【《多情劍客無情劍》中所呈現的女性,對於男女情愛及性事絲毫不避諱】
栢優座的《多情劍客無情劍》無疑將女性的置放在整齣戲的敘事核心之中:客人紀墨(許栢昂飾)在起初遇見老闆娘時,便向後者訴說自己甫經歷了與女朋友分手的痛苦。
這段再次對應到古龍認為「女人實際上才是掌握男人的那一方」的想法,並且意外地遺落了一本詳盡記載了「劍術」與「天下第一的女人」的蓮花寶鑑。
#多情劍客無情劍 #女性 #栢優座 #戲曲
同時也有7部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,手藝復興,之於現代潮人,猶如情人眼裏的西施,所有偏差和瑕疵皆被看成個性和態度。29歲的刀匠姚栢文卻有激嬲女朋友的勇氣,一語道出不方便的真相:「技術上,手做刀並不比大量生產的優秀,大量生產能運用先進的鋼材及精密的製程,那都是手做刀所缺的。」 Facebook:刀字不出頭 足本訪問: https:...
栢天 男女 友 在 Facebook 的精選貼文
「你願意為了守護所愛,付出多少代價?」
每天起床吃完早餐,我就開始寫小說,每天寫一千五百字,才去做其他事,好像我的一天是要寫完小說才開始的。阿早說:「你不是在寫小說,就是在準備寫小說的路上。」
這本長篇《親愛的共犯》也是在日復一日的持續工作狀態裡寫出來的。每天寫一千五,一週盡可能至少寫五天,出版《無父之城》之後,我動筆寫這個在腦中盤旋已久的主題,是一群最弱小無助的人,如何彼此相守,如何在傷害與屈辱中,守護自己的心,保護所愛的人。
最初我想到的是一座位於山腳下的育幼院,而後我又創造了一個矗立在市區裡的白色豪宅,這兩個建築相距遙遠,彷彿彼此無涉,是繁華與荒寒間最遠的距離,於是我寫到了惡與暴行,然後進入了犯罪。
我構造一些人物,日夜與他們共生,直到他們彷彿真有其人,從小說裡走到現實中,成為我與阿早生活裡時常提及的人物。我思索他們的樣貌,構築他們的居所,描摹他們的言行,揣測他們的心情,這些男女老少,在小說裡歷時二十年或更久,我用數百個日子與之糾纏,毀棄五萬字初稿,結構改寫三次,一年的時間變得非常短暫,好像一晃眼就過去了,我交出了小說。
因為寫的是自己不熟悉的事物,中間度過了很多艱難的時光,找資料,做田調,為了從無到有生出一個一個人物,鍛造劇情,使之栩栩如真,過程我都是顫巍巍地,到了完成的時候,都還有一種不確定的恍惚。
剛寫完稿子時,還有很多破綻與雜質,阿早總是我的第一個讀者,非常感謝作家好友陳栢青幫我看第二個版本,提出了非常適切的建議,促成了第一次的大改。
後來的兩個月,謝謝阿早細心為小說刊誤糾錯,幫我核對人物背景與年表,因為小說經歷兩次很大的更動,以及最後兩次細微的修改,他為了幫我看稿不知熬了多少夜,十七萬字的稿子看了四次以上,想來我都覺得心驚。
感謝鏡文學的團隊為此書的用心,尤其是編輯劉璞、孫中文與張瑜為這本小說費盡心力。害大家熬夜了,真的很感謝。
我一直覺得小說家應該走進險境裡,然後為自己尋找出路,我總希望自己一次走得比一次更遠,有時候會走得很危險,但我知道自己在做什麼,知道自己為什麼要跨越那些邊際,我希望自己可以進化,即使過程裡,不免看起來顯得笨拙。
我有時會在寫完長篇之後的午后裡,寫一篇散文,或寫一頁臉書,好像經歷過長篇的磨礪,需要這麼做,才能讓那個寫小說的陳雪,轉身傾吐一口氣,還魂回到自己。
一開始我想寫的是守護者的故事,後來我發現我處理的是人性的愛與惡,罪與罰,生與死。這些小說裡恆常追問的問題,我必須用十七萬字的小說來思考。
我記得最後一次改完書稿,那時夜已深了,我帶著書本進臥室睡覺,看到客廳燈還亮著,阿早還在那兒做些什麼,我想起我最初的小說時常提出的那個問題,我從一個愛無能的人,終於變成了一個有能力去愛的人,從而使我可以創造出有能力愛人的人物,我非常鍾愛這次的小說裡幾個重要的角色,但我想我可以變成如今這樣,是因為阿早一直守護著我。
而這就是這個小說回繞不去的主題,看起來是關於愛的罪行,是實際上是關於如何去好好去愛。
謝謝所有喜歡陳雪的讀者,希望你們也能成為我的小說的守護者。
買書就是最好的支持。
________
當摯愛雙手染血,你是否願意奮不顧身成為共犯?
