【拿上班的時間,練自己的功夫】
某日中午,差不多該是吃午餐的時間了。我埋首於電腦辦公,反正那群年輕人招呼著去外食時總不會漏掉我,我算是非常親和的主管,也是午餐好食伴。
就見到派派用手肘推了傑克一下,有點緊張的樣子:「怎樣?查到了沒啦?」
「等我一下啦~我才剛辦網路銀行,不太知道怎麼用。」傑克有點慌亂的操作著手機,一邊喃喃自語「薪水最好給我準時進來,否則,等一下就只能吃隔壁麵店了。」
「蛤~不要啦!今天星期一,我想吃義大利麵,消除我的Blue Monday!」派派立刻大聲哀號。
我終於搞懂他們是在查帳,確定自己今天有沒有錢吃好一點的午餐。我忍不住大翻白眼,媽媽魂上身的碎唸起來。「你們會不會太誇張?錢抓這麼緊,薪水差個半天匯款就會影響午餐?」我看我真的要來替這些年輕人好好上基礎理財課,媽媽我真的看不下去了。
「Eva妳不懂啦~妳領多少,我們領多少啊?妳沒看新聞喔?我們年輕人剛畢業只有22K耶!22K對妳來說搞不好只是一件外套的錢。」傑克慣性的沒大沒小大聲嚷嚷,我就說我是個非常親和的主管吧?
「屁咧,我今天的外套是UNIQLO的,我又不愛名牌。」下意識的回嘴後,我突然想到了些什麼。「咦?等等,我第一份工作差不多就是22K啊。」
「什麼!?」「怎麼可能?」「妳不是政大畢業的嗎?」從樓下三三兩兩走上來的其他同事,也湊近加入我們的談話。確認薪水準時入帳,大家呼朋引伴往外走,我也趁午餐時間,來個「薪水如何十年翻十倍」心態建立的機會教育。
//拿多少薪水,千萬別就只做多少事//
起薪低不是壞事,壞事是薪水永遠低。
我人生第一份正式工作,起薪真的只有23K,那時候怕被爸媽招回台中,或是被丟去加拿大找我姐,急忙找了個離住處不太遠的業務助理工作,大學畢業隔天就上班了。23K還是我因為我當時沒啥面試經驗,也搞不清楚市場行情,自己寫下的「預期薪資」。那時還不知道為何人資喜出望外的直接錄取我,非常害怕我反悔,真的是傻傻的。但一過試用期先加4K,接下來薪水連年大漲。十二年過去了,薪水翻了不知多少翻。
我不管在哪間公司工作,我都常聽到有同事抱怨「我拿多少薪水做多少事情,才不要多做。」、「我幹嘛這麼熱心啊?老闆又沒有多付我薪水」。雖然同事們的嘟囔不一定真心,也常有人抱怨完就繼續認份的工作,但類似這樣的心態真的很…傻。
拿多少薪水,做多少事。這樣不就註定一輩子不能加薪了嗎?
因為,精明的老闆們,雖不一定看到妳多做事就幫妳加薪,但卻絕絕對對不會在妳還沒值得更高的薪水時,就把白花花的銀子捧到妳跟前。老闆替妳加的薪水,通常是妳「已經」值得多領的薪水,而不會是妳「未來有潛力」值得多領的薪水啊!
