#說書推薦《不受統治的藝術:東南亞高地無政府主義的歷史》
就如馬尼拉地區被視作西班牙曾經的亞洲帝國核心,呂宋島北邊的崎嶇山區則長期被視為因地形偏僻而曾得以暫避帝國佔領的「化外地方」,我在一次搭車自馬尼拉緩緩向北爬坡的過程中,確實曾感受到帝國掌控這塊高地的不易,尤其在幾百年前西班牙殖民者與其平原地帶盟友僅有帝國主義早期的初階科技時。
然看山地的菲律賓原住民族遺跡與博物館,若心中想著他們是相對於低地地區文明與科技進展的「落後者」,那可能會是一大錯誤,因為許多山地居民先輩其實是自動放棄定耕而退向高處,希望擺脫伊斯蘭奴隸販與西班牙殖民者等外力欺壓,而自願走向高地開始採集與游耕。所謂的「化外地方」,其實是以低地為據點的國家視角,而這些高地社群實質上許多是為抵抗低地國家的宰制而出生,裡面有許多是戰亂、饑荒與暴政時脫離國家控制範圍者的後裔。
這樣的高地抵抗,並非限歷史上的菲律賓呂宋島北方,亦曾出現在 James Scott《不受統治的藝術:東南亞高地無政府的歷史》一書中稱為「贊米亞(Zomia)」的廣大地區。如 Scott 於書中所稱,贊米亞(Zomia)是一個新的名字,事實上是指由越南中部高地到東北印度海拔300米以上的地方,共橫跨五個國家(越南、柬埔寨、寮國、泰國和緬甸)以及中國四個省分(雲南、貴州、廣西和部分四川),總面積有 250 萬平方公里。
這裡面住著總計 1 億人口的各種族群。這龐大地區被低地為據點的國家看作是「落後野蠻」,是待「文明開化」的地方,而低地國家的人民採用著這樣的視野,亦就把高地居民當作是一種本質上與自己有根本不同的族群,而未曾想過可能僅是在歷史上某一時刻,只是面對亂局時「避走高地山林」與「選擇在低地忍耐」的一念差別。因著James Scott《不受統治的藝術》一書,我們有機會可以窺見在國家宰制的歷史框架外,曾經實際的世界族群風貌為何。──江懷哲
詹姆斯・斯科特(James Scott)著,李宗義譯,《不受統治的藝術:東南亞高地無政府主義的歷史》,臺北:五南出版,2018。
▎博客來☞http://bit.ly/2U9Gm4X
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
柬埔寨 無政府 在 對倒香港隨筆 Facebook 的精選貼文
[隨筆][旅遊][埃及]
為何埃及旅遊業惡劣至此
埃及為四大文明古國,單單是歷史,已能吸引成千上萬的外國人,來一睹神秘的古文明。但諷刺的是,每凡聽到要到埃及旅遊,而且是自遊行,大部分人都不會考慮。
的而且確,打從由約旦前往開羅的航班,幾乎只有我一個外國女性,在Dahab的一天團,除了我,其餘七人都是本地男性。走在街上時,遊客少得可憐,尤其亞斯旺,在沿海大街來來回回的走,都看不到半個旅客,我們不斷的問:「到底在景點看見的遊客,平日都躲在哪裡?」
其實埃及旅遊業,是其重要的經濟支柱,原來早在蘇彝士運河開通時,已吸引歐洲人坐遊輪遊尼羅河。時而今天,昔日支柱一蹶不振,為何大家面對如此誘人的古文明,卻連連卻步?
