很多人好像都對網路工作者充滿好奇
出去最常被問到的問題就是:直播/業配好賺嗎?
不論是熟的朋友還是新認識的朋友都很愛問欸,
我真的只能說,時間很自由。
不用朝九晚五的上班打卡塞車擠人潮,
不用等假日才能出遊人擠人,
喝酒也不分平假日,每天都可以喝到中午歐☺️
全部時間都可以自己安排。
但相對的賺不賺的到錢真的不好說啦。
還有大家很愛問我做直播有沒有賺到錢,
幹是腦包嗎?
賺不到錢的工作誰會做四年?
我有賺到錢啊 大概就是可以餬口的收入 但沒有暴富發大財
我真的是誤打誤撞進入這行的,
那時是剛從花旗離職之後過沒多久,
因為躺在我旁邊的垃圾曖昧對象不斷看直播奶妹,
完全不屌在身邊的我🤦♀️
我一個火大說不要再看了再看我也要去播😡
他一臉鄙夷的看著我說:妳播?誰要看妳?🙄🙄🙄
(這個垃圾男的故事下次再分享)
然後,
我運氣很好的一開始開播觀看人數就爆棚,
也一直都在推薦版位最前面,追蹤者暴增。
當時也在百大主播之列維持了好一陣子。
其實真的很幸運,
我沒有特別漂亮也沒有才藝,胸部大的妹比比皆是,
我開播就是一直噴垃圾話、幹話連發而已。
但是支持我的粉絲都很挺我,
很多人從16、17年就一路陪我走到現在,
我真的很感謝大家。
不知道為什麼,
最近忽然又開始有很多女生想踏入直播這行跑來問我意見,
坦白說,
我覺得我是因為入行剛好在黃金時期才能一路到現在,
今年10月就播滿四年了😳
剛開始播的那兩年也是我直播生涯成績最好的時候,
(不過至今我也榮景不再了啦😂)
現在直播主都快要比觀眾還多了,
有後台有操作的人一狗票,
過了黃金入場期,妳覺得好做嗎?
當然試試看沒毛病,
說不定一播就遇到全力支持相挺的粉絲啊,
但這真的很看機緣,
跟演藝圈一樣,不是說只要特別漂亮、才藝出眾、身材好就可以大紅大紫賺到翻過去。
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喔不對,
我是要解答大家的疑問,
網路工作好賺嗎?
很多直播主很賺,超級賺,神級賺。
但更多的是每個月花了非常多時間但收益少的可憐的。
想想看妳每天花了幾個小時在開播,
結果要嘛沒什麼人來,自己演著獨角戲,
要嘛就是一堆只想白嫖的人,
是要賺三小?
花了一堆時間結果完全沒效益,
現在合約條件又越來越差,
一個月下來80-100小時甚至更長時間,
結果只賺3.5000塊。
媽的誰要幹?
換個角度想其實直播主就是個沒有底薪拿抽成的業務,
或是有底薪但是無抽成,
或是業績達標才有底薪反正每個人合約不同,
就是個販賣無形商品的業務。
所以很多人會走偏門,用小心機,
結果一個弄不好兒就上新聞了🤷♀️
直播主很多,但流動率也大,撐得下去的其實不算多。
但如果可以看很開,
用閒暇時間放個鏡頭在前面,繼續做自己的事偶爾聊個天,
當作業外收入也不無小補是真的。
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那業配賺嗎
喔超不賺的啊😂我啦⋯我超不賺的。
沒發現我的業配其實不多嗎?
一方面是因為我太懶惰,
一方面是我不想我的版面過於商業,太假了我不行✋
我自己點到那些整個版面每個發文都是商品的IG,
都會直接滑掉。
我想要保留我原本的樣子,我想說什麼想發什麼就是什麼,不用在意觸及率讚數那些。
一定有人會覺得有免費飯吃,有免費商品用,
只要拍拍照寫寫文章有什麼不好?
這又不難,平常自己出去玩也會發文不是嗎?
是不是得了便宜還賣乖?
乾,不一樣!
就像如果當玩樂變成工作的時候,
玩得很難那麼盡興會有個壓力跟責任在。
當興趣偶爾賺個外快的話我覺得很愜意,
因為我其實收的很便宜,
畢竟我覺得我粉絲人數不算多,
互動率基本上除了奶照之外都很普。
所以我業配一篇文章+限動$1000上下。
扣個車錢什麼的根本沒賺多少。
更何況一堆廠商都只想互惠🤦♀️
惠你個頭啦先確認自己的商品價值要足夠
還要想文寫文拍照修照片,這些都要時間好咪?
