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亞都麗緻# 巴賽麗廳 #傳統法餐在拍攝這支影片之前,我就有吃過 巴賽麗廳 的舒芙蕾、油封鴨,當時吃過就認為這兩道菜是臺北我吃過應該是最好吃的。 ... <看更多>
很愛巴賽麗廳 在 La Brasserie 亞都麗緻巴賽麗廳 - Facebook 的美食出口停車場
La Brasserie 亞都麗緻巴賽麗廳, Taipei, Taiwan. 132 likes · 3 talking about this · 974 were here. French Restaurant. ... <看更多>
很愛巴賽麗廳 在 [食記] 亞都麗緻巴賽麗廳法式甜點好猛! - 看板Food 的美食出口停車場
餐廳名稱:亞都麗緻巴賽麗廳
消費時間:2020年/5月
地址:台北市中山區民權東路二段41號
營業時間:午餐:12:00 – 14:00(LO:13:30);下午茶:14:30 – 17:00;晚餐:18:00 – 21:30(LO:20:30)
亞都麗緻巴賽麗廳(LaBrasserie)|大台北的巴黎小時光,優雅動人40年法式經典料理餐廳
圖文版本:https://wallacewang.tw/2668
開業40年的法式經典料理餐廳,主打有故事的法國「老」菜。外脆內嫩的經典油封鴨腿,花俏帶點炫技的馬賽魚湯,炫目迷情火焰薄餅,再以甜點女王酥芙蕾當壓軸。不能出國的日子,來台北亞都麗緻大飯店的巴賽麗廳(La Brasserie),享受優雅動人的巴黎小時光!Bon appétit!
最具法國味的亞都麗緻
台北亞都麗緻大飯店(The Landis Taipei Hotel)共有三間餐廳,其中「巴黎廳 1930 X 高山英紀」與「巴賽麗廳」都是開業超過40年的法式餐廳。所以有人說,台北亞都麗緻大飯店是台灣最具法國味的飯店。「巴黎廳 1930 X 高山英紀」以菜色精雕細琢的Fine Dining(精緻餐飲)取勝,Smart Casual氣氛正式,輕聲細語緩嚼慢嚥,用心體驗被大膽拆解,又妙手重組的藝術法菜。同樣是法式料理,「巴賽麗廳」則是另一種親民風格的法式經典料理餐廳,主打有故事的法國「老」菜。優雅裝潢讓人身處巴黎小時光,也同時保有小酒館的輕鬆與自在。
關於巴賽麗廳(LaBrasserie)
先來說文解字,「Brasserie」在歐洲特別常見,我們翻成小酒館。此時你會聯想到另一個字,稱做餐酒館的「Bistro」。它們指的都是用餐配酒的地方,只是規模有差。「Bistro」是賣牛排炸薯條(Steak Frites)或薯條配啤酒的街頭餐廳,老闆身兼大廚,也兼做收銀員,打烊時順手拉鐵門的哪種。「Brasserie」的規模就比「Bistro」大上許多,老字號「Brasserie」多以20世紀時興的裝飾風藝術(Art
Deco)裝潢,有一股人文氣息也流淌浪漫情緒。侍應身穿制服,氣氛較正規也優雅,又不到「Restaurants」的高消費水準。或著這麼說,「Brasserie」是法國風格的啤酒屋(Aka 法式快炒店),最適合喝酒聊天辦聚會。台北亞都麗緻大飯店的巴賽麗廳就從「Brasserie」而來。這張圖正是「Brasserie」的最佳詮釋,都喝到剩背心了啊。
大台北裡的巴黎小時光
進入巴賽麗廳,就像鑽進台北的法屬地。浪漫主義的布根地酒紅系配色沈穩安定,讓人酒都還沒喝,就先輕易地放鬆下來。皮革鉚釘天花板,與黑白大理石地磚相襯,溫潤手感的木牆加入花飾雕刻,鵝黃光線與黃銅鑄鐵營造光影迷離,帶點昔日美好年代的戲劇感。落地窗引入吉林路街景與公園綠蔭,巴賽麗廳是大台北裡的巴黎小時光,瀰漫著法式浪漫。光影迷離與公園綠蔭。不只法式浪漫。也能感受一股來自李奧納多(Leonardo Dicarprio)主演的電影《大亨小傳》(The Great Gatsby)中的復古情懷,混雜異國情調的氛圍。連孩童座椅都是皮革訂製的。
巴賽麗廳菜單
翻開菜單,會先讀到一段文字寫著「19世紀末法國美好年代,國宴食譜流傳至民間,料理的底蘊與文化深深影響至今。」主廚廖偉立(Willy)以台灣食材演繹經典法國家鄉菜,因此家喻戶曉的油封鴨(Confit de canard)、馬賽魚湯(Bouillabaisse)、法式洋蔥湯(Soupe à l’oignon)、紅酒燉牛肉(Bœuf
bourguignon)、牛肉蔬菜燉鍋(Pot-au-feu)、法國蝸牛(Escargots)與可麗餅(Crèpes)通通都有。餐點可單點,也可以選擇套餐搭配,包含主食、前菜一份,主廚例湯或甜點二選一。當然也可以選擇湯品,然後額外點一份甜點,這樣就有澎湃的四道菜,最後附上咖啡或茶。
法國礦泉水喝到飽($70)
每次到法國,就是把握機會狂灌依雲(evian)礦泉水,依雲就是法國的「悅氏」,在當地超便宜。某些巴黎星級飯店甚至直接把依雲放在健身房,讓住客隨便拿。只是我們在台灣喝依雲,喝下的70%都是進口稅金(兩手一攤)。來到巴賽麗廳,只要付出70元,就可以法國依雲或波多氣泡水,喝!到!飽!
