#MealKit評測
最近沈浸在meal kit的小小天地裡,不僅紙上談兵,也動手實作。
繼前幾週嘗試了Gen Creative、Club Voila和Solo Pasta後,本週繼續實驗Studio Kyu Kyu「手工披薩DIY組合」、logy「Spaghetti alla Carbonara 培根起司蛋麵」、FoodGo Box「經典威靈頓牛排」與「香色那可那可雞」,我簡直,meal kit開箱達人(自己講)。
各位沒有走錯棚,這裡不是婦仇者廚房。
#StudioKyukyu #在家做披薩
Studio Kyu Kyu是由日籍主廚萩本郡大(Kunihiro Hagimoto)與太太Joyce一起創立的烹飪教室。如果大家有印象,在義大利摘米其林星的德吉洋二主廚三年多前曾在台北101開設快閃餐廳「TABLE by Yoji Tokuyoshi」,當時被派駐在台北的就是萩本主廚,人稱Kuni桑。半年的客座經歷也讓他種下緣分,去年成了台灣女婿。
疫情中烹飪教室也無法營業,該如何變通?擅長義大利菜的Kuni主廚研發出披薩DIY組,讓人買回家自己做披薩,厲害在於,就算使用家用烤箱,也能做出媲美餐廳窯烤的拿坡里披薩。拿坡里披薩的烤窯溫度高達攝氏430度至480度,只消數十秒就能烤出酥香帶焦痕的餅皮,家用烤箱最高溫不過攝氏250度,怎麼辦到?Kuni主廚想出偷吃步:先用平底鍋煎脆餅皮,用噴槍加工烈焰焦香,再進家用烤箱。
可是家裡沒有噴槍啊?安啦,跳過跳過。
DIY組含二個麵團、二種口味的配料:瑪格麗特與芝麻葉帶皮火腿,一紅一白,相當貼心。除了文字說明,掃QR code也能連上教學影片,Kuni主廚隔著螢幕手把手教,還附上緊急聯絡電話(!)。
我想我是該打通電話過去的。我的麵糰,從整型就是災難......不知是否因為在冰箱多待了一天,白拋拋的麵糰,太幼咪咪了,我無法掌握,濕黏不聽話,我又從沒操作過麵糰,第一顆勉強完成,第二顆擺爛攤軟,不管了,就放進盒子發酵......四小時後,它還是爛泥,只是變比較大灘而已...
硬著頭皮繼續做,不然沒晚飯吃。把餅皮用手指壓開,然後,就破了......沒事,塗上番茄醬汁,擺上莫札瑞拉遮起來。再把餅皮滑進放了油的平底鍋裡煎,這一步,就是仆街,餅皮翻滾折半,醬汁到處亂流,哈哈哈哈。
烤箱不會拒絕醜醜的披薩入內。
神奇的是,即便多災多難,奇形怪狀,這披薩,味道還不賴。餅皮鬆化輕盈,平底鍋煎脆是好招,Kuni主廚熬的番茄醬鮮活有味,和羅勒、莫札瑞拉攜手拯救了我的晚餐。白色的瑞可達、帶皮火腿、芝麻葉也好吃,搭上Kuni主廚的秘方—糖漬檸檬皮,清亮芳香。起司當然都是「慢慢弄」的。
後來才知道,Kuni主廚的麵糰含水量達80%,所以不好操作。也因為含水量高,這披薩才能外酥內鬆,咀嚼間也透出麥香。
看了我的作品後,相信大家都信心滿滿。
💡評測心得:
不需要把這披薩DIY組當作快速上菜的救星。它適合家人一起動手勞作,在悠閒的週末,花點時間和麵粉、酵母、親子夫妻相處。
#logy #把煮義大利麵說清楚
做披薩不簡單,煮義大利麵總輕鬆寫意了吧?