我覺得悲傷也覺得幸福,
世上還有人願意陪我走進地獄裡,
地獄成了我們可以重逢的地方……
豪宅裡、山腳下,時隔多年的兩個黑夜,
怎麼改變了兩個「家」?
一棟純白無瑕的豪宅,卻有著黑不見底的苦難?
知名財團二公子、名餐廳老闆張鎮東遭綁架,重案組女刑警周小詠在各界壓力下,必須儘快偵破案子救回肉票。隨著深入調查,發現豪宅「白樓」裡外藏匿重重汙穢:張家商場對手心有怨懟、餐廳合夥人行跡可疑、張家大哥大嫂因爭奪接班心生忌憚、傭人們各懷心事,張鎮東的妻子崔牧芸則心神恍惚……
一間山腳下的育幼院,竟成破案的關鍵?
蒐證途中,多年前一樁見不得天日的虐童案件赫然曝光,然而當是非與證據漸漸浮現,周小詠卻無法突破眾人心防、也說服不了自己的心。難題接踵而來,周小詠只能依靠直覺與夢境,摸索案件輪廓──
當一個靠夢境解案的刑警,面對一群在惡夢中找光的同謀,
為什麼刑與罰擺在眼前,卻仍暗自希望他們無罪?
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栢天 男女 友 在 Facebook 的精選貼文
<等我同您行鴨脷州街市>
飲食男女:港版築地|鴨脷洲街市海鮮 蔡瀾名廚力捧 即買即煮即食 $100條極罕荷包魚 魚油滿瀉
常言道:「欲嘗海上鮮,莫惜腰間錢。」香港人是海鮮癡,但要大魚大肉,吃蝦拆蟹,又要荷包不受傷,頸上不流血全身而退,很難。不過,近年卻有個地方,獲中外名廚、食家饕客盛讚不絕,說這裏不缺矜貴魚王,也不乏本地小鮮;最吸引是價錢合理,且可即買即煮即食。周末來這裏吃頓在地Seafood Brunch,比西貢、鯉魚門更精采,是名副其實的海鮮勝地,堪稱港版築地,這裏是—鴨脷洲市政街市。
近漁得食 特別關照
鴨脷洲市政大廈,鄰近鴨脷洲大街,該處原為填海地,於1999年啟用,樓高6層,地下是街市,二樓是熟食中心,為前市政局的第一座冷氣市政大廈。然而,區區市政街市變身海鮮食堂,絕非一朝一夕,故事得由避風塘對岸的香港仔魚類批發市場講起。
凌晨四時,漁船泊岸,一籮籮生蹦活跳的魚、蝦、蟹,被運進各大批發商的魚缸或門外的車隊。松哥,神話松記海鮮批發的掌舵人,正為颱風而銳減的海鮮而煩惱。「做這行最緊要勤力,所謂晨光第一線,便要起來工作了 。」他邊說,邊盤算開市動向,那種海鮮量多,要便宜地賣,那些海鮮量少,可托高價錢。松哥自少在香港仔長大,經營海鮮生意17年,既是鴨脷洲市政街市的批發之一,亦自設檔口做零售。
「鴨脷洲大街很有趣,就好像圍村一樣關係密切,水上人大多也有親戚關係,小時候身邊的朋友不是家裏有漁船,也是在街市賣魚,街市裏自然熟人多,好貨都預留給他們,所以海鮮質素比外面的要好。」他解釋道。
五、六十年代,鴨脷洲沿岸仍泊滿住家艇,建滿棚屋,隨着填海發展現代化,漁民上岸到大街居住,往市區營生,後來建成的市政街市,依然聚集了不少漁民後代。松哥指街市檔口,不少也是舊日在大街對出波地攞檔,再由政府安排恩恤徙置上戶,家族式小本經營,租金比外區便宜,海產定價自然實惠。「而且檔口之間從不會爭生意,款式各有主打,像我自己檔口主打貝殼類,若有時客人想找某某海魚,我們沒有貨也會介紹到隔壁,甚麼同行如敵國,在這裏從不發生。」松哥道。
漁民之後 獨家貨源
