世界旅行中最天大的笑話
超級無敵蠢無敵活該的故事
兩個人活該沒有做好功課的下場。
旅行到現在,
我們總是走隨性路線,
每次人家問我們
[到達下個國家去哪?]
我們總說:
[不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]
我們喜歡這樣的旅行方式,
因為計劃總是趕不上變化。
這次得到一個非常大的教訓!
超級好笑的教訓
雖然說出來很丟臉!很活該。
愚蠢到太值得分享了
事情是這樣的:
我們在蘇丹要前往埃及前,
完全沒有研究旅遊資訊
一心只研究怎麼走陸路到埃及。
跟之前每個國家一樣
抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
一整天從早到晚
搭著渡輪到了阿布辛貝港口
再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
[到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
我們開心的買了票,想說:
好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
可以直達到開羅首都真順利!
就能換錢、辦網路卡、研究景點了!
搭了夜巴直接睡了15個小時
890公里的路程,到達了開羅。
到了開羅,開始研究景點。
我們整個傻、眼、了。
我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
它就在我們從蘇丹搭渡輪時
所到達的埃及阿布辛貝港口....
是的,前一天我們下船的地方,
它就在旁邊.....。
然後我們直接經過它北上了......
甚至想去的許多景點,
都是要從亞斯文出發或是順路北上。
是的,就是我們有眼不識泰山,
當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
亞斯文......
然後我們直接北上了....
我們就這樣完全直接穿越這些景點
直接到達了首都開羅.....
[太愚蠢了!!!!!!]
我們倆個看著地圖大叫。
我們本來走蘇丹陸路
是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
因為大家都是搭飛機到達開羅,
還要特地奔波南下1000多公里
再花1000多公里返回開羅。
為了到達那些景點。
然後就因為我們活該完全沒先做功課
錯失了超級順路的一切
我們開始崩潰大叫氣自己
但是沒多久又倆個人笑出來
因為真的太愚蠢了⋯⋯
於是很掙扎到底要不要再下去...
畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
結束之後再北上...
來回是2000多公里的路程...
加上轉車等等起碼要多花很多時間。
所以我們決定.........
《不管了!再下去一次好了!》
有些事情現在不做,
以後可能不會做了。
埃及神廟這次不去
以後也不一定有機會去。
所以我們決定再下去一次.....。
即使
多花了可能1.2千元...
多坐了2千公里的車...
多浪費了2-4天時間...
還是衝一波!!
以免自己會有遺憾。
這個真的太糗太蠢了
也是一個很大的教訓
旅行可以隨性
但是還是要事先有基本計劃比較好
否則就會像我們這樣
損失慘重
這次我們也覺得學到了一課
經過這次以後必須要認真點才行
雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
很後悔很沮喪很可恨
但是以後回想起來
也是一段很有趣的經歷
未來可以講出來讓大家笑一笑...
因為我想
應該不會有哪個人出來旅行
會像我們一樣犯這種誇張的錯誤
我相信大家都很認真規劃自己旅行的
不像我們...
要
檢
討
!
果然
《阿布辛貝神廟》
真的沒讓我們失望
更慶幸我們有為了這裡再特地下來
它榮登埃及我們的最愛遺跡
最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
它的魅力真的值得。
勞頓奔波
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒
清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,
無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
就被他推薦下拿了拍照,
然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟。
——————————————————————
關於阿布辛貝:
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算...
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
2019/9/18 埃及
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【把女人的生命寫得讓異性感受到同步的震撼】
1.
森林是大海的戀人。
水是山心裡的祕密。
兩個女人將近二十年間,由女孩而女人,一路由山而海,由海而山,互相經歷了始終相對又相呼應的生命曲線,各自得出一句結論。
張卉君是埔里人,劉崇鳳的老家在美濃。
近山的張卉君,大學時和花蓮的海邊結緣,畢業後去了美濃社區工作,再去花蓮當了海洋的導遊和護衛者,現在回到台南。
近海的劉崇鳳,大學就加入登山社,進入山的世界,畢業後去了花蓮和台東的海濱居住,現在回到美濃的農村定居。
她們兩人從成功大學的交會開始,從此是同學,是旅伴與閨蜜,也有了生命的對話和對照,最後交織出《女子山海》這本書。
2.
