#我不是當事人
看完這一篇驚世勸世文時
我簡直氣炸了!
氣當事人為何這麼不小心!也氣沙發主這樣垃圾!
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我超愛旅行我想不用說也知道
但是出國旅遊時,住宿上,我不碰airbnb和沙發衝浪
我曾經住過airbnb,便宜是有便宜
但是光是找地點就花很多時間
加上鑰匙都要找很久
什麼左邊第二個信箱中...左轉5圈右轉3圈的
搞到我很不耐煩
又無法即時連上房東,整個很有事
之後我再也不住airbnb了
.
我在吐瓦魯當志工時有開沙發衝浪的帳號
一年半的時間裡,我大概收到超過100封的私信
都說要來吐瓦魯住我家 = =
(我明明就住宿舍)
當然那些人都只是說說
吐瓦魯又遠又貴
最後只有一位跟我聯絡的挪威人帶媽媽來玩
他們自己花錢住吐瓦魯最好的飯店
(全國也只有一間飯店,哈哈哈)
我帶地陪帶領他們玩了幾天
這是唯一我跟沙發衝浪有關的事情
.
很多人嘗試沙發衝浪不外乎(1)想要省錢 (2)想要旅行的像個當地人
#關於省錢
有錢有有錢的玩法,沒錢有沒錢的玩法
沒錢可以出門搭廉價航空,轉機轉到天荒地老
出門都買超市食物或吃麵包、買攤販食物等
住宿可以住青年旅館多人的上下舖(男女分開)
交通移動上,人家搭火車,沒錢可以搭巴士
若以上這些都辦不到
我認為就是錢真的不夠,可以認真再多存一點錢再出發
#想要旅行的像個當地人
關於這點,真是個謎團
再怎麼跟當地人來往,觀光客就是觀光客啊
當個觀光客有什麼不好?
旅行的像個當地人可是要待多久才是個當地人?
很多外配嫁來台灣十幾二十年
許多台灣人依然覺得他們不是當地人啊
那麼短短停留幾天的觀光旅遊,要怎麼變成當地人?
好好享受自己每一趟的出行才是最重要的
去想去的景點、吃想吃的美食、看一幅一直很想看的畫作、或是當地有朋友花些時間聚聚
我覺得都很棒
.
回歸正題,很嚴肅
我們都願意相信在旅行時,認識的人都是好人
可是往往天不從人願
還是會遇到很渣、很垃圾、很禽獸、很廢的人
旅行在外,沒有人可以保護自己
只有自己能帶離自己離開危險的地方、人
面對不確定因素的事物要再三斟酌
尤其是住陌生人的家
一個有心人,造假評價是小事
最佳的遠離辦法就是出國只住飯店、青旅等
至少安全會有保障
最後
如同當事人的遭遇發生了
當下請立刻報警並到醫院驗傷
回台灣後,也請就醫,需要醫治的是心。
公布這禽獸的照片其實助益不大
要大家都不住沙發衝浪才是解決之道。
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10419647&fbclid=IwAR288_65SntghIICzXdlUJq85NsULvlYvk3pW5-sbraK6kTZgki1uXW2KGU
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,足本訪問: https://bit.ly/38kExdN 深水埗很有趣,地方不大,一邊是賣高科技產品的勝地;一邊是擺街邊的小檔口,甚至地攤。居民眾多,不同國籍及背景,貧多富少,密集的唐樓之間,又偶有突兀的高級住宅及酒店。食肆也多,大都是平民貼地的食店,當然也夾雜少量價格較為昂貴的餐廳。至於食店最集...
