【關心能源轉型,也不能忽略國際議題】
昨天國際矚目的焦點,就是美國拜登政府上任以來,國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)首次海外行的第一站抵達日本東京,與日方舉行美日外交與國防首長2+2高層級會談。
會後美日發表聯合聲明,除了針對中國「脅迫與破壞穩定行為」提出警告,還說「中國與現行國際秩序不一致行徑,構成政治、經濟、軍事、科技等層面挑戰」,其中更特別提及 #台灣海峽和平穩定的重要性。
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這場重要的會議,其中關於台灣的重點可以參考中央社向東京大學教授松田康博的提問:「台灣在這樣國際局勢中,今後應怎麼做比較好?」,他回答說,首先就是 #不要挑釁中國,因為現在的態勢是美日都警覺到中國的危險性,但這不代表可以憑白無故跟中國打仗。
他進一步分析,美日不管是公開或不公開也好, #支持的是台灣維持現狀的政策。其次是,台灣應該與美日緊密合作、聯繫,有一些不方便的事,透過美國去做就好,台灣行事要理智。
對於台灣的整體表現,松田教授認為,到目前為止, #蔡英文總統的行事作風理智是受肯定的,這一點和2005年時的民進黨政府不一樣。現在美日都認為企圖改變現狀的不是台灣,而是中國。
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觀察以上的幾點分析,就可以發現在國際層面上,對比中國,台灣還是如同各界民調顯示的是可被信任且穩健地掌握整體局勢,與近期我們社會內部輿論的熱烈討論,似乎是種反差。
這段時間,台灣專注在能源議題的討論上非常熱絡,也因此讓國民黨推動核四公投的意圖和他們內部的荒謬分歧充分被社會所警覺,但我們也絕不能忽略國際局勢各方面的持續進展,其實是不太容許我們內部增添不必要的變數的,在此也容我提醒,今年,是中國共產黨建黨100週年,而明年,將是習近平會否破例連任的重要時刻。
目前民進黨政府受到國際社會和台灣民意的高度肯定,依賴的是社會團結一致的努力,然而環環相扣的國家政策包含很多面向,國家安全、經濟貿易、能源轉型,甚至是防疫工作,都是一個整體,沒有任何一項可以獨立於其他施政之外而獨善,沒有一項是不會相互影響的。
或許大家也注意到,蔡總統昨出席民進黨台北市黨務座談時,有提到她第二任總統任期的目標,是「這任是下任總統的第一任」,要替下一任總統把基礎打好,讓這個基礎在下一任總統也可以用。這可以說是現在的政府一種典型的風格:面向未來的、永續且穩健的;但也代表著不如想像中那麼辣或重鹹、不那麼強調非黑即白或你一拳我一腳那樣直接。
我觀察到無論是粉專的留言私訊,或是青年部平時互動接觸的年輕支持者,都有不少想法和情緒,作為執政黨的一份子,當然有義務讓更多民眾更加清楚政府的方向,也當然有回應正常的公投意見的責任,但我想說的是,即便短期內我們在溝通戰術上的輕重緩急或有些許不同的意見,但只要戰略上都是一致、都是走在正確的方向上,而且已經在進行,那只要能經過一些時間更充分的溝通整合,都是可以化解歧異,協同前進的。我很有信心。
#年輕抗體
#蔡沐霖
#理想與理智的平衡
#就算做起來不容易
#還是得要埋頭努力
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過3萬的網紅EAT AT HOME 食・家,也在其Youtube影片中提到,前幾天再做了這個之前非常有人氣的巴斯克蛋糕。 雖然這個食譜已經紅了很久,但人氣仍然不減。上星期往在家附近一間很有名氣的麵包店Our Bakery吃早餐(他們的髒髒包很有名),新推出了新的蛋糕款式就是這個-藍莓巴斯克蛋糕,味道還有原味和焦糖味。雖然我平日也間中在家裏做這個蛋糕,但加了藍莓好像未有吃過...