我猜原因大抵有二:一是因為不斷的恐怖襲擊;二是因為埃及旅遊業的惡名。
先談前者,據旅遊書權威孤獨星球所指,原來在穆巴拉克執政時,旅客已經大幅下滑。當時埃及經濟低迷,激進伊斯蘭組織如穆斯林兄弟會,在九十年代初,刻意在旅遊熱景如國家博物館或樂蜀的神廟,發動襲擊,務求以外國人死傷,博取全球關注。
後來二零一一年革命成功,雖穆巴拉克時代不再,但國家陷入無政府狀態,更為混亂,連本地人生活都成問題,更遑論吸引旅客。幾年整頓後,市面總算回復平靜和運作,但零星的恐怖襲擊,依舊沒停止過,例如一七年復活假期,紅海度假勝地有遊客死亡。而我在出發前的兩個多星期,西奈半島北部的清真寺大型襲擊,造成三百人死亡,實在可怕。就算我身處埃及時,在開羅那天,原來開羅南郊有isis襲擊Coptic基督教教堂,而我們在吉薩跨年當晚半夜,也有Coptic基督徒遇襲。
但其實當我身處埃及時,對同一地區所發生的事件一無所知,只是靠家人或後來看新聞才得悉。因為大家依舊平靜的過日子,抽水煙,看足球等等,畢竟,生活還是得過。很多時候,我們透過傳媒,得知某個地方有多可怕,但當我們身在其中,又似乎是不見水的魚,甚麼都感受不到。不過當然,這不代表我鼓勵大家到不穩定的地方旅行,畢竟旅行風險,都是大家應知之事。只是我懷疑,德國法國一樣危險,大家是否應該公道一點?
因為恐襲的不休止,這幾乎嚇怕了所有人,尤其是注重安危意識的歐美人。原來現在遊埃及的,中國人佔九成,其次是印度人,果然同為古文明國,都是豁出去的人種。
旅客數目驟降,令倚重旅遊業的埃及雪上加霜,尤其是旅遊重鎮如吉薩金字塔及樂蜀,他們是多麼的絕望。眼見旅客寥寥無幾,所以更應在僅有的外國人身上,好好賺一筆,甚至是騙一筆。他們死纏爛打、厚顏無恥,只為多賺一點點,但他們五花百門、尋出不窮的騙術,就如小石投進湖裡,泛起沒休止的漣漪。旅客間一傳十,十傳百,就算不因恐襲而卻步,也因埃及對遊客的惡而生厭。
當我們都慨嘆,埃及的旅遊業,其實是他們毀在自己手裡,但再絕望的想,這只能是個惡性循環,情況愈來愈糟糕。旅客愈少,他們只會騙得愈兇,旅客被害得更慘,就更少人願意來埃及,這只是個無底墮落的深淵。
甚至糟糕到一個情況,大家都覺得在旅客身上,好應盡量拿到愈多利益愈好,這是正常不過的事,就連會說流利英語,有不少出國經驗的當地人,也同意這種看法。
記得往Philae神廟我們得坐小船,我本來希望跟同樣在等待船隻的三位當地女生合租一艘,怎料其中一位拒絕:「不,你們外國人的價格跟我們不一樣。你看,你們的入場券,也比我們貴得多。」「門票收場不同我理解,但船費不應不同呀。」我說。「不,」她就:「我有不少旅遊的經驗,幾乎所有國家,本地人跟外國人收費都不一樣,我在歐洲旅遊,也是付比本地人昂貴的價格。」後來她們自己仨包船走了。在島上再次見面,該女生向我道歉,但依然強調自己的看法是對的。
坦白說,我可以接受門票價格不一樣,因為那是政府經營,政府有向市民收稅。但坊間商品或服務交易的不同價格,我仍難以接受,至少我到過好些窮困但老實的國家,例如秘魯、緬甸甚至委內瑞拉,都不會收兩套價格。只有被旅客寵壞(破壞)的國家如柬埔寨,又或是不老實的國度如中國,才會這些情況出現。
說到底,的確在埃及旅遊,不會是個舒心的體驗,但我相信,如果可以選擇,他們的行為和價值觀也不會扭曲至此。可是在絕望的情況下,這是沒有選擇的選擇,在埃及旅遊業打滾,也得融入這套才能生存。這是現實的無奈,也是生存的無奈。畢竟我們看到不靠旅客而生存的本地人,仍保持其善良樸實,那才是真正的古文明風貌。
