膠東餃子
我在版上常提到的膠東餃子的膠東,指的是相對於地處內陸的魯西,北以渤海灣與大連相望,東部與韓國隔黃海相對,南為中國北方難得的不凍深水良港膠州灣的三面環海的半島。雖然說魯菜是由濟南菜、膠東菜、孔府菜組成。但是和重醬重鹹的濟南菜比起來,海產資源豐富的膠東菜則是以鮮為特色。
雖然現在大家提到膠東菜就會立刻聯想到青島菜,但其實青島在1899年10月12日,才被德皇威廉二世命名為「青島」(然後不到四年。在1903年,已經好幾年喝不到家鄉啤酒的當地德國的商人就已經忍無可忍地聯合投資40萬德國馬克在青島成立了日耳曼啤酒公司青島股份公司),並且被德國收購拆除原來的中國村落,按照其都市計畫新建了一個完全德式風格的現代化港口城市,是座歷史不過122年的年輕都市。
膠東菜真正的起源是在煙台市的福山區,故又名「福山菜」。由於在明清時期,大批福山廚師享譽北京,並在各處開業,遂使福山菜風味傳遍天下,後來才傳入青島。再加上清朝末年至民國初年,黃河下游水旱頻仍,此時東北卻有大片肥沃土地閒置。膠東地區因為方便走海路去關東(由煙台到大連只需一夜時間),因此山東掀起了巨大的闖關東熱潮,有大量人民移民東北,從而也將福山菜的風味帶了過去。
不只如此,就算到了現在,一碗講究的老北京打滷麵,也是以使用上好的福山拉麵為上品。
因此,僅管北方有各種好吃的餃子,但若要是說到海鮮餃子的話,就是膠東餃子做得最細緻,餡料的變化也最多了。東京的江戶前壽司師傅要是本土貨缺貨的話,接下來的順位選擇也正是膠東半島與北朝鮮海域的海產。
膠東餃子以鮁魚水餃最為出名,不過要等到明年快春天的時候才吃得到了。其牠還有黃花魚、活海參、活鮑魚、冬瓜蛤蜊。其中又以純魚肉餡的最為費工和需要經驗,攙和了豬肉的就是次等貨了。但膠東半島的鲅魚可真便宜,一份鲅魚餃子只比素黃瓜餡的貴上兩塊錢。
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過39萬的網紅Ting's Bistro克里斯丁,也在其Youtube影片中提到,#江戶前 #握壽司 #職人精神 在這支影片之前,我對於板前握壽司其實是一種敬畏但卻不敢深入了解的心情,因為我知道這背後的知識是非常博大精深,而且跟我以往學到的東西是很不一樣的。做完影片之後的感受更是如此啊...希望各位看完影片會感受到,那些職人師傅們背後的苦心是我們所不能想像的~ 這支影片的背後我...
江 戶 前壽司 歷史 在 Facebook 的最佳解答
深川是現在東京都江東區西部的的一個町,是明曆大火之後放置為了重建江戶的木材而興起的地方。而深川飯(深川めし/ふかがわめし) 是盛產貝類的深川的漁夫的漁夫料理。在東京灣還盛產文蛤時,漁夫捕完於回到岸上就會把剛捕撈的貝類剝殼取肉煮成味噌湯,然後加炸豆皮和蔥綠拌飯吃。因為這個深川的漁夫湯拌飯料理省時省事而且便宜,所以很快就受到歡迎。而後來作法不止是將貝類味噌湯淋在飯上,而用日本酒和醬油調味再加蘿蔔,這就是明治末期引發大流行的深川飯。
深川飯原本是與江戶前壽司、天麩羅、蕎麥麵同等地位的傳統江戶美食。最早是以馬鹿貝(バカガイ)或文蛤當主料,現在則是改用海瓜子。馬鹿貝的就是青柳貝,是江戶前壽司不可欠缺的貝類,之所以叫做青柳,是因為牠過去的知名產地是日本古代令制國的位於東京灣的上總國的青柳村,現在則是千葉縣中南部的市原市。另外,根據《広辞苑》的說法,則是把殼去掉,單指貝肉的部份的時候,才稱之為青柳。而其標準和名則是「笨蛋貝」(馬鹿貝/バカガイ)。這個名稱是來自於其對潮水與沙灘的變化非常敏感,而在一夜之間替換棲身處的「場替え」(ばかえ)特性,而バカガイ就是「場替え」的轉音。另一說是因為牠的殼很容易碎裂,因此被稱為「破家貝」(バカガイ)而轉音成バカガイ。還有一說比較可愛,說是因為牠被捕獲後,常常會從殼中伸出其足部,看起來好像在吐舌頭一般的小笨蛋。此外,牠又因為自古都出現在港口船的停泊處,而又被稱為「ミナトガイ」(港貝)。在九州則稱之為「キヌガイ」(絹貝)。