我剛開始做業務助理時,不想在key樣品單時,對產品的料件一無所知,週末偷偷跑到工廠,拜託工廠阿姨在產線上給我個位置,也不拿加班費用,產品、紙盒、線材一個一個仔細摸,快速摸透哪些料件搭配什麼產品、哪些規格只能賣哪些國家,除了在key單出貨前可以精準把關,更獲得副總信任,成為心腹小將。也讓我在一年後,如我所願的順利轉調行銷專員,大概是因為我對於認識產品有極大熱忱。
轉調行銷部門後,一開始我只被分派負責國內市場,面對國內媒體。但我不以為意,並常在下班後留在公司,翻閱大量的國外3C雜誌,暸解每個國家媒體的屬性,測試產品的方向、廣告數量與版面、廣編稿的說服力,等等。Computex展期,國際媒體大量來訪,負責國外媒體的人手不夠,我立馬自願負責接洽、解說產品。當時,我用流利的英文跟媒體大聊特聊他們過往的報導、偏好的產品特色等,著實讓行銷主管刮目相看。
工作時,永遠都要想著「我還可以再多做什麼?」,因為所有多做的事情都不會浪費,不會這時候派上用場,也會是一年後、三年後、五年後。累積起來的所有能力都是自己的,包含學習歷程、用心程度,都是種自我學習,別人拿不走。
如果做的事情跟對應的薪水僅僅相當而已,甚至比應領薪資還更少,那麼這種薪水哪天被拿走、降低,都不令人意外啊。
//低薪不要緊,把時間賣兩次//
如果,妳真的因為薪水比心中預期中低,又久不見老闆有加薪的動作而心有未甘…那也沒關係,就把上班的時間賣兩次吧!一次賣給老闆,一次賣給自己。
聽起來很玄嗎?其實就是說上班時間做的事情,同時達到了老闆的要求,但同時也替自己加值。如果是我,我上班時間就會當作自己同時被「老闆」與「Eva股份有限公司」雇用了。也就是「拿上班的時間,練自己的功夫。」
這可不是要你上班時偷偷創業,或是利用上班時間上網做自己的事情,這樣可沒有同時間達到兩間公司的要求,而是把部分時間拿來做老闆的事,部分時間花在自個兒身上,並沒有達到兩倍效益,更可能會損人不利己,嗯湯啊嗯湯~(搖手指)
以我自己為例子,多年前台灣剛興起網路社群媒體,而早在英國攻讀碩士時,就已經開始使用臉書的我,立刻自願負責創立、經營公司各種社群帳號,臉書、Plurk、Twitter、YouTube等。為了同時摸熟這些平台,我自己也在這些平台建立自己的帳號,這也是<女人進階 To be a better me>臉書粉絲頁的由來。
後來影音風潮漸起,公司開始拍攝產品影片,正式的、有創意的都有,我也自願加入影音團隊,擔任編劇、演員、口白配音等等,這也替我後來在YouTube建立女人進階頻道墊下了基礎。
那些社群的活動操作、文案撰寫、圖文設計,都成為我自己扎實的功夫,誰都學不走拿不掉。所以我特別喜歡在工作時自願多做職務以外的事情,尤其是沒人敢嘗試的大專案、新事物。
我更在下班後,自掏腰包去學習影片拍攝與剪輯,再大力運用在工作需要的內容行銷素材上,替公司省去了不少外包費用,我一點都不覺得吃虧或是白花力氣。可以把上課學到的東西,運用在公司品牌的推廣上,這是公開實戰等級的複習,多麼寶貴的學習平台啊!這就是用上班時間,練自己的功夫,何樂而不為?
在工作上,只要肯多做一點,並且扎實地把這些獲得,內化成自己的實力,順暢的運用在各種管道。那麼不管做什麼工作內容,都會覺得是一種自我增長的學習。
「所以,派派,我叫妳去研究SEO還有臉書廣告投放,都是為了妳好。妳如果可以把公司的關鍵字跟粉絲頁操作的超成功,到時候一定一堆公司捧著高薪來拜託妳去上班,那時候,還怕老闆不給你加薪嗎?」碎念了不知多久,我突然語重心長的轉頭跟派派這樣說。
「蛤~我就知道妳就是要我多做一點啦!吼呦,妳今天都這樣講了,我哪敢再說不要啊?好啦,我有去買SEO的線上課程了啦,晚上回家我認真上課可以了吧?」派派邊哀號邊怪笑,應該是一邊怕被賦予重任,一邊又高興可以成長吧?希望這女孩也可以跟我年輕時一樣,火速成長,儘速能獨當一面。
(歡迎分享~)
#電腦中翻出的去年舊文
#把時間賣兩次的原則堅持至今
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。 日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。 日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。 招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「...