吳明益在書前的『導讀』裡,如此介紹:
『《女子山海》正是崇鳳與卉君以往復信件形式來表現這些年來她們信仰、懷疑、轉變的剖白,對我來說,這是她們的真情寫作、身體寫作。沒有之前作品的包袱(環境運動者的身份、登山嚮導的身份……),不掉書袋,重點放在敘說自己的觀點、自己的記憶,引出自己轉變向「非文學科系式」 的人生,而又深深受文學影響的生命經驗。 ..........
『她們有時寫著自己的經歷,有時寫出對對方的想像,寫到面對自然時的寬闊、陰暗、死亡與救贖, 偶爾觸及到生而為人與其他生物的差異,以及投入人世時對教育與改變他人觀念的思考。她們的作品都還提到「組織」。組織如何吸引、消磨熱情,卻也打磨她們的思考與行動。組織不是必要之 「惡」,而是必要之「痛」。組織讓她們打消念頭,也促成行動。
『這正是我要說的,卉君和崇鳳作品裡的價值。她們兩位或許在三十年前,都會發育成臺灣女性散文家所追求的:談論成長經驗(如《擊壤歌》)、以詩詞文學做為抒情的聯想(如簡媜早期作品), 或是追求某種優雅文化的美學(如林文月的作品)。但她們同樣以女性觀點出發,面對的卻是野地 與野性,時而多感傷情,時而天真爛漫,時而包容孕育,時而帶出她們以性別出發的批判性。同樣這裡頭的文學思考,體質卻已大不相同。
『崇鳳談到雌性之美,香與髒的辨證(傳統我們總把前者歸給女性,後者歸於男性)、一般人對山間嚮導的刻板性別形象。卉君則以自身投入環境運動,時常被以性別的角度特殊看待的經驗,思考自己脫下「公鹿角」的過程。她們意在訴說,一個少女、女人、情人、妻子、媳婦,同時也是一個嚮導、 農務者、 團體的執行長時,看待事物的方式有何特殊之處,而又是如何演化出她們此刻的視野。
對我來說,這就是《女子山海》的魅力。』
3.
因為行動不便,我始終和山難以親近。所以讀這本書,先注意到她們各自寫的山。
卉君跟山的結緣,和她曾經在私立高中因為留級而待了四年的苦澀青春有關。
『我可能永遠都忘不了某次段考後我站在四面封閉的校舍頂樓,望著如蟻列般密密麻麻的放學人潮,手裡緊抓著敬陪末座的全校排名成績單,胸口那股幾乎要爆裂的憤怒感—— 那一刻連風都不在,而我曾經想一躍而下,以全然破碎的肢體瞬間攪亂四方校舍僵直堅硬的規訓,是不是,有可能藉此逃逸出屬於自己的自由路線呢? 』
她始終沒有真的那麼做的勇氣,但慶幸的是她可以在假日時逃回山裡。
『不知道會去到哪裡,也不知道終點何在,只是感受著山的起伏,時高時低地將呼吸融入地形的曲線之中,有時費力有時輕鬆,直至前方無路,我硬是用雨靴踏踩半身高的芒草,隨手撿起一根斷木為杖,試圖劈斬出屬於自己的道路,每一步都顫抖又篤定, 就這樣一直走到雙腳失去知覺自動邁前,腦部出於每一秒的直覺選定下一步的方向,胸口的腫脹感隨著腳掌的踏步被土地一點一滴吸收了,才頹然地躺平在坡地上喘息........