正午之前,批發市場的海鮮陸續抵達鴨脷洲市政街市。街市中的魚檔,門面不似西貢、流浮山,甚至市區街市那些大型海鮮檔般光鮮堂皇,擺賣日本直送長腳蟹、加拿大巨型象拔蚌等矜貴飛機貨,但只要留意腳邊的魚缸、冰枱、發泡膠箱,或找來經驗豐富的檔主問問,總會找到同樣好吃的時令海鮮。「今天嘛?人多的話就吃大老鼠斑吧!」有記魚枱老闆有仔,隨手便從放在地下的紅A水盆中撈出一尾近兩斤的野生老鼠斑。老鼠斑位居香港「四大魚王」之首,皮色晶白帶斑點,味濃肉滑,是宴客擺酒的派頭指標,平日僅在高級酒家見其蹤影 。放下魚王,有仔又拿起一尾外皮凹凸嶙峋,橙橙黃黃,狀似珊瑚岩礁的深海怪物。「這石頭魚也好吃啊!可以油浸或者清蒸,魚肉像雞肉般滑,不過就是眼看手勿動,此魚背刺帶有劇毒。」
有仔也是漁民家族,之後上岸賣海鮮,再刁鑽的海魚,他們也吃過。「三刀、冧蚌、荷包魚、七日鮮,這些都是我的愛魚,現在量少,能夠收回來,也自已留下嚐鮮吧!」他笑說。他說長得似觀賞水族魚,僅手掌大小,渾身鮮黃的荷包魚,近年更是升價不少,越來越難找。「荷包魚吃起來那魚油齒頰留香,叫人難忘,加上沒有養殖,一定是野生的,幾両重已經要價$200、$300,往往告知食家熟客有貨,他們便會呼朋喚友,前來特地品嚐。」有仔更指,這些刁鑽小鮮大多來自近岸水域,不過是一些退休漁戶,日常出海閒釣回來。「很多公公婆婆一早出海打網仔,有時網到這些好東西,賣個好價錢,在此寄賣賺一頓茶錢罷了。」有仔的貼士是,艇家大多中午便帶魚穫回來吃飯,生客大可十二時來街市碰碰運氣,幸運的話便有機會碰到這些好魚。
烹魚老手 大巧不工
遇上好魚,就地即煮即食,是這裏的一大特色。做法就像韓國首爾鷺梁津、釜山機張那般,幾步路程,一條電梯,上二樓熟食中心即可加工處理。不要看熟食中心間間似茶記賣咖啡,實情都是烹調海鮮的高手,不少名人食家也是座上客。「要講到訪過的名人, 第一個是劉健威,第二個就是蔡瀾,記得蔡瀾有一次給人騙了買一尾大鱲魚,那尾魚大大一條, 卻不怎麼好吃,肉粗得很。」市政大廈二樓陳新記老闆忠哥,講得眉飛色舞,似回憶昨日的事一般。
他三歲便隨父親搬到鴨脷洲做大牌檔,賣手打魚蛋粉麵。那時全鴨脷洲有十二個牌檔,原在大街球場爛地經營,後來市政街市落成,便只剩下栢記、珠記、耀記、德發、食記,與忠哥一家經營的陳新記。他們扎根鴨脷洲70年,現在生意也逐步交到第三代。「以前不是做海鮮的,政府那時規定是這樣的,你賣咖啡就只能賣咖啡 ,不能賣別的,搬上市政大廈後,就甚麼也可以賣。」他說,那時城巴在附近設車廠,巴士司機落更吃午餐,便開始買海鮮進來,讓他們這些茶檔加工料理,誰知愈做愈紅。忠哥說這裏獨一無二,生意遇上沙士、肺炎也不怕,要不是限聚令,每逢午市、茶市,一層熟食中心足足坐滿六、七百人,十分墟冚。
「我們自家沒賣海鮮,不會像外面會調貨。」海鮮加工收費實惠、公道,或是這裏生意之道,明碼實價,忠哥做薑葱炒、紅燜、椒鹽,通通收$50/斤起,清蒸、白灼則$40/斤起。做法沒有創意花款,精美擺盤亦欠奉,但勝在火候準繩。薑葱炒藍蟹,油泡再炒,不失鮮味。椒鹽鮑魚、瀨尿蝦,猛油快炸,乾身香口,不失鮮味,但最好的始終是蒸魚。「蒸魚要留意時間,魚身大小,厚薄不同,都要分門別類,好像我們這個9,000火數的蒸爐,蒸泥鯭不用5分鐘,蒸斑類就需時11、12分鐘,我們從不用校鬧鐘看時間的。」天天蒸魚吃魚的忠哥,講得輕鬆,但在忙亂的廚房中,由小小的荷包魚、帶鱗的將軍甲、厚肉的白鯧,也蒸得恰到好處,魚肉從不過老, 絕對是經驗之談。
饕客心水 街坊名物