不過雖說叫「笨蛋貝」,但從上文看到的牠變換棲息處的速度來看,牠在貝類之中可說是靈敏而神速。以潛沙的速度來說,文蛤需要兩分鐘,海瓜子要快15分,而青柳只需要23秒。這歸功於其強健發達的「斧足」,以其前端的彎屈處迅速潛入沙中。不單如此,如果有敵人接近的話,牠甚至可以用斧足的力量跳飛出沙子,而這跳飛的最高記錄為18公分。而這另一方面也要歸功於其輕薄的殼,與同樣大小的文蛤比起來,青柳的殼只有文蛤的殼重量的一半。
青柳最好吃季節是2~4月,在日本的主要產地包括了北海道、三河與東京灣。不過北海道所產的青柳與東京灣產的有著明顯的差異。北海道所產的青柳,是奶油般的淡黃色,肉厚、體大,而富有嚼勁;東京灣產的則是深橘色,而且比較小顆。但是由於東京灣許多原本貝類的棲息處現在都被填平了,所以目前可稱為江戶前的青柳多產自千葉縣的船橋、木更津和富津。在千葉縣的產地,會把青柳從水管用竹串串起來曬成蛤乾,稱為「目刺し」(めざし)。四國的愛媛縣也會將之做成乾,在那則被叫做是「姫貝」,都是稍微烤過就香氣四溢的珍品。而同樣在產地的千葉縣,生食的話則會把青柳混合蔥、薑、紫蘇、味噌一起剁碎,做成當地的漁師料理「ばか貝のなめろう」。「なめろう」多被當成晚上的下酒菜,如如果前一天晚上的「なめろう」沒吃完的話,早上則可以將之捏成肉餅的形狀,或煎或烤成另外一道千葉縣的鄉土料理「さんが焼き」。
青柳的肉有著強烈的海水香氣,而其閉殼肌則是特別甘甜,為江戶前壽司的重要與高級食材,也就是「貝柱」(はしら),而青柳的貝柱也就是「小柱」(こばしら)。青柳的閉殼肌有兩個,一大一小,其中小的小柱比較小的又被稱為「小星」,大的稱為「大星」,都做成軍艦卷食用。而剝殼取貝柱的技術,則是江戶前自古便有的技藝。
不過這種江戶前的重要貝類食材的中文和學名卻都走中國風,叫做中國蛤蜊(學名Mactra chinensis),或是中華馬珂蛤,為簾蛤目馬珂蛤科馬珂蛤屬。
而馬珂蛤屬的重要特徵,其雙殼間的靭帶(閉殼肌)在殼外,而不像其牠雙殼綱物種那樣在殼裡。在台灣分布於高雄縣,小琉球,金門金寧,金城,金沙,金湖,烈嶼,宜蘭縣,澎湖等地。
這間「割烹 みや古」位於森下與清澄白河之間,是大正十三年(1924)創業的老店。第一代谷口宮治氏先生創業時賣的是天麩羅,到了第二代目谷口春義氏先生該店的深川飯大受歡迎,並將原本使用的青柳貝改為海瓜子。
還有一間深川飯也很好吃的店是位於清澄白河的「深川宿」,離晴空塔不遠,而且「深川宿」對面就是江戶歷史博物館,值得一逛。再過條街則是三菱財閥創業者岩崎彌太郎以前招待貴賓和三菱員工的清澄庭園(きよすみていえん),是吃完吃後享受江戶傳統風情的好地方。
《貝類之兵法》:https://naihaolee.pixnet.net/blog/post/348322640-
江 戶 前壽司 歷史 在 艾咪王【東京§生活日誌】 Facebook 的最佳貼文
艾咪王§新橋 『新ばし しみづ』高級江戶前板前壽司(下) 🍣副標:原來因為是台灣人啊~
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現在回想起來這次的用餐經驗可以說是又快樂又痛苦、矛盾不堪
快樂的是身體是誠實的
品嘗的瞬間可以感覺到身體每個角落的寒毛都自動豎起
聚精會神的將感官開到最大