柬埔寨 無政府 在 認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走! Facebook 的最佳解答
【導遊闢謠解惑 ~ 歷史要讀清楚】
在這裡,導遊只講旅遊,不講政治,但是,看到某些中文媒體說,佛朗哥獨裁是加泰隆尼亞人要獨立的原因,忍不住要講歷史。
1932 年,西班牙的第二共和政府正式廢除死刑。1934 年又恢復死刑(但是只適用于某些重大罪行),1936 年七月的軍事政變引發了以共產主義和無政府主義為基準的社會革命,內戰也因此爆發,1938 右派的佛朗哥全面恢復死刑,左派、右派人馬各自成立法庭,而死刑的存在造成成千上萬無辜的西班人遭受合法的政治殺害、處決,失踪 ...,在那段期間,光是議員就有六、七十人被合法處死(右派殺的議員比較多,左派殺的議員比較少),有時還不是一個一個的審判,而是一群人一群人的審判,處死之後就隨便掩埋,除了亂葬崗之外,路邊的溝渠、水井、橋樑、甚至墓園的牆壁都滿是那些不明不白合法受刑而死的死刑犯。
其實,沒人能知道在西班牙內戰死了多少人,但是,估計死亡人數在五十萬人左右,除了死于戰場的軍人、死於轟炸的老百姓之外,左派處死了五萬平民,右派處死了十萬平民,總計有十一萬人失蹤,事實上,西班牙是繼柬埔寨之後,全世界強迫失蹤且沒有被找到的人數最多的國家*,整個西班牙領土有許多亂葬崗,裡面還掩埋著這些無辜死刑者的屍骨,有些已被挖掘出來,但是還有許多沒被挖掘(請看留言附圖),在 2013 年聯合國還為此要求西班牙政府盡快調查審理成千上萬在內戰和獨裁年前的強迫失蹤案件,給受害者的家屬一個交代(請看留言附圖)。
1939 年西班牙內戰之後,佛朗哥掌權,雖然表面上是合法的逮捕、審判、處決,但是,實際上死刑只是佛朗哥剷除異己的工具,從 1939 到 1970 年,佛朗哥處死了三萬人。到現在,許多在西班牙內戰期間、西班牙內戰之後失蹤的人還下落不名,他們的家人到現在還不知道他們被埋到哪裡,這真的是樂觀的西班牙人們心中的痛,他們真的非常後悔在 1934 年恢復死刑。
所以,佛朗哥獨裁的殘暴迫害殺戮是全國性的,不是只在加泰隆尼亞地區深受其害,安達魯西亞地區其實才是受害最深的,從留言附圖西班牙內戰/佛朗哥時期亂葬崗的位置,就可以看出來,加泰隆尼亞地區的密度不是最大,密度最大的是安達魯西亞地區。
我身邊的西班牙朋友,不管是北部、南部的人,他們的上一代的家人朋友都曾經受過佛朗哥政權的迫害,大家講起這位獨裁者,都還心有餘悸。
後來,佛朗哥 1975 年死後,西班牙實行民主,制定憲法,順便用憲法廢除死刑,就是為了杜絕重蹈佛朗哥政治殺害的覆轍,1978 年行憲。西班牙沒有死刑這件事是憲法保障的權利。
所以,如果拿佛朗哥獨裁當加泰隆尼亞獨立的原因,全西班牙都要獨立啦!
*資料來源:
http://politica.elpais.com/…/actuali…/1381322308_843838.html
http://politica.elpais.com/…/actuali…/1380570286_265914.html
http://politica.elpais.com/…/actuali…/1380561202_060249.html
#西班牙 #西班牙內戰 #歷史