平民熟食中心,沒有靚景,裝修欠奉,能夠打出名堂,亦有賴一班食家名廚識貨,資深食評人KC 早在十年前,已經是這裏的常客,不時撰文推介。「 其實我不是專程走來鴨脷洲的,那時巧合在這邊民政處工作,才跟這街市的朋友熟稔起來。」KC說。後來,他更在這裏為網友粉絲,辦過幾次海鮮飯局,單單辦貨每趟便是兩、三萬元,相熟的海鮮檔主,只要收到KC 一個電話,便馬上為他預留好貨。榮興鮮魚老闆肥仔與KC是相熟多年的老友, 一見面就問KC何時再辦飯局。「我知道他的口味,甚麼也會為他預先準備好。」肥仔說道。一邊便撈出斤多的紅斑與臘腸斑,兩尾好魚讓KC 挑選,紅斑雖好,但臘腸斑雖較冷門,但必是野生,魚味上佳,肉質爽滑不輸東星,坊間多見冰枱貨,游水少有,而且比紅斑抵食,便馬上要下。接着,KC眼尾留意到一盤本灣奄仔蟹,老實不客氣便說︰「給我些夠膏的,不然待會出來不好看啊!」
幫襯十年,是日靚貨總不會錯過,但有一款海鮮 ,KC吃過又吃。這正是九節蝦,蝦身只比赤米大一點,僅尾指般的大小,但KC見到依舊拍手叫好。「九節蝦是這裏的代表作,我有時獨個前來,就為淨食一碟蝦。」KC說,九節蝦大多也是近岸的蝦艇補捉,可遇不可求,白灼嚐鮮,蝦頭多汁水潤,蝦身爽脆甘甜,甜度是一般的海中蝦,甚至再貴價的花竹也沒法比。正是這些本地海產的鮮甜,留住老饕。「西貢海鮮酒家吃海鮮,魚鮮大多也是飛機貨,甚至是從香港仔運往西貢,選擇比這裏真的差太多,而且這裏的魚檔尚算老實,海魚、養魚如實相告,你總能買到好東西。」KC說。
食家推崇市政街市刁鑽罕有的本地海產,但在這裏又何止魚蝦蟹,其實尚有許多地道馳名小吃,識途老馬來吃海鮮之餘,也必點熟食中心賣的炸三寶,三寶非甚麼煎釀三寶,而是生炸新鮮手包蝦肉雲吞,還有昔日水上人拿手的門鱔魚皮、魚蛋,全部即叫即炸,香口非常。 陳新記的南乳豬手也是名物,件件燜得酥軟,連皮帶筋,滷藥風味十足,不比區外名店輸蝕。海鮮餐欠一份甜點,看看隔壁在歎茶的街坊吧!奶茶旁邊炸得又脆又香的一口西多,堆得似座小山,淋上煉奶、牛油,一口一件,甜膩燙嘴。
小小一個街市引人入勝,這道全港獨有的鄰里風景,其實並非理所當然。在這營生的海鮮檔檔主,總跟記者訴苦,工作辛苦濕手濕腳,年輕人不願入行,無以為繼;講起那些罕有的三刀、冧蚌,又慨嘆艇家退休,漁穫不如前;老一輩的街坊,又叫你望望避風塘,漁船蝦艇給豪華遊艇取代……美味海鮮或許只是引子,這個社區背後其實有更多更多,值得我們注意、細味。
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「我看見它時,已經準備被劏車了,後來我用了兩年時間才完成復修。」28歲的栢軒自小住在西貢鄉郊地區,出門都依靠汽車代步,兒時經常跟隨父親遊車河的他,在澳洲工作時便遇上愛駒Toyota KE70,日本古董車的機械系統更讓他愛不惜手。一次透過朋友得知香港有一輛KE70 Wagon準備劏車,栢軒便決意要讓此車「起死回生」。
「那時剛好有朋友介紹,有一輛KE70準備劏車,我便立刻購入,豈料車況極為惡劣。」栢軒在三年前收到此車時,未曾想到車上猶如垃圾崗一般,後座的垃圾多得堆積至車椅位置。不論是八十年代的報紙,還是垃圾膠袋,許多日常物品均棄置在車內,地毯亦變為黑色。為了徹底清洗全車,栢軒把車廂內所有部件拆去,亦花了約兩個星期清洗地毯及內櫳。
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