在年末前寫了篇肉桂捲論文帶起漣漪,今年總算是有點講得出來的成績。我想大概就是這篇?讓我家樓下野上麵包送我史多倫吧~被愛店認可真是太開心了🥰🥰
然後這個月底,野上麵包天母店在經過野上師傅招牌授權結束後,原班人馬正式獨立,並在原址改名為「 慶祝•celebrate baking 」。
新粉絲團的關於我這樣寫著:「 人類還未文明前,已懂得生火圍聚、歌頌、起舞來慶祝對生命的感恩,後來發明了節日,用來慶祝耕耘豐收,或感恩天地,分享幸福的喜悅。」
#以慶祝之名,投入熱情與積極,把每天都當作生命的第一天,這店名真是有意義。
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想想目前人生最勇敢冒險的事,就是用文字賺錢了。
十五歲時想當藝術家的我(認真),絕對沒想到現在的我會靠寫字過活。反正你們敢看,我就敢寫,大不了賣我士林蔡依林的美貌五星吹捧一下( 看到這裡還不趕快按愛心🥺🥺
史多倫拿到,每天起床就切一片配著熱紅酒當早餐。洋人的節日什麼的我最愛了,一堆甜點麵包店使勁做出最棒的耶誕甜點麵包,整個十二月就是要追隨別人的腳步去慶祝西方節日。
然後剛剛已經看到「小後苑 x 犂記 」聯名要做泥煤威士忌綠豆椪年節禮盒,這些商人完全沒有想要讓我的腰間肉瘦下來呢😌😌
第一天本想隨手拿 Penfolds Max's 奔富大師系列卡本內蘇維翁來煮熱紅酒,想說整瓶包裝紅紅的超可愛,耶誕跨年什麼的最棒惹,月初跟橡木桶乾爹開會的時候就指定要一瓶。
酒標上面一堆字密密麻麻,仔細一看才發現居然是致敬首席釀酒師 Max Schubert,以奔富最具代(ㄅㄠˋ) 表 (ㄍㄨㄟˋ) 性的 Grange BIN95 為藍本,如果拿去做熱紅酒,Max等下就從酒標浮出來打我了吧~
結果最後還是拿出平常就喜歡喝的西班牙伯諾尼 Beronia Gran Reserva 來煮熱紅酒, 層次漂亮,單寧細緻,梅乾香氣濃郁,尾韻木桶煙燻風味飄渺。
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每年熱紅酒我都嘗試不同酒譜,今年的版本直接就 #重口味酒鬼👻
1.) 先將香料包用平底鍋乾炒兩分鐘讓香氣揮發出來
2.) 再以蘋果汁為基底加入香料包一起中小火煮入味
3.) 最後再加入適量葡萄酒一起煮兩分鐘,完全沒要把酒精煮掉的意思,酒裡細緻的香味與單寧也保留下來了,是五年前的我也不敢喝的超重口味,巨愛超愛愛到每天喝🍷
慶祝 celebrate-baking 做的史多倫是內含一整條杏仁膏的傳統作法,酒漬果乾、堅果、麵包體還有糖霜完全融為一體。每天從中間切一片來吃,熱紅酒為濃甜的史多倫補上酸香單寧與溫暖香料氣息,人生已圓滿。
#感謝橡木桶乾爹讓我有好酒喝
#明年也拜託囉 😘😘
#橡木桶洋酒 #酒黨WINEPARTY #橡木桶洋酒網路門市
理性飲酒_喝酒不開車
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☞會員購買智利聖大力美達拉維蘇翁紅酒兩瓶,
即贈熱紅酒香料包(五入一盒),送完為止。
☞ 會員購買澳洲奔富大師系列卡本內蘇維翁紅酒一瓶,
即贈指定精選法國紅酒一瓶,售完為止。
椪糖小論文 在 Pick Food Up 扌合 Facebook 的最讚貼文
最近發生兩件關於研究生準備口試點心的故事。
先是夥伴在路上遇到大學同學,正前往烘焙坊購買口試的甜點。一聊之下,對方惋惜若能早點認識扌合,就能提供環境友善、好食材與美味可口的甜點,讓口委能在自己論文準備的最後一刻,也從甜點裡感受到用心!