「請問氣泡水要加檸檬片嗎?」氣泡水加入檸檬片與冰塊,解渴又透心涼。這個印上evian的水杯就是一整個,很法國啊!
小細節處的驚喜
菜還沒上桌,巴賽麗廳就給我好多驚喜。我們邀請隨桌人員推薦餐點,她們的話語流暢代表專業,興奮程度代表熱誠,即使戴著口罩,我也滿滿接受熱情。兩個人用餐,點了完全不同的前菜、湯品、主菜與甜點,不同菜色有相對應的餐具刀叉。點完餐,開始欣賞隨桌人員以曼妙手順,擺放不同餐具,當然,收取餐盤也有固定角度,優雅極了。餐具就定位,在桌上放了兩個絨布軟墊給我們,並說「先生,這是放手機用的!」我只能說,《總裁獅子心》的餐飲服務,注重細節,讓我相當敬佩。
用餐附麵包,今天有法國麵包與核桃餐包,外脆內蓬鬆的麵包沾特製豬肉醬真是好吃,核桃餐包本身就有味道。右邊是醃黃瓜,恩,我不太吃醃黃瓜,因為口味實在太重了,需要配很多的酒來沖淡味道(咦???)
餐酒搭配($399)
加399元就有餐酒搭配(Wine Pairing)。侍酒師依據前菜、湯品、主菜到甜點,客製化挑選四杯不同風味的酒來搭配。舉個例子來說,葡萄酒裡的單寧分子(Aka 酒的澀味啦)會與餐點當中的蛋白質產生化學反應。所以當對的酒,配上對的菜(人也是!),口中享有的不只是味蕾滿足,還有一種陶醉感。兩個人點了八道不同的菜餚,除了甜點是同一支利口酒之外,其餘六道菜搭配六杯不同的酒,包含氣泡酒、紅白酒、粉紅酒與波特酒,真是享受美食也豪邁混酒(無誤!),這一餐吃得超開心啊!!!
離題一下,曼谷的高級餐廳超愛玩Wine Pairing,不只西餐,傳統泰式料理與傳統甜點通通可以搭。Wine Pairing的賣點是用餐當下的味蕾驚喜,就算下一次來到同餐廳吃相同菜色,換搭不同的酒種時,又是另一種驚喜了。
每次吃這種大餐(摸肚子!),我都可以從隨桌人員的菜色介紹詞句當中學到一些東西,這位熱情侍酒師也不例外。他會先描述每道菜呈現的感覺,接著介紹手中的酒(而且一次介紹兩支),再分享搭在一起之後預期出現的口感。他不是在背SOP,更帶有一種即興演出的自然流露。每個人都會吃東西、喝酒,但能夠把入口感受以自己的語氣詮釋並分享,這並不容易。
朗黛絲沙拉($480)
這道菜的照片放在菜單的前菜頁面,拍的超美,就點了。朗黛絲沙拉(Salade Landaise)的朗黛絲(Landes),指的是法國西南部盛產鴨製品與核桃的地方。光名稱就好鄉村,就跟去宜蘭要吃鴨賞一樣。好的,我又離題。
沙拉的主角是鴨內臟,也就是鴨肝、鴨胸與鴨胗的大拼盤。我不愛吃內臟,但也還是吃了(是多委屈?)。說實話,若是把我眼睛矇起來餵食(?),我壓根吃不出來這些是內臟掛。煙燻鴨胸好嫩,鴨肝綿密且濃郁。至於鴨胗?有台式滷味的即視感(這是誇獎!)。鴨內臟三寶沙拉,在台灣保證難得一見。
蒜味香芹焗田螺($330)
我點了法式蝸牛,還被同桌點鴨內臟的人嫌沒梗,哪招啦?!只是我覺得,只要吃法國菜,就一定要點法式蝸牛來吃啊。而且一定要用睫毛夾(大誤!)與蝸牛叉來吃,才有法國味道。烹調之前,蝸牛早就把殼與內臟去除且分離,蝸牛肉本身只有口感沒味道,要靠香料調味。搭配大蒜、香芹與橄欖油一起烹煮,上桌前再把蝸牛肉與醬汁塞回殼裡,蝸牛殼只是容器罷了,輕輕一夾就可以把蝸牛肉拎出來。最後拿起麵包把橄欖油沾乾淨,那些都是精華中的精華,不可浪費!
