就能換錢、辦網路卡、研究景點了!
搭了夜巴直接睡了15個小時
890公里的路程,到達了開羅。
到了開羅,開始研究景點。
我們整個傻、眼、了。
我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
它就在我們從蘇丹搭渡輪時
所到達的埃及阿布辛貝港口....
是的,前一天我們下船的地方,
它就在旁邊.....。
然後我們直接經過它北上了......
甚至想去的許多景點,
都是要從亞斯文出發或是順路北上。
是的,就是我們有眼不識泰山,
當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
亞斯文......
然後我們直接北上了....
我們就這樣完全直接穿越這些景點
直接到達了首都開羅.....
[太愚蠢了!!!!!!]
我們倆個看著地圖大叫。
我們本來走蘇丹陸路
是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
因為大家都是搭飛機到達開羅,
還要特地奔波南下1000多公里
再花1000多公里返回開羅。
為了到達那些景點。
然後就因為我們活該完全沒先做功課
錯失了超級順路的一切
我們開始崩潰大叫氣自己
但是沒多久又倆個人笑出來
因為真的太愚蠢了⋯⋯
於是很掙扎到底要不要再下去...
畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
結束之後再北上...
來回是2000多公里的路程...
加上轉車等等起碼要多花很多時間。
所以我們決定.........
《不管了!再下去一次好了!》
有些事情現在不做,
以後可能不會做了。
埃及神廟這次不去
以後也不一定有機會去。
所以我們決定再下去一次.....。
即使
多花了可能1.2千元...
多坐了2千公里的車...
多浪費了2-4天時間...
還是衝一波!!
以免自己會有遺憾。
這個真的太糗太蠢了
也是一個很大的教訓
旅行可以隨性
但是還是要事先有基本計劃比較好
否則就會像我們這樣
損失慘重
這次我們也覺得學到了一課
經過這次以後必須要認真點才行
雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
很後悔很沮喪很可恨
但是以後回想起來
也是一段很有趣的經歷
未來可以講出來讓大家笑一笑...
因為我想
應該不會有哪個人出來旅行
會像我們一樣犯這種誇張的錯誤
我相信大家都很認真規劃自己旅行的
不像我們...
要
檢
討
!
果然
《阿布辛貝神廟》
真的沒讓我們失望
更慶幸我們有為了這裡再特地下來
它榮登埃及我們的最愛遺跡
最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
它的魅力真的值得。
勞頓奔波
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒
清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,
無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
就被他推薦下拿了拍照,
然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟。
——————————————————————
關於阿布辛貝:
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算...
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
2019/9/18 埃及
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[關於埃及的心得] (文長)
噹噹噹~可喜可賀
在今年劃掉自己心目中一輩子一定要踩點的清單 – 埃及!
大家期待的埃及Vlog趴萬終於生出來啦🎉
晚上會上線大家敬請鎖定YouTube頻道: https://reurl.cc/nVqQKD
.
好的~先來聊聊這次的旅行為什麼選擇自費跟團呢?
首先大家必須要知道埃及是東北非人口最多的國家
面積是1,001,450平方公里 – 是台灣面積的28倍大
加上語言是完全不熟悉的阿拉伯語
如果從北到南一路玩下來, 人生地不熟的要克服路況和語言好像有點逼
好啦!總歸一句我們就是不想拖行李想懶懶爽爽遊埃及😂
當然還有一個很大的誘因就是我們的領隊 挫c的小嬉皮
好友說跟她團的人通常都玩得很瘋 (超誘人吶)
基於以上幾點, 在佳繽開團時我們二話不說馬上報名!
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一如往常的來分享一下這次我覺得最震撼的景點吧
*吉薩金字塔區 Giza Pyramids
想到埃及除了神鬼傳奇之外當然就是想到七大奇景之一的金字塔吧
其中最有名的就是祖孫三代法老 – 古夫/卡夫拉/孟考拉金字塔群
剛看到它們的那種震撼和激動, 我想差不多就是中樂透那種感覺😱
先不說塔身是由230萬塊石頭砌成, 每塊石頭大約都有200多公分高而且平均2-3噸重
裡面還有人可以通過的走道, 到達陵墓和陪葬品擺放的地方
左看右看還是會覺得到底!!!在4000多年前是怎麼辦到的!!🤔
.
*人面獅身像 Sphinx
人面獅身像在金字塔群裡是唯一一座
位在卡夫拉金字塔旁邊, 作為它的守護神
論到古埃及人的天文技術真的很威, 他們把人面獅身像的臉設計面向正東方
所以每年的夏至和冬至這兩天, 太陽會準確的在它正前方升起
可是讓我震撼的點蠻可愛的
它本人真的和金字塔完全不成比例, 好小好小一隻🤣
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*阿布辛貝神殿 Abu Simbel Temples
這座就是在電影或課本裡面出現時, 都覺得不就是一座神殿嘛~
親眼看到本人真的會讓你超!級!震!撼!
😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
神殿本身無比巨大, 而且拉美西斯二世的自戀程度也是讓人覺得很狂
除了在神殿外面雕了4座跟天一樣高, 不同時期的自己之外
連旁邊送給自己王后Nefretari的小神殿外觀的6座雕像, 也硬是要塞4座自己在裡面, 而且王后和自己還不成比例喔 (王后超小一坨在腳邊遠遠看還真看不到) (奇怪這不是禮物嘛🙄️)
另外最有名的還有神殿最深處的聖壇, 裡面有4座雕像分別是: 太陽神/拉美西斯二世(你看又要來參一腳)/阿蒙神/冥神
每年在自戀王拉美西斯二世的: 生日2/21和登基日10/21
只有這兩天, 陽光會穿過61公尺的前廳長廊, 照到包含自戀人和冥神以外的另兩座神祇 (再次讚嘆古埃及人的天文技術)
但因後來建造了ASWAN水壩的關係, 動員了100多國的考古學家, 將兩整座神殿硬生生從地勢低窪處直接切開搬到比原地點高60公尺的地方, 把神殿搬家兼神還原
但是卻無法精準計算方位, 讓太陽在每年2/21和10/21照射在這三座雕像上
於是這2天被迫延遲一天變成每年的2/22和10/22
再次懷疑古埃及人這種神算法真的是人類辦到的嘛哈哈😹😹
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*柯蒙波雙神殿 Temple of Kom Ombo
導遊說古埃及人就是一種懼怕什麼就把人家當神祭拜的民族
這座神殿敬奉的是老鷹神霍魯斯和鱷魚神索貝克
特別的是老鷹神在神殿的左半邊, 鱷魚神則是在神殿的右半邊
而對稱又同時供奉2座主神的神殿, 在埃及可說是絕無僅有的
個人覺得最值得看的除了有埃及最早的年曆之外, 不外乎就是印和闐了(就是在神鬼傳奇下巴可以無限延長like驚聲尖叫, 而且還有很多喊著印和闐狂熱腦粉的那位)
原來~他跟電影裡演得完!全!不!一!樣!😱😱😱
他不僅是大祭司/高級官員/首席大臣/醫學之父等等, 他居然還是第一顆金字的建築總監, 根本史上第一學霸斜槓人生💯
p.s.大家可以去查查印和闐有多狂, 文獻甚至記載開顱減壓這種高級手術真的很無言吶😅
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*帝王谷 Valley of the Kings
古埃及人深深相信人死後可以復活
所以對法老和貴族來說, 為自己蓋座陵墓安全放置木乃伊是件極為重要的事
甚至有些法老們在登基的時候, 就開始建造自己的陵墓
而在埃及古王國時期大家喜歡建造金字塔, 認為頂上的尖端不僅能受到太陽神的保護, 也是印和闐為法老建造通往天上的階梯
但是因為金字塔的盜墓情形太過嚴重, 於是到了新王國時期有權有錢人士轉向喜歡在山谷中建造自己的陵墓
可是轉戰山谷之餘, 最重要的尖尖概念 (代表太陽神的保護) 還是都保留
所以每個有陵墓的山谷最上面還是都會有尖端🔺
目前在帝王谷開挖到的64座陵墓裡, 有27座是法老王的 (其他當然就是一些有錢有權又有閒又想去天上的貴族/祭司/法官等等)
而據說這些還只是30%的發現, 還有70%全被埋在地下還沒發現哩😱
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*撒哈拉 Sahara
除了金字塔和阿布辛貝神殿帶來這輩子對於古蹟最深的震撼, 最心心念念的還是撒哈拉那一大片沙漠
雖然在酷熱的荒原裡幾乎沒有綠意和生機, 但同時它給人的包容、寧靜和力量卻又是那麼真實
這是當初在踏上沙漠之前完全始料未及的感動😍😍😍
預計去看日出的我們, 約莫清晨4-5點就抵達
在太陽還沒出現之前, 跟炸熱的埃及完全搭不上邊
清晨的沙好軟好涼好細, 不知道為什麼突然就想到了Isis女神
她在埃及被視為生命的給予者並具有強大的療癒能力
而撒哈拉給我的正是這種溫暖
未來有機會還想在沙漠裡待得更久一點🙏🏼🙏🏼
p.s. 撒哈拉原文就是沙漠的意思, 所以就不用說撒哈拉沙漠了唷~
.
再來分享一下我對於埃及的心得:
總而言之就是一個字 – 熱!!!!!