每款握壽司的視覺、香味、風味、口感都不想錯過
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痛苦的是經過大將的巧手
放在板上的握壽司都像閃閃發光的寶石✨
每一款都自帶美麗的光澤 令人忍不住一看再看
更別說早已習慣讓手機📱先享用 不先拍個幾張怎麼對得起身為Z世代的少年仔 天知道要壓抑從口袋中拿出手機拍照的衝動有多困難
尤其是當海膽握壽司出場時真的一度理智斷線
不禁眼角泛淚想要跟大將耍賴說
「我要的不多,就這貫就好!」
「這貫可不可以破例讓我拍照?」
最後還是被現實和恥力很低的自己拉了回來🥲
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還記得新橋 『新ばし しみづ』高級江戶前板前壽司(上)篇提到我們一剛開始預約因為是外國人被拒絕 後來店家又打來說接受預定的事嗎?
那個幸運的轉折直到我們當天遇到大將時謎底才漸漸揭曉👏
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因為預定當時緊急事態宣言政府剛宣布規定飲食店不得提供酒類大將表示可以讓我們自行帶酒
而我和朋友都是第一次來這種高級的不要不要的壽司店 對於哪種酒適合拿來配握壽司完全沒把握
剛好手邊有前幾天買了玻璃瓶裝的台灣啤酒和上次去青森看店家推薦胡亂買的高級大吟釀就上戰場了
到店後想說とりあえずビール(總之先來啤酒!)
當店員從我們手中接過袋子 拿出透著綠色光芒的台啤時
大將立刻出聲:「阿~你們帶台灣啤酒來呀!很好喝呢!」
「我自己也很喜歡 之前在台灣喝了好多」
聽到大將這樣說 對原本該不該帶台啤來很猶豫的我們覺得又驚又喜 真是謝謝台啤巧妙的為我們省去不知如何找話題開口的尷尬時刻
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等吃到中盤漸漸熟悉店內氛圍、卸下緊張的情緒後開始鼓起勇氣跟大將閒聊了起來
「大將很常去台灣嗎?」我問
「我很喜歡台灣 」
「在發生疫情之前因為工作的關係每年都去了好多次」大將誠懇的說
聽到大將的回覆老實說不太意外
這幾年對台灣有好感的日本人真的增加不少
可以說是前所未有的流行「台湾ブーム」
光是看市面上所有和「台灣」掛上的字眼的商品都能成功製造話題、引來商機就能清楚感受到這股旋風 〝台灣正夯〞
想當然爾最近對於日本人說台湾好き!!(喜歡台灣)的反應可以說是有點習以為常了
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但為了探究大將的喜歡是隨便說說還是有放感情的
畢竟日本人的好き!!(喜歡!!)是很輕挑、氾濫的 😏
讓我不死心的追問「為什麼喜歡台灣呢?」
原本聲音沈穩的大將語調有點上揚的說:
「我很喜歡歷史,所以每次去台灣一定會去故宮博物館」「故宮博物館真的好棒啊~怎麼看都看不膩!」
「還有台灣的食物真的很好吃!」
「特別是在XX路上的鼎泰豐,從他旁邊的XX店有一條巷子走進去有間叫「XX」的中式餐廳」「那裏的料理真的好美味」大將補充的說「真的好想趕快去台灣呢!」
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聽完大將這番話 原本聽到鼎泰豐時還覺得「大將...你對台灣的愛還太淺了」 😎隨便抓10個去過台灣的日本人問印象最深的美食大部分會回 鼎泰豐
但聽到他能鉅細靡遺的詳細敘述是哪條街 哪個店家旁的巷弄 又講出一個一般觀光客不太會提到的中餐廳店名就知道這些測試都是多此一舉 他是真心的喜歡台灣阿~!
