愛因斯坦東瀛遊:跟物理學泰斗深度遊日本 - Brian Liu
或者未必人人明白愛因斯坦的科學見解,但他的個別喜好大家想必有體會 —— 喜歡去日本旅行。在 99 年前,愛因斯坦為遊覽日本,甘願放棄諾貝爾頒獎禮,除了在東京訪問和演講外,還走遍 10 多座城市,歷時 42 天,部分絕非主流景點。究竟他在甚麼地方留下足跡?日本又讓他留下甚麼印象?
愛因斯坦的日本旅程,源於出版商「改造社」的邀請,到當地進行多場演講和實驗示範。行程的遊記以德文輯錄於「愛因斯坦全集」中,3 年前首度翻譯成英文 The Travel Diaries of Albert Einstein,令世人得以窺見愛因斯坦作為旅行家的一面。由於他在世時從未打算把遊記公開,所以內容被視為他最真切的想法。
根據記述,行程由 1922 年 10 月 8 日開始,愛因斯坦與第二任妻子 Elsa 在法國馬賽港登上日本郵輪北野丸,經埃及、錫蘭、新加坡、香港和上海,在 11 月 17 日抵達神戶。當時神戶為遊客到訪日本的主要門戶之一,愛因斯坦在大批記者簇擁下,受訪半小時方能繼續行程,由學者和德國領事引路,經京都乘火車前往東京。
雖則首數日行程匆忙,但愛因斯坦不忘寫下見聞,流露出他對日本的「一見鍾情」。他形容「日本人樸實、有體面,總體而言深具魅力」,在火車上欣賞「富士山無與倫比的日落風景」,更盛讚「村莊古樸而潔淨、學校校舍優美、土地經悉心開墾」。
作為當紅的科學界明星,愛因斯坦在東京逗留的半個月內,出席任何場合都成為全場焦點。抵達東京翌日,他便開始馬拉松式講學,其革命性的相對論是必不可少的題目,而負責即時翻譯的理論物理學家石原純,正正就是首位把相對論引介日本的學者。
在公餘時間,愛因斯坦應邀出席各種聚會,如欣賞音樂會、到皇居花園賞花、參與德國大使館晚宴等。想過成為音樂家的愛因斯坦,對音樂和藝術活動頗有興趣,更曾在聚會即席演奏其擅長的小提琴,但對於部分應酬卻坦言「心很累」。他形容在大使館與「外交官和其他大人物」共晉晚餐,過程「無聊又苦悶」。
「沒有民族擁有如此純潔的靈魂」
完成講學職責後,愛因斯坦在 12 月 2 日離開東京,開始遊歷日本各地。他先乘火車北上仙台,遊覽日本三景之一的松島,其後轉到栃木縣日光,參觀昔日德川家族與幕府聖地日光東照宮,他雖然讚揚其建築裝飾精美,卻認為「有點過了頭」。
對於日式藝術,他自有一套獨到見解。他形容中國佛教元素之於日本原始藝術,「有如巴洛克藝術般」過分矯飾,真正展現日本民族靈魂的藝術,應當純粹而樸實,所以相比雕欄玉砌的日光東照宮,名古屋的熱田神宮更符合愛因斯坦品味。
在緊接行程中,他形容熱田神宮「有優雅、光滑的木結構,樸實無華,空洞的亭子是靈魂安身之所」,他對奈良寺廟群、琵琶湖邊的園城寺同樣讚嘆不已,甚至稱「京都御所庭院是我見過最雅致的建築之一」。
愛因斯坦在途中結識不少日本人,慕名拜訪的除學者和學生外,還有詩人、畫家和地方政要,但他對日本人印象不但未有轉差,反而讚譽有加。「在日本,我更喜歡和日本人打交道。他們的氣質與意大利人相似,但更加精緻,仍舊沉浸在自身的藝術傳統當中,毫不緊張,又充滿幽默感。」對於日本女性,他又形容「非常精緻、美得像花朵」。
行程在 12 月 29 日到達尾聲,愛因斯坦用大半個月時間,由仙台走到福岡,以當時的鐵路技術而言,行程安排確實有點緊湊。聖誕節當日,他在福岡參與晚宴後,晚上又趕赴門司港,在當地的基督教青年會(YMCA)參與聖誕派對,為兒童演奏小提琴。他在遊記中直言累得「如行屍走肉」。
依依不捨的愛因斯坦曾經感嘆:「人間再沒有民族有如此純潔靈魂,你不能不愛上和佩服這個國家。」只是,不出 10 年,自由開放的大正時代結束,日本的純樸精神將會由軍國主義取代,愛因斯坦也因為納粹主義而流亡海外。
對於如何剎停日本的戰爭機器,愛因斯坦深信經濟制裁行得通,但個半月的學術交流和旅遊經驗,顯然不夠他了解這個國家的政治。諷刺的是,其物理定律 E = mc² 催生的終極武器原子彈,最後會毀了他曾經遊歷的日本城市廣島。原爆之後,擁護人道主義的愛因斯坦陷入自責的輪迴,或者正是日本在他心目中的特殊位置,間接促使他在臨終之年公開反核的立場。
原文:CUP
#旅遊 #科學
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昨天晚上那篇迪士尼心得
是我在極度昏沉的狀態下打完文章
然後我一按分享後,我就直接暈倒了
這四天真的是累到一個爆炸
每天就是一直走一直走
今天早上6點多就起床
梳妝整理後,又趕快出門跑行程了
乾爹想要去哪裡呢
今天乾爹想要我去櫪木縣走走
去有名的日光東照宮看好不好玩
當初我在看關東到底範圍多大
才發現關東真的有點大的誇張
櫪木縣長野縣都算是關東的一部分耶
跟我們平常去的關東,根本離超遠
早上8:30在JR的上野車站公園口
等巴士來接人,準備出發跑今天的行程
整車都是台灣人(?)