把時間賣兩次的原則堅持至今 在 女人進階
把時間賣兩次的原則堅持至今 在 女人進階 Facebook 的最佳貼文
【拿上班的時間,練自己的功夫】
某日中午,差不多該是吃午餐的時間了。我埋首於電腦辦公,反正那群年輕人招呼著去外食時總不會漏掉我,我算是非常親和的主管,也是午餐好食伴。
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我不管在哪間公司工作,我都常聽到有同事抱怨「我拿多少薪水做多少事情,才不要多做。」、「我幹嘛這麼熱心啊?老闆又沒有多付我薪水」。雖然同事們的嘟囔不一定真心,也常有人抱怨完就繼續認份的工作,但類似這樣的心態真的很…傻。
拿多少薪水,做多少事。這樣不就註定一輩子不能加薪了嗎?
因為,精明的老闆們,雖不一定看到妳多做事就幫妳加薪,但卻絕絕對對不會在妳還沒值得更高的薪水時,就把白花花的銀子捧到妳跟前。老闆替妳加的薪水,通常是妳「已經」值得多領的薪水,而不會是妳「未來有潛力」值得多領的薪水啊!
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工作時,永遠都要想著「我還可以再多做什麼?」,因為所有多做的事情都不會浪費,不會這時候派上用場,也會是一年後、三年後、五年後。累積起來的所有能力都是自己的,包含學習歷程、用心程度,都是種自我學習,別人拿不走。
如果做的事情跟對應的薪水僅僅相當而已,甚至比應領薪資還更少,那麼這種薪水哪天被拿走、降低,都不令人意外啊。
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這可不是要你上班時偷偷創業,或是利用上班時間上網做自己的事情,這樣可沒有同時間達到兩間公司的要求,而是把部分時間拿來做老闆的事,部分時間花在自個兒身上,並沒有達到兩倍效益,更可能會損人不利己,嗯湯啊嗯湯~(搖手指)
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後來影音風潮漸起,公司開始拍攝產品影片,正式的、有創意的都有,我也自願加入影音團隊,擔任編劇、演員、口白配音等等,這也替我後來在YouTube建立女人進階頻道墊下了基礎。
那些社群的活動操作、文案撰寫、圖文設計,都成為我自己扎實的功夫,誰都學不走拿不掉。所以我特別喜歡在工作時自願多做職務以外的事情,尤其是沒人敢嘗試的大專案、新事物。
我更在下班後,自掏腰包去學習影片拍攝與剪輯,再大力運用在工作需要的內容行銷素材上,替公司省去了不少外包費用,我一點都不覺得吃虧或是白花力氣。可以把上課學到的東西,運用在公司品牌的推廣上,這是公開實戰等級的複習,多麼寶貴的學習平台啊!這就是用上班時間,練自己的功夫,何樂而不為?
在工作上,只要肯多做一點,並且扎實地把這些獲得,內化成自己的實力,順暢的運用在各種管道。那麼不管做什麼工作內容,都會覺得是一種自我增長的學習。
「所以,派派,我叫妳去研究SEO還有臉書廣告投放,都是為了妳好。妳如果可以把公司的關鍵字跟粉絲頁操作的超成功,到時候一定一堆公司捧著高薪來拜託妳去上班,那時候,還怕老闆不給你加薪嗎?」碎念了不知多久,我突然語重心長的轉頭跟派派這樣說。
「蛤~我就知道妳就是要我多做一點啦!吼呦,妳今天都這樣講了,我哪敢再說不要啊?好啦,我有去買SEO的線上課程了啦,晚上回家我認真上課可以了吧?」派派邊哀號邊怪笑,應該是一邊怕被賦予重任,一邊又高興可以成長吧?希望這女孩也可以跟我年輕時一樣,火速成長,儘速能獨當一面。
(歡迎分享~)
#電腦中翻出的去年舊文
#把時間賣兩次的原則堅持至今
把時間賣兩次的原則堅持至今 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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把時間賣兩次的原則堅持至今 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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