『 我睜眼望著各種葉型交織滿布的天空,它們站得那麼密,卻容得下風,風一來它 們搖曳,便讓出了天空,滲進一絲絲的陽光,如同救贖。我不是忠誠的信徒,不特別信奉任何一個宗教,但那一刻我匍匐於山的氣習裡,臣服於它的靜偕之中, 淚如泉湧。
『我從不知道山有多高,然而它們始終巍然而立,溫暖堅定,未曾在我生命之中位移。』
劉崇鳳則如此總結了山給她的依歸:
『自小父親母親嚴格控管我的活動範圍,女孩子家不可以隨便到處亂跑,我背離了他們;婚後與夫婿攜手返鄉耕種,卻三天兩頭就不在家,面對留在客庄守著老家 守著田的丈夫,我不免內疚;而不知何時,臺北的婆家成為我的休息站,公公婆婆時常見我背著大背包來去如風,我不及細想他們如何看待這失控的長媳,我不敢想。
『時常,我難以自處,我該符合誰的期待?做好哪些本分?........』
然而,面對她的困惑,山始終在那裡,什麼也不說。
『林間散步時我仰望幾棵玉山圓柏,看祂們的枝幹在風裡起舞,即便糾結,也高聳伸向天際。爬到一根大倒木上呆坐,被這雖死猶榮的中空和偉岸完全折服,只是靜靜在森林裡漫步,就找回信心。一股巨大而古老的安定之力扎進身體裡,似乎再難的人生課題都能在老圓柏的生存智慧中迎刃而解,偶爾,我會在那樣浩瀚的安靜裡,怔怔落下淚來。
『接受自己就是這麼纖細善感,我看向圓柏,是祂們認出了這樣的我。 山時時刻刻提醒著,無須輕易隨外界起舞。自然界中上萬種生物群相,沒有一種是多餘的、麻煩的、不應該存在的。』
4.
我從小也生長在一個港都,所以比較可以更貼近一些體會兩個女人對海的書寫。
『怎麼那麼好,生在四面環海的島嶼之上。』劉崇鳳寫道。
但她雖然出生在鳳山,卻因為父母來自環山的美濃,所以在她童年的記憶中,對於海先學到的是害怕,記得的,是海很危險。
到她十八歲,讀大學之後,才有機會自己騎機車,去「黃金海岸」,親近海。從此「愛上大海不止息翻覆的力量。什麼都可以容納,也什麼都可以失去。」
因此她「難以自持地讀起各種航海日誌、海洋散文或小說」,可諷刺的是,學校沒有航海社,所以她只好加入登山社,負著背包走入森林的海洋,成為山的信徒。
不過她終究啟動了一個長期的願望:到海濱生活。從大學期間只要有長假就去東岸短居,到後來去花東扎扎實實旅居九年,滿足了海濱生活的願望,才和男友結婚,回到美濃種稻。
張卉君感慨她和劉崇鳳對海的感受並無二致,「來自於臺灣長久以來海洋教育的缺席,根著的恐懼讓我們只在遠遠看望大海的時候想像她,卻不敢輕易走入她。」
國中的暑假,他們家去澎湖旅遊,卉君有了第一次潛水的經驗。她寫自己對海的初體驗,十分動人:
『也許是在嗆水時吞了幾口苦鹹的鹽水,與海交換了體液;抑或是在浪裡掙扎亂踢的瞬間皮屑刮在了鋒利的珊瑚礁上,留下了基因的線索,總之海神一定記下了我 的體味,順手黏貼了一片透明的魚鱗在我的身體裡,作為標記。』
大學,卉君去花蓮參加了海上解說員培訓,從此和大海結了更深的緣,再到幾年後她從流浪中回來,回花蓮擔任起當年培訓她那個單位的執行長。她從更深的層次認識海洋,不只成了導遊者,也是教育者和護衛者。
6.
在劉崇鳳的後記裡,有一段文字提到我第一次聽她們簡報寫作構想的場景:
『卉君滔滔不絕於敘述臺灣海洋與山林的現況,郝明義先生耐心聆聽,聽到一半冷不防拋出問題:「情感,妳們的情感呢?」、「要寫下愛啊!」郝先生說完,轉著輪椅出去。我呆愣兩秒,看向完全傻住的卉君,哈哈大笑。』
我不太記得當時是怎麼說的,但願意說一下我讀到崇鳳寫她在美濃開辦一個「溪女」 工作坊那段落的感受。
參加那個工作坊的,有二十個來自島嶼四面八方的女人。有三十歲背著吉他而來的女生,有四十歲騎著機車抵達的女子,有五十歲預計搭便車而走的女人。
『幾個夜晚,我們圍著生命低低絮語,女人的故事很長,如河流一般,有時說著說 著,不知怎麼眼淚就流出來,哽咽地吸吸鼻子要吞回去,「流下來吧,沒關係。」 另一個女人拍拍她的肩。........