醬汁還幫你調好了耶。
logy 的田原諒悟主廚,在餐廳休息的期間一直在想他能為客人做什麼。蹦出來的產品是,從餐廳精緻菜色改弦易轍的,輕鬆方便的義大利麵懶人包,且是他很有感情的一道義麵— 培根起司蛋麵(Spaghetti alla Carbonara)。「這裡面不要加鮮奶油喔」,田原主廚永遠記得在廚藝學校裡義大利主廚的正確示範,如何顛覆印象,他又如何在極簡的食材中追求火侯的掌控與比例的平衡。他說,這道麵「濃縮了我過去十八年來的經驗」。
米其林二星餐廳推出單價一千元、四人份的義麵meal kit,預訂浪潮瞬起,開放訂單二天後就得關閉,否則做不出來;而在宅配困難的情況下,光靠大台北地區自取,就能衝出一定數量。除了熟客群支持,應也能觸及平常接觸不到的客人。
更有意思的是,田原主廚的把煮麵這件事,說明得叨絮囉唆,就是一個控制狂把煮培根起司蛋麵的一切變因都想清楚了,從器具、事前準備到實際製作,萬無一失地交代囑咐。他希望我們在家也能像在logy一樣,品嘗到完美。即便只是平凡到不行的carbonara。
為了示範精準的煮麵水鹹度,又怕有些人家裡無法度量幾公升的水、幾公克的鹽,他附了一小瓶「1%濃度鹽水」。我量了2公升的水、20公克的鹽,再和這瓶1%鹽水比較,真的,一樣。至此我才記好煮麵水該多鹹,在心裡感嘆「學習了」。
然後就該一帆風順了是吧?煮麵水完成,麵投入完成,醬汁回溫完成,計時一分不漏,濾水、拌麵,voila!
可是,拍照的時候我覺得怪怪的,這麵長得不太對勁。
吃完了才發現,還有一包帕瑪森起司粉與黑胡椒,我忘了加。
這才是藏在細節裡的魔鬼,哈哈哈哈。
💡評測心得:
logy的培根起司蛋麵,快速方便,味道精準,一包四份,滿適合作為儲糧。只是供貨不易,也會不定期更換產品,據說下一份是甜點呢。
#FoodGoBox #搞剛的餐廳主菜
FoodGo Box 食譜食材箱 是食材顧問商「FoodSeason 食時可樂」推出的meal kit,去年問世,今年改版,除了「經典威靈頓牛排」,還請「香色」餐廳主廚Steve研發「香色那可那可雞」。
二箱食材送到我家,打開一瞧,連上食譜一看,我眉頭一皺。好難,這二道菜是我目前為止做過的meal kit中最難的,又要包酥皮,又要綁雞捲,大量的手作讓我憂心。
沒想到,這二道菜我做得很順,成果也很美味。
手可以突然變巧的嗎?
或許是手氣較好。我順利地煎香菲力牛排、塗上黃芥末,完整包覆進蘑菇泥、生火腿與酥皮中,還用叉子畫上了菱格紋,烤的溫度與時間也剛好,漂亮的上色,五分熟的肉質。我做出了威靈頓牛排。
香色的「那可那可雞」更讓我滿意。其實是鹽焗雞,用大量的鹽與蛋白蓋成鹽的厚牆,把包進肉泥慕斯、裹上無花果葉的煙燻雞腿捲放進去烤。無花果葉的香氣非常棒,有如乾爽的森林,也如淡雅的稻草,芬芳滿室滿屋,令人愉悅。鹽焗後的雞捲也很美味,鮮嫩多汁,事先煙燻過的香氣,以及肉泥慕斯的濃郁,非常和諧。這完全是一道餐廳等級的主菜。
💡評測心得:
FoodGo Box採取單道菜的作法,一道菜單價落在新台幣680元至980元之間,確實是餐廳主菜的價格。較耗時,帶有儀式感,這樣的meal kit適合慶祝的場合,或者閒暇時吃一頓大餐,若之後有宴客需求也可考慮。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過8萬的網紅范琪斐,也在其Youtube影片中提到,上禮拜我的西方胃突然覺醒了,嘴饞很想吃義大利麵,但是去外面吃實在太危險了,最近不是有一張圖說,武漢一家餐館一人確診結果傳染9個人嗎?看得我頭皮發麻,所以我就叫我的專任主廚:我老公蘿蔔頭下廚煮給我吃,他也真的乖乖上超市買材料,沒想到我們最常吃的那款義大利麵醬竟然缺貨,不知道哪時候才會補,蘿蔔頭只好買番...