其實我也不確定,有年輕也有長者
車上的導遊用算標準的英文
講解今天的行程,跟停留的時間
其實......,有點聽不怎麼懂啦
乾爹是跟我說車上是中文導遊
畢竟假如跟團,就會比較希望是有中文人員
這樣也比較能溝通跟了解狀況
至少對我來說是這樣啦
上車出發後
完全就是上車睡覺下車尿尿的概念
高速公路的風景也沒甚麼好看的
過大概30分,馬上到一個休息站休息
我是覺得日本的休息站,比台灣好太多了
有好多土產可以買,看起來都很地方限定
真是讓我有點心動,這比迪士尼還吸引我呢
然後阿,為何日本到處都有
台灣拉麵這種東西,看起來就很不台灣阿
我是沒有吃過啦,有人有點來吃過嗎?
幸好今天有遊覽車坐
應該可以有比較多的休息時間
希望今天不會再次突破2萬步(拜託)
題外話
昨天晚上我阿木打Line給我
幸好她現在都打網路電話,不是打實體電話
因為在日本,我整個驚了一下,但還是接了起來
就簡單的閒話家常,問候一下最近如何
她說高雄在下雨阿,問我台北有沒有下
我說,沒有阿,台北天氣很好
(是嗎?台北最近有下雨嗎?)
就繼續裝傻的我在努力上班工作這樣
然後趕快把老木打發過去,趕快掛電話
嗯,很好,她果然沒發現
她鵝子現在在日本出任務(笑)
繼續坐車前往日光ing
這是乾爹在官網有提供的一日遊行程
日光東照宮,華嚴瀑布,中禪寺湖
上車地點有新宿跟上野可選
有遊覽車帶你走行程,還有含午餐
當然車上還有一個隨性導遊
https://goo.gl/xA6chh
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陳奕迅的《富士山下》當年大熱,雖是普通情歌,卻因為選取了情侶曾同遊的日本富士山為背景,而變得國際起來。其中一句歌詞:「誰能憑愛意要富士山私有」,似是借喻不能「私有化」對方,更是可圈可點。由於「私有化」一詞,一直是左翼社運朋友、文化人重點批判的自由主義代表詞彙,林夕這樣填,自然令不少人感冒。記得當時詩人鄧小樺的Facebook有這樣的記載:「打麻雀途中,忽然聽到這句歌詞,當堂殺氣大增,大殺四方」。
不過有趣的是,富士山原來倒真是「私有」的。對此不少英文檔案都當作「趣聞」介紹,中國公共知識份子張千帆教授的文章《訪游日本見聞(十一):誰擁有富士山?》也有敘述。根據日本歷史記載,富士山的「業權」原來十分模糊,德川幕府統一全國後,算是由幕府持有,其實真的深究下去也大可討論。無論如何,在1606年,幕府把富士山「捐」給淺間神社,連山也可以捐贈,卻變相確立了自己「擁有全國」的地位。自此,神社成了富士山的主人。
這一轉手,背後玄機不少,因為對建立幕府政權的德川家康而言,富士山是有特殊意義的。他死後葬於日光東照宮,而他曾長居的久能山也有一座東照宮,最初他是下葬於此,兩者都是今天的日本旅遊聖地。富士山在兩者正中心,構成一條直線,據說這格局能「鎮守鬼門」,永保日本福祉,乃至讓他復生云云。至於德川把富士山不給別的功臣、而捐給神社,是否同樣有風水計算,就得請教玲玲師傅了。
直到明治維新,幕府被推翻,行中央集權路線,國有化了大量資產,富士山才變成「公有」。但日本在二戰戰敗後,佔領盟軍的基本政策,就是要瓦解日本帝國的中央集權體制,政府擁有的不少資產,又重新被私有化。不過富士山實在太重要,日本政府並不願歸還,最終神社和政府打官司,在1974年勝訴,但富士山頂要到2004年才正式回歸神社。這「富士山私有化」連續劇,可謂毫無愛情元素,卻可能正中林夕要講述的分手故事。至於是有意為之,還是無心插柳,卻是不太重要了。
沈旭暉 Now.com 2015年7月17日
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