『最後一個晚上,收拾行囊,決定去溪邊過夜。 「想要火。」一個女人說。
『又是臨暗時刻,戴起頭燈,四散撿柴,手鋸木頭的聲響在暗夜中明晰地響起,這 場景似曾相識……而我不再是一個人,一群人有明晰的意念與方向。
『火苗在她手中擦撞出來,翻轉童話,賣火柴的小女孩不再孤苦無依,冬日會遠去, 春天還會再來,如同黑夜的存在是為了迎接白日到來。每一個女人拾一根柴薪添 入,火壯大了,輝映著彼此的臉。
『是夜,圍著火的女人們不知怎麼了,沒有酒卻像醉了一樣,一一脫口而出心裡深 處不輕言的故事。像深埋在水底的石頭終於鬆動、又或是存放太久的木頭突然起 火燃燒,那些痛苦煎熬的情感或戲劇化的人生遭逢,都在這一夜獲得釋放。
『明明是悲慘人生,卻只聽聞女人不停不停大笑,張狂放肆。幽默如海岸成片的鵝卵石,在洶湧的情感大漲潮之後,嘩啦啦啦退去時我聽見石頭與石頭間清靈細碎 的聲響,滌洗過去每個倉皇失措的暗夜。
『沒有評價,無條件接納,我擁抱我潰堤的水壩。』
我要說的是,讀到這裡,我也不由自己地眼前都模糊了。
她們把女人的生命寫得可以讓異性感受到同步的震撼。
書的封面上,有一行字:『我愛山,也愛海,我愛我們是女生。』
她們確實都寫到了。
7.
讀完書後,我打電話給張卉君,問她離開海,離開黑潮基金會執行長的位置之後,回台南做什麼。
她回答我:
『我覺得離開組織有一個背後的實驗是想鬆綁自己,過去是以一種組織的方式在動員跟做環境議題,如今回到個人身份時,我如何從自我生命出發,成為一個以個人為主體的能動者,更自由、更靈活,也更純粹,我想繼續追求這樣的熱情,所以給自己在最高峰的時候從組織腳色裡引退,成為一個自由工作者。』
祝福卉君以及崇鳳的女子山海更加遼闊。
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環遊世界第178天
阿布辛貝神廟(我們的最愛)
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算....
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
想當初我們從蘇丹上來,
阿布辛貝神廟就在我們走路能達到的地方...
我們卻沒做好功課直接擦肩而過😂
真的不枉費再特地南下1000多公里,
來到這裡現場目睹它的壯觀,
一切太值得了。
它最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
真的是有它的魅力存在。
從亞斯文搭當地巴士
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來😂
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒😂清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
這是我們埃及最喜歡的遺跡了。
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了😂
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道就被他推薦下拿了拍照,然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼😂
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼😂
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟
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買了這台回家,在工具行也沒辦法試用
回家組裝起來,馬達一開....XDD 這馬達的聲音跟戰車沒兩樣吧....
鄰居馬上過來關心....我們家是巷弄裡的透天,做榫敲敲打打還勉強可以被接受
這台就實在無法被原諒了....
平常要上班,晚上注定是不能開這部戰車用的....
這樣只有星期六日的白天才有機會用了....(還是會被關心)
最近預算其實是夠的,想衝看看大司賣的BOSCH,國外評論說非常安靜,請問有人用過嗎?
這台有人需要的話請回信吧,箱子保力龍都在,可以原裝運送
價錢請回信....真的不太能在家用....
型號:BT2508RC 全配
鋸片:10" (254mm)
馬力:3HP
最大切削高度:90度 76mm、45度 63mm
轉速:5000rpm
工作台尺寸:660x435 mm
重量:15 KGS 全配約18KGS
附10"木工鋸片 右延長翼、後延長翼、腳架、桌上型圓鋸機本體(BT2508RC)、木工鋸片
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