把煮義大利麵說清楚 在 范琪斐 Youtube 的最佳貼文
上禮拜我的西方胃突然覺醒了,嘴饞很想吃義大利麵,但是去外面吃實在太危險了,最近不是有一張圖說,武漢一家餐館一人確診結果傳染9個人嗎?看得我頭皮發麻,所以我就叫我的專任主廚:我老公蘿蔔頭下廚煮給我吃,他也真的乖乖上超市買材料,沒想到我們最常吃的那款義大利麵醬竟然缺貨,不知道哪時候才會補,蘿蔔頭只好買番茄回來從頭熬,煮好我都餓昏了,還好我不是想吃起司,不然要等個幾年。他還跟我說,好多進口食材都找不到了,讓我開始明顯感受到這波疫情所造成的糧食斷鏈危機。
我們先說清楚喔!台灣目前不缺糧!不缺糧!不缺糧!因為很重要所以要說三遍,請大家千萬不要去囤糧,我們每個人都只有一個屁屁,也只有一個胃,甜點那個胃不算,ok?
我國農委會先前已經表示,台灣的稻米加上二期,到今年年底會有280萬公噸,我們不只防疫超前部屬,糧食部分也是超前部屬至少一年時間。台灣稻米自給自足沒問題,但世界上許多國家,包括東非和南亞在疫情爆發前,就已經陷入乾旱、蝗災和戰亂所導致的糧食危機,現在又遭受COVID—19威脅,更加民不聊生。聯合國「世界糧食計畫署」(WFP)21日就警告,全球正面臨二戰以來最嚴重的人道危機,未來恐怕出現「聖經等級大饑荒」!
「聖經等級大饑荒」聽起來超驚悚,其實就是末日等級,聖經《啟示錄》第六章描述,世界末日來臨的時候,上天會召喚「天啟四騎士」,帶來瘟疫、死亡、饑荒和戰爭,來審判人類。我們不想危言聳聽,但瘟疫和死亡,現在就在我們眼前上演,接下來恐怕就是饑荒,「世界糧食計畫署」預估,疫情可能讓饑荒蔓延全球36國,瀕臨餓死的人恐怕比病死的人還要多!
2.65億是多少人哪?換句話說就是,今年底以前,恐怕有11個台灣的人口即將餓死!離我們最近的一次大饑荒發生在葉門,當地受到內戰影響,2016年以來有至少1600萬人處在極度饑餓狀態,老百姓只能啃樹葉充飢,每天都有130個孩子被餓死或病死,是100年來世界上最嚴重的饑荒。但這次「世界糧食計劃署」預估的數字,是葉門世紀饑荒的16.5倍!
現在許多國家的人民,排隊不是為了搶防疫物資,而是為了領糧食餬口。
但病毒又不是米蟲,怎麼會把糧食吃光光?簡單來說,食物要端上餐桌前,大致會經過幾個階段:1.生產、2.加工、3.運輸、4.銷售,最後來到5.消費者手上。但這波疫情讓上游生產鏈,到下游運輸鏈,整個供應鏈統統卡住!