隔幾天,扌合就接到口試甜點的訂單,對方也不浪費的捧著鍋子與保鮮盒在校門口面交。
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總是謝謝被扌合逼著自備容器的客人,也謝謝你們讓更多人感受到扌合不浪費的用心與美味。
扌合選擇友善環境的格外品,從即期的公平貿易沖泡式可可粉過篩,篩掉過甜的砂糖;為了把超香的紅茶豆渣融入甜點且口感更細緻,將參雜茶葉的豆渣打細;碎茶葉磨細後過篩,才拌入麵糊;破碎的無毒白米磨成粉狀取代麵粉... 有機老蔥不易入口,先小火慢炒軟化... 等等等等。
再列下去就太瑣碎了,直接告訴大家近期扌合可以提供的口試點心有哪些吧!
〔咕咕霍夫〕
榛果巧克力、紅酒香料巧克力、桂圓豆乳、金桔桂花烏龍、白酒椪甘純米、紅酒火龍果 $95/個
〔杯子戚風〕
胡蘿蔔金棗 $85/個、抹茶水梨桂花 $95/個
〔純米鬆餅〕
原味 $50/片、蔥燒 $65/片(鹹)。
〔椰糖純米餅乾〕
直徑5公分, $50/ 6片
*米鬆餅建議食用前烤箱烤5-7分,訂購最少量3片。
*米餅乾請準備可密封的硬質容器
*工作室自取自備容器,滿600大安區可面交
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市集預告
1/21 (日) 好好手感微笑市集 // 紀州庵文學森林
椪糖小論文 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳貼文
漫談文旦(完整全文。已讀過不必再讀)
有些問題如同候鳥,每年都會報到,譬如中秋之前,我經常會被詢問何處有美好的文旦?問題簡單,回答也簡單,就是當年我吃哪一間,既做人情又分享品味。然而近幾年,我開始有了自覺,談論文旦時要再花些心思,因為朋友開始會多問兩句,譬如樹齡、產地特色、農藥檢驗證明等,美味已經不是挑選的唯一要點。
於是我決定舉辦一場私人文旦擂台,地點在我家,評審就是我,至於比賽的規章與公正性,當然是我說了算。看著桌上排列的「候選者」:基隆文旦、新北八里文旦、苗栗西湖文旦、雲林斗六文旦、嘉義竹崎文旦、台南麻豆文旦、台東東河文旦、花蓮鶴岡文旦、宜蘭冬山文旦等,這些都是拜託親友採購的成果,橫列排開氣勢十足,頗有用柚子進行一場風味環島的概念。雖然肯定吃得過癮,但想起諺語「食柚仔放蝦米、食芭仔放槍籽、吃龍眼放木耳」,又想起吃文旦屁味濃的傳聞,若說內心沒陰影那就太虛偽,不過想了想,能夠一口氣擁有全台灣的香甜柚果,冒些風險又如何? 於是我拿起一粒文旦,開始刀起刀落,去頭剝皮,當果肉自果膜分離的一刻,汁水飽滿度、果肉細緻度、柚香、甜度、酸度等感覺,通通在筆下化為評比數字。
評斷時除了主觀的官能品評分數外,還有樹齡、果園、產地、採摘期、離水日、果形、果重等客觀記述,這是文旦的基本資料。在眾多差異中,唯獨不需要探討品種差異。我曾經詢問台南農業改良場,得知全台灣的文旦品種都相同,皆是稱為「麻豆文旦」的品種。根據台南農改場提供的資料,台灣府志 (1694年) 曾記載,清康熙年間文旦才由福建漳州移植到台灣,剛開始時種在宜蘭一帶,在噶瑪蘭廳志 (1840 年 ) 記載「蘭以瓣大而肉如絲者為貴,名文旦。柚種出漳州」。後來文旦輾轉移植,清道光年(約1850年),有位麻豆人郭廷輝在台南麻豆買郎宅附近種植六株文旦樹,到了日治時期,麻豆產的文旦被進貢給天皇,從此被定為「御用文旦」,經地方人士協議後,將這款文旦品種命名為「麻豆文旦」,在大正十三年(1924 年)的台灣農家便覽記載為「文旦產台南州麻豆」,從此展開文旦與麻豆的不解之緣。