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大將又補充說道「疫情之前很多台灣人會來我們店呢」
這時坐在我左手邊隔了2個座位的毆吉桑也很自然的加入我們的對話
毆吉桑接著說「聽說台灣人很友善之外 很多都是像你們一樣的食通(美食家)很懂得品嘗料理呢!」
突然被毆吉桑這麼一說還真的害羞地不知該如何回應
☺️因為我們充其量也只是愛吃愛壯膽嚐鮮的人罷了!
暗自竊喜今天的表現應該沒有讓他們失望、有成功扮演合格的壽司店客人
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就在話題圍繞著台灣的閒聊聲和愉快的氣氛下結束了第一次的高級壽司的板前體驗
原本去之前還想當面詢問大將為何後來願意接待我們?
但聊完之後發現根本不需要打破砂鍋問到底為何大將改變心意接收外國客人了
因為答案都在他言談中啊 不言而喻
用餐後我們都帶著滿意的笑容走出店
那笑容底下藏著〝身為台灣人真好〞的驕傲👍
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底下附上網路上找到大將很帥氣的介紹
裏頭紀錄了他一路成為專業的壽司職人的心路歷程
文末也提到為何他拒絕的米其林的摘星殊榮及大將理想中的壽司店的模樣
對『新ばし しみづ』有興趣的朋友可以瞧瞧😎
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《店家資訊》
🍣店家名稱:新ばし しみづ
🍣地址:東京都港区新橋2-15-10(新橋駅・烏森口徒歩3分。)
🍣営業時間:[火~日]12:00~、17:30~19:30~
🍣定休日:周一
🍣中餐預算:¥15000~¥20000
🍣晚餐預算:¥20000~¥30000
🍣特點:
①大將喜歡台灣
(在此特別聲明,約不到的話也不能怪我喔!XDDD)
②2017年開始連續5年獲得日本最大評論網站Tabelog銀、銅獎殊榮
③一周前接受預約 早上8點開始接受預訂 但營業時間不接電話
④做個稱職的壽司客人→用餐當天不可噴香水和禁菸
⑤店內禁止拍照(包場除外) 、用餐時不可通話
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#艾咪王東京生活日誌
#我是台灣人我驕傲
#沒有照片了只好重複使用做♻️
江 戶 前壽司 歷史 在 Ting's Bistro克里斯丁 Youtube 的最佳解答
#江戶前 #握壽司 #職人精神
在這支影片之前,我對於板前握壽司其實是一種敬畏但卻不敢深入了解的心情,因為我知道這背後的知識是非常博大精深,而且跟我以往學到的東西是很不一樣的。做完影片之後的感受更是如此啊...希望各位看完影片會感受到,那些職人師傅們背後的苦心是我們所不能想像的~
這支影片的背後我參考了重要著作《百年和食》各位有興趣可以參考:https://www.books.com.tw/products/0010833674
活締處理法補充文章:https://nommagazine.com/日本頂級漁獲背後的秘密:活締處理法|職人解惑/
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■ 牛排如何分級?Prime跟日本和牛一較高下|克里斯丁聊料理
https://youtu.be/6IXWqEcs9N0
■ 戈登拉姆齊是如何登頂成為「地獄廚神」?曾經拐走主廚老婆!|克里斯丁聊料理
https://youtu.be/jc32wLdL6WE
■It's Fxxking RAW!!! 全台灣最難訂位的餐廳 體驗江振誠的米其林美味|克里斯丁Vlog
https://youtu.be/_yiognMjWJs
■什麼樣的薯條要花上12小時才能完成?嘗試分子料理大廚赫斯頓神級薯條作法!|克里斯丁食驗室
https://youtu.be/JUv_fxZ3wGs
江 戶 前壽司 歷史 在 Smart Travel Youtube 的最讚貼文
日本壽司文化: 什麼叫板前,板前師傅進展過程、什麼因素影響壽司價錢等。
起源: 來自中國
歷史轉變: 什麼叫"江戶前"
種類: 共5種
禮儀: 怎樣不失禮
請用片右下角調高清睇片。
https://youtu.be/GwPpRPpN9Xk
#壽司 #sushi #板前
江 戶 前壽司 歷史 在 FOURum Hong Kong Youtube 的最佳貼文
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蕭公子,女皇,楊漢群