我們先來討論生產鏈。
世界上最大的糧食生產國,依序是中國、印度和美國,它們各自的糧食產量,超過一整個歐盟的總和。但如今一國是疫情爆發地(中國)、一國是封城煞不住疫情(印度)、一國是確診和死亡人數第一名(美國)。
生產糧食當然需要人力耕種和收成,但各國面臨大規模封鎖,糧食產能都受到衝擊。例如中國最大的糧倉黑龍江,現在面臨第二波疫情爆發,過去每年4月底都是當地春耕關鍵期,但今年封城封路影響耕種,可能讓中國水稻、大豆產量受重創,現在還傳出,北京當局打算向美國購買3000萬噸農產品,以備不時之需。但美國的狀況也好不到哪裡去。美國食品業每年仰賴20萬外籍移工的幫忙,但位於墨西哥的美國領事館因為疫情關閉,導致工人一度拿不到臨時工作簽證,拖累糧食生產進度。
餐廳和學校不營業,採收又不合成本,農場主人只能忍痛把作物搗爛當成肥料,幾百萬噸的牛奶也全部放水流。加州過去負責生產美國三分之一的蔬菜,三分之二的水果和堅果,加州的情況就是全美的縮影。
不止農產,美國畜牧業也爆發危機!美國最大豬肉生產商Smithfield,在南達科他州的豬肉加工廠,有240名員工感染肺炎,目前無限期停業中,光是這間工廠的豬肉產量就佔全美5%。(0214)美國最大肉品公司Tyson,位於愛荷華州的豬肉工廠,也因為20名員工確診而停擺,美國肉品市場成了重災區。
我們再看到運輸鏈。
這部分我真的很有感,之前從國外買保養品,原本差不多10天包裹就會到,現在等一個月我的皺紋都出來了,還不知道漂在那個海上。大家不要以為各國宣布禁航、關閉邊界,只是讓大家不能出國玩而已喔,世界上大部分的糧食供應都是靠輪船運輸,但目前全球已經有30多個港口限制船隻進入,包括澳洲、葡萄牙、智利和阿根廷。從疫情爆發以來,已經有435個貨櫃航次被取消,我國向阿根廷訂的6船玉米,也在對方港口卡了一個多月。
運輸新鮮容易腐敗的農產品,靠的是航空貨運,但受旅行禁令影響,客機不飛了,機腹載貨量也跟著銳減,加上業者很難獲得飛行許可,空運現在變得又難又貴。
最後是各國的屯糧政策。
這就像民眾一聽到風聲就跑去賣場掃衛生紙,到處搜括口罩和酒精一樣,各國政府聽到糧食供應可能告急,當然先顧自家人。日本農林水產省就統計,截至4月中,全球已經有超過14個國家,祭出農產品和食品出口限制令。例如全球第二大稻米出口國越南,一度禁止稻米出口,後來改為配額制;泰國也一度對雞蛋採取7天出口禁令;烏克蘭實施小麥出口上限,全球最大小麥出口國俄羅斯,也宣布暫停小麥、大麥、玉米等穀物出口,一口氣禁到7月1日!我們不只一次談到全球化,當然糧食也不例外,我的稻米種得好,就專心種稻,想要小麥就去跟別國買,大家各司其職,不用勉強自己生產不擅長的東西,例如新加坡甚至有90%的糧食仰賴進口,而台灣雖然稻米、蔬菜吃個一年沒問題,但重要飼料「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)95%都靠進口,目前庫存只剩3個多月,萬一「黃小玉」來不了,台灣畜牧業、烘焙業恐怕被K.O.。
雖然台灣不會發生饑荒,疫情對我們的衝擊主要是食物選擇變少,頂多吃個地瓜籤飯回味童年、共體時艱,但對於很多生活在貧窮線以下的「日光族」來說,封城就等於失業,失業就沒錢,沒錢就沒食物,沒食物就容易發生暴動,是國家安全等級的問題,目前印度、菲律賓和肯亞貧民窟,都相繼發生了糧食相關的暴動或混亂事件。
「世界糧食計畫署」已經向G20喊話,要求20億美元糧食與醫療預算,外加3.5億美元,幫前線救援人員買防疫裝備,G20也達成共識,確保全球糧食供應。但疫情爆發以來,不少國家大難臨頭各自飛,全球化遭受威脅,國際組織搖搖欲墜,各國真的能攜手合作,挽救這2.65億人的性命嗎?