當年進貢給天皇的文旦果樹都已枯死,目前樹齡最高的文旦樹,應該是柚農王佑鑫在麻豆磚井里種植的三棵文旦樹,號稱樹齡高達103年,也就是名正言順的老欉文旦樹。這些年來,只要冠上老欉兩字,彷彿就是文旦的品質保證。不過每次我聽到這個字詞,就很想釐清楚老欉的定義,究竟是樹齡30年以上?或是50年以上?畢竟沒了數字,老欉就成了行銷名詞,然而多數人也說不清楚,只是一昧認定老欉的比較好。
站在植物學的觀點,柚樹要種植5年以上才開始結果,年輕的柚樹根系發達樹體強健,產出的果實碩大無比,果皮厚實,果肉粗且少汁,隨著樹齡增高,樹體和根系的發展都到了極限,當吸收的營養不再成就樹體,自然回應到果實中。若是以擬人的手法撰寫樹齡和文旦的風味關係,應該會是篇感人肺腑的好文章,因為這牽涉到生物的本能,當果樹不再青春,樹體有了老化殞落自覺時,才會盡量將營養交給下一代,果實也因而豐美,肉質細緻果韻迷人。
問了數位農友,我自己將老欉定義在樹齡35年以上,這個數字在麻豆或鶴岡等知名文旦產地屬於公約數,達到並不難,然而對於其他新興的文旦產地,想要達到35年樹齡的文旦門檻有點高,行銷點上似乎弱了些,那該怎麼辦?答案就是施肥管理,也就是以人為模仿「老欉」的生理思維,方法有許多,譬如加強鉀肥灌溉,當樹體因為營養不均衡,同樣會感到危機而將養分供給果實,這種作法如同走鋼索,考驗著農友照顧樹體的功力,因為一個不小心,文旦樹可能會死亡,就算撐過產季,往往需要一段日子安養,然而以這種方式生產的柚子,滋味特別甜蜜,雖然少了點文旦的香氣和酸韻,但在目前的消費市場中,甜味還是主流,在保證甜蜜的販售詞語中,是不是老欉反而是次要的行銷說詞。
基於施肥管理才是文旦品質的關鍵,想進一步了解肯定要拜訪農園。對我來說,文旦果園是個很「單一」的地方,園中的柑橘類樹木只會有文旦樹,不會見到椪柑柳丁等常見水果,因為文旦果樹有自交不親和及單偽結果的特性,若是缺乏其他柑橘類授粉,容易得到無子果實,假使和其他柑橘類混植,果實容易雜交產生種子,反而影響文旦的品質。
每次到果園中,我喜歡觀察文旦樹的間距,那代表種植時的規劃,我也喜歡踩踏文旦園的土地,因為土壤中自有施肥管理的印記。譬如陳純仁的「呷柚」文旦園,入眼盡是樹蔭與綠草,翠意如畫,數十隻雞隻在草地上奔跑,感覺美極了。譬如李佳翰的5012柚意思果園會在柚花滿開時,在他的果園辦理不定期的柚香餐會,在一片花海中野餐,聽著農友解釋栽培管理的重點,收穫頗多。譬如瑞穗的興瑞文旦果園,果樹下種植了馬蘭、仙草、鴨舌癀、黃花蜜菜以及魚腥草等台灣原生草本植物,一方面抑制雜草,一方面觀察原生植物對於文旦天敵昆蟲的影響和土壤性質變化。當然也有些農園則呈現另類風景,柚葉略帶枯黃,土壤光禿毫無生氣,就算文旦果味美妙,也會影響我選購的意願。
相對而言,產地和文旦風味的關係有點尷尬,不能說沒關係,但在品牌行銷的思維下,許多風味的細緻變化容易被忽略,譬如基隆和台南麻豆等產區,一北一南的日照時數肯定不同,風味多少受到影響,然而新北八里區農會以此操作,將文旦果套袋,藉由阻隔陽光調整果皮色澤,讓翠綠文旦變成黃綠色,以此打出「黃金文旦」的品牌。
相對於以果色做為賣點的八里農會,花蓮瑞穗、台南下營和麻豆等農會紛紛推行「產地團體商標」,保障農會成員所提供的文旦,讓瑞穗鄉的「鶴岡文旦」、下營區的「A瀛文旦」和麻豆區的「麻豆文旦」透過法規正名,讓品質和分級在農會的操盤下取得公信力。
至於哪個產地的文旦較有特色?這是大哉問,我只敢給個適者口珍的官方回答。畢竟認真追究,就算是同一產地的文旦也有諸多差別,譬如台南麻豆在柚迷心中,又分為新區舊區或是鎮北鎮南。舊區過去位於倒風內海三叉港邊,因為泥沙淤積才讓港口延伸到現今的將軍區,這區的土壤黏性高,麻豆文旦的起源買郎宅就位於此,種植出來的文旦果肉自果膜剝下後,豐厚汁水不會外露,而是存留在果肉內,口感爽彈俗稱為「Q米」,因為位於麻豆鎮北部,又稱為鎮北柚,也稱為麻豆舊區文旦,成為日本天皇的專屬貢品後,塑造麻豆文旦的傳奇,時光流逝,舊麻豆產區外圍的農田也種植文旦,這附近屬於曾文溪沿岸,土壤性質偏向砂質壤土,文旦果剝開後,手指經常沾滿果液,因為汁水流洩在果肉和果膜之間,口感細嫩偏軟,俗稱為「軟米」,又稱為鎮南柚,也稱為麻豆新區文旦。
