【真正的藝術,永不過時】
法國第一小三龐巴度夫人的歷史評價很不一
以百姓的角度來說很討厭
以貴族的角度來說很翻白眼
不過以藝術的角度來說,她無庸置疑是個Diva
繼孔金a巴洛克風之後,她帶動了新流行洛可可風
證明了巴黎身為歐洲時尚中心並非曇花一現
而是有實力不斷推陳出新
但節目裡講了半天的洛可可風,到底啥是洛可可?
難道跟可可有什麼關係嗎?(妳就只想到吃
洛可可Racoco又被稱作晚巴洛克風
因為其設計就是脫胎自巴洛克
這個流派並不是龐巴度的原創
而是太陽王晚期就已經開始嶄露頭角
畢竟原本巴洛克陽剛、霸氣的華麗看久了真的會累
房子滿地都希臘羅馬神話典故,住著壓力也有點大
輕柔、寬鬆的路線遲早會異軍突起的
不過這個風格還是因為龐巴度的青睞才發揚光大
Racoco這個字,源自另一個巴洛克分支Rocaille
特色是充滿自然元素,例如花草、貝殼、鵝卵石
不過當時走的還是巴洛克那種完全對稱的結構
後來加入了東方風格,特別是中國和一點點日本風
會使用包金包銅、上漆、大理石等穿插設計
色調越來越柔和,金色只講求畫龍點睛而非土豪氣
設計上也開始左右不對稱
但這不對稱並不是指像椅子一邊高一邊低(會摔倒
而是紋樣更強調自然,比方貝殼、波浪、樹枝
讓他們自由在畫面發展,不必像巴洛克完全鏡像
從此之後這個風格才擁有了新名字洛可可
以上講的是建築和工藝,另外還有時尚的洛可可
特色是粉嫩色、荷葉邊、蝴蝶結
不再那麼強調大面積的蕾絲
第23期封面的龐巴度夫人穿著就是經典的洛可可
現在我們一般人在建築上講的「歐洲風」
大多時候就是指洛可可
甚至很多人在講的巴洛克風也都是洛可可才對
對於一般人,不會分辨當然很正常(我本來也不會
但如果你是去買房子
明明是洛可可,設計師卻跟你說是巴洛克
那他要不然就是以為你不懂,要不然就是他不懂
假設是第二種狀況,那你就該懷疑他的真本事啦
#此言論來自做著買房夢的我
#衷心希望哪天這個冷知識可以派上用場
今天就帶大家看看甜美可愛的洛可可風
會順帶講講跟巴洛克的主要差別
希望以後逛家具行的時候可以帶給你額外樂趣
不過大家也別太刁難設計師
現在所謂的「歐洲風」家具常常都一個超級混搭
反正家具這種東西…你看了爽就好啦~
#其實有房就很爽了
#用瑞典藍色品牌家具都沒關係
完整故事聽Podcast:
《載入史冊的媽媽桑!不計代價的霸王級情婦:龐巴度夫人|紅妝法蘭西10》
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#歐洲史 #法國史 #西洋史 #波旁王朝 #太陽王 #路易十五 #龐巴度夫人 #凡爾賽 #情婦 #洛可可風 #巴洛克風
巴洛克洛可可差別 在 Facebook 的最讚貼文
廢墟中重生的巴洛克經典名城 | 德國德勒斯登 Dresden #tbt
德勒斯登是薩克森邦的首府,過去亦是薩克森王國的王都,以華麗的巴洛克與洛可可式建築而聞名,有著易北河上的佛羅倫斯之美稱。然而由於遭受二戰末期毀滅性的大轟炸以及冷戰期間深藏鐵幕之後,即便德勒斯登精華的舊城中心也在兩德統一後完成重建,但所受到的注目度似乎不及德西與德南的傳統旅遊熱門城市。
作為選帝侯與薩克森王室世紀以來的居所,德勒斯登自然是被精心雕琢,在奧古斯都時期更是大量引入義大利的藝術家。我當時是從捷克搭火車而來,從車站步行到舊城中心會經過去蘇維埃時期的共產式建築街區,即便今日多改裝成時髦的商場,但仍多為方正樸素的統一樣式外觀。也因此當我最終走到精緻的巴洛克/洛可可式的舊城中心時,被兩者的對比給深深震撼,至今難忘。
美麗的舊城中心最精華處,當屬使用兩萬三千片高級麥森瓷磚拼製的「王侯馬列圖」(Fürstenzug,又譯王侯行進圖),此圖講述的是Wettin王朝自十二世紀以降的700年悠長輝煌歷史。納入新成立的統一德國後,此圖有著彰顯薩克森的顯赫家世的作用。這幅龐大且以磁磚製成的藝術品奇蹟似的在德勒斯登大轟炸中倖存下來,僅部分磁磚遭受輕微的損傷。
然而鄰近的聖母教堂就沒有如此幸運,這座德勒斯登人的精神寄託雖然撐過了兩日兩夜的轟炸,但最後仍然抵擋不了燃燒彈釋放出的1000ºC高溫,支撐教堂的支柱被燒得通紅而爆炸,外牆重達六千頓的石塊隨即崩塌。戰後聖母教堂的斷垣殘壁在原址靜置了五十年的光陰,直到2005在國際捐獻的幫助下才完成重建。盟軍在德勒斯登的大轟炸起了相當大的爭議,主要是該城並無直接的軍事設施且具有高度的文化價值,卻遭受無差別的大規模轟炸,特別是燃燒彈造成的火勢之猛烈、溫度之高,甚至形成了微氣候,出現了火焰風暴,造成至少兩萬五千人喪生,整座城市只剩斷垣殘壁。