這週琪斐大放送的關鍵字是#聖經級饑荒 #糧食斷鏈 #國家級囤糧
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把煮義大利麵說清楚 在 Re: [問題] 煮義大利麵? - 看板cookclub - 批踢踢實業坊 的美食出口停車場
手機排版請見諒,文長
小弟自認資歷還可以,以下是個人見解和經驗
希望能提供給您參考看看
做義大利麵,煮麵真的是同行之間常有的問題
每個主廚的習慣不同,學到的地方也不同
麵體成份:
大致上而言,麵體以常用的直麵和天使麵來說
的確如你所說,進口來台或者國產有些品牌不是純杜蘭小麥粉製作(此例由某品牌課長口
述得知)
煮麵方式:
日本人煮義大利麵,要算油,水,鹽,麵的重量比例,還有火候大小,算是非常麻煩
義大利人煮義大利麵,要算水,鹽,麵的重量比例,還有鍋子面積大小,跟日本人就有點
不一樣了
至於其他各國主廚,甚至台灣主廚,教學的內容可能都不太一樣
小弟最早的基礎是,來一份煮一份的單點店,主廚是義大利人,煮麵水要時常維持微滾,
然後不斷加入生水及岩鹽調整煮麵水的鹹度。
後來陸續接觸了各種主廚之後,發現台灣大多餐廳屬於先煮好一堆起來分包冰著,出餐時
方便,但是口感偏軟,無彈牙感
餐廳主廚為了成本配置,可能因為末端售價而去調整人事,食材成本,進而影響做法和流
程,加上真的很多台灣人吃不習慣所謂的“AL DENTE”(彈牙口感,但不是沒熟的麵芯)
以同行老師傅口述的經驗來說,早期老西餐資訊不多
所以演變出有些人為了方便,習慣煮麵煮好沖冷水,然後分包,約9分熟
有些人習慣麵煮好自然冷卻,然後分包,約6~7分熟
有些人堅持一份一份現煮,約8分熟
當然,料理無國界,沒有人可以說誰的一定道地,做法一定對,重點是吃的客人滿不滿意
,開不開心
我多年經驗只記取一件事情,基礎
麵條的基礎,不能有過多的斷麵
收汁的基礎,搞的清楚何謂乳化,使用冷凍奶油和翻鍋達成
盛盤的基礎,捲麵,裝飾,動作快
當您練習很多的基礎,然後找到自己覺得對的方式,堅持下去就好了
回歸正題,煮麵放不放油,我的論點也是都可以
如果今天使用純麥,且蛋白質含量夠高的麵條,是不需要放油的!
煮的鹽水比例和麵條分量正確,加上撒開的動作確實,我煮一鍋麵只會去攪拌2次,多餘
的只是增加斷麵的機會
如果今天使用一般混合粉,且蛋白質含量普通甚至低的麵條,我會放些許油,避免過度沾
黏!
煮的鹽水比例和麵條分量正確,撒開動作確實,麵爛還是多少會黏,反覆攪拌也是增加斷
麵而已
所以,我教人煮麵時,都是提醒,要有鹽,放一點點的油,前面2分鐘不攪拌,後面攪拌2
~3次就好,麵條只要撒開,真的不太用擔心過度沾黏,起鍋再拌油就好了
義大利麵大概就講到這邊囉~如果有問題歡迎站內我,我們可以討論討論~
來講牛肉吧!