(10月的埃及氣溫約莫35-45度左右)🔥🔥🔥🔥🔥
真的是會熱到讓你耐心直接降為0, 而且衣服濕了又乾乾了又濕濕了再乾乾了再濕就是這樣一天內反覆好幾次循環的那種
因為每個景點 & 每段要走的路程都不會有任何遮蔽物
所以怕曬的大家建議一定要擦防曬, 還有帽子披肩請一定準備好~
但是撇除無法控制的天氣因素之外, 完全會被埃及幾千年的古文明震懾!
震撼感可能是這輩子最高的那種程度😱
而埃及雖然還是開發中國家, 在生活品質和物資都不那麼完善之下
當地的人民還是很樸實, 很努力的活著, 也很燦爛的笑著
看到他們每個人的笑臉不知道為什麼心情也會好起來, 雖然在觀光區可能會讓大家聽1 dollar和Taiwan No.1 聽到膩😂😂😂😂
不過整體而言, 埃及真的是目前本人去過的國家裡最激推的一個!!👍🏼
.
最後因為IG也有很多私訊詢問到底是跟團還是自助
所以這邊也一起回答:我們這次是 ”自費跟團” 唷
除了有些點 (like沙漠) 會想再多留一下之外, 其他所有的旅程都很開心
所以貼在底下給未來想去埃及的人一個參考~
旅行社: 佳繽旅行社 Colorful Tour
團名: 埃及古文明探索10日
領隊: Ashlee挫C (FB: 挫C的小嬉皮 / IG: ashleetsai1203) 歡迎追蹤🙌🏼
想要特別感謝我們的可愛領隊挫C小姐, 她可是這團的靈魂人物, 也是讓我們在旅程裡有笑有淚有酒(疑?)的代表
要起笑有起笑, 要感性有感性
若未來她有辦展或是講座, 強烈推薦大家參加
旅行可以帶給我們的衝擊和感動, 都可以從她的文字中感受到💛
而其中一些對於自我懷疑, 混屯, 到最後對自身的接受和包容, 也能讓你在聽她講述的時候, 同時也給自己一些功課和思考
不過參加她的團要有一個心理準備, 就是會玩得很瘋😂😂
可是又感覺很像一個大家族出去旅行, 很好玩也很溫馨
少跟團的我, 這次有種真的跟對團的感覺💯👍🏼😻
#埃及 #旅行
#超美超熱超激推超好玩
#但非常有可能是因為人對的關係😂
沙之國地下神殿 在 跟著Andy逍遙世界遊 Facebook 的最佳貼文
以弗所又譯艾菲索斯(希臘語:Ἔφεσος;英語:Ephesus;土耳其語:Efes),是目前全世界規模最大、包存最完整的羅馬古城。也是希臘文化和羅馬時代繁榮的象徵。艾菲索斯古城遺址位於伊茲米爾 (Izmir) 市東南 40 公里處,是塞爾柱(Selçuk) 城市的一部分,總面積約2000公頃,在2000多年前就曾有25萬人在此居住,是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,也是現今保存比較完整的羅馬古城之一。
艾菲索斯的歷史最早可追溯至西臺帝國時期,當時阿發里亞王國(Kingdom of Ahavia)的首都阿帕沙司(Apasas),即在今日的艾菲索斯的位置,之後再由愛琴海沿岸的愛奧尼亞人建城,後歷經亞歷山大和波斯的統治,艾菲索斯的雛型逐漸成立。到了拜占庭帝國時期,艾菲索斯因為東西貿易的興盛成為當時最繁榮的都市,因而迅速發展為愛琴海東岸政經文化與宗教的中心。當時由於經濟貿易昌盛,也成為世界上第一座完全採用白色大理石建成的都市,由此可見艾菲索斯富裕的程度。這座古城遺址,也成為中亞歷史的發展上,有著不可取代的地位。
艾菲索斯古城雖然已經開挖一百多年,到目前為止只有30%出土,仍有70%深埋地下,這裡曾經是亞細亞地區最富庶繁榮的都市,羅馬時期完善的都市規劃於此可見。這座保存至今已有兩千餘年歷史的古城,曾是希臘時期最重要也是最大的城市,擁有世界七大古蹟美譽的稱呼,城內有大理石所建的道路,古時人們進行商業活動的市場與世界第三大的塞爾瑟斯圖書館、古羅馬浴池遺蹟及露天劇場等,整座古城宏偉之規模遠超過義大利龐貝古城,面積是龐貝古城的八倍,出土文物才僅僅百分之五,艾菲索斯是個信仰多神的希臘古都,基督教勢力抬頭之後,便被棄置不顧任其荒廢了。後來的羅馬人、曾積極展開修復,包括了音樂廳、大劇場、圖書館、噴泉、市政廳、大商場、醫院、神殿、羅馬浴池...,可惜中世紀時的一場大地震,把此城完全摧毀殆盡。
艾菲索斯遺址在2015年列為聯合國世界文化遺產,現在是土耳其最受歡迎的旅遊景點之一。
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