更何況還可能是雷,又要硬發一篇幫打廣告到底惠在哪?
不給錢還要求一大堆,又限字數又挑粉絲人數又狂審稿。
如果不是產品神好,到底為何要做白工兒呢?
真的要靠這賺錢,
我看我去幫忙應酬擋酒一杯烈酒收300還比較賺。
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我沒有說網路工作很辛苦但也沒有不辛苦,
各行各業都有各自累的地方,
網路工作上最累的應該是心,
要忍受一堆酸民在鍵盤上輸入的智障話,
自以為父權主義有屌就可以恣意羞辱女生的,
只會在螢幕後面振振有詞教訓人但現實生活就是個魯蛇的,
看了限動打卡就立刻衝到現場的奇怪人士,
太多了太多了比夜店偷摸女生屁股的變態還多。
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網路工作真的沒有表面上那麼爽啦!
不然現在網紅網美一狗票,
甚至追蹤者3.5000就是網紅網美網帥🤷♀️
真的每個都賺翻噱海的話,
GDP早就不知道飆去哪了啦直接創造奇蹟經濟起飛
所以
算簡單明瞭了吧
總結就是
直播賺不賺看禮物量 人數沒屁用
業配文我不太接互惠合作但錢也收很少
我收的價錢在差不多粉絲數的Kol中算非常廉價
那
有人要包養我嗎😂
一個月8787元,一週跟你喝一次酒酒^_^
#萬人追蹤無人響應
拍拍圈抽成 在 世界,進行中 The Ongoing World Facebook 的最佳解答
[秘魯•Lago Titicaca•Taquile]
在Lago Titicaca上的小島過一晚,許多旅行社都會安排小晚會或當地舞蹈,讓遊客體驗島民生活。這次臨時跑去湖上的Taquile島找住宿,原以為島上的夜晚就是晚餐後看個星星,早早睡覺,沒想到剛好遇上島上半年一度的大慶典Sikuris de Taquile。明亮滿月下,戴著代表Titicaca湖彩虹七彩頭冠的島民圍成圈踩著傳統舞步,篝火煙霧瀰漫,排笛與鼓聲到深夜才停歇,好似走進電影或紀錄片裡。
海拔3812米的Lago Titicaca是世界最高的適航湖,54%在秘魯境內,包括湖上最大島的另46%則屬玻利維亞所轄。遊湖的方式有很多種,以秘魯而言,最方便的方式是在Puno 找旅行社,Plaza de Armas周圍有很多家可供比價,有35-40sol.一日團遊蘆葦浮島Isla Uros和以手工編織品聞名的Isla Taquile,蘆葦浮島不供住宿,兩天一夜團大都走Uros-Amatani-Taquile,在Isla Amatani 住一晚,約70-80 sol.包午、晚、早3餐。想避開遊客,可以在早上7點前直接到碼頭買各島間交通船的船票,或從Puno搭2時小公車到Titicaca湖Capachica半島的湖畔小村Llachon,那裡可以眺湖景與Amatani、Taquile,居民生活樸素得多,不像小島那樣過度觀光。
在Cusco連續跟了幾個團,對成群遊客與導遊催魂般的Vamos感到很倦,加上Inca Trail後想找個安靜地方休息,在Puno問了幾間旅行社,內容大同小異,最後決定直接到碼頭找船家買Uros到Taquile的船票,在相對較少遊客住宿的Taquile過夜,看Titicaca的日出日落。
"Visit on your own is better for the communities on the island. "在碼頭和兩間船家聊天,幾個年輕人的英文都不錯。聽到我想在島上住宿,他們委婉建議我直接到島上找home stay family,或許比跟團貴一些,但能直接幫到島民生計。的確,Lonely Planet 也提到島民被旅行社過度消費的問題。說實在,兩天一夜包住宿三餐的團只要近900台幣,真的很便宜,但扣除旅行社抽成,有多少錢會真正到島民手裡?