奶油絲瓜生蠔濃湯($350)
絲瓜湯頭濃稠圓潤,搭配魚卵與生蠔主角送入口中,每口湯都有不同感受。最具創意的部分是淋上薑油醬提味,讓湯有一點點台菜的即視感(這句也是讚美!)。想了幾秒,啊!根本是奶油蛤蜊絲瓜湯的法式高級版。很好,這碗湯是台法Fusion,不簡單。
牛肉澄清湯附楓丹貝爾藍紋乳酪圓麵餃($380)
法式清燉牛肉湯給人感覺清清淡淡,連油都見不到,味道卻有深度的豐富,帶有蔬菜的鮮甜。楓丹貝爾(Fourme d’Ambert)就是一種Blue Cheese,把氣味曖昧的Blue Cheese包在餃皮裡,吃起來有嚼勁且飽滿。至於Blue Cheese臭不臭?我只能用曖昧兩個字來形容。
更妙的來了,先吃圓麵餃,嚼了幾口,Blue Cheese的曖昧氣味先在口中爆開,接著喝下侍酒師倒給我的波特酒。你猜發生什麼事了?曖昧味道消失殆盡,感覺在喝牛肉湯配花蓮扁食,天啊!我愛Wine Pairing!
粉紅酒、波特酒繼續喝,天啊!我想念在葡萄牙以酒代水的日子啊!!!
馬賽魚湯(單點 $800;套餐 $1280)
我們是6點入席,喝到這碗湯的時候已經過了1個小時,對面桌客人正準備要點馬賽魚湯,換來的答案是「不好意思,今天的馬賽魚湯賣完了!」聽到這句話,讓眼前這碗湯更顯珍貴。馬賽魚湯(Bouillabaisse)是源自於法國南部地中海沿岸第一大城的馬賽(Marseille)。湯裡放入了海鮮,搭配番紅花、茴香,甚至白酒等各式香料,做法千千百百種。巴賽麗廳的馬賽魚湯將海鮮變成閃亮主角,煎過的比目魚排、大干貝、淡菜、小烏賊與草蝦被推拱成主秀位置,魚湯份量不多,鮮甜富有海之味的湯頭,讓人吃過會留下印象。搭配抹了蒜味番紅花醬汁的麵包棍,湯頭入味的馬鈴
薯塊,這道菜的野心很大。特別煎過的比目魚排、大干貝與小烏賊真的非常好吃。
油封鴨腿附紫高麗燉菜 ‧ 藍莓醬汁(單點 $600;套餐 $1080)
踏入巴賽麗廳之前,我早就想好要點什麼了,就是油封鴨腿啊。上次在巴黎百年排隊餐廳吃到的油封鴨腿,印象偏油膩,鴨肉口感也柴,不過看周遭巴黎人吃得倒是很開心就是。這次我要嘗試台灣大廚的油封鴨腿到底是什麼感覺。上桌賣相帶有光澤卻不感油膩,鴨皮吃起來酥酥脆脆,鴨肉不費吹灰之力就可骨肉分離,肉香嫩帶汁,鹹一點的口味,配酒剛剛好。鴨肉搭配酸甜藍莓醬汁,與類似醬菜的紫高麗燉菜一起吃,口味很搭,感覺非常好下飯!但這餐根本沒有飯啊(哈哈哈)!
