[日誌/攝影師照片]
這篇來講講盧克索神廟吧!由於每個景點的故事都很有意思,但也很長難以縮減,只好多次分篇上傳。
盧克索神廟也是一座由多位法老合力完成的作品,而最後的完成者拉美西斯二世在其內留下了最多的印記。先插播一下講一下我覺得很有趣的小資訊,關於這些由多位法老在不同年代完成的神廟,年代較晚的總是會在自己加磚添瓦時,想辦法蓋掉前面王朝法老的痕跡和簽名落款,並塗改成自己的名字(王名圈),希望後世認為這些建築和雕刻上的故事,都是自己任內的「功績」和建樹。因此到了後來,不但塗改掉前朝法老的名字技術日益精進,自己名字的落款也刻得越來越深,可說是往死裡刻,深到完全抹不掉的程度。在盧克索神廟的拉美西斯二世名字名圈,就是呈現這樣的狀態,完全可謂此法的登峰造極之作。
神廟有著巨大的塔門,兩側雕刻著拉美西斯二世英勇四方的場景,並以象形文字祭載他在關鍵的卡迭石戰役中,取得決定性勝利的事蹟。雕刻相當精美,也詳細並照慣例不可避免地,誇大著法老銳不可擋的英勇。
向內走,可看到聳立的方尖碑。原本是左右兩側一對的,為了紀念拉美西斯登基三十周年所製作,但後來右邊那座,被埃及末代王朝的開創者穆罕默德阿里,贈送給法國國王路易菲利浦,也就是今日在巴黎協和廣場的那座方尖碑的由來。至於菲利浦呢,則是送給了埃及一座大鐘來做交換,目前掛在薩拉丁城堡內的穆罕默德阿里清真寺。
往內走,可看到阿布艾爾哈嘎清真寺。特殊的地方在於,他是建造在一座拜占庭教堂的基座上的,也代表著時代的印記在這裡留下的痕跡。再繼續向內,遇見三面被74根閉合式的紙莎草立柱排成兩列環繞的第一庭院,中間有著16尊拉美西斯二世的立像。
在拉美西斯二世的雕像,可看到他的頭銜被刻在雙肩的位置。左肩是他加冕時的名字—“阿蒙·拉神之子”,右肩是他的頭銜—“阿蒙·拉神公正的精神得以延續”。另外,神廟內許多雕刻都可看到,兩位尼羅河神將紙莎草和蓮花綁在一起的畫面。這畫面象徵著上、下埃及的統一。
盧克索神廟內的大柱廳,當時也是用來進行法老登基儀式時使用的。這種以神賦予法老皇權的宗教儀式,從法老統治開始持續了三千年,一直到亞歷山大時期才結束。而大柱廳的深處,可以看到神廟的核心,聖殿。這裡的修復未竟完全,但依稀仍可看到許多線條特別優美的雕刻。這部分的作品,來自阿蒙霍特普三世。他是一位軍事家,更是一位建築愛好者,在歷史上甚至有「法老藝術家」的稱號。不過他的代表作品,後來被拉美西斯二世拆掉了,相當可惜無法讓後世人進一步研究和欣賞。
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拉美 西 斯 二 世 功績 在 跟著大模去旅行,Vamos! Facebook 的精選貼文
[日誌/攝影師照片]
加勒比海區的旅程(和奇爛的WIFI)告一段落,終於可以回到中斷已久的正軌?繼續分享之前埃及的照片了。
結束了黑白沙漠回到開羅,休整了一天之後,買了趟便宜的夜車搭到了Luxor(盧克索)。這裡和其他尼羅河西岸諸城,是埃及的重要歷史相關地,自然成為了觀光重鎮之一。集合在尼羅河西岸的景點眾多,包括歷代許多法老和其皇后的陵墓所在的帝王谷、皇后谷,Hatshepsut(哈特謝普蘇特)祭葬廟、盧克索神廟、卡納克(Karnak)神廟、哈布城等等,真的要好好參觀完全部可得花上不少時間和門票費,因此我們只選擇了其中幾個買票進入。
之前提過,埃及消費雖然不高,但各大知名景點的門票費著實不便宜,只有學生能享受到半價的優惠。另外如帝王谷,若想要入內攝影的話還得購買攝影票卷,預算有限的我們就只好用眼睛紀錄所見了。