牛肉的部分,冷藏溫度足夠時
且有完整真空時,如果是空運冷藏品質
我也是建議放冷藏,但是超過兩周就應該考慮冷凍,必須考慮血水問題
熟成也不是什麼肉都拿去冰著控制濕度溫度就好
這點有點爭議,畢竟不瞭解牛肉部位,等級,運送等級,加上每個師傅普遍有自己喜歡的
方式處理,就不方便講解了~
總而言之,我從學徒一路做來的心得是,廚房是實力論,師傅講的您虛心接受,然後去探
討原理
如果對,那就學起來
如果不對,當他放屁吧
廚師有能力不必屈就在不合的主廚底下,我曾經也很常為了跟主廚理念不合離開一家店,
我覺得做菜講究原理,有些師傅只會說經驗,或者年資,我不太認同
我自認也是很lowly的主廚,但為了餐廳營運,員工未來,我只能教他們學習什麼是合乎
原理的方式做菜,然後一邊讓他們為了餐廳生存迎合台灣人的口味
我不覺得做菜一定有什麼標準還是道地的問題,這是我們的工作,目的是賺錢,不違背良
心原則前提下,不用非得爭對錯
好好堅持自己學的,如果今天是個義大利人告訴我講這些通通不對,我也是虛心學習,然
後調整,但不影響我的工作熱情,我依賴我調整後的專業讓餐廳盈利,這才是主廚的專業
所以放寬心一點吧~加油~共勉之
※ 引述《Still28 (做死一條命)》之銘言:
: 事情是這樣的,昨天在做員工餐
: 煮的是天使細麵超市買的雜牌便宜麵。(不是de cecco或barilla 更別提morelli..)
: 照一般情況,如果是天使細麵,不管甚麼牌子我都會在煮麵水內下點橄欖油
: 以防止麵條沾黏,因為麵體極細,很怕它沾黏斷麵。
: 煮完後 新來的主廚過來打槍說:「你怎麼煮麵還下油?這是很台的師傅很Lowly的做
法
: 不要讓我笑你好不好?還說你大飯店出來的,這基本的都不知道!?
: 你不知道油會阻礙醬汁巴住麵條,煮麵水的澱粉可以增加稠度....等等等。」
: OK,我當下忍住了,但我覺得就我所學,若非杜蘭小麥Durum Wheat這種硬質麥
: 做成的麵條,7~8成市售義大利麵都混便宜的麵粉下去做成,甚至沒用到杜蘭小麥
: 而是其他粉類組成。
: 今天你可以用這個麵品質很好 不用下油都不會沾黏 所以不需要下油煮麵。
: 再者如果怕油會阻礙醬汁附著在麵條上,那為何起鍋後要還要拌油?
: 直接下去跟醬汁燴煮不就得了...
: 我不懂 而且跟著他 之後我越來越模糊自己的觀念
: 感覺自己學的都不是對的.....
: 真空牛肉到底為甚麼不用進冷凍,可以放一個月?他休假我丟冷凍回來他大抓狂...
: 跪求版上神人 分享煮麵怎麼煮,做了快5年,被嫌棄的一文不值,真的很難過
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.204.6
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1448952741.A.F54.html
※ 編輯: maclaywu (110.26.204.6), 12/01/2015 14:56:10
※ 編輯: maclaywu (110.26.204.6), 12/01/2015 14:57:32
回覆we770982002:
我學到的原理上來說,一鍋水10000cc配100g鹽巴,以及50g的油,是不足以影響水的滲透
壓
回覆JayceLai:
煮麵水本身加鹽幫助麵條吸收鹹度,而且煮麵水也是醬汁調味的一環,所以1%的鹹度可以
幫助水的滲透壓讓麵有味道,也可以方便後續拌炒的調味,這是在某本原文書內的原理介
紹,給您參考
另外補充一個重點,很多人常常有所謂的“麵要煮入味”,“醬跟麵融為一體”。
我師傅的評語就是:那你吃陽春麵啊!
義大利麵不存在所謂的醬煮到麵芯去,然後使其有味道,可以嘗試熬茄汁Sauce時把麵放
進去煮,如果煮出來有人覺得好吃………那也是很偉大的
專業上只能針對醬汁乳化使其能巴附在麵條上,進而讓食用的人感覺麵有入味,小弟舌頭
比較普通,曾經試看看把麵含著,吞掉醬汁之後再咬麵,完全不覺得麵芯還有濃厚的醬汁
味,雖然還是常常會有客人說……你看這家就是煮的有入味所以特別好吃啦!!