牛肉蔬菜燉鍋(單點 $800;套餐 $1360)
我的座位剛好面對廚房出口。才在想說「是誰點了砂鍋粥嗎?」結果服務生端著砂鍋往我們這桌走,哈哈哈,是我們點的牛肉蔬菜燉鍋啦。隨桌人員把砂鍋端過來,讓我拍一張照片,就端到旁邊分盤,將料與湯分開,方便我們享用。分盤跟馬賽魚湯一樣,一小碗牛肉高湯,喝起來十分渾厚深沉。牛肉又軟又嫩,牛筋、牛尾巴與牛骨髓都好厲害,只是吃牛筋要吃的優雅,很難!都是直接拿起來啃食(有多餓?!)。燉鍋當中的胡蘿蔔、馬鈴薯與娃娃菜都吸飽了牛肉高湯精華,好好食啊。
法式火焰薄餅($780;套餐加價 $480)
「先生,你們的法式火焰薄餅要點火囉,歡迎到桌前參觀。」上一次吃到隨桌製作甜點的料理,是在曼谷文華東方酒店的米其林二星餐廳,當天在Le Normandie吃商業午餐,甜點選擇Crêpes Suzette on the Table,主廚推著推車,來到桌邊做可麗餅給我們吃。巴賽麗廳通道區域不大,甜點推車放在開放式廚房前面,我們走過去就好。
巴賽麗廳的兩道招牌甜品之一的Crêpes
Suzette,先將黃銅色平底鍋點火,裡面混著砂糖、柳橙汁與君度橙酒,再將四片可麗餅下鍋來個徹底交融。帶著火焰的君度橙酒從柑橘皮上方淋下來,旁邊圍觀的小朋友就一起鼓掌歡呼了(是不是很歡樂啊!你說你說!)。帶著大理石花紋的可麗餅真是美麗,搭配柳橙濃酒焦糖佐香草冰淇淋,這是充滿感官刺激的大人甜點,我好喜歡。帶有杏仁香氣的利口酒,酒精濃度至少25%起跳,甜酒比甜點還要甜,就可以跟甜點抗衡,讓每一口都有戲。同桌朋友就是這麼剛好,杏仁是他的天敵,我就只好恭敬不如從命的把他那杯也喝掉,哈哈哈哈哈。這杯利口酒超好喝,適合加冰塊配
牛奶一起入口。
傳統法式酥芙蕾($450;套餐加價 $300)
巴賽麗廳另一道招牌甜點Soufflé,這道沒有辦法觀禮,但也有專人告知「先生,你們的Soufflé要送入烤箱囉,40分鐘上桌。」由於菜單印著「酥芙蕾」,編輯控的直覺以為第一個字「舒」打錯了。當第一口挖下去,立刻理解為什麼叫「酥」芙蕾,上層是個蓬鬆又酥脆焦糖外皮罩在外面,有夠酥!酥芙蕾上桌時會附上三種醬,分別是橙酒、巧克力與香草醬。我最喜歡橙酒醬,跟酥芙蕾的甜膩相互抗衡。吃酥芙蕾要趁熱,遇冷會往下沉。酥芙蕾的本體相當濕潤且綿密,且很有口感,跟日式舒芙蕾的那種吃雲朵的感覺,完全兩碼子事。對了,這顆酥芙蕾是獨一無二的,編號10
2222號的甜點女王!
巴賽麗廳現炸薯條($280)
前面提到牛排炸薯條(Steak Frites),就算沒點牛排,也要吃薯條。薯條上桌的方式,立刻讓我想起阿姆斯特丹吃到的Manneken Pis。巴賽麗廳薯條還是偏台式,切得比較細,炸的外脆內嫩。
巴賽麗經典調酒($300)
這一餐吃了3個半小時,氣氛太好了,就真的不想離去。最後點了兩杯調酒,調酒每一杯都是300元,比大部分星級飯店還便宜一些些。貴妃醉酒與巴賽麗科夢波丹的基礎酒都是Vodka,其中貴妃醉酒更甜一些,因為加入了荔枝酒,很貴妃啊。
去年夏天去了巴黎兩趟。對,是兩趟!還巧遇歐陸熱浪,連自己都覺得莫名。前腳才從Pierre Hermé拎著玫瑰可頌與馬卡龍踏出,半個小時不到,馬卡龍內餡就都融化。巴黎熱浪讓人狼狽,但現在其實非常想念。最近才跟朋友聊著,什麼時候才有機會再去巴黎?看樣子,肺炎疫情鎖國關係,應該近兩年都沒機會了吧。
無法出國的日子,想念巴黎小時光的時候,我會來台北亞都麗緻大飯店的巴賽麗廳。
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