廢青男女去左邊 在 嗯嗯。莉莉嗯 Touch and Life Facebook 的最佳解答
🇭🇺布達佩斯🇭🇺關於在布達佩斯的猶太人
「一直到現在人類依然沒有從過去學到教訓,還是不段的有歧視與不平等對待出現在社會的各個角落。」
昨天一整天都在踩與猶太相關的點,所以我想要來講講猶太人在匈牙利的故事給你們聽。匈牙利人大概是在公元9世紀的時候來到了布達佩斯,但猶太人其實早在古羅馬帝國佔領這塊土地時就跟著古羅馬人來到此地居住(大概是公元3世紀)也就是說猶太人反而是居住在布達佩斯的原住民之一。
在第一個匈牙利國王St.Istvan統治期間,雖說國教乃天主教不過他對待猶太人還算友善,只有幾個規定:
1.猶太人不能居住在城內市中心的位置
2.猶太人不能跟天主教徒結婚
3.猶太人不能在禮拜日工作(猶太人的假日是週六天主教徒是週日,也就是猶太人一週兩天不能工作,大家要想想在古代的時候你不工作就沒飯吃,這對猶太人說是一大負擔)
接著到了鼎鼎大名花美男英明君主Mátyás統治期間,猶太人多半居住在布達皇宮區域,且甚至被皇室御用,地位提升,也享有平等對待。到鄂圖曼土耳其帝國入侵統治布達時,猶太人並沒有因為外族統治而離開,因為土耳其人根本不在乎宗教,他們因為領土廣大的關係經濟稅收相當重要,身為異教徒(非伊斯蘭教徒)要繳更多的稅,所以他們很愛猶太人,猶太人在布達佩斯的鼎盛時期也是這個時期,他們也從河的對岸布達區搬到離中央市場較近的佩斯區,接著奧地利的霍布斯堡家族把鄂圖曼土耳其人趕走,因為他們是嫉妒虔誠的天主教徒,所以猶太人的生活變的極度的差,甚至有許多猶太人在這時期搬去土耳其因為他們還對猶太人比較好。
最大的迫害還是必須講到二戰時期納粹實施的大屠殺(Holocaust)可笑的是,匈牙利本來是站在德國的這一邊,也就是說他們原本是好朋友因為德國跟匈牙利政府說我們會幫你要回一戰輸戰被搶走的東西,但到最後匈牙利發現德國都是在唬爛就不想跟他們好了。不想跟他們好的下場就是希特勒進軍匈牙利,佔領匈牙利,在1944年抵達此地。喔對可笑的是這個時後的德國擺明輸了二戰,不過他們還是要在短時間內殺掉這些在布達佩斯的猶太人。這個有著滿滿猶太人的歐洲城市。
1944年統計,在布達佩斯有80萬猶太人。
1945年大屠殺結束統計,剩下20萬猶太人。
波蘭最大的集中營奧許維辛裡頭曾經有過43萬名來自匈牙利的猶太人,也就是說每4個在奧許維辛的人就有1個來自匈牙利。
嗯。好像又講太多了
不過我要繼續講。
布達佩斯可以去看看的猶太景點其實滿多
#派對區第七區
主要的景點都是在這區,因為這區以前就是猶太隔離區,當時納粹把所有人集中在這之後斷電,裡頭也完全沒有商店,許多人就在這餓死凍死病死(我上篇其實講過,這也是廢墟酒吧的由來)而在這區有幾個我喜歡的地方
#煙草街猶太會堂
因為要講的太多我只稍微講重點,這個大會堂到現在還有人使用,花了5年的時間就蓋好真的超猛,一樓是給男生坐的二樓則是女生的位置,會堂後方有一個 #猶太墓園 裡頭葬的都是當初蘇聯軍隊在隔離區發現的屍體們,有些墓碑上沒有出生年份因為他們當初根本找不到相關資訊。
很令人心痛的是墓碑上的死亡年份全部都是1944/1945,沒有例外。
隔壁還有一顆生命之樹,樹葉上每一片都是某個人消失的親人姓名。
Sasz-Chevra Orthodox Grand Synagogue
這個小一點的猶太會堂比較少人介紹,不過也是相當的美,我最喜歡的是他主堂左邊有個壞掉的時鐘,停在當初納粹抵達布達佩斯隔離區斷電的那個當下。
#河畔之鞋
這個是在國會大廈旁的一排鞋子,當初納粹政府為了要快速處決猶太人,想到的一個方式就是把他們全部帶到河邊,要他們把鞋子留下,接著直接槍決放水流。
不分男女
不分老少
看完了這些地方我其實不太知道該說些什麼,心中有點生氣,氣那些納粹份子(不只是德國人或奧地利人也有很多是匈牙利當地人)但很多事情我們只是看的角度不一樣,我相信今天還是有著許多人為了自己利益或是帶著自己的偏見去壓榨另外個團體的人。
只希望這個世界能夠多一點好人、少一點壞人。
#莉莉嗯走布達佩斯
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我參加了這個很冷門的團,超級無敵推薦尤其是對歷史有興趣的人,非常值得
