【香港01】通波仔後須服雙重抗血小板藥 醫生強調自行停藥或致死
通波仔有助擴張冠心病患者的心臟血管,降低心臟病發和猝死的機會,手術後病人必須服食抗血小板藥和亞士匹靈以防血液凝固,減低復發機會,到底服食這些藥物有甚麼需要注意?今次就由心臟專科醫生歐陽志強為大家講解通波仔的術後護理。
薄血藥非抗血小板藥 誤食易引副作用
絕大部分情況下,醫生都會建議通波仔術後服用雙重抗血小板藥,包括Clopidogrel (保栓通)或 Ticagrelor (百無凝)和 Aspirin (阿斯匹靈),它們的作用是防止血小板凝固,避免通波仔後放置的血管支架發生支架血栓。
歐陽醫生指出,一般病人需要每日服藥一次,維持半年至一年:「視乎病人係做急性通波仔定非急性通波仔手術,如果係急性冠心病要即刻入院做手術嘅病人,手術後就要食一年抗血小板藥;非急性手術嘅病人食半年藥就足夠。及後,兩種藥會停一種,多數人之後會選擇長期服用Aspirin (阿斯匹靈)。」
坊間常常聽人說薄血藥,它和抗血小板藥是同一種藥物嗎?原來薄血藥分為抗凝血藥和抗血小板藥,歐陽醫生表示很多人會把兩者混淆,其實它們的藥效和薄血機制都大有不同!
抗凝血藥作用係防中風同防靜脈血管栓塞,歐陽醫生解釋,「其中最常見嘅抗凝血藥“華法林”同好多食物藥物都有衝突,例如中藥、西蘭花、綠葉蔬菜等,通完波仔好少開呢種藥畀病人。
遇上出血應立即求醫 最忌自行停藥
儘管如此,抗血小板藥和阿斯匹靈都有一定副作用,例如胃痛、敏感和容易出血等,因此醫生會同時開胃藥予病人,以紓緩他們胃部不適;另一方面,針對某些本身容易出血的病人,例如年紀大、患有肝腎疾病、經常飲酒或以前有出血病歷的人士,醫生都有機會按情況縮短他們服藥的時間,歐陽醫生又補充:「而家通波仔手術有啲特定支架,都可以令服藥時間縮至一個月。」
服用抗血小板藥和阿斯匹靈會增加流血風險,病人偶爾流血、以及止血時間比平時長是正常的,但若果嚴重和大量出血,歐陽醫生就強調病人必須立即求醫,諮詢醫生意見,切勿自行停藥,否則可引致死亡風險。
「我哋會按病人情況幫佢止血,如果情況嚴重就可能要入院做緊急手術,開刀止血,較輕情況如流牙血,我哋亦有可能會叫病人暫時停一隻藥先,但無論點都好,病人都千祈唔好自己停藥。」
目前通波仔手術發展成熟,術後2-3年內血管再次收窄的機會少於10%,當然病人也要好好注重術後護理,包括按時服藥和控制三高,一有問題便要立即諮詢醫生。
#健康
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冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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香港人,當然要支持香港事,經常舉行本地畫家、填詞人作品展覽的心燒食堂,最近便跟十二位本地插畫師合作,在日本岐阜縣白扇酒造出品的花美藏純米大吟釀,繪畫上十二位畫師的作品,包括早前在海港城擺畫展的迪嘉,曾為模特兒後轉攻幕後的Afa Annfa,以及繪畫聾貓而聞名的小克、繪畫癲噹的貓室、畫風純真的John Ho等,所有清酒劃一價$590,還包括一組畫家繪畫的酒杯,每位畫家只限量推出六十瓶。
畫作已夠出色,清酒味道亦不錯,酒質醇滑,帶點果香花香,容易入口,喝一口帶香港風格的好酒。
採訪﹕楊志強
拍攝﹕陳冠源
心燒食堂
地址﹕銅鑼灣駱克道487號駱克駅22-23樓
電話﹕2383 8686
營業時間﹕6pm-1:15am
註﹕十二位插畫師包括小克、門小雷、歐陽應霽、迪嘉、文地貓、Afa Annfa、LMF阿庭、黎達達榮、癲噹、John Ho、馮穎琪及蒙特嬌娃
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歐陽志強 在 [閒聊] 金庸裡最讓人有絕望感的反派是? - 看板C_Chat 的美食出口停車場
跟個金庸討論的順風車~~
以前屁孩時期除了討論哪位主角最強外,
也會就跟朋友爭論金庸裡「最強」的反派是誰?
但一直沒有共識,畢竟金庸裡實力強大的反派不少
例如:身行神速如鬼魅的「東方不敗」
在小說中雖然出場時間很短,但一挑四名高手還能不落下風
要不是有楊蓮亭這個破綻,說不定至少能反殺任我行or令狐沖
單純以一挑一,我認為他/她是非常強大的
但說到給人的威壓感,我朋友更推「金輪法王」
因為他認為東方不敗只是對單人強,而且有事先預防身法就不足為懼
但金輪法王是全方位的強:內功、武功、智慧,甚至領導力都非常出色
就連最後一戰楊過也只是慘勝,以反派來說戰績算出色
當然,要討論「最強」光定義就很具爭議性~
那把定義縮小,各位認為哪個反派在劇中讓人絕望感最強呢?
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