隔天早上6點半到碼頭,不少船家與旅行社上前拉生意,Puno-Uros-Taquile船票25sol.,每天早上7點45分發船,但7點剛好有個Uros-Taquile的英文一日團要出發。不想在碼頭邊繼續吹45分鐘冷風,講價後付30 sol.(含Uros 與Taquile的入島稅)上了船,請導遊幫忙聯絡Taquile食宿,費用直接付給home stay family。
一日團抵達Taquile後,先走10分鐘緩坡到海拔3950,和玉山差不多高的主廣場吃午餐,簡單介紹織品與居民服裝特色,大家買完紀念品,就搭3小時的船回Puno。那天登島後直接脫團,到home stay family David 和Maria家吃飯,吃飽了,遊客走光,廣場的餐廳與博物館沒了生意,下午2點多就一一關上大門。在島上四處閒逛,路邊屋子傳來嘻笑與斷續的排笛聲,穿戴七彩頭冠與披肩的島民正吃午餐,幾個人在旁邊踩著舞步。心想這不知是哪家娶媳婦還是嫁女兒,這麼盛大的排場。
逛完島上Puruvian 遺跡後繞到小島一頭,又是熱鬧的排笛與鼓聲,中午遇見的同一群人繞著圈子起舞,男舞者披著大紅披肩,女舞者的蓬裙層層疊疊,最外層是黑色裙踞,裡頭花瓣般的七彩布料若隱若現。音樂簡單明快,女舞者每轉一個圈,裙擺飄逸,豔麗色彩翻飛,像是黑夜裡突然綻放一朵鮮花。
在小島制高點看完夕陽,繞回主廣場時不禁呆了。上百位穿著鮮豔服飾的島民分兩個圈子,跟著排笛與鼓聲踏著輕快舞步。一會場邊火光燃現,幾堆篝火讓舞者被高海拔日照與低溫染紅的雙頰更加豔紅。外圍裹著傳統黑頭巾的婦女安靜坐著,靜默的黑對比場內舞動的彩虹色澤。篝火不久就熄了,煙霧瀰漫,光源只剩廣場的兩盞路燈,以及頭頂光芒照人的滿月。這時音樂與舞蹈暫歇,啤酒與點心在場內傳遞,休息近半小時,排笛與鼓聲又很有默契地同時響起,舞者的腳步更輕快暢然,晚風不時吹過悶著暗紅火光的餘燼,濺出一陣火花。
這時才知自己遇上了當地的慶典,晚餐後拉住David,翻譯app搭配照片、比手畫腳與幼兒程度西文問了連串問題。原來這是每年6月與12月的滿月舉行,半年一度的 Sikuris de Taquile。慶典為期5天,頭2日在廣場舉行盛大舞會,接著3天由全島6個社群各自舉辦慶祝活動。音樂是 Sikuris de Taquile的重要元素,這天是慶典首日,排笛與鼓率先登場,明快有力的舞蹈源自戰舞舞步。第二天的慶祝活動更盛大,加入吉他等彈奏樂器,樂手行進演奏,穿過用花朵綴飾的拱門,熱鬧萬分。用Icha點燃的篝火預示下一季的收成,火苗愈高,下半年的收穫愈豐、運勢愈旺。
但Sikuris de Taquile並非源自Taquile傳統,而是西班牙殖民者帶來的慶典45公里外的Puno傳到島上,對日夜編織、務農與牧羊,少有機會休息的島民而言,一場盛大慶典給他們換下工作裝束與黑頭巾,穿上自己縫製的漂亮頭巾與Pollera,盡情跳舞、喝個痛快的好理由。封閉小島讓西班牙殖民者的party內化為更盛大豐富的Sikuris"de Taquile",目前Puno仍有類似的Sikuris活動,但從音樂到舞蹈,已與Taquile大不相同。
除了Sikuris,Taquile在4月到全島最高點舉辦祭典,崇敬主導萬物運行的Pachamama(Mother Earth);五月與八月舉辦 Hatrimonio,讓適婚男女尋找另一半;十二月則慶祝耶誕節,另有不少受西班牙或天主教傳統影響,但已內化為當地慶典的小節慶。
隔天清晨,島民在廣場搭起綴滿鮮花的拱門,兩天一夜團的遊客在早上10點登島,不免來場小演出讓客人拍拍照。但這形式性的表演和前一晚真誠歡快的慶典氛圍實在落差很大,在旁邊看了一會,仍不知該從何拍起。一位老婦牽著紮著兩條小辮,穿著大紅裙子的可愛女孩上前,女孩怯怯地扯扯我的衣袖,指著我的相機”1 sol.”。
老婦加強似地比出拍照的手勢,”foto, foto”。
喉頭像是被什麼哽住,我收起相機離開主廣場,身後熱鬧的音樂聲裡,仍傳來細細的”1 sol.、1 sol.”