https://bit.ly/2V25BLH
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🇭🇺布達佩斯旅行全攻略
https://lillian.tw/budapest/
🇭🇺布達佩斯青旅懶人包
https://lillian.tw/budapest_hostels/
廢青男女去左邊 在 黃色的旅行者 Yellow Tremper Facebook 的精選貼文
<2751 Days Around The World>
越南人愛乾淨的崇拜
走在陌生的街頭,眼睛恣意地掃射,妄想今天會不會不經意的被我攬獲點什麼樣的收穫。
有的有的。
各式年紀各項職別不論男女,潔身自愛-這個社會教得好,做的比我們還更好。
每隔五分鐘就會看到有人注重鼻孔的衛生,
再多隔個兩分鐘也會看上有人不忘剔剔牙齒間的間隙,
讓子彈飛出去。
青旅的櫃台,
櫃檯上都擺錢了,依然無法打動掌櫃的將掐的緊緊、嵌在腳趾頭中搓呀搓、拼命想清潔的那五隻手指頭抽出來,以便找回我那一點兒零頭。
做Banh My的(越式三明治),
點了餐抬起了頭才發現,老傢伙正抓緊著時機抬高了上臂,四隻手指頭走斜角用心盡力的抓著搔著,末了還不忘輕輕拍兩下讓空氣更快透入那濃密的黑森林。
市場切肉的婦女,
小小的身軀坐在半身高的台上,雙腳劈腿姿的敞開,肉就擺在她的神祕三角洲前方,顧慮著讓私密處空氣暢通無礙,豪氣地連板都不用就地剁了起客人要的部位來。
拿著小板凳坐在街旁吃著當地的甜湯點心時,
左邊右邊兩邊都有顧著從上往下排放身體廢氣的人兒,理是學中醫的-晦氣傷身不得留存。
找錢的手,收錢的手,擦桌子的手,送河粉的手,抓白頭髮的手,一邊送我入桌坐下,一邊站在我跟前剪著指甲的手,突然想起:某天晚上出去吃飯連續找了四間店面,就是那麼恰巧每間店員都在剪指甲,被回憶淹沒的同時,我的半熟牛肉河粉湯也指頭掐入湯地送到了。店員沒離去,手中還繼續拿著那隻為了送我一餐不得不被中途打斷的指甲刀,卡掐,子彈飛進我左前方的中年男子的香料葉沙拉堆裡了。真心覺得佩服,這裡的人們為了清潔,連上班都是排在後面的。
炎熱的天氣,好不容易搞定泰國簽證,都要九點了,連午餐都還沒吃卻好多店面已經收了。隨便看到了一間還在開的小吃攤,自顧自地比劃著想要的春捲跟炸物,就找了一桌任意坐下了。小小一間攤位,大約八位店員,看似無意幫我清桌的模樣,便恣意用衛生紙推開桌上許是前客人吃剩的遺留物到地上,一邊嘣的開了一瓶剛在便利商店買的冰涼啤酒;” 呼哈!” 痛快地喝了一口,腳倒是也沒閒下的,繼續想在我桌底下清出一片淨地。客人只剩兩三桌,沒等著我的東西很快就上了。吃著吃著,女老闆示意似的對著我笑了笑後走到我的桌前,正疑問她想幹嘛時,迅雷不及掩耳,她抽出了一根筷子,刻意轉到比較尖細的那一端後,筆直的,插到她的右邊耳朵進去,繞著轉圈。不長,大概只有十幾秒的光陰我傻眼地巴著下巴盯著她看;而後,飛快迅速地一個動作,”咚” 的一聲,那筷子又回到我桌前的筷桶。
“ 案!好髒!”
我多想這樣踢桌叫著。
但是事實是:我還是繼續吃著那該死的炸春捲,就跟我接過手的那越式三明治一樣。
快要離開這國了,故事也許就會終完。
[ 2751天環遊世界 ]
#話說下禮拜北進大陸
#天天難過好難過
#多希望這只是奇幻小說而已
廢青男女去左邊 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
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深水埗很有趣,地方不大,一邊是賣高科技產品的勝地;一邊是擺街邊的小檔口,甚至地攤。居民眾多,不同國籍及背景,貧多富少,密集的唐樓之間,又偶有突兀的高級住宅及酒店。食肆也多,大都是平民貼地的食店,當然也夾雜少量價格較為昂貴的餐廳。至於食店最集中的地帶,相信非福榮街莫屬。新店多,舊舖也不少,其中一家就是眼前這家「周記油渣麵」。老店沒有甚麼裝潢可言,偌大的門口分兩邊,左邊是貼滿了菜單的出入位置;右邊是麵檔及水吧,步進裏頭,先是經過左手邊的收銀處,放眼看三面牆都是鏡面,倒映着米白色的圓桌,不算殘舊,但也沒甚裝橫可言。
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