德勒斯登的舊城中心在鐵幕倒下後才完成重建,包括著名的茨溫格宮、森帕歌劇院、宮廷教堂與王居等等,無論是穿梭於街道間,或是沿著易北河漫步在有歐洲陽台美名的布呂爾平台上,都是極為愜意。但要欣賞這些經典建築構築出的優美天際線,最佳位置是在易北河的新城岸,幾乎所有著名地標都能盡收眼底。
德勒斯登離柏林不遠,也極為靠近捷克邊界,若有前往柏林或布拉格旅行的計畫,不妨考慮一同造訪德勒斯登。
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巴洛克洛可可差別 在 Facebook 的精選貼文
我是沒有宗教信仰的人
這個話題似乎不是台灣人平常會討論的,
至少我的生活圈沒有,卻是在歐洲會被問到的,
對他們來說東北亞信仰不外乎就是佛教以及道教,
但每次被問到這個問題的我只能回:「我本身沒有宗教信仰,但我生活的文化偏向道教跟佛教沒有錯。」講完真的會看到他們眼神飄出居然沒有宗教信仰這件事的疑惑。
因為領隊的工作身份,我必須研讀很多國家歷史文化宗教建築書籍,但說真的,如果沒有強大的興趣跟在地生活經驗,那就是叫死讀書,不過也因為看過書配上喜歡紀錄片再因為工作型態, 讓我的體驗越來越累積;但在前幾年,我自己是對基督教有負面感受的,請教徒朋友不要戰我,其實也不只基督教,對於印度教還有伊斯蘭教也是有相同感受,我痛惡用宗教來當政治手段控制人民這件事,不過這件事我想我會厭恨一輩子。
我不喜歡走在路上被傳道,不喜歡那張貼紙寫著神愛世人,但是根本很多人挑人愛,甚至選出群體來攻擊,那完全不是宗教真正的意義。
直到幾年前在肯亞帶團時,那時收到奶奶可能熬不過那幾天的消息,當下心很涼,但是遠在天邊是能做什麼,晚餐時候跟團員說我家有點事,所以就不用餐了,當團的團員是美國籍的洛杉磯某基督教單位的長老還有他家人,他們馬上拉我一起坐著問我還好嗎?聽完之後他們說不介意的話,晚上到我房間陪我說說話,因為他們完全不是我刻板印象的教徒,跟他們也在旅程中培養出感情,當然很樂意的說好,結果稍晚,他們帶著聖經,五個人到我房間,入座圍著我,講著他們希望神能夠帶給奶奶力量,讓我這個努力工作的領隊回到台灣還能再見到奶奶,我其實忘記實際他們說了什麼話,記得有些聖經的篇章,但在那個15分鐘,我被他們的溫暖包圍,喔現在打字還會眼眶紅,因為除了這件事以外,那段旅途看到了他們的善,他們對世界的感謝,還有對動物的愛意,那一切都是如此真切的;隔天,真的收到奶奶好轉的消息。
因為這件事,翻轉了對於宗教信仰的想法,應該是說,對他人的認知不該被他的宗教信仰而侷限,什麼樣的人在什麼樣的群體都有,重點是我們該以他身而為人出發,從他的態度,從他的待人處事來認識,而不該只是他的信仰而已。
那天去了離家搭公車20分鐘遠的山坡教堂,名字很可愛,叫做 Basilica of the fourteen holy helpers,中文可以直接翻譯十四位樂意幫助別人的聖人教堂(翻的有夠不美哈哈),故事就是15世紀中期,有個牧羊人在田野看到一個小孩,想過去抱他,結果一走去就消失了,隔幾天,又看到小孩在同個地方,這次小孩沒有馬上消失,反而是耍帥一下身上射出兩道光才不見,能想像牧羊人一定大傻眼,廢話第一次應該就爆傻眼!於是他抱著看到鬼ㄏㄧㄡˇ(又台中腔)的心情跑去跟僧侶說:「欸幹我在那個山坡看到鬼耶!」,隔了一年僧侶果然在那看到小孩,這次小孩準備好了一個演講搭配胸前十字架造型還有很厲害的燈光跟陣仗出現,跟僧侶說:「你看到我這邊有其他14個人了沒!跟你說啦!如果你在這邊幫我們蓋一個教堂,我們吼,就是這些小弟就會好好幫助你們這邊的人!」果然,就蓋了一個小教堂,然後直到18世紀增建成現在看到的模樣。
教堂外面是巴洛克風格建築,好喜歡這個黃色石磚,但是一入內,被很像暴發戶的洛可可設計風格嚇歪,我自己不喜歡這種路數,一直跟Matteo碎念這個我真的不懂,但他沒鳥我,開始他基督徒的十字聖號動作走入內禱告,那個當下真的有點帥(迷妹)!因為疫情教堂裡完全沒人,我看著溼壁畫看著紀念碑,想像管風琴的聲音,還有藝術跟宗教的不可分割。
出來後我問Matteo,為什麼你相信有耶穌這個人?他回因為很多遺址還有書籍裡面都有太多關於他的事情,所以他就是相信,但重點是他同意耶穌說的那句:「所有人都是兄弟姊妹,沒有差別。」他認為這一切都是來自善,然後摸一摸他奶奶在小時候送他的十字架項鍊,而這也是關於愛。
我是沒有宗教信仰的人,但我相信宇宙,相信所有宗教都是在提醒人們,從善出發,雖然很多人講起宗教都會回答是-「人類心靈的寄託」,但我想更應該是說有個非常巨大的能量在流轉著,只要保持良善,或說一句白話-踏實的活著,那個力量會無私的將我們包覆。