以此類推,每個產地的文旦都別有特色(註一),我認為有了樹齡、果園名稱和產地等資訊後,就有了選購的基本方向,只要再注意一些細節,就能找到理想的文旦。譬如經常被忽略的文旦採摘時間,因為文旦總是搭配中秋節,為了搶佔最佳利潤,偶爾會有農家提早採收,這會讓文旦的糖度減低汁水減少。理論上文旦果最佳的採摘期是白露節氣前後,也就是九月七或八日,然而還要有多方考慮,譬如採摘期是否有大雨,畢竟雨水會影響柚果的甜度,或者當期是否有颱風,這些變因都會影響文旦風味。
剛剛採摘的文旦,不論是甜味、酸味、細緻感、多汁感等都不算完美,必需放在陰涼通風的地方十多天,俗稱為「離水」。當水分漸脫,果皮中具有辛辣味的精油含量下降,果皮略皺果色偏黃,代表文旦進行呼吸作用,讓果肉中的多醣開始分解,提升了諸如果糖、葡萄糖等還原糖,同時也會提升檸檬酸的含量,此時才是最佳賞味期。(註二)
掌握這些資訊後,挑選的文旦果通常不會太差,然而就算是同一果園中的文旦也有等級差異,根據台北農產運銷中心的分級包裝法,文旦外觀分為特級、優級和良級。這個分級法取決於柚皮的外表紋理,柚皮上分布的油點稱之為「油囊」,油囊粗厚明顯代表施肥管理時沒做好,因此柚皮較細緻光滑的文旦果肉較佳。
除了外表還要考慮大小,台北農產運銷中心以重量分為四等,600 公克以上的大型果、500~600 公克的中型果、400~500公克的小型果、未達400公克的迷你果。在中南部的分法則是用斤兩計算,分為16兩、14兩、12兩、10兩,兩種分類法大同小異,我個人喜歡選10兩左右的迷你小果,因為果粒小代表文旦的根系較弱,吸收養分的能力不佳,樹體面臨生命危機時,會將營養留給下一代,讓果實豐美有味。有次某位水果攤的老闆糾正我,他認為有些果農會以未成熟的小柚果充作迷你小果,因此挑這類小粒文旦時,別忘了選擇有沉重感的文旦,代表果肉豐足,否則就要依靠人品,免得選到乾扁沒風味的未熟果,他認為較保險的選法是12兩左右,也就是400~500公克的小型果。
我一邊回憶著這些點滴往事,一邊小心翼翼剝著柚皮,仔細不讓柚皮上的精油沾到果肉,免得讓精油引起嘴唇辛麻,影響了對風味的判斷。在滿室柚香中,我看著一盤盤剝好的果肉,準備開始盲測享受,雖然我心中清楚明白,這樣的文旦擂台只是滿足自己的趣味,對於整體產業沒任何幫助,因為我的評鑑標準純屬個人喜好,缺乏了公信力。其實若有可以參考的評鑑標,我當然會欣然採用,只是我找不到。曾經讀過區少梅和吳松杰教授關於文旦品質鑑定的研究,他們同時進行文旦的物化分析和消費者的官能喜好品評,以設備測量文旦的可溶性固形物、糖酸比、榨汁率、果糖、葡萄糖和蔗糖含量,再由160位測試者進行官能品評,最後得到眾多指標,然而該次研究的文旦樹齡只有9-13年,完全不合於目前市場的「喜好」,實在可惜。
或許當我吃完這一輪後,找幾位有官能品評背景的朋友,想方設法來建立一套文旦的評鑑標準?免得每年中秋時都會遇到如何選文旦的候鳥型問題。然而這一切,都要等我吃完吃後,不會如諺語般「食柚仔放蝦米」,才能找到朋友安心和我合作啊!
(註一)
探討土壤環境與麻豆文旦(Citrus grandis (L.) Osbeck)果實甜度之關係
(註二)文旦貯藏期間品質變化及其品質標準之建立
椪糖小論文 在 很榮幸能與各位分享我在自然探究課程與組員實驗的主題,作品 ... 的美食出口停車場
我們的主題是「運用科學方法製作椪糖」 ... 本試驗主要探討椪糖中加入小蘇打的最適當添加量以及移開加熱板後的攪拌時間,試驗中觀察 ... 簡報是小論文成果的簡略內容. ... <看更多>