嗯……所以坊間很多醬汁收汁程度像湯麵的,還是像肉羹麵的,就不會出現他們所謂的“
入味”感覺了
※ 編輯: maclaywu (110.26.204.6), 12/01/2015 16:18:54
回覆cuteucz:
乳化的過程講解有點複雜
我們以簡單的奶油義大利麵來說就是
冷鍋冷油放洋蔥,炒香後放想搭配的料
加白酒,煮麵水,鮮奶油,調味道
醬汁滾了才加麵
然後一邊大火收汁一邊翻鍋,使其接觸空氣
你會看到醬汁滾的泡泡越來越多時,代表快好了,因為水份減少,剩下鮮奶油和澱粉質時
會滾比較多泡
此時看醬汁剩餘程度離火,不能煮到乾,要保留一些醬汁利用餘溫加熱(此時水份仍然會
揮發),然後放一小塊冷凍奶油,迅速翻炒,醬汁就會乳化完成了
有些人是放橄欖油,日本人是放冷凍奶油,我是覺得都有用,但清炒和茄汁就不會使用冷
凍奶油了~多炒就會掌握收汁程度訣竅了,這樣可以理解嗎?
※ 編輯: maclaywu (39.13.25.166), 12/02/2015 00:13:59
回覆zitotw:
真心覺得許多餐飲科系老師教學都含糊帶過
不過水的逆滲透壓影響煮麵許多問題,這要講可能要開堂實驗課XD
回覆Still28:
這就是每個師傅習慣的問題了,但是不是好習慣,您自己要決定要不要參考或學習
在不在意cost跟損耗我覺得是兩種事情
業界術語來說就是廚德的問題,能吃的東西既然無故浪費,就是失職
沒有理由因為生意不穩定還是個人操作習慣,或者是老闆不care成本,去增加無謂的損耗
,當他丟掉一批肉或菜的同時,想想那些連三餐都吃不飽的人吧!
對我而言,廚師除了使餐廳盈利,成就,專業,傳承之外。廚德最重要,很多師傅都很注
重浪費和衛生問題,至於那些覺得隨便的………我想他們只是廚工,不是廚師
在此也謝謝推文表示認同的各位~
我們都是盡力把持食安的好廚師XD
※ 編輯: maclaywu (27.246.79.98), 12/02/2015 13:18:02
回覆JayceLai:
我以前也是大家加我就加XD
但是久了碰到各種不同意見後才開始研究原理
所以原理對於做菜很有幫助哈哈哈
我也是學很多原理後就會做一些中餐和日料的菜色的~加油~~~
※ 編輯: maclaywu (27.246.79.98), 12/02/2015 13:20:50
回覆cuteucz:
以超市買得到的雅帆(AGNESI)而言,包裝上是8分鐘~10分鐘,就是煮8分鐘
簡單一點就是,包裝上如果寫幾分鐘,就少2分鐘,通常就不太會過軟
當然,這還要看家裡面的火力大小
最好的方式就是您每次買一樣的麵條,然後逐次縮短時間,直到您覺得這個口感最棒!那
就是完美的時間了,但還是先從包裝上的建議烹調時間減少2分鐘開始嘗試吧!
法式白醬才會有奶油炒麵粉,一般義式的我只使用鮮奶油和高湯,鮮奶油的品質好,味道
就很棒了!
簡單的比例而言,一份熟的義大利麵如果有200g,鮮奶油可以加60~100g,看品牌(每個
牌子濃度不同),高湯或煮麵水約60~150cc(視配料內容物而定),您可以試看看,鮮
奶油也是有賣小瓶的,偶爾吃應該是還好啦~吃不完可以做個濃湯,鹹派,還是焗烤也不
錯啊!
雞粉或其他調味粉只是為了省去熬湯的步驟,但是健不健康好不好就見仁見智,我待過的
有些店使用,有些沒使用,但麵炒的好不好吃,關鍵還是爆香跟各種配料的熟度配合,以
及原料水準和關鍵的乳化!
上述的東西,多練習多做,相信您會覺得越來越好吃的
※ 編輯: maclaywu (27.246.79.98), 12/02/2015 14:03:59
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