來帝王谷之前心中便暗自奇怪,為何法老們有的葬在金字塔,有些又在帝王谷這荒郊野外的地方蓋陵墓呢?原來,因為早期金字塔目標明顯,盜墓的情形太過猖獗,法老們人人自危,不斷尋找替代方案和地點。最終,底比斯西岸那座天然的金字塔,也就是帝王谷的獨特山谷地形,被法老們看上了。最早在帝王谷建造陵墓的法老,是新王國第十八王朝第三位法老,圖特莫斯一世,一直到二十王朝的拉美西斯九世,共有64位法老在這個偏遠荒僻,雞不拉屎鳥不生蛋的山谷中,祕密的興建陵墓並安葬。而他們的皇后們,自然相伴在距離不遠的地方(皇后谷)了。
安葬在這裡最知名的法老,當屬拉美西斯二世以及圖坦卡蒙了。其中有趣的是,圖坦卡蒙為何如此知名的原因之一,其實完全跟他本人的功績(基本可說是零)完全無關,而是因為他年紀輕輕就發生意外早逝,自己的陵墓尚未興建完成,只好安葬在另一個位置相當不好的偏遠小陵墓中,因此躲過了後世盜墓者的發掘,而留下了保存最完整的墓穴、陪葬品以及木乃伊。這個墓穴保存之良好,以至於想參觀圖坦卡門的墓,還需再另外加購一張門票,才能進入,可想而知我們又是跳過了。另外補充一下,在開羅的埃及博物館,就收藏有許多墓室內的陪葬品,包括著名的圖坦卡門皇冠,非常值得參觀。
離開帝王谷,前往哈特謝普蘇特祭葬廟。關於這位埃及首位,也是唯一的女法老,又是一篇長長的故事,看著跟我們武則天女皇的生平還有點類似,篇幅有限就暫不贅述。總之她經過一番權力鬥爭,當上女法老後,開始女扮男裝,佩戴假鬍子,精心治國,讓古埃及保持興盛,直到西元前1458年,一代女皇過世,敬仰並深愛著女皇的大祭司森穆特主持葬禮,並將自己心愛的女法老安葬於帝王谷之中,也正式啟用這座,他親自設計並興建的宏偉祭葬廟。無奈的是,在之前的權力鬥爭中被流放的圖特摩斯三世聽聞女皇過世,返回並重新掌權,殺害了森穆特,懷抱著憤恨,摧毁了神廟中幾乎所有關於女王的壁畫和雕像。今日來訪的我們,能看到的只是一座巨大但幾乎破壞殆盡的建築,令人無比唏噓。
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拉美 西 斯 二 世 功績 在 Sunny背包流浪記 Facebook 的精選貼文
20170107 環遊世界 Day121 千里路
為此,我們從開羅一路往南,行千里路,最後一哩,是今晨三點起床,小孩半夢半醒的一起搭船到亞斯文本島,我們笑稱夜遊尼羅河真是難得的回憶,夜景極美,又在寒風中等待小巴士,車程三個多小時睡到阿布辛貝,單日來回就六百多公里。
這麼遠的路,究竟為我們帶來什麼改變嗎?旅行,對我們來說,並不是為了改變人生,也不是為了尋求答案。
是此生我們曾經擁有,同舟共濟,甘苦與共,日日相隨的時光。
我們一起在神殿前吃早餐,麵包和草莓,來此之前我們看了些相關的影片,讀了一點書,努力的把知識記下來,然後一起進入神殿時,儘量的生動活潑講給小孩聽,建築、雕像、壁畫、光影、地形,我不是希望小孩能變成小天才之類的,而是因為學習很好玩啊!那些古老的智慧,那麼壯闊而精緻,能夠這麼近距離的呈現在我們眼前,我想知道更多,小孩也覺得有趣!
天空那麼藍,太陽從東方升起,陽光穿越神殿的入口,灑落在高大的拉美西斯神像柱上,兩旁是拉美西斯征戰的壁雕畫,但講了戰爭,也必須跟孩子說,其實拉美西斯二世最大的功績,是和西臺締結了和平契約,戰爭是不好的行為,會帶來很多的傷亡和文明的退步,我們邊走邊聊,說了好多好多。
還遇到了台灣的旅行團,是一群退休的好朋友,聽到台語真是親切~
是一個有點累的一天,但真的是太棒了。