就算做起來不容易 在 EAT AT HOME 食・家 Youtube 的最佳貼文
前幾天再做了這個之前非常有人氣的巴斯克蛋糕。
雖然這個食譜已經紅了很久,但人氣仍然不減。上星期往在家附近一間很有名氣的麵包店Our Bakery吃早餐(他們的髒髒包很有名),新推出了新的蛋糕款式就是這個-藍莓巴斯克蛋糕,味道還有原味和焦糖味。雖然我平日也間中在家裏做這個蛋糕,但加了藍莓好像未有吃過,不知怎的便忍不住下單了,回家更再做了一次。
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另外,這個蛋糕就是超級容易做,做蛋糕底只需要用一個拌碗,將所有材料拌入便可,當然可以非常講究,但我卻喜歡它外表很隨意的狀態,就算多一個裂紋、焗得過了頭、焗爐熱力不平均也無損它的味道和不規則的狀態。所以做起來沒有壓力也好。
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疫情再次嚴峻,留在家做一些甜吃令自己開心點吧。
份量:直徑12cm模具一個
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藍莓醬材料
藍莓40克(新鮮或冷藏)
白砂糖20克
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芝士蛋糕材料
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忌廉芝士(奶油起司)200克
白砂糖50克
雞蛋一隻 (約54克)
忌廉(奶油) 70毫升
麵粉一湯匙
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裝飾配料
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藍莓30克
糖粉一茶匙
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做法
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焗爐預熱至220度攝氏度。
牛油紙鋪在蛋糕模內。
在一個大拌碗裏,將砂糖逐少放入忌廉芝士裏,用打蛋器以中速打至蓬鬆狀態。
慢慢加入忌廉,用打蛋器拌勻。
再加入雞蛋拌勻。
麵粉過篩,慢慢加入並以接疊的形式拌勻。
將麵糊倒入蛋糕模內,以220度焗35至45分鐘。
將焗爐調至上層最高溫度 (約260度),焗5-10分鐘,直至蛋糕面焗至深啡色。
藍莓和白砂糖放到小鍋內,藍莓用鑊鏟輕壓,以小火煮至變成果醬狀,放涼至室溫備用。
蛋糕焗好後,將藍莓醬放在蛋糕上,然後排好藍莓,再用粉篩灑上糖粉。
撕開牛油紙,切件後便可享用。
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拍攝用的器材 MY GEAR
影片拍攝 FILMING
Camera/ Sony α7RII
Lens/ Sony Zeiss FE 24-70 f/4
Tripod/ 190XPRO Aluminium 4-Section Camera Tripod
Editing / iMovie
相片拍攝 PHOTOGRAPHY
Camera/ Nikon D700
Lens/ Nikon 105mm f/2.8 micro
就算做起來不容易 在 Psyman 塞門 Youtube 的最讚貼文
#賽鴿 #博弈
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賽鴿這個主題好像蠻多人都很有興趣的
雖然影片看起來很歡樂
但是其實我當時做起來時還蠻心痛的
國外的比賽是陸地飛翔
氣候變化沒那麼大
但台灣不一樣
台灣只要船能出去
風在大 雨再強
照樣出海
所以浪況不好的時候常常會看到
整個海面上都飄著幾千隻死鴿子
因為畫面太驚悚我就沒放進影片裡
就算好不容易飛回來了
沒得名也沒用
因為一隻鴿子一輩子只能比賽一次
不像國外一樣有分齡賽
沒用的鴿子就是處理掉
留著也只是增加成本
而其實賽鴿的贏家真的只有頂端的5%
他們擁有最好的鴿舍
最好的血統
最好的訓練
所以一般玩家要跟人家拚
還真的得靠運氣
00:00 開場
00:18 種鴿怎麼挑
00:18 史上最貴的賽鴿
01:34 賽鴿的訓練
02:21 賽鴿的賽制
03:02 賽鴿的獎金
04:31 賽鴿作弊的方式
05:38 PSYPSY的感